2016/04/09 - 2016/04/09
1972位(同エリア3571件中)
すぶたさん
大阪北部在住の私は京都も気軽に行けます。
しかし、近年は京都は混雑が酷過ぎて、ピークの時期はあまり行きません。
4月1日(金)〜4月3日(日)の週末は混雑が酷いので、もう行く前から疲れてしまいます。
4月6日(水)は地元の高槻市の桜を楽しみました。
でも、せっかくだし京都の桜も見に行きたいなぁ。
少し遅い目の4月9日(土)に、京都御所の一般公開も合わせて楽しんできました。
午前中は通院の予定があったので高槻市の駅前での食事から始まっています。
【その1】
家族亭(ランチ)→京都御苑→京都御所
【その2】
半木の道→上賀茂神社→加茂みたらし茶屋→河合神社→下鴨神社→糺の森
【その3】
二条城(ライトアップ)→祇園近辺
写真は京都御苑の北西にある乾御門をくぐった辺りの一条邸跡に咲いていた山吹です。
桜はもちろん綺麗でしたが、山吹もこぼれんばかりに咲いていました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
3ケ月に1回土曜日の午前中に、駅前の病院で診察を受けています。
予約が必要で診察と検査結果が出る間にランチを食べることにしています。
松坂屋高槻店のDHC化粧品も見たかったので、家族亭で食べることにしました。
食品サンプルが出ているので選びやすいです。家族亭 高槻店 グルメ・レストラン
車いすでも入りやすいテーブル席のお店です。
天麩羅と冷たい蕎麦のセットを注文して、お茶を飲みながら待ちます。
このお店では、種なし梅を出してくれます。
この梅はなかなか美味しいですよ!お店で販売もしています。家族亭 高槻店 グルメ・レストラン
さて、注文した天麩羅とお蕎麦のセットが来ました。
しかし、あまり美味しくありません。蕎麦は風味がないし天麩羅は衣が厚くて油っぽいです。家族亭 高槻店 グルメ・レストラン
ほら、かなり衣が厚いでしょ。ご胡麻油の風味がするわけでもないし。
松坂屋はレストランが貧弱なのが難点です。家族亭 高槻店 グルメ・レストラン
お蕎麦もかろうじて色が付いているという雰囲気。
次からはリピートしないでしょうなぁ。テンションが下がってしまいました。家族亭 高槻店 グルメ・レストラン
診察が終わって薬を受け取り通院関係は終了しました。
さて、京都御苑の一般公開を観に行くので、京都へ移動しましょう。
高槻市駅
↓阪急京都線
烏丸駅(からすまえき)
↓京都市営地下鉄烏丸線
丸太町駅
写真は京都市営地下鉄烏丸線の四条駅です。
ホームドアがあります。確実に時間が読めます by すぶたさん京都市営地下鉄 烏丸線 乗り物
この路線は京都駅にもアクセスしているので、他の地方の方も乗ったことある人が多いのでは?
相互乗り入れをしているので、奈良方面へも行けるんですよ。確実に時間が読めます by すぶたさん京都市営地下鉄 烏丸線 乗り物
京都御苑へ到着しました。
今回は、南→北へと移動して京都御苑と京都御所を見学していきます。
まずは閑院宮邸跡を見学します。四親王家のひとつのお屋敷跡 by すぶたさん閑院宮邸跡 美術館・博物館
閑院宮家は伏見宮家、桂宮家、有栖川宮家と並ぶ四親王家の一つです。
ここは靴を脱いでスリッパを履いての見学になります。四親王家のひとつのお屋敷跡 by すぶたさん閑院宮邸跡 美術館・博物館
出土した小瓶や髪飾りが展示してありました。
他には倒れた大木の年輪があって、日本の歴史と照らし合わせてありました。
こちらは、トイレも綺麗ですし、映像も流しています。
京都御苑のパンフレットも頂けるので、最初にここに来た方がいいと思います。四親王家のひとつのお屋敷跡 by すぶたさん閑院宮邸跡 美術館・博物館
北へ向かって見学をスタートします。右手を見ると宗像神社がありました。
ちょっと、鳥居の辺りがごちゃごちゃしていたのが残念でした。
桜の季節より、1月2月の水仙、11月の紅葉の季節の方が綺麗なようです。
もちろん、無料で見学できます。鳥居のあたりがごちゃごちゃしていた by すぶたさん宗像神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会
さらに北へ進むと出水の小川がありました。
この辺りは小川が流れており、子供が水に入るのもOKです。
木製のテーブルセットや、ベンチなどもあるのでピクニックをしている人も多いです。
もちろん、シートを広げてお弁当を食べたり、花見をしている人も多かったです。
日本在住の雰囲気の外国人もたくさんいました。あまりの美しさに時の天皇が車を戻らせた桜の木 by すぶたさん京都御苑 公園・植物園
桜が咲いています!綺麗だな〜。
何回も見慣れているはずなのに、何枚も写真を撮ってしまいます。
木の形は悪いんですが青空の下、桜を見られるだけでも幸せを感じます。
様々な種類の桜があります。ちょっと丸い感じの桜。
花が咲いてから葉がでてくるのが不思議。
京都御苑の桜は古木が多く、幹が切られている物も多いです。
お花見を終えてブルーシートを片づける人々。あまりの美しさに時の天皇が車を戻らせた桜の木 by すぶたさん京都御苑 公園・植物園
さらに北へ歩きます。こちらは白雲神社。
旧西園寺家の鎮守社で、祭神は市杵島姫命、妙音弁財天ともいいます。
弁財天は琵琶を持っているので音楽の神様としても信仰されています。旧西園寺家の鎮守社 by すぶたさん白雲神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会
すぐ近くには西園寺邸跡の碑がありました。
説明板
ここは綺麗なんですが、トイレなんですよ。
最近、桜の木ではなくハナミズキを植えているお宅も多いですね。
一青 窈さんの「ハナミズキ」をうたうのは難しいです。あまりの美しさに時の天皇が車を戻らