水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の北海道行飛行機キャンセルにより、急遽変更を余儀なくされた旅行(泣)。<br />直前の夜にどこにしよ、どこにしよ…とバタバタ。<br />でも、結局、たまにする東海道線の下車旅に落ち着きました。<br />ちょっと気軽に早春の旅です。<br /><br />1日目…ちょい旅~2016 愛知・豊川市編~→ちょい旅~2016 静岡・掛川市編~→静岡旅行記~2016 静岡市葵区編~<br />2日目…静岡旅行記~2016 静岡市葵区編~→ちょい旅~2016 静岡・富士市編~→ちょい旅~2016 静岡・御殿場市編~→ちょい旅~2016 静岡・熱海市編~→東京文京(泊)<br />3日目…小石川大神宮→東京ドーム界隈→小石川後楽園→成田空港→大阪

東京旅行記~2016 文京区編~

2016/02/29 - 2016/03/02

ろくお

ろくおさん

直前の夜にどこにしよ、どこにしよ…とバタバタ。
でも、結局、たまにする東海道線の下車旅に落ち着きました。
ちょっと気軽に早春の旅です。

JRローカル 私鉄 徒歩

●JR伊豆多賀駅

今から、東京都内に移動します。

●JR熱海行電車@JR伊豆多賀駅

取り敢えず、JR熱海駅まで移動します。

●上野東京ライン@JR熱海駅

この電車で東京入り出来そうです。
    こんなネーミング関西でも出来ないかな(笑)。

●部屋@リブマックス後楽園

JR飯田橋駅からちょっと歩きました。
    今回の宿、リブマックス後楽園。
    外の様子が見えないのが残念…。

●バスルームとトイレ@リブマックス後楽園

とっても印象的な洗面台。
    このホテル、全体的にちょっとお洒落な感じです(笑)。

●つる@東京メトロ後楽園駅界隈

ホテル界隈にこれといって、お店がなかったので、後楽園駅まで行ってみました。
    今晩は、ラーメンに決定!

●博多ラーメン@つる

久しぶりに博多のとんこつを頂きます。
    ここの博多ラーメン。
    見た目よりもあっさりしています。
    麺も極細で、めっちゃ僕好み。
    とんこつラーメン屋さんの独特な臭いも無かったです。

●唐揚げ@つる

博多唐揚げという名前だったかな?
    ビールのあてに頼みました。
    見た目通りにサクッと。
    でも、残念な事に、あんまり特徴のない唐揚げだったかな。
    美味しかったのですがね。
    ごちそうさまでした!

●東京ドーム@つる界隈

すぐそこは、東京ドーム。
    初めての東京ドームは、高校生の修学旅行。
    東京自由行動の時に、中には入りませんでしたが、周囲を歩きました。

●江戸甘味噌@ホテルリブマックス後楽園

ホテルに帰る途中、どうしても御飯が食べたくて、ホテル近くのオリジンさんで、東京っぽいやつを選びました。
    江戸甘味噌焼きおにぎり。
    名前の通り、甘目のお味噌で、美味しく頂きました!

●ホテルリブマックス後楽園

翌朝、チェックアウトしました。
    今日もめっちゃいい天気。
    建物中央の細い建物。
    これが宿泊していたホテルです。

ホテルリブマックス後楽園 宿・ホテル

●伝通院@ホテルリブマックス後楽園界隈

立派な山門が見えたので、行ってみました。

伝通院 寺・神社・教会

●伝通院@ホテルリブマックス後楽園界隈

ここは、徳川将軍家の菩提寺。
    正式名称は、無量山 傳通院 寿経寺。
    江戸33ヶ所観音札所の第12番札所です。

●小石川大神宮

ホテルから東京ドーム方面に歩いていると、神社の案内があったので行ってみました。どこだろう、どこだろう…と探していると。
    おおお、都会の神社が出てきてびっくりしました。

小石川大神宮 寺・神社・教会

●絵馬@小石川大神宮

今年の干支、サルの絵馬です。

●絵@小石川大神宮

これも今年の干支にちなんだ絵なのかな?
    それとも、有名な絵なのかな?

