足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは当初北九州で河内藤園に行くつもりでしたが、諸般の事情でボツ。<br />そこで、以前から行きたいと思っていた「あしかがフラワーパークの藤」<br />調べてみれば、まさに満開!?<br />母方の祖父母が栃木出身で、いつでも行けると思っていたせいか、なかなか重い腰が上がらなかったのですが、先日トラベラーさんの旅行記見て、こりゃ行くしかないべ!って感じで行ってきました。<br />元来筆の遅い隊長は、旅行記UPまで3週間は必要なんですが、このGWまだまだ見頃!もしトラベラーさんの参考になればと思い頑張ってみました。<br /><br />プチ旅雑記<br />自宅を4:00に出発!これは道も駐車場も混む前に着きたいという、ジジムサイ発想なんでしょうね。<br />で、千葉の自宅から1時間30分で着いてしまいました。<br />おかげで、結構入口近くに止められました。<br />駐車場無料は親切ですね~<br />入場料は1700円(終日)<br />夜間17:30以降は1400円<br />但し、一旦退場すると再入場出来ません。(拠ん所ない事情があれば30分はOKらしいですが)<br />隊長の場合、6:50に入場して、とても夜まで居られなかったので、一旦退場して、車で爆睡して再度チケットを購入しました。<br />帰りは20:30頃パークを出て、2時間程で千葉に着きました。<br /><br />で、肝心のパークですが、さすが「世界の夢の旅行先10ヶ所」に選出されるだけのことはありました!<br />とにかく凄い!そこかしこで「すごいね~」の会話の輪唱状態。<br />拙い写真でどこまでお伝え出来るかわかりませんが、最後までお付き合い頂けたらうれしく思います。<br /><br />※なお、広いとは言えパークをグルグルしながら、駄作を量産していましたので、同じような写真が多数あります。なんせほとんど藤なので…<br />「あれ?さっき同じような写真見たぞ」などと思わず寛大なお気持ちで見てやってください。

凄い!!凄すぎる「あしかがフラワーパークの大藤」~それはまさしく奇跡の大藤だった~

2016/04/30 - 2016/04/30

旅人隊長さん

調べてみれば、まさに満開!?

プチ旅雑記
で、千葉の自宅から1時間30分で着いてしまいました。
おかげで、結構入口近くに止められました。
駐車場無料は親切ですね~
入場料は1700円(終日)
夜間17:30以降は1400円

とにかく凄い!そこかしこで「すごいね~」の会話の輪唱状態。

入口を入るとこんな花壇が出迎えてくれます。
    開園早々なので人もまばらです。
    ところで開園時間は7:00のはずですが、10分程前にチケット売り場へ行くと、既にチケットは販売されていて、更には入場も行っていましたが…開園は何時だったんだろ?

花壇を見ると、とりあえずこんな写真を撮ってしまします…が、使い物になる写真は皆無。
    それでもやってしまうおバカな隊長です。
    この日も沢山撮ったな〜

まず最初は「うす紅の藤」
    最初に目にする藤に思わず「おうっ!!」と声が出てしまいましたね。
    この棚はU字になっていて、下にベンチがありゆっくりできます。
    ただ写真は、この角度より下げると人が沢山写り込んでしまいます。

今日は晴天!
    太陽もキラキラ…いやギザギザでした

ぶどうみたい

花を見ると、とりあえずアップも撮ってしまう…
    でもピンボケばかりなのは腕のせいか?風のせいか?

大藤にやってきました

藤のカーテン

池越しに見る「八重藤」

「白藤のトンネル」
    ここはまだ、これからが見頃ですかね

「むらさきの藤のカーテン」
    ここ夜来るの完全に忘れてた…
    来年への積み残しです

「八重藤」です。
    これはあまり長さがないかわりに、鮮やかな紫

池を超えて枝が張っています

せっかく美しい紫を目の当たりにして、かねがね挑戦したかった「メルヘンチックな写真」
    で、挑戦しましたよ。
    出来栄えは??
    メルヘンチックPart1

メルヘンチックPart2

メルヘンチックPart3

メルヘンチックPart4

メルヘンチックPart5
    しつこいですね。

藤のシャワーって感じですかね

お日様も入れてみました

白い藤も清楚で美しい

ど〜ですか!
    世界が認めた藤!

• これも

これも

で、お決まりのアップ
    藤ってこんな形なんですね。初めて知りました
    題して「藤だんご」

つぼみは「プチナス」

覗き穴から

大長藤!
    奇跡だ!

この長さ、美しさのなかにも迫力もあります

飛び出す花壇!

丸い世界

お決まり写真シリーズで
    …花の名前知らず

青空に白い藤って、良い雰囲気
    爽やか

ワサワサと藤

上から見るとこんな感じ

この時期、ツツジも満開です

「ツツジの海」

蜂が沢山働いていましたね。
    写真撮るの超ムズイ。
    ピント合わせてる間に飛んで行ってしまうし、こっち見てくれないし…
    やっとの1枚

「うす紅橋」
    昼も夜激混みでした

池越しの八重藤

隊長的に一番だったのは、この「むらさき藤棚」
    なんとも言えない、美しい紫が絶品でした。
    特にライトアップされた「むらさき藤棚」はいつまでも見ていたいくらい素敵な藤棚でした
    ※夜の部は終わりの方に出てきます

• イチオシ

早朝から活動したので、ここいらで休憩。
    すごく混んでましたが、フードショップは何箇所かあり、ベンチも沢山あるので、何となくゆったりした感じでしたね。
    もっとも、隊長は一旦退園して、車でランチして夜に備えて仮眠をとりま〜す。
    おやすみなさいzzz

仮眠もとって、休養十分!
    良い塩梅に夕焼けです

ここは、17:30頃からきっちりライトアップが開始されるようですね。
    まだまだ陽も明るいのですが、ライトを受けて幻想的な感じになってきましたよ。
    しかし向こう側の人の数…

バ〜ンって感じですかね

藤の宝石

光によって変化するグラデーションがとにかく美しい

この大きな藤の幹はやっぱ貫禄ありますね

ここは、今回撮りたかった場所
    暗くなる前にロケハンです

うす紅橋も人が溢れています

でも渡ってみます…とりあえず

で・で「むらさき藤棚」!!

• いっや〜綺麗だな〜<br />ほかに言葉が思いつかない

いっや〜綺麗だな〜
    ほかに言葉が思いつかない

ここも有名な撮影スポットらしく、三脚構えた人達が占拠してた。
    ほかの場所は、撮ると移動みたいな感じでしたが、ここだけは「どっかり」って感じの人が大勢いましたね。
    ところで「あしかがフラワーパークの三脚事情」
    基本持込可です。ただ、この時期激混みで、あまり三脚広げてどっかり撮ってる人は多くありません。
    皆がそれやりだしたら、ご多分に漏れず持込禁止になるかも…
    そうならないよう、持ち込む方は、他の人の迷惑にならないようにしたいもんですね。

• シンメトリックな感じがたまりませんね<br />今日1日頑張った甲斐がありました

シンメトリックな感じがたまりませんね
    今日1日頑張った甲斐がありました

少し明るく角度を変えて…
    あまり変わり映えしないかな

最後にもう一度むらさき藤棚

最後までありがとうございました。

• forqualitylife8さん 2016/07/18 10:47:53
    来年絶対いきます。
    素晴らしいお写真と旅行記で、感動しました。今年はひたちのへネモフィラ鑑賞に行った時、いこうと思っていましたが、いろいろあって結局いけませんでした。この壮観なお写真を拝見し、来年の開花時期が待ち遠しいです。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/07/21 17:39:42
    RE: 来年絶対いきます。
    chieさん はじめまして!

ご訪問&コメント頂きありがとうございます。
    来年こそ!と毎年思っています。
    これからもヨロシクです。

forqualitylife8

forqualitylife8さん からの返信 2016/07/24 23:19:15
    RE: RE: 来年絶対いきます。
    > chieさん はじめまして!
    > ご訪問&コメント頂きありがとうございます。
    > 私は、chieさんと逆で、ひたちのへネモフィラ行きたかったのですが、結局行けませんでした。
    > 来年こそ!と毎年思っています。
    > これからもヨロシクです。

ありがとうございました。
    また臨場感たっぷりの素敵なご旅行記を楽しみにしております。

chie
  • 翔華さん 2016/05/06 16:49:12
    行ってみたいです!
    素晴らしいですね。写真でもこんなにすごいのだから、、本物は、きっと・・・。栃木は遠いですが、いつか見てみたいです。写真を見るだけでも感動してしまいました。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/05/10 18:04:38
    RE: 行ってみたいです!
    翔華さん こんにちは!

