2015/12/23 - 2016/01/05
GoGoVannyさん
- GoGoVannyさんTOP
年末・年始の旅行記を書こう書こうと思ってはいたものの、気が付けばもう5月。。。
仕事が忙しいことは嬉しい事だけれど、あまりにも忙しいと旅行記を書くのが面倒になって、そのうち忘れちゃう。
そんなのはイカン!!
せっかくの楽しい思い出を残しておかなきゃ~ですよネ。
なもんで、まずは食べに行ったお店をまとめました。
遊びに行った場所篇はまた後で・・・
- タクシー 徒歩 バイク
- ANA
今回の食べ始めは、スクンビット ソイ33に オープンほやほや(2015年12月新規開店)の『生そば あずま』さんへ。
生そば あずま 和食
ランチメニューは 200Bくらいから。
驚くべきは、蕎麦3玉まで同一価格ってトコ。生そば あずま 和食
写真はかき揚げ天盛り(2玉だったかと?)220B也
大満足ですネ。生そば あずま 和食
夜になると、また別メニューになるってコトで。。。
生そば あずま 和食
17時からは居酒屋メニューが出てきます。
生そば あずま 和食
酒飲み心をちょぃちょぃくすぐるメニューが嬉しいですネ。
生そば あずま 和食
ちょいとつまみながら蕎麦屋で一杯。
生そば あずま 和食
んで、〆はやっぱりお蕎麦で。
でも、よくよく見たら 前回と同じかき揚げそば頼んでるダメな私。。。生そば あずま 和食
お次はスクンビット ソイ18とソイ20の間の路地にある 手羽先煮込みが美味しいクイッティアオ屋さん『サーイ ナムプン』さんです。(場所は現在登録中)
年期の入ったお店ですが、ご近所さんがひっきりなしにやってきて、ビニール袋に入れたクイッティアオをお持ち帰りして行きます。
壁のメニューを写してくるのを忘れましたが、カタカナも書いてあるから注文し易いですネ。 -
クイッティアオは澄んだスープとトムヤムスープのどちらも美味しいです。
もちろん、ピークガイ(手羽先入り)をオーダーしましょうネ。
このトロトロに煮込まれた手羽先がウマイっす。 -
さて、こちらは スクンビット ソイ33の『S33コンパクトスクンビットホテル』の駐車場にある、居酒屋『ふるさと』さんです。
秩父産の野菜を使った郷土料理や新鮮な魚介類を食べさせてくれるお店として人気の居酒屋さんと聞いたもので、行ってきました。
12月のバンコクはチョット肌寒くて、熱燗を頼んだら 徳利に暖かい手拭きを巻いてくれる心遣いがニクイですネ。秩父産の旬の野菜でもてなしてくれる居酒屋さん【ふるさと】 by GoGoVannyさんふるさと (プロンポン店) 和食
噂の秩父産の野菜を使った煮しめ盛り。
日本酒&焼酎にはもってこいの肴ですネ。
お酒がすすみます。秩父産の旬の野菜でもてなしてくれる居酒屋さん【ふるさと】 by GoGoVannyさんふるさと (プロンポン店) 和食
で、山菜の天ぷらも。
私のお気に入りのお店になった事は間違いございません。
次回もまたお邪魔させていただきます。
おいしゅうございました。。。秩父産の旬の野菜でもてなしてくれる居酒屋さん【ふるさと】 by GoGoVannyさんふるさと (プロンポン店) 和食
こちらはスクンビット ソイ33/1にあるベトナムサンドイッチ屋さん『Banh Mi Bo』さん。
以前は移動車販売で、ソイ49あたりに出没していたのですが、ココにお店を構えたと聞き、行ってきました。
お店の中でもかろうじて2人くらいは食べられるカウンターがありますが、基本はお持ち帰り専門店のようですネ。 -
んで、①の BANH MI COMBO をお持ち帰りで。
もちろん、パクチー・マシマシでネ。
おいしゅうございました。 -
クリスマスの夜はさみしく独りメシ。。。
スクンビット・ソイ33にある老舗、『New Srifa 33』さんです。
まぁ、独りメシといっても、このあと遅い時間から友人と飲みに行くことになっていたので、その前に軽く腹ごしらえしちゃおうかなってネ。ニュー スリファ 33 地元の料理
もうずいぶん前に来たっきりご無沙汰だったけど、なんだか小綺麗になってるし。。。
ニュー スリファ 33 地元の料理
まずはビールと、久しぶりのカオパット・カナー・プラー・ケム(魚とカイラン菜のチャーハン)でメリー・クリスマース!!って... さみしい。。。
ニュー スリファ 33 地元の料理
んで、ココに来たらコレをたのまなきゃネ。
ニュー スリファ 33 地元の料理
ホーイ・ジョー・プー(カニの湯葉包み揚げ)!!
カニ肉タップリで んまぁい。ニュー スリファ 33 地元の料理
それと ヘット・ブレーキ・テーク(Non-Stop Shitake)も忘れずにネ。
ところで、この椎茸炒めって、なんでノンストップ椎茸って名前なの??
やめられない とまらないって事なのかな??ニュー スリファ 33 地元の料理
軽く食事を済ませた後は、New Srifa 33 のはす向かいにあるホテル『Ocean @ Livingstones Hotel』で、クリスマスパーティーをやってるって聞いたもんで、行ってみました。 が・・・
なんだかなぁ〜な状態だったので、即刻退散。。。オーシャン アット リビングストーンズ ホテル ホテル
その後 友人と合流して、ホイクワンに新しくオープンした『ローンビア・クルンテープ』へ。。。
入口のハートの電飾がステキ。ローンビア クルンテープ 体験・アクティビティ
おなじみのタワンデーンのように ショーを見ながら美味しい料理やクラフトビールが楽しめます。
ローンビア クルンテープ 体験・アクティビティ
17:00から深夜1:00まで、年中無休でOPENしているようです。
料理の品数もタップリだから、大勢でワイワイ楽しむことができてイイですネ。ローンビア クルンテープ 体験・アクティビティ
早速オリジナルビールをいただきました。
ヒューガルデンのグラスだけどネ。ローンビア クルンテープ 体験・アクティビティ
まるごとウォッカの瓶が突っ込んであるカクテルなんてのまであったりして面白いッス。
ローンビア クルンテープ 体験・アクティビティ
オープンしたてで まだまだお客さんが少ないようでしたが、次回訪問時はきっと大勢のお客さんでにぎわっていることでしょう。。。
ローンビア クルンテープ 体験・アクティビティ
2015年12月25日、ゲートウェイ・エカマイにあのTimHoWanがオープンしたって聞いたもので、その翌日に行ってきました。
ミシュランで一つ星に輝いた香港の点心専門店の2号店ッスね。ゲートウェイ エカマイ ショッピングセンター
香港のお店も、ターミナル21の1号店も行ったコト無いから、料理の品数はわかりませんが、なんだかコレしかないの??って感じ。。。
ゲートウェイ エカマイ ショッピングセンター
オープンの翌日なのに それほど混んで無くて、10分程度待っただけでスグ入れました。
ゲートウェイ エカマイ ショッピングセンター
待ってる間にこんなオーダーシートを渡されて、メニューを見ながら記入。
ゲートウェイ エカマイ ショッピングセンター
さて、ミシュラン一つ星の点心って どんなもなんでしょか〜っとワクワク。
ゲートウェイ エカマイ ショッピングセンター
こちらは "Rice With Chicken Sausage & Mushroom" 鳥釜めしみたいな感じですかね。
ゲートウェイ エカマイ ショッピングセンター
んで、定番の "Prawn Dumpling"
エビ餃子っす。ゲートウェイ エカマイ ショッピングセンター
こちらも定番の "Pork Dumpling With Shrimp"
焼売ッスね。
正直、一つ星ってのがよくわかりませんでした。。。ゲートウェイ エカマイ ショッピングセンター
その日の夕方、ラチャダーにできた鉄道市場に行ってみました。
シーナカリンの鉄道市場は広くてにぎやかで楽しいけれど、行くのが大変ですからネ〜
MRTの駅近にできたのはウレシイですよネ。ザ ワン ラチャダー 市場
まだまだ規模は小さいながらも、面白そうなお店がチラホラあって楽しいデス。
ザ ワン ラチャダー 市場
ちょっと早めの時間帯だから、お客さんもまばらです。
ザ ワン ラチャダー 市場
鉄道市場だけあって、オールドスタイルのバイクなんかも飾ってあって、ワクワクしますネ。
このオレンジのバイク売ってくれないかなぁ。。。ザ ワン ラチャダー 市場
きっとどんどん規模が大きくなっていくんでしょうね、ココ。
次回の訪タイが楽しみです。ザ ワン ラチャダー 市場
さて、このところめっきり味が落ちたと評判を聞き、久しぶりに行ってきましたこちらのお店。
スクンビット ソイ36にある『クルア・ロムマイ』さんです。クルア ロムマイ 地元の料理
あいかわらずの店内で落ち着くわ〜
でも、お客さんいないわ〜クルア ロムマイ 地元の料理
ホントは昼間っからビールを飲みたいところだけど、ぐっと我慢してコークで。
まずはナムプリックを食す。
うん、悪くないじゃない。。。クルア ロムマイ 地元の料理
んで、ソムタムとカイヤッサイをオーダー。
で、お店番してる子にいろいろと話しを聞いてみる。
事情はわからないけど料理人不足で、日によって作れるメニューと作れないメニューがあるらしいッス。
この日は作る人が一人しかいないらしく、お客さんが数人入ると出すまでに時間がかかるとか。クルア ロムマイ 地元の料理
たまたまお客さんがいない時に訪れた私の料理は、それほど時間もかからずに出てきましたヨ。
ソムタムもカイヤッサイも美味しかったし、噂なんてあてにならないッスね。
でも、日によって当たりハズレがあるのもタイランド。
それがイヤなら無難に名の売れた一流店で食べるしか無いっすネ。。。クルア ロムマイ 地元の料理
いや〜、ココ初めて行ってきましたヨ、 エム・クォーティエ。
すっごいッスね。
螺旋状に歩いてレストラン街を登って行けるんスね。エムクオーティエ ショッピングセンター
途中に緑の生い茂る池とか憩いの場所があったりして。
エムクオーティエ ショッピングセンター
んでまた、夜に来ると雰囲気が全然違うし。
エムクオーティエ ショッピングセンター
あの洋食SHIOさんとか入ってるし、魅力的なお店がたくさんありますネ。
エムクオーティエ ショッピングセンター
友達つれて、『Luk KaiThong Royal Cooking』ってお店へ。
ロイヤルクッキングってかかげてるんだから、お味の方は間違い無いだろ〜ってネ。
結構有名なお店らしいッス。
http://www.lukkaithong.com/index.phpエムクオーティエ ショッピングセンター
大エビがゴロゴロ入ってるカオパットとか。
エムクオーティエ ショッピングセンター
ソムタム・チェンマイ(バナナの幹のソムタム)なんて初めて食べましたゾ。
エムクオーティエ ショッピングセンター
中華風の味付けで、なかなか美味しかったッス。
エムクオーティエ ショッピングセンター
んで、ピンボケですけど〜
ココの名物らしいッス。 巨大なかき氷。
友人夫妻がイチャイチャとお召し上がりになりましたとさ。。。エムクオーティエ ショッピングセンター
まだまだ行って見たいレストランがワンサカ〜
しばらくは訪タイの度にお邪魔することになりそうですネ、エム・クォーティエさん。。。エムクオーティエ ショッピングセンター
どこだったか忘れたけど、ウサギカフェ〜
K Village の近くだったかな??
暑い国にもいるんですね、ウサギさん。 -
さて、こちらはお馴染み『タワンデーン・ジャーマンブリュワリー・ラマ三世店』です。
タワンデーン バー
年末だから予約席だらけで、2階席に通されちゃった。
1階席の方が盛り上がれてイイんだけどナ〜タワンデーン バー
オーダーするメニューもワンパターンになってきちゃった感。
そろそろ別のお店を開拓すべき時期なのかも??タワンデーン バー
でも、楽しいから ついつい行っちゃうんだよね〜
タワンデーン バー
たぶん、次回もお邪魔することになるでしょう。
ヨロシクね。タワンデーン バー
さて、飲み過ぎた翌日は アッサリしたものしか受け付けないッスよね。
なもんで、スクンビット ソイ26にあるクイッティアオ屋さん『ルン・ルアン』さんへ。ルン ルアン 地元の料理
味はポークかトムヤムの2種類のみって 超男前なお店です。
メニューには写真&漢字・カタカナ入りだから、注文も楽々ですよネ。
ココの麺、普通の3種類とバミー以外に、春雨とウドンみたいなのもあるんですヨ。
そのウドンみたいなの、未だに食べたコト無いケド。。。ルン ルアン 地元の料理
ココのクイッティアオ・ムーはウマイ!!
バンコク一だと言っても過言じゃない。
バミーやナムトック(豚の血入り)はまた別のお店だけどネ。。。ルン ルアン 地元の料理
散々飲んで二日酔い気味なのに、誘われると断れない性格なもんで・・・
場所的にはサトーンでいいのかな?
チョット辺鄙な場所にあるイサーンレストラン『タムナンコン・イーサン』に行ってきました。(お店の場所は現在登録中)サトーンエリアにある熱気ムンムンのイサーン・パブ by GoGoVannyさんタムナンコン イーサン パブ & レストラン 地元の料理
イサーン・タワンデーンのようなお店って言えば、わかる人にはわかるよネ。
タイ・ローカルなミナサマと飲んで食って、モーラムとかで騒ぎまくるお店デス。サトーンエリアにある熱気ムンムンのイサーン・パブ by GoGoVannyさんタムナンコン イーサン パブ & レストラン 地元の料理
イサーン料理の品数はメッサ多くて、知らない料理が沢山。
是非現地のお友達と行くことをオススメします。サトーンエリアにある熱気ムンムンのイサーン・パブ by GoGoVannyさんタムナンコン イーサン パブ & レストラン 地元の料理
でも、結局頼むのは定番料理だったりして〜
たぶん私に気を遣ってくれて、変なモノはオーダーしなかったんですネ。
最初に気遣い無用だと言っておけばヨカッタっす。サトーンエリアにある熱気ムンムンのイサーン・パブ by GoGoVannyさんタムナンコン イーサン パブ & レストラン 地元の料理
お隣のオネエサマ達は お気に入りの歌手に渡すチップ付き花飾りを準備中。
100B札5枚も付けて、リッチなのね〜サトーンエリアにある熱気ムンムンのイサーン・パブ by GoGoVannyさんタムナンコン イーサン パブ & レストラン 地元の料理
そんな感じで 毎度毎度のことながら またもヘベレケでご帰宅するのでした。
夜な夜な飲み歩いて、ちょっとタイ料理に飽きてきた〜 って時に、スクンビットにも『鳥波多"』さんが出店したって聞いたもんで、行ってきましたヨ。。。
ニュー鳥波多” (プロンポン店) 和食
場所はスクンビット ソイ33の入口のカド。
UBC?ってビルの地下にあります。(場所は現在登録中)ニュー鳥波多” (プロンポン店) 和食
ランチセットが180Bからってのがウレシイっすねぇ。
ニュー鳥波多” (プロンポン店) 和食
で、私がオーダーしたのはコレ!!
とりはだ鍋定食、260B也。
コラーゲンたっぷりの濃厚な鶏のダシがウマー!!!ニュー鳥波多” (プロンポン店) 和食
天ぷらとデザート付きで大満足なランチでした。
今度は夜にお邪魔しますネ。ニュー鳥波多” (プロンポン店) 和食
大晦日の夜にドコで蕎麦を食べようかと、あちこち歩いて候補の店を探していたら、イタリアン酒場『ザ・ばーる』さんのお隣に変わった日除け暖簾を発見。
居酒屋やかん 和食
こっそり覗いてみたら居酒屋さんだったもので、こりゃ〜入らないわけにはイカンでしょ〜!!
って入ってみたらヤカンだった。。。居酒屋やかん 和食
お酒をヤカンで出すお店、その名もズバリ『イザカヤ・ヤカン』
ステキすぎる。。。居酒屋やかん 和食
オーダーはこのメモ用紙に書いて出す!
もう一度言おう、このメモ用紙に書いて出す!!
ただソレだけ。
ステキすぎる。。。居酒屋やかん 和食
料理がコレまたスバラシイ。
シメサバならぬシメサンマとか、納豆料理の種類の多さたるや驚きです。居酒屋やかん 和食
お店には現役のファミコン(スーパーの方じゃ無いッスよ)が置いてあって、ご自由にどうぞってんだからタマラナイ。。。
ヤカンさん、たぶん通っちゃうと思います。ドゾヨロシク。。。居酒屋やかん 和食
そして大晦日〜
年越し蕎麦を食べに来たのはコノお店。
イタリアン酒場『ザ・ばーる』さんの向かいにできた『蕎麦 十番』さん。(場所は現在登録中)蕎麦 十番 和食
が、しかし・・・
予約していた訳でもないから、すんなり入れるハズもなく。。。
店員さん曰く、『ザ・ばーる』さんの席でもいいですか??
へ??イタリアン酒場 ザ ばーる イタリアン
蕎麦十番さんとザ・ばーるさんって、オーナーさんが一緒だったのね。
ってことで、『ザ・ばーる』さんのカウンターでお蕎麦をいただくことに。。。イタリアン酒場 ザ ばーる イタリアン
まぁまぁ、お蕎麦をいただく前に、ちょっと一杯ってネ。
お料理も十番さんから持って来ます。イタリアン酒場 ザ ばーる イタリアン
コレ、炙りキャベツだったかな??
こういう普通の料理がすごく美味しいのって、お顔を見てナイけど料理人さんがスバラシイのがわかりますよネ。イタリアン酒場 ザ ばーる イタリアン
思わず日本酒に切り替えちゃいましたヨ。
イタリアン酒場 ザ ばーる イタリアン
お蕎麦も美味しかったデス。
今度は十番さんのお店の方でいただきたいものです。。。イタリアン酒場 ザ ばーる イタリアン
店員さんの笑顔もステキ?
ご馳走サマでした。
この後、カウントダウンの会場に。。。
でも、場所はヒミツ〜(Princess Terrace みたいに予約できなくなったら困るし〜)イタリアン酒場 ザ ばーる イタリアン
年が明けてお正月の夜〜
どこもかしこもお店なんてやってねぇ〜って思ってたら、元日から開いてましたよ『ハマ壱』さんが!!ハマ壱 和食
スクンビット ソイ29のレガシースイーツホテルにある居酒屋さんデス。
ハマ壱 和食
広い店内とゆったり座れるカウンター席でいただく新鮮で美味しい料理、たまりませんなぁ。。。
ハマ壱 和食
カキ〜、刺身〜、浜焼き〜っと、日本酒がすすむ・すすむ。
お正月はこうでなきゃネ。
って、独りじゃなかったらもっと楽しいのに。。。ハマ壱 和食
浜焼きセットは自分で焼いて楽しむこともできるようですが、めんどくさがりの私は焼いてもらっちゃいました。
大勢でワイワイやる時は、自分で焼いてみたいデスね。ハマ壱 和食
ハマ壱さん、お正月から開いててくれてアリガトウ!!
美味しかったです、ご馳走サマでした。ハマ壱 和食
バンコクのお隣のノンタブリーに、東南アジア最大級のショッピングモールが誕生したと聞いて、行ってきました。
セントラルプラザ ウエストゲート ショッピングセンター
日本でもニュースになっていた、バンコク都市鉄道パープルラインのタラート・バンヤイ駅のお隣、総敷地面積 500,000?だそうです。
言われてもどのくらいの面積なのかサッパリわかりませんよネ。 -
んで、噂のパープルラインもチラっと見えましたゾ。
位置的には、JJウィークエンドマーケットから、西にまっすぐ行ったイメージ??
Central Plaza Westgate って言うらしいッス。 -
まぁ、ホントにデカイことデカイこと。。。
メガ・バンナーもデカかったけど、ココは更にデカイ!!セントラルプラザ ウエストゲート ショッピングセンター
日本のお店も沢山入ってましたゾ。
お馴染み 丸亀製麺とか
ちゃぷ屋さんとか
セントラルプラザ ウエストゲート ショッピングセンター
こちらはチョット変わった甘味屋さん。
その名も『金持ち』セントラルプラザ ウエストゲート ショッピングセンター
なんか知らんケド、美味しそうでした。
セントラルプラザ ウエストゲート ショッピングセンター
んで、レムジャロン・シーフードさんがあったから迷わず突入〜!!
セントラルプラザ ウエストゲート ショッピングセンター
安定のウマさですよネ。
セントラルプラザ ウエストゲート ショッピングセンター
パック・メーオ(ハヤトウリの葉炒め)もウマー!!
セントラルプラザ ウエストゲート ショッピングセンター
友人夫妻もお子ちゃまも大満足デス。
セントラルプラザ ウエストゲート ショッピングセンター
レムジャロン・シーフードさんって、いろんなとこにあるけど、新鮮な魚介類を結構リーズナブルなお値段で食べられるから、数人で食べに行くにはオススメです。
セントラルプラザ ウエストゲート ショッピングセンター
この日もお腹いっぱいいただきました。
美味しかったデス、ご馳走サマでした。セントラルプラザ ウエストゲート ショッピングセンター
またお邪魔しますネ〜!!
セントラルプラザ ウエストゲート ショッピングセンター
他にも美味しそうなお店が沢山。
人気のクレープ屋さんとか...セントラルプラザ ウエストゲート ショッピングセンター
ポッド入りのお菓子屋さんとか...
セントラルプラザ ウエストゲート ショッピングセンター
ジェラート屋さんとか。。。
セントラルプラザ ウエストゲート ショッピングセンター
このフルーツタップリのジェラートは食べてみたかったなぁ。。。
セントラルプラザ ウエストゲート ショッピングセンター
Central Plaza Westgate、ホントに巨大なショッピングセンターでした。
機会があったら、是非行って見て下さい。セントラルプラザ ウエストゲート ショッピングセンター
楽しかったバンコクぶらり旅も最終日。
最後の夜は独りさみしく屋台メシです。 -
ベンジャシリ公園近く(現在は Dinosaur Planetができてるあたり)の屋台でカオカームー(豚足煮込みご飯)をパクパク。
日本に帰ったら、また激務がーとか、次はいつ来られるかなーとか考えながらネ。 -
財布の中に多少バーツ札が残ってたので、飲みに行くか〜ってブラブラ。
スクンビット ソイ16のコラムレジデンスにある『Long Table』さんへ。
次回訪タイはいつになることやら。。。ロングテーブル アジア料理
地上25階からのバンコクの夜景を目に焼き付けて、さぁ現実の世界へ戻りましょう。。。
ロングテーブル アジア料理
今回のぶらり旅(食べ歩き篇)は以上で終了。
観光篇についてはまた後日。。。