●手水舎@小石川大神宮

とても綺麗な手水舎。
    しかも、手を拭く用の紙まで用意されています。
    品を感じます。

• ●小石川大神宮<br /><br />小石川大神宮のHPより抜粋。<br />“天照皇大神を永久に奉斎するために、伊勢神宮より皇大御神の別大麻たる特別御神璽(おほみしるし)を奉戴している神社であります。”<br /><br />昭和41年に建てられたようです。<br />東京の人にとったら、身近なお伊勢さんといった位置付けになるのでしょうか。 <br />

●小石川大神宮

小石川大神宮のHPより抜粋。

昭和41年に建てられたようです。

●東京ドームシティ

都会の中の静かな神社から、一気に街へ。

●ハングリー味川@JR水道橋界隈

今日のお昼はカレーにしました。
    ちなみに今は、朝の10時すぎ。
    こんな時間にオープンするカレー屋さんって素敵(笑)。
    お昼っていうより、ブランチですね。

●店内@ハングリー味川

名前の通り、僕もハングリー(笑)。
    どうやら一番乗りのようです!

●ハンバーグカレー@ハングリー味川

オーダーすると、お店の人が、パンパンとハンバーグを整える音がします。
    お肉が柔らかいハンバーグ。それをカレーにのせるのは、贅沢だな…と思えるハンバーグでした。カレーも濃厚で、辛くはありませんでした。
    常連さんが多いっていうのも納得なカレーでした。
    ごちそうさまでした。

ハングリー味川 グルメ・レストラン

• ●東京ドーム<br /><br />再び東京ドーム。<br />何度目かの東京ドームだけど、未だ一度も中に入った事のないという…(笑)。

地図を見る

●東京ドーム

再び東京ドーム。

東京ドーム 名所・史跡

●東京ドームホテル

東京の景色を独り占め出来るのだろうな…。

東京ドームホテル 宿・ホテル

●案内図@東京ドーム

いつかは、来よう、東京ドーム(笑)。

●東京ドームシティアトラクションズ

東京ドームに隣接している遊園地。
    歳を重ねるにつれ、ジェットコースターに段々ときめかなくなる…(笑)。
    眺めているだけで十分になってきたかな。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

●小石川後楽園

遊園地よりこっち(笑)
    ゆっくり庭園鑑賞にしましょう!

●小石川後楽園

梅が咲いているらしいです!

●小石川後楽園

今年、東京には何度雪が積もったのかな?
    雪吊を見ると、どうしても金沢の兼六園を連想してしまいます。

●小石川後楽園

四国の山を思い出すなだらかな笹。

●小石川後楽園

奥には東京ドーム。
    手前は庭園。
    何だか面白い構図です。

小石川後楽園 公園・植物園

●小石川後楽園

大きな池を鴨がゆっくりと…。
    穏やかな午後です。

●梅@小石川後楽園

梅のエリアに来ました。
    “冬至”という梅だそうです。

●梅@小石川後楽園

こちらは“豊後”という梅。
    まだ蕾が多いです。
    豊後だから、もっと暖かくならないと咲かないのかな?とか、思ったり…。

• ●梅@小石川後楽園<br /><br />“見驚”という梅。<br />名前が面白いです。

●梅@小石川後楽園

“見驚”という梅。
    名前が面白いです。

“見驚”
    見上げてみると何だかその意味がわかる気がします。
    花にボリュームを感じます。

●梅園@小石川後楽園

梅園を楽しめました。
    少なくても、ちょっと満足。
    青空の下、気持ちいいです!

●小石川後楽園

大きな大きな灯篭です。

• ●ツバキ@小石川後楽園<br /><br />“鳴門”というツバキ。<br />とっても綺麗です。<br />品を感じますね。

●ツバキ@小石川後楽園

“鳴門”というツバキ。
    とっても綺麗です。
    品を感じますね。

• ●小石川後楽園<br /><br />東京ドームに近づきました。<br />とっても静かなのが信じられないほどです。

●小石川後楽園

東京ドームに近づきました。
    とっても静かなのが信じられないほどです。

●小石川後楽園

都会のオアシスですね。
    ゆっくり出来ました。

●地図@都営飯田橋駅

さて上野に移動する為、東京メトロ飯田橋駅にやって来ました。

●路線図@都営飯田橋駅

複雑すぎて、いつも迷う東京の地下鉄。
    いつも避けてしまうから、余計にわからなくなる(笑)。
    上野御徒町駅まで乗車してみます。

●改札口@都営飯田橋駅

何だか、近代的に見えるのは僕だけ?
    単に新しそうだから?

●都営飯田橋駅

何だか深いですね。

●飯田橋駅サイン@都営飯田橋駅

これは、大江戸線というらしい…(笑)。
    東京の地下をもっと動かないと…。
    全く理解出来ていない(笑)。

●両国方面電車@都営飯田橋駅

ホーム柵がついているのは、良いことだと思います。
    電車は混雑していませんでした。

飯田橋駅