那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇市内にある 波の上ビーチで<br />何やら 怪しい男 と遭遇。<br /><br />ホワット アー ユー ドゥーイング?

孤独のオキナワ Season 2016春 <第11話> 波の上ビーチの怪しい男

2016/04/12 - 2016/04/16

オオイ

オオイさん

那覇市内にある 波の上ビーチで
何やら 怪しい男 と遭遇。

ホワット アー ユー ドゥーイング?

徒歩

一流ではない ホテルヒルトン

沖縄なのに ホテル新大阪

いわゆる 「オールド那覇」 には
    こうした面白いラブホテルが乱立している

ところで ネコよ・・・

ビーチに行きたいのだが・・・

そこを通っても良いかな?

というわけで 那覇市内にある
    波の上ビーチにやってきた

波の上ビーチ ビーチ

市内中心部から徒歩圏内 by オオイさん

ビーチサンダル持参
    用意周到

寝転んで日焼けするも良し

砂浜で遊ぶも良し

だが それよりも まず

オリオンだ

ビーチ近くの マックスバリュで買ってきた
    おにぎり & 天ぷら

ポーク玉子おにぎり 油みそ

ウマすぎる

あっという間に 2缶 空っぽ
    もっと買ってくれば良かったな

それにしても 透明で きれいな海

でもまだ4月
    さすがに水は冷たい

となれば・・・

酔っぱらっちゃたし とりあえず昼寝しよう

と横になったけど・・・

視界に怪しい男が一人・・・

腰まで海に入り
    左右に行ったり来たりしてる

外人さん・・・かな?

耳にはヘッドホン
    手に怪しい機械を持ってウロウロ

気になるけど
    眠くなってきたから ちょっと寝よう・・・

ZZzzzz・・・

1時間

2時間

3時間

おい まだいるよ!!

さすがに気になったので
    カタコトの英語で声をかけてみた

こういうとき なぜか意外と通じるのである

• 筆者<br /> ハロー ハロー<br /><br />ジェフ(仮名)<br /> ハロー!<br /><br />筆者<br /> ホワット アー ユー ドゥーイング?<br /><br />ジェフ(仮名)<br /> サーチング フォー ア リング

ハロー ハロー

ハロー!

筆者
     ホワット アー ユー ドゥーイング?

サーチング フォー ア リング

ジェフ(仮名)
     友達が イエスタデイに 指輪を落としたので
     金属探知機で サーチしてるんでーす!

筆者
     見つかりそうかい?

ジェフ(仮名)
     もう少し 頑張りマース!

• 筆者<br /> ところで ジェフ<br /> ホエアー アー ユー カムフロム?<br /><br />ジェフ(仮名)<br /> フロム ケンタッキー<br /><br />筆者<br /> OH! アイ ライク ホースレース!<br /><br />ジェフ(仮名)<br /> ドゥー ユー ノウ ケンタッキーダービー!?<br /><br />筆者<br /> イエス オフコース!!!!!<br /><br /><br /><br />・・・と なぜか意気投合(笑)<br /><br />「競馬に国境はない」 と確信した瞬間だ<br />

ところで ジェフ
     ホエアー アー ユー カムフロム?

フロム ケンタッキー

筆者
     OH! アイ ライク ホースレース!

ジェフ(仮名)
     ドゥー ユー ノウ ケンタッキーダービー!?

筆者
     イエス オフコース!!!!!

・・・と なぜか意気投合(笑)

「競馬に国境はない」 と確信した瞬間だ

その後も頑張って探してたけど
    指輪 見つかったかな・・・?

ところで このビーチの左端には

こんな切り立った岩がある

ブラタモリで タモさんが食いついていた
    海食崖(かいしょくがい)

マニアには たまらん形なのだろう

その海食崖の上に建つ 神社へ行ってみる

波上宮(なみのうえぐう)

波上宮 寺・神社・教会

ニライカナイに豊漁祈願 by オオイさん

かつて琉球の人たちが
    海神の国(ニライカナイ)の神々に
    豊漁と豊穣を祈った聖地

今 そのベンチでは・・・

ネコが両足を投げ出し お昼寝中

おい 気持ちよさそうだな

つづく