2016/03/04 - 2016/03/09
ポインセチアさん
- ポインセチアさんTOP
3月4日ラオスからベトナムへ行った。ヴィクトリアという豪華列車に乗っていく、サパへの旅行を申し込んだためだ。朝の飛行機でビエンチャンからハノイへ。サパ旅行を頼んだ旅行社へ行き、その日の出発を確認。そのあと帰ってきてから泊まるホテルに大きな荷物を置きにいった。夜行列車なのでそれまでの時間 夜店を見たりして過ごし、いよいよ列車で出発。豪華列車と聞いていたが、日本の寝台車よりひどいくらい。2泊3日で7万円もしたのでどんなに素晴らしいかと思ったが、4人一緒で、それも男女関係ない。同室はオーストラリアからの若い男性二人組。本当は私たちの一人は上のベッドだったが階段もなく上がりにくいので彼らに代わってもらった。天井は普通に座ると頭がつくくらいでとても狭い。それにもましてひどかったのは乗り心地。多分線路の状態が悪いのだと思うが走っているときはまるでトランポリンにのっているようでびっくりした。前は豪華な食堂車がついていたらしいが、今年からそれもなく簡単な朝食が部屋に運ばれただけだった。値段の割に乗り心地も悪く、これはお勧めできない。
ラオカイの駅に着き、そこからバスでヴィクトリアホテルへ。さすがにこのホテルは立派だった。
- 友人
- 観光バス タクシー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- がまだす@熊本さん 2017/09/12 12:03:41
- 僕もこの列車に乗車しました。
- 4年前になります。
豪華列車ビクトリア号だという触れ込みに心動かされて(笑)
ハノイ駅を出てしばらくして横へ縦への揺れは震度5くらいでしょうか。
この状態が一晩続いたのでサパへは行く気力もなく、中国へ再入国した次第です。
これまで乗車した中でも記憶に残る列車ですね、ミャンマー列車の非ではないと思います。
- ポインセチアさん からの返信 2017/09/14 22:25:16
- RE: 僕もこの列車に乗車しました。
- 本当にあの列車にはびっくりしますよね。日本の旅行社はその辺はわかっているはずなのに知らん顔で参加者を集めているんでしょうか。サパはよかったですが、あの電車はねえ。ベトナムは北ばかりなのでいつか南にも行ってみたいです。
ポインセチアさんの関連旅行記