2016/04/17 - 2016/04/17
エビエビさん
2016年4月 友人と八重山行ってきました。
ここでは前回(→ http://4travel.jp/travelogue/11126784 )からの続き、黒島から戻ってきて、東京に帰るまでの旅行記になります。
黒島から高速船に戻ってきたのが、14時過ぎ。黒島では昼食を摂る時間がなかったので、離島ターミナル横の「マルハ鮮魚」へ。まぐろを食べ、さらにA&Wでモッツァバーガーを。
お腹満腹のまま、ホテルに戻り、預けた荷物を受取、空港へ。バスターミナルよりも2つ先の博物館前のバス停の方が近いと思い、博物館前からバスに乗りました。
30分程度で空港へ。荷物を預けて、お土産を購入。
那覇までの便は非常口座席を抑えることが出来ました。
那覇まではほぼ定刻で、到着しましたが、那覇空港に着くと様子がおかしい……。
まだ前の便が出発していません。どうやら日中、東京は強風で着陸が出来ない飛行機がたくさんあったとのこと。それら便が遅れて着陸しているので、遅れているみたいです。
ANAラウンジに行きましたが、前の便の乗客もいるので大混雑。こんなに混んでいるのは久々です。前の便が1時間遅れで出発してやっとで座れるようになりました。
那覇に着いた時点では、私の乗る東京行きは10分遅れでしたが、そのうち未定になり。本来の出発時刻の19時20分になって、なんと21時発になるとの放送が。そのままの遅れのまま行けば、終電に乗れない人が続出する時間です。(本来の到着時刻は21:40ですから)その後、調整がついて20:30発になりました。
ラウンジでビールを飲み続けて、優先搭乗で機内に。非常口座席が抑えられなかったので、一番最後列の窓側2席を抑えました。(B777は窓側3席ですが、後ろ数列は横2席になります)後ろに遠慮せずリクライニングできますからね。
結局出発は21時近くになったと思います。到着は23時10分頃。普段ならガラガラになる到着ロビーですが、まだまだ着陸が続いていました。
SFCのお蔭で荷物がすぐ出てきて、終電数本前に乗ることが出来ました。やっぱ昨年修行した甲斐がありました。
といっても、結局自宅に着いたのは0時半近く。翌日からの仕事がつらかったのは言うまでもありませんでした…。
【行程】
(2日目)
石垣島(9:30)→八重山観光フェリー→黒島(10:00)
レンタサイクルにて黒島観光
黒島(13:40)→安栄観光→石垣島(14:10)
博物館前(15:33)→東運輸・4系統→石垣空港(16:07)
石垣空港(17:20)→ANA1780→那覇空港(18:15)
那覇空港(19:20→遅れ:20:30→20:51)→ANA476→羽田空港(21:40→23:06)
- 友人
- 高速・路線バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
黒島を大急ぎで回って、13:40の高速船で石垣島に戻りました。
黒島港 乗り物
帰りも行きと同様、波が穏やかでした。
14時10分ごろ石垣島に戻ってきました。
今日は波照間便も全便運航でした。
日に日に波が穏やかになっていましたね。石垣港離島ターミナル 乗り物
黒島で昼食を摂る時間がなかったので、離島ターミナルの横にある「マルハ鮮魚」でマグロ購入しました。
どちらも500円です。マルハ鮮魚 グルメ・レストラン
勿論ビールも購入。
黒島でサイクリングした後なので、美味しかったです。マルハ鮮魚 グルメ・レストラン
お店の前のテラス席みたいなところで食べることができます。
醤油などの調味料はセルフサービスです。マルハ鮮魚 グルメ・レストラン
離島ターミナルの横にあります。
離島ターミナルを出たら海沿いに進むとあります。マルハ鮮魚 グルメ・レストラン
食後、昨日気に行ったマリヤシェイク。美味しかったので今日も購入しました。
今回はシークワーサー風味にしました。
マンゴーの方が美味しかったかな。七人本舗 グルメ・レストラン
まだ小腹が減っていたのと、沖縄といえばエンダーに行かなければという思いで。A&Wへ。
A&W 石垣店 グルメ・レストラン
いつものセット。「モッツァバーガーとカーリーフライとオレンジジュース」を。
このオレンジジュースちょっとクセになりますね。A&W 石垣店 グルメ・レストラン
おいしそうに撮れないけど。やっぱ美味しいですね。
是非都内に出店を。A&W 石垣店 グルメ・レストラン
ちょこっとユーグレナモールへ。ぶらぶらとお土産を物色。
ユーグレナモール 市場・商店街
一度ホテルチューリップに戻り、朝預けた荷物を受取、空港へ。
バスターミナルよりも博物館前の方が距離が近いと思い、博物館前へ。 -
バス停目の前が八重山博物館です。
昨年訪れました。中が暑かった記憶があります。 -
「博物館前」を通過するバスが4系統のみ。(ホテルを経由する10系統は通りません)なので、1時間2本しかありません。
バスは地元小学生が乗車していましたが、途中のバス停で下車したら比較的すいた状態で空港に着きました。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
まずは荷物を預けます。
今回も搭乗券を発券してくれました。1区間につき1枚の搭乗券が発行されます。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
時間があるのでお土産を物色。
売店にあった泡波にびっくり。初日、波照間島でたまたま寄った経堂売店に売っていた2合瓶。空港だと5,150円で売っています。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
