那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく旅はお預けの予定だったけど、夏休み、息子くんが合宿で1週間近くいなくなってしまうのが耐えられなかったので(^_^;)<br />急でしたが思い切って一人旅させてもらいました&lt;m(__)m&gt;<br /><br />安いのか分らないけど、格安ツアーのサイトから見つけた「ジャンボツアーJAL羽田~那覇 ホテルGRG那覇東町3泊4日 約¥50000」<br />便を自由に選べるので良かったです。<br /><br />今回の目標<br />①座間味へ渡りスノーケリング<br />②水納島でスノーケリングツアー参加<br /><br />残念ながら前日になって②が悪天候の為中止に・・・<br />かわりに伊計島の大泊ビーチに行ってみました。<br />写真は大泊ビーチです♪<br /><br />一度してみたかった憧れの「一人旅」<br />気ままに欲張りました)^o^(<br /><br /><br />

2016 8月ケラマblueリベンジ!座間味に恋した初ひとり旅

2016/08/06 - 2016/08/09

ハムユキ

ハムユキさん

急でしたが思い切って一人旅させてもらいました<m(__)m>

便を自由に選べるので良かったです。

今回の目標
①座間味へ渡りスノーケリング
②水納島でスノーケリングツアー参加

残念ながら前日になって②が悪天候の為中止に・・・
かわりに伊計島の大泊ビーチに行ってみました。
写真は大泊ビーチです♪

一度してみたかった憧れの「一人旅」
気ままに欲張りました)^o^(

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田に着くと、九州・沖縄方面の荷物預ける所が凄い行列でビックリ。
    並びながら電光掲示板を見ると、乗る便が1時間以上遅れると!1時間以上の遅延は初めての経験です。
    一人旅で今日の予定も決めていなかったので、良かった〜

で、お詫びの1000円チケット貰っちゃいました。
    お気に入りのお寿司屋さんで遅めのランチに使用しました(^^)

この飛行機が到着が遅れたらしい。
    着いてすぐに荷物のコンテナが降ろされ、お掃除隊が入って行きました。

前日の5時に解放される座席に変更したので、足が伸ばせるシートで快適な旅♪
    中央列だから景色はお預け。
    旅のおともは、空港の本屋でチョイスした、湊かなえの「山女日記」。
    海に行くのに山を選んじゃったw

宿泊先は「旭橋駅」から徒歩3分

「GRGホテル那覇東町」

GRGホテル那覇東町 宿・ホテル

周りが静かな環境 by ハムユキさん
  • 8階<br />喫煙のお部屋になってしまったけど、まあすぐ慣れました。<br /><br />実は、天気が悪いのです。<br />朝まで、座間味行きの高速船が出港するのかが気になって悪夢にうなされました(笑)

8階
    喫煙のお部屋になってしまったけど、まあすぐ慣れました。

実は、天気が悪いのです。

無事高速船に乗れました!

ホテルから泊港北岸へタクシーで向かう中、運転手さんに言われました。「こんなに雨が降るのは2か月ぶりです」
    ・・・見事な雨女。

一応酔い止めを服用、でもほとんど大きな揺れは無く快適でした!

クイーンざまみ 乗り物

着きました、世界が恋する海 座間味ヽ(^o^)丿
    どんよりお空ですが。

そうそう、よく口コミで見かけた、古座間味ビーチのレンタル業者がレンタルする代わりに港から送迎してくれる、というシステムですが・・・
    昨日電話で問い合わせた所、「今年から禁止になっちゃったんですよ〜。」とのこと。
    港には何台か車がいたので、宿泊やツアーの予約のお客さんはもちろん送迎して貰えるのでしょう。

なので、村営バスに乗って「古座間味ビーチ」へ!GOGO!
    ¥300かな
    小銭を用意です〜

5分位で着きました。
    すぐにレンタルと食事処、更衣室シャワーの施設があります。

お姉さんに言われました。「今日は残念ねー(>_<)」・・・去年も聞いたセリフです涙

いやー!でもわたしなんかからすれば、感動モノの景色ですっ!!

向かって右側の方が珊瑚があると口コミを見たので、そのあたりのパラソルをレンタルしました。

古座間味ビーチ ビーチ

お兄さん「今日は波がありますから気を付けて下さい〜。」
    いつもは無いんですか?「無いです!無いです!」

よっぽど今日は良くないんですね。

お魚が見えないなんて事は・・・?「それは無いです!」

本当に!?
    何だか去年の悪天候の渡嘉敷島を思い出すような色ですが・・・
    しかも冷たいよー

えいっ

あ、うん、結構見えるかも・・・

• えっ<br />入ってすぐ綺麗なチョウチョウウオが!

えっ
    入ってすぐ綺麗なチョウチョウウオが!

ほんの数メートル沖です

お〜〜

おおお〜〜〜!
    こんなすぐツノダシに会えるの!?

空が暗いけど、サンゴが色とりどりなのがわかる

大きいのや、小さいのや、群れたのや。
    こんなにお魚の種類が多いなんて!

カメラのモードを合わせるのを忘れていたらしい(^_^;)
    少しクリアになったかな?

どこを見ても面白くて、夢中で泳ぎました。
    恐怖心も少しあるけど、スイミングスクールで泳ぎとスノーケルの練習をしていたのと、GWのマンタスノーケルで自信がついたみたいです。

あ、もちろんベストとフィンの重装備です(^^)

トラベラーの皆さんの数ある素晴らしいお写真には足元にも及びませんが、かつて我が家のカメラにツノダシが二匹も収まるなんて贅沢な事がありましたでしょうか?!
    1人脳内大興奮ですっ

1時間以上はぷかぷかしてました。
    でも、寒い・・・
    休憩しよう

さっきの食事処でソーキソバを買って、ビーチを眺めながらパラソルで頂きまーす♪体が温まる、美味しい♪
    けど温まったのは数分。濡れたラッシュガードを風がピューピューと冷やします。
    ガタガタぶるぶる寒い・・・

もっと遊びたいので、保温の為にウェットスーツを借りる事にしました!