私の拙い旅行記にご訪問頂きありがとうございます。
    さらにコメントまで頂戴し、感謝です。
    翔華さんの東北三大桜素敵ですよね。特に北上展勝地の桜は、まだ見ていないので、いつかは!と思っています。
    もし機会があればフラワーパークの大藤も一見の価値ありだと思います。

拙い旅行記ですが、これからもヨロシクです。
    お礼が遅くなりすみませんでした。

• liberty-libertyさん 2016/05/05 01:22:33
    連投すみません(^^;)
    隊長さん
    続けてコメントすみません(^o^;)

いやぁ〜スゴイ!!
    藤ってこんなに見応えあるものだったんですね〜(*´∇`*)
    特に夕暮れの色彩が好きでした。

福岡在住なので
    最近かなり有名になった河内藤園にも行くことは可能なのですが
    GWはついつい遠出をしていしまい(^o^;)
    藤をいうものを実は間近でじっくり堪能したことがありません。

来年辺りトライしてみようかな♪
    そんな気持ちになりました(^^)

それではボチボチ寝ようかな♪
    明日からギリシャ市旅行記作成開始するので
    お時間がある時に遊びに来てくださいね(^o^)/

リバ2

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/05/05 09:27:25
    RE: 連投すみません(^^;)
    リバ2さん  こんにちは!

帰国早々の疲れているときにコメント頂きありがとうございます。
    ところで…行ってたんですね「魅惑のエーゲ海優雅な旅!」
    当然サントリーニ島制覇ですかね。
    羨ましい!隊長も♫魅せられて♫口ずさみながら歩いてみたい…
    今からリバ2さんの旅行記楽しみです。

実は九州の地震で、GW旅行大丈夫なのか心配だったのですが、無事念願のギリシャ旅行、ホント良かったですね。もっとも博多も結構揺れたと聞いているので、喜んでばかりでもいられないのでしょうけど。

隊長はと言えば、確かに藤は綺麗でしたが、連休中日も休みを取り、久しぶりに福岡・長崎・佐賀を仕事抜きで回る予定でしたが、震災で会社からプライベートでの九州旅行禁止(仕事はOK)、河内藤園は前売り制度に変更され&すでに売り切れ、九州の社員が復旧活動中に旅行?ってなことが重なり、あえなくキャンセルになってしまい、「安・近・短」の栃木で藤見物と相成り、旅人隊長としては無為な大型連休を過ごしています。
    最近旅行記UPするようになり、写真の整理が超適当になってたので、写真整理とフォト本作成で時が過ぎてる感じです。

ギリシャともなると、写真の枚数も凄いと思いますが、青い空と青い海、そして白い建物…涎が出るシチュエーション。
    自分が行った旅行記でもないのに我が事のように楽しみっす。

• かおニャンさん 2016/05/02 09:57:02
    朝は空いてますね^^
    こんにちは^^
    早速のアップですね☆

昼間と夜の部、2チケット買って入ったのですか〜!?
    私も真っ暗になる前の様子も見てみたかったんですが
    人が多すぎて、、もういいやって感じになって帰りました・・;

やっぱ旅人隊長さんの視点から見る様子良いですね^^
    幻想的なお写真なども素敵です☆
    見させて頂きましてありがとうございました♪

私はアップにもうちょっとかかりますが
    何度も行ってると似たような写真ばっかりになっちゃうので
    今回は藤以外の花にもちょっと目を向けて撮影してみました。

素敵な休日をお過ごしください
    今後もまたヨロシクお願いします。

かおニャン

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/05/02 18:21:02
    RE: 朝は空いてますね^^
    かおニャンさん

いつもありがとうございます。
    夜なべしてアップしました!

> 昼間と夜の部、2チケット買って入ったのですか〜!?
     ☆ハイ!チケットに付いてる200円の割引が利くかと思ったのですが
      翌日から有効と言われ…
      今日を逃すと1年待たないといけないので、2回買ってしまいました

> 人が多すぎて、、もういいやって感じになって帰りました・・;
     ☆わかります!
      何度か行ってるとそうなりますよね
      隊長にとってのディズニーランドかな

> やっぱ旅人隊長さんの視点から見る様子良いですね^^
     ☆ありがとうございます
      初めての被写体で、ああすれば良かったとか思うんですよね

> 私はアップにもうちょっとかかりますが
     ☆楽しみに待ってま〜す

> 何度も行ってると似たような写真ばっかりになっちゃうので
     ☆わかるわかる!ですね
      それでも行って撮ってですよね

これからもヨロシクです。

旅人隊長さんのトラベラーページ

足利の人気ホテルランキング