お土産を購入したのちに時間があるので、初日と同様「ミルミル本舗」でアイスを。
ここのマンゴーアイスは美味しいですね。ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン
お土産で購入したのは、「砂川冷凍食品」の石垣牛のハンバーグ。家族にも人気で。2個(20枚)買ってきて!と言われていましたが、なんと個数制限。1個しか買えませんでした。
保冷剤付きで保冷素材で包まれて2,000円ですからね。人気が出ると思います。
ここのお店、何も言わないと普通のスーパーのビニール袋(それも小さい)のに入れてきます。持ち運びに不便なので大きめの袋を貰った方がいいと思います。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
17時近くになりましたので、保安検査場の中へ。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
15分前から搭乗開始です。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
荷物を座席上の棚に入れたかったので、優先搭乗で機内に。
こういう時優先搭乗は便利ですね。特に沖縄便は持ち込み荷物が多いですから、すぐ棚がいっぱいになってしまいますし。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
沖縄離島便の定番B737-500です。
横を見ると、RACの新型機が。
後ろ半分が貨物室になっているなっています。従来機よりも荷物を多く運べるので、離島の魚をたくさん運べるようになったようです。
行き先は与那国だと思います。また、行きたいですね。 -
座席は非常口座席なので翼がすぐ横にありました。
離陸後すぐ雲の上に。 -
那覇近くになってくると、雲が薄くなってきました。
那覇にはほぼ定刻で到着しました。
那覇空港の蘭は綺麗ですね。那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
那覇までは順調だったのですが、那覇の空港に着いたら様子がおかしい。東京便が軒並み遅延していました。
まだ、前の便(18:20発)が出発できていませんでした。
どうやら、東京地方は昼間強風が吹いていて飛行機の着陸が出来なかったようです。
それら便が遅れて着陸しているため、出発便に遅れが出ているようです。
私の乗る便は、この時点では10分遅れの19時30分発になっていました。那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
取りあえず、ANAラウンジに。
前便が出発していないので、ラウンジは人で一杯。こんな混んでいるのは初めてでした。
それでも、前の便の優先搭乗が始まると空いてきました。
取りあえずビールを飲んで搭乗を待っていたのですが、いつまで経っても搭乗開始の放送もありません。
そのうち、管制の指示が出ていないので出発時刻が未定になり、本来の出発時刻になって発表されたのが、21時発。なんと1時間40分遅れです。
仕方ないので、ビールをお替り。機内で食べる予定だった弁当もラウンジで食べることに。
その後、調整がついて20時半出発になりました。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
20時10分ぐらい前に優先搭乗が始まる旨の放送があり、ラウンジを出ました。
乗り場周辺では待ちに待った人たちが列を作っていました。那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
東京まではB777-200です。
那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
先ほどの石垣〜那覇便までと同様、優先搭乗で機内に入ります。
今度の便は非常口座席を抑えることが出来ず、一番後ろの窓側を抑えました。
B777-200は、窓側3席なのですが、後ろの数列は窓側2席になっています。
窓側には少し余裕があり荷物も置くことが出来ます。 -
結局、乗り遅れの人がいたようで、20時50分ごろ出発しました。
当初、21時発だったので、それに合わせて行動した人がいたのでは。 -
結局、出発時の遅れがそのまま到着まで影響していました。
預けた荷物がすぐ出てきたお蔭で、23時半には到着ロビーに出ることが出来ました。
沖縄便は預ける人が多いので、優先で出てくるのは大きいですね。去年修行してよかったです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
次の沖縄からの便は45分遅れのようです。
この人の沖縄からの便で、私の乗る便が一番遅れたようです。
札幌からの988便は0時47分着。定刻なら終電に間に合う時間ですが、これだと帰れない人が続出ですね。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
終電2本前の京急に乗ることが出来ました。
普段は人が多いホームもガラガラですね。
で、翌々日。 -
波照間で出したハガキが届きました。
風景印が押されていました。
波照間の風景印は「日本最南端の碑」が描かれているんですね。
長きに亘り、旅行記をご覧いただきありがとうございました。