アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日2日目は母の希望でアユタヤへ!<br />気温32度と暑いですが、午後は更に暑いと思ったので、午前中の半日ツアーに参加してきました。

母と行くバンコク3泊4日の旅2日目①

2016/04/22 - 2016/04/25

ひま

ひまさん

今日2日目は母の希望でアユタヤへ!

今日はアユタヤへ!
    滞在時間が少ないので午前半日コースに参加です。
    アユタヤの歴史に疎いので日本語ツアーにしてみました。
    まさかの母と私だけ!40分〜1時間走ります。
    途中でアユタヤプレミアム・アウトレットの看板がちらほら…。
    ツアーじゃなければ行ってみたかったー。

まずはアユタヤの涅槃仏。
    ワットロカヤスタ。
    写真に指が入っててごめんなさい。
    地元のおばあさんがお供えの花を買うように着いてきました。
    ガイドさんが買わなくてもいいと言っていたので、購入してません。
    29mもあるそうです。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

説明書がタイ語と英語であります。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

ワット・プラ・シー・サンペット。
    ワット=寺院という意味らしい。
    きちんと覚えていないのですが、その時代によって作り方が違うらしいです。これはスリランカ式との事。
    歴代の王様3人のお墓があります。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

アユタヤの遺跡、なんだか傾いているものが多くって、なんでだろう?と思っていたら洪水被害だそうです!
    水に囲まれた地形なので、毎年被害があるそう。
    今年は例年にない暑さのせいか、なかったそうですが。

ユネスコの世界遺産なんですね。

ワット・マハタート。
    木の根に取り込まれたお顔は有名ですよね。
    いつか完全に守られて見えなくなってしまうかもしれないご尊顔は、なんとも言えない神秘的な力を感じました。
    ちょうど撮影出来たので、ガイドさんに母と撮影して頂けました!

ワット・マハタート 仏頭 建造物

ビルマとの戦争の際に売るために切られた頭部。重くて一体は運べないから、頭部を切除したそうです。

見ているだけで切なくなる光景です。
    人が多く訪れていました。

あとは象乗り!ですが、以前体験したし、滞在時間も少ないの乗らずに帰りたい!と言ってスキップしました。
    他にツアーの方が居なかったので聞いて貰えちゃいました。
    午後はバンコク市内をめぐりますー♪