再びスノーケリング!!

ふと「クマノミ」がどこかにいるのではないかと思い出し、さっきより沖に出てみました。
    イソギンチャクっぽい所を探し・・・

• あ<br />あれは!

あれは!

わああ
    念願のクマノミちゃん〜ヽ(^o^)丿

凄い嬉しい、こんなすぐ叶って良いの???

よく見ると、珊瑚礁の側面にももう一つイソギンチャクが!

うわさのクマノミマンションではなく、クマノミアパートくらい??

大きいクマノミ
    小さいクマノミ
    さらにお子ちゃまクマノミみつけた!

かわいい、かわいい(*^ ^*)
    子供を一生懸命守っているみたい

クマノミに会えて嬉しくてたまらないよ〜

船酔いしやすい息子くんには無理だから、今回が最初で最後のつもりの座間味。

でも、帰ってから息子に「酔い止め飲んで寝れば絶対大丈夫!」と説得。ここで一緒に泳ぎたい!!

ほんとに晴れの古座間味も見たい!!

また1時間くらいはぷかぷかしました。すると遊泳制限との放送が。
    沖に行かず波打ち際で遊んでくださいだって。

名残惜しいけど、上がることにしました。
    楽しかった〜

今日のコンディション

事故防止の為、売店ではアルコールは販売しないんだって。

初のオリオンのフリー(^^)

帰りも村営バスに乗って、座間味港で鯨の展示物とか見ながら時間を潰し
    17時のクイーン座間味に乗船。爆睡zzz

ホテルに戻って、シャワーとランドリーで水着を綺麗にしたら、もう20時近い。

徒歩でお一人様で良さそうな小料理屋を探して入店。

沖縄で宮城産のほやを頂きましたが
    めっちゃ美味しかった。

地元の常連さんしか訪れない雰囲気でした。

シークワーサーを絞る時に、カットするのが主流だけど、こうして実に爪楊枝を刺してそこから果汁を出すのも、おすすめなんですって(^^)

贅沢しちゃった〜!

明日の予定は「水納島スノーケルツアー」
    先ほど欠航のお知らせを受けたので、明日の予定は未定。

ところがこの晴天!

どこかのビーチを目にしなければきっと後悔すると思い急いで検索

この日だけレンタカー予約してあるので、気になっていた「伊計島」へ行ってみることにしました!

伊計島までは那覇から車で1時間半〜2時間らしい

慣れない土地で自分にとっては長距離で、1人。
    かなり緊張。

でも空いていたし、ちらっと海が見えるとテンション上がってうきうき!

海中道路では車を停めて撮影(^O^)きれー

嬉しいなあ

ですが行く島の方向には真っ黒な雲が覆っていました(*_*;

伊計島に着くころには、スコール!
    ビビるぐらいの激しさ・・・

でも目的地の「大泊ビーチ」駐車場で聞いたところ、さっき降ってきた通り雨ですよ!とのこと

おおお〜!

確かに通り雨はすぐ過ぎて、昨日はお目にかかれなかった青空の青い海がヽ(^o^)丿

大泊ビーチ ビーチ

早速!
    スノーケリングです

どなたかの餌に群がるお魚がやっと見えますが

かなり濁ってますね。

わたしもレンタル屋さんからサービスの魚肉ソーセージを貰いましたが、使う事無く上がりました。

雨でも海の中はそれなりにクリアだった古座間味ビーチってすごいなあ。

晴れていてもうねりによって、濁るのがふつうなんだろうな。

大泊ビーチ
    このくらいの距離が足がつくくらい。

時間にもよるでしょうけど。

今日は会えたお魚2種かな?

泳ぐことが出来て良かった!

昨日の座間味で満足していたので、滞在1時間ですが帰りました。

海中道路から帰る途中に、ここに寄りました。

行きで通り、気になっていたのです。

目の前が見渡す限り青い海の、カフェ?

外観からの想像とは全然違うおしゃれで素敵なカフェ!
    2階の「ゆくれれ」さん

広々した店内に、ゆったりとした席

わたしは大きい一人用ソファー席でのんびり

アイスコーヒーとパフェのセット♪

ゆくれれ グルメ・レストラン

帰り道、やっぱり那覇の国際通りは渋滞が凄くて

ホテルに戻って、シャワーとコインランドリーを往復していたら20時に。

ホテル目の前の居酒屋で、軽く飲みました。

本当は一度は国際通りの賑やかな所に行きたかったけど、旭町からは行く余裕が無かったな。

翌日は10時過ぎまでゆっくりでチェックアウト。

一人旅でもやっぱり「空港食堂」に訪れました(^^)

座間味に感動して念願のクマノミにも会えて。
    今回の天候が良くなかった事とか、さらに去年の石垣島・渡嘉敷島、今年の石垣島とかの旅の中の、それぞれの不完全燃焼な思い出が一気に解消された気持ちです。

楽しかった。行かせてくれたパパさんに感謝です。
    また家族と那覇〜慶良間を訪れたい!

あと一日、息子くんが帰ってこない。
    羽田に着いたらダッシュで友達との飲みの約束に向かうのでした!

よく遊んだ〜〜(^_^;)

ご覧いただきありがとうございました!
    皆様の旅も素晴らしい思い出となりますようにヽ(^o^)丿