浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
禁煙してから早2か月、もう、タバコを断つことに完全に成功しました、と断言できるくらいお陰様でタバコとは縁のない生活を送らさせて頂いております。ということで禁煙2ヶ月達成記念として浅草から南千住まで寺社仏閣に寄りながら歩いてきました。っていうか禁煙は全く関係ないよね、うん。

禁煙2ヶ月記念!浅草界隈御朱印ウォーキング

2016/04/29 - 2016/04/29

ぶりてつ

ぶりてつさん

私鉄 徒歩

スタートは東京メトロ銀座線浅草駅から。ちょっと出遅れてしまったのでこの時点で11時45分です。浅草寺へ向かってしゅっぱ〜つ!

人通りが激しいですがここはやはりベタに仲見世通りを行くことに。GW初日だからこんなに混んでるのか?人出ハンパないっす。それにしても中国人が多いこと、多いこと。雷門では人溜まりができてましたよ。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

どーーーーーーーーーーん!!

外国人観光客向けのあやしいTシャツ(笑)
    寿司ネタTシャツはウケ狙い??

仲見世通りと言えば人形焼ですよね!写真のお店は有名店らしくお客さんが並んでいました。

宝蔵門と五重塔。なんだかテンション上がってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

本堂でお参りを済ませ御朱印ゲットだぜ!

御朱印はこちらの影向堂という建物で授与されるようです。

浅草寺 寺・神社・教会

というわけで御本尊の観音様の御朱印を頂きました。他にも大黒天(浅草七福神の一つ)の御朱印もありました。
    <御朱印ゲット数:合計1>

浅草寺のすぐ東というかほぼ境内にあるその名も浅草神社。明治の神仏分離まではお寺と一体でした。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

御朱印ゲットだぜ!ついでに境内社のお稲荷さんの御朱印もゲットだぜ!
    <御朱印ゲット数:合計3>

浅草寺をあとに浅草ROCK、もとい浅草六区にやって来ました。さてここで本日のミッションを発表したいと思います。東京メトロ銀座線田原町駅(終点浅草の1つ前)からスタートし寺社仏閣を巡り御朱印ゲットしながら直線距離で3Km程北にある日比谷線南千住駅を目指すというもの。
    但しお昼時間にかかってしまうという理由で今回は銀座線浅草駅で下車し、浅草寺と浅草神社を参拝した後に本来のスタート地点である田原町駅に歩いて向かうということになりました。
    そんなわけで時刻は12時半、時間調整の意味も含めて腹ごしらえするお店を物色。日高屋(中華チェーン店)でいいかな、なんて思っていると地元の中華屋らしき店を発見し値段も手頃なため本日の昼食決定!

うわ〜、久し振りに外したわー。メッチャ不味かったっすラーメン&チャーハン定食。日高屋にしとけば良かったと後悔しつつ13時、田原町駅近くの浅草寿不動院から再スタート。

不動院 寺・神社・教会

浅草寺の混雑がウソのように静かな佇まいです。落ち着きますな〜。
    私以外参拝者がいなかったので本堂で読経させて頂きました。
    御朱印を頂いた時に聞いた話ではゴールデンウィークだから浅草寺は混んでいるのではなく普段もあれぐらい混雑しているんだとか。
    <御朱印ゲット数:合計4>

寿不動院から徒歩数分の威光院。すいません、写真撮るの忘れてしまいましたm(__)m
    <御朱印ゲット数:合計5>

威光院 寺・神社・教会

威光院からこれまた徒歩数分の本法寺。こちらは日蓮宗のお寺です。
    法事をやっている様子でしたがダメ元で御首題を奥様にお声がけしたところ快く引き受けて頂きました。更にお茶とお菓子の接待までして頂き誠にありがとうございました。

本法寺 (台東区) 寺・神社・教会

御首題頂きました。日蓮宗は達筆の方多いですね。
    今回は御首題も御朱印数にカウントしています。
    <御朱印ゲット数:合計6>

田原町駅周辺のお寺巡りを切り上げ国際通りを北上し始めます。スカイツリーが見えました!天気はものすごく良い、良いのだけれども風がメチャクチャ強い!尋常ではない強風に度々煽られます。

花やしきもちょろっと見えました。花やしきの更に向こう側に先程参拝した浅草寺があります。

おお!なんか鳥居が見えてきたぞ。

田原町駅より約1.2キロ、鷲神社に着きました。
    おおとり神社と読みますが、私は現地に着くまでわし神社だと信じて疑いませんでしたね(笑)
    酉の市発祥の地だそうですよ。

