2016/04/30 - 2016/04/30
ざっちさん
淡路島のサービスエリアがリニューアルしたとの広報をみて、淡路島へドライブに。4月23日のリニューアル記念イベントでは大観覧車が無料!
恋人の聖地にここのSAが認定されていて写真コンテストの受賞者発表会がポッキーと本州四国連絡橋により開催されていました。
森英恵の孫娘の森星さんが受賞者にプレゼント贈呈していました。とっても足の長い人ですね。
夜は大観覧車もライトアップされてたしかに恋人と来るところです。
ランチは道の駅あわじで4月21日に解禁されたばかりの生しらす丼を食べにました。
2階のレストランは15組くらい待ちが発生してましたが、外のベンチで明石海峡大橋を眺めてたらすぐでした。
はじめて生のしらすを食べましたが、こどもにも好評。
ゴールデンウイークの前半は晴天のなか、神戸メリケンフェスタに行って神戸牛を堪能しました。神戸牛というのは兵庫県の但馬地方で育った牛のことをさします。とても柔らかく美味しい。
50ccほどのミニワインつきで1枚のステーキが焼き立てで1皿700円!安いし美味しい
11:30−薄切りの神戸牛焼肉の試食があり、20分並んでいただきました。うまーーーい
12:00−神戸牛すき焼きの試食にもならびます。これも20分並びましたがうまうま!
こてっちゃん100円、唐揚げ100円、フランクフルト100円こどもむけメニューも多いです。
会場ではフリマやステージもあり、1日過ごせます
- 家族旅行
- 1万円未満
- 徒歩
元町駅か高速神戸駅から徒歩15分でメリケンパークの公園に着きます
兵庫県の食肉連合会が広報活動で販売しているので普通に神戸牛をレストランで食べるより安く味わえます。
この屋台では白か赤ワイン付きでステーキ肉が玉ねぎソテーとたれつきで700円です -
まず食券を購入。700円です
目の前で焼いてますので焼きたてで美味しい
ミニカップの赤ワインと合います(白か赤を選べます)
厚みもありかみごたえ十分 -
ぼっかけ肉うどん300円
これは味がしみた牛筋肉の煮込みをうどんにのせてあり、こどもはこちらのほうが食べやすかったと言ってます。
神戸牛柔らかでうまーーーい -
30分前から看板を持った人が出てきて並び始めます
すぐ配り終えてしまうくらい並ぶ人が多いので20分前には並んで正解
薄切り肉にコショウ味の焼肉が3枚くらいあります -
ステージは屋根なしなのでまぶしい
このテントはすき焼き試食
があります。
1日2回 12時と14時 -
12時から配布のすき焼き
こんなにたくさんで無料です
玉ねぎもいい味
こちらの神戸牛もうまーーーい
列の最後は「すみません、もう終わりました」と並んでいたけどもらえない人がいました。 -
ポートタワー
モザイクという複合商業施設
飛鳥?
客船が停泊中 -
ここからは4月23日の淡路サービスエリア(下り)の様子
大観覧車の下ではこんな乗り物あり
ちびっこに人気
向こうは新しいドックラン -
熊本地震の義援金箱が設置されていました
南阿蘇に行った記憶がよみがえります
素晴らしい自然や人々の生活が地震で壊れてしまい、本当につらいですね。
とにかく早急な生活再建がかないますように祈ります。 -
大観覧車から明石海峡大橋がみえます
高くて怖い -
11時ごろのSA
食券に並ぶひとがおおい -
高速道路をおりて明石海峡大橋のふもとにある道の駅淡路に行きます
駐車場が満車で臨時に停めます
そこから橋を見上げるとこんなに大きい橋を渡ったんだと実感できます -
4月21日解禁です
生しらす
初めて食べます -
2階のレストラン
30分以上外で待ってようやく呼ばれました
お待ちかねの生しらす
卵の黄身と絡めて食べます
美味しい!! -
こちらは鰆(さわら)
淡路の名産玉ねぎも乗っています -
トイレにツバメが3羽巣を作っていました
なかなか春のこの季節にツバメを見る機会が減りました
田んぼや農家の軒下近くではなくトイレに巣を作るなんで驚き -
恋人の聖地として認定されている場所が淡路サービスエリアのぼりにあります。
今日はそこで全国の恋人の聖地写真コンテストの受賞発表があり、タレントの森星さんがきていました。
ポッキーも配れてました -
わたるくん
橋のゆるきゃら -
写真スポット
花時計
恋人の聖地から明石海峡大橋をのぞむ
SAで夕食
店内もライトアップ -
イベントチラシ
一輪車チャンピオンのタレントがライトアップ点灯式に
桜の小道もライトアップ
手をかざすとライトアップの色が変化します
神戸(兵庫) の旅行記