兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの真っただ中、混雑する北野町界隈を避け、イぺの花やツツジの花を求めて神戸山手を散策してきました。<br /><br />神戸移民センターや相楽園は何回か訪れていますが、関帝廟は初めてです。<br />長崎のように大きくはありませんが、神戸在住の華僑の方の心の拠り所になっているのが、よくわかりました。<br /><br />神戸って、こんな見どころもあるんだ!と楽しんで頂けるとうれしいです。

ちょっとマニアックな神戸散歩

2016/04/29 - 2016/04/29

パディントン

パディントンさん

JRローカル 徒歩

JR三宮駅と元町駅の中間あたりを北にまっすぐ伸びて神戸外国倶楽部にぶつかる大通りが「トアロード」です。
    ここを上がっていくと異人館街で有名な北野町があります。

むかし”東亜ホテル”という洋風のホテルからこの名前がついたとか…。

NHK神戸支局を過ぎたところに”北野工房のまち”があります。
    次の写真をごらん下さい。

”北野工房のまち ”1908年(明治41年)に北野小学校として建てられましたが、1996年(平成8年)に廃校になり、1998年(平成10年)に観光施設として再利用されるようになりました。

1階、2階は神戸ゆかりのショップが入っています。
    ただのお土産屋さんでなく色々と体験できたり、クラフトを作ったりと楽しめます。
    3階は講堂が保存されています。

老舗の中華料理店「東天閣」

明治27年にF.ジョップ氏の邸宅としてイギリス人建築家ガリバー氏が手がけました。

夜に見ると一段と美しいです。

トアロードの一番上まで上がり、外国倶楽部を左に曲がりしばらく歩くとこの「海外移住と文化の交流センター」があります。

日本人のブラジル移住は明治41年、1908年に始まりました。
    全国から集まった人達は、1週間から10日間ほどここで健康診断や予防接種を受けたり移住の準備をしました。

センター前にあるブラジルの国花”イぺ”の花

向かって左側にこのイぺの木、右側に桜の木があります。
    日伯友好のシンボルとして植えられたそうです。

いつもは神戸まつりの頃に満開になるようですが、今年は少し早かったそうです。
    JR元町駅前交番の横にもあります。

トアロードの一筋西側の鯉川筋を歩いて神戸港(メリケン波止場)まで行き乗船したそうです。

南北の道が通称”移民ロード”

鍬や斧、ざるなどは現地の農地開拓にはなくてはならない必需品。
    そのため、移住した人々の間で「五種の神具」と呼ばれました。
    これはそのミニチュアです。

今のように電動式のものはなく、ぜんぶ手作業で開拓していったのですね。

移民者に贈られた日本手ぬぐい

「郷愁につながるものか幾年を 母が放さぬ手拭ひとつ」

八巻たけ子「コロニア万葉集」より

「クッブドイガ」??
    最初は何のことかわかりませんでした。
    右から読むんでしたね。

「ガイドブック」!

力強いスローガンのポスター

上半身裸…ということは一年中暖かいというイメージが勝手にわきますね…。

これも右側から読みます。”大阪商船”と”三井船舶”が一緒になり、

今は”商船三井”となっています。

毎月一回出帆していたようです。これは”ぶえのすあいれす丸”

太平洋を横断して、パナマ運河を通る方が早いのでは?と思いましたが、

やはり補給の関係で最後まで喜望峰周りだったのかもしれません。

アフリカ航路、南米航路どちらも香港、シンガポール、コロンボ、ケープタウンを通ります。

いずれの航路にしても、56日、53日ですのであまり変わらないですね。
    でも、ケープタウンはわかるとして、どうして他のアフリカの港に寄港したのかわかりません。水や食料の補給?

”サントス丸”での長い船旅。

移民たちは規則正しい生活をしていて6時起床、体操、朝食を取った後、子供たちはそれぞれ小学校や幼稚園へ。昼食の後はポルトガル語講習やスポーツなど
    夕食後は踊りや映画鑑賞などがあったようです。10時就寝

この建物は第1回ブラジル集団移民(1908年・781人・笠戸丸)が始まって20年後の1928年に完成しました。
    1971年移住者が減少し、船による(ぶらじる丸)移住が終わり、43年に及んだこの移住センターは閉鎖されました。
    戦時中は海軍士官養成所となり、戦後一時期、看護学校になっていました。

72×171cmのベッドが室内12床びっちり並んでいます。

手回り品だけ持ち込み可だったようです。

ここで規則正しい集団生活をして、乗船に備えました。食事は一階の食堂で一斉に取り、メニューは”シユウチュウ” ”ハイシビーフ”なるものもありました。
    きっとあちらに行って困らないように西洋料理もメニューに取り入れたのでしょう。

郷里からここまで来る交通費、移住センターの宿泊費すべてが無料で、移住のための支度金も支給されました。

コーヒーの木

コーヒーの赤い実

ブラジルでのコーヒー農園で手作業で収穫するのは大変な苦労があったことでしょう。

港まで約2キロです。今では建物にさえぎられていますが、以前は海もよく見えたことでしょう。

1908年の第一号の笠戸丸から1971年最後の移住船ぶらじる丸まで640隻が往復し、ブラジルを中心とした南米に、約25万人が移住したそうです。

移住者の血のにじむような努力があったからこそ、今日の日本人の国際的な評価がある、と係の方の説明がありました。

イぺの花

白、ピンク、紫の色もあるようですが、この黄色のイぺの花の色がブラジルの国旗の色となっています。

ちょうどブラジル国旗が掲げてありました。

見比べるとまさにそのイぺの花の黄色の色でした!

そういえば、もうすぐオリンピックですね。

県庁の北側にはこの”相楽園”があります。JR元町駅西口より約10分。

この時期、つつじがきれいなのですが…。

今年は花のつき、が悪くてすみません、とのことでした。
    残念です。

相楽園は、元神戸市長 小寺謙吉氏の先代小寺泰次郎氏の本邸に営まれた庭園で

明治末期に完成しました。お屋敷は残っていなくてお庭と厩舎だけが保存されています。

ここは厩舎

時々こちらでコンサートが開かれます。

山野草が展示してありました。

これはいい匂いがしたライラック

こんな小さくて可愛いライラックの盆鉢は初めて見ます!

こんなかわいい花も売っています。

旧ハッサム住宅

英国人貿易商のハッサム氏の邸宅で明治35年に建てられました。
    元は北野町にありましたが、昭和38年にこちらに移築されたそうです。

同じ色の暖炉が各部屋に設置されています。

阪神淡路大震災の時に屋根から落下したレンガ造りの煙突が前の庭に保存してありました。

バスルームにあった湯沸かし器

天井にも細部にわたって細工がしてあります。

応接室
    ここでコンサートも催されていたようです。

ダイニングルーム

厨房や使用人室は別棟に設けられていて、当時の生活様式がよくわかります。

でも温かいお料理を冷めないように運ぶのは大変だったことでしょう。

舟屋形

江戸時代、姫路藩主が河川での遊覧に使っていた「川御座船」」を陸上げしたもの。
    春慶塗と黒漆塗に塗り分けられて鮮やかです。

これはアヤメ? カキツバタ?

六甲山地の一部、再度山(ふたたびさん)が向こうに見えます。

この池、お天気のいい日には亀がよく甲羅干しをしています。

色々な緑が美しいです。

相楽園を西に歩いて行くと、中華同文学校がありました。

そういえば、北野町の”風見鶏の家”は昔、中華同文学校の寮になっていて、二段ベッドがたくさん並んでいるのが見えたことを思い出します。

はるか40年も前のこと!

その中華同文学校を通り過ぎると、鮮やかなこの屋根の龍が見えてきました!
    これが関帝廟です。

南側にまわると、これが正面です。

これが御本堂

青い空に黄色い屋根や青い龍がよく映えます。

• 山門<br /><br />この関帝廟は1948年、財の神 三国志の武将 関羽をまつるために建てられましたが、阪神淡路大震災で被害を受け、1999年に建て替えられました。

山門

宝玉をつかんだ龍がお互いにらみ合っています。

これを見ると幸せになれるそうです。

きれいなアズレージョ

台湾でも他の関帝廟でもこんなアズレージョは見たことがありません。
    この関帝廟の向かいに福建省の同郷会館があったので、マカオ式のアズレージョがあるのかしら?

福建省出身の人が多いのかな。

入り口の案内所?でお線香を買い、1番から順番に周ります。

ここは最後の8番目。

ちょっとユーモラスな狛犬? 沖縄のシーサーに似ているような…。

台湾のお寺と同じで、赤い一対の半月形の木片を両手ではさみ、願い事に対する
    おみくじを引いていいかどうか、神様にお伺いします。
    木片を落として、表と裏が出たら引いてもいいということなので、長いお箸のような番号を引き、その後番号が書いてある引き出しからおみくじを出します。

1回200円 私は中吉でした。「若い頃の思慮は周到であれ…」ちょっと手遅れかな…。

• 中門<br /><br />”龍門”と書かれています。<br /><br />登竜門という故事からきたものとか…。<br /><br />台湾檜の一刀彫が見事です。

中門

”龍門”と書かれています。

登竜門という故事からきたものとか…。

台湾檜の一刀彫が見事です。

中門の天井画

多分、中国の故事が書かれているのでしょう。

鮮やかです。

向かいの福建省の同郷会館

とあるビールバーで今日の神戸散歩の反省会。
    何はともあれまず乾杯!

”スターボード 赤ひげ”アルコール度数5・8パーセント
    苦味指数 71

南米、中国などをまわってようやく日本に帰ってきた気分です。