鷲神社 寺・神社・教会

なでおかめ。ちょっと不気味ですがなでるとご利益があるそうで。

鷲神社御朱印。書き手さんが一人しか居ない上にそこそこの御朱印マニアが訪れ、神社と七福神2つの御朱印をもらうのでゲットするのにだいぶ時間がかかりました。
    <御朱印ゲット数:合計7>

鷲神社のすぐ隣の長国寺。それもそのはず、明治の神仏分離までは同じ境内でした。
    こちらのお寺は法華宗本門流になります。

長國寺 寺・神社・教会

御首題を頂こうと寺務所を伺うと・・・・、なんということでしょう!見たこともないサイズの巨大熊手が鎮座しているではありませんか!!
    ホントにでかいです。ここで組み立てるんですか?とお尋ねしたところ大人15人がかりで運び入れるんだとか。熊手屋さんが毎年新しい物を奉納してくれるそうですよ。これは一見の価値あり。

お隣の鷲神社は御朱印待ち列ができていたのにこちらは私一人だけ・・・。神社だけ回っている方、お寺も回るけど観光寺院だけという方がかなり多いのでは?
    長国寺も酉の市発祥の地です。
    <御朱印ゲット数:合計8>

長国寺から徒歩数分で真宗佛光寺派の西徳寺に到着。書置きタイプでしたがシール式になっていて御朱印帳に貼るのに糊いらずです。この様式は初めて見ました。
    ちなお寺の写真は撮り忘れてしまいましたm(__)m
    <御朱印ゲット数:合計9>

西徳寺 寺・神社・教会

西徳寺より5分位で飛不動に至ります。その名の通り航空関係の方のお参りが多いんだとか。飛行護りなんていうのも有りましたよ。

飛不動尊 正宝院 寺・神社・教会

飛不動御朱印。本当に飛びそうな躍動感ある御朱印ですね。
    ついに本日10個目の御朱印ゲットだぜ!
    <御朱印ゲット数:合計10>

飛不動の斜め向かいに幟が立っています。っていうか幟がないとどう見ても普通の民家です。日蓮宗妙義教会。

ご住職不在のため書置き対応となりました。教会の御首題を頂いたのは初めてです。
    <御朱印ゲット数:合計11>

国際通りを更に北上して千束稲荷神社着。いい加減歩きっぱなしで疲労困憊。目指す南千住までもう少し・・・。

樋口一葉文学碑 名所・史跡

樋口一葉のたけくらべはここ千束稲荷神社の祭礼が舞台の一つになっているということでゆかりの地として一葉の文学碑が建立されています。

こじんまりとした社殿。都会の中にある静かな佇まいと言ったところでしょうか?いい感じです。

千束稲荷神社御朱印。
    <御朱印ゲット数:合計12>

三ノ輪橋の交差点まで辿り着きました。

昭和っぽいですね〜

時間的にここで最後かな?曹洞宗円通寺。いよいよ荒川区に入りました(ここまではずっと台東区)

円通寺 寺・神社・教会

境内には上野寛永寺から移設された黒門が。寄って見てみると・・・・、

無数の穴、穴、穴!?1868年の上野戦争時の弾痕だそうです。門全体がこんな有様で激戦だったことが忍ばれます。

無数の穴見えるかな?

上野戦争で亡くなった彰義隊士を火葬したのがこちらの住職だとのことです。その縁でしょうか?彰義隊士のお墓がありました。

円通寺御朱印。
    <御朱印ゲット数:合計13>

なんやかんやでもう一寺回れそうな感じだったので気力を振り絞り16時ちょいに南千住駅近くの回向院へ。

小塚原回向院 寺・神社・教会

何やら史跡エリアなるものがありますぞ。

刑死者を弔うため小塚原刑場に隣接した場所に創建されたのが回向院ということらしいですね。なのでねずみ小僧から吉田松陰まで刑死した人のお墓があります。

一番左がねずみ小僧のお墓。右のグーはなんなのかはわかりません。

橋本左内のお墓。

吉田松陰のお墓

頼三樹三郎のお墓(左)

ターヘル・アナトミアを入手した杉田玄白や前野良沢らが刑死者を腑分け(解剖)したのが小塚原刑場です。その記念碑がありました。

回向院御朱印。書置きタイプでした。
    <御朱印ゲット数:合計14>

スタートしてから4時間半、ゴールの南千住駅に無事到着!あちこち寄り道していたので予想以上に時間がかかりました。歩いた距離は正確にはわかりませんが5〜6Kmの間くらいかな?御朱印1日14個は過去最高記録です。いやー結構疲れました。プハー(^。^)y-.。o○やっぱ運動の後の一服はサイコーだね!ウソウソ、タバコ吸っていませんから(笑)
    余り遅くなるとかーちゃんの機嫌が悪くなりそうだからとっとと帰るべ。

南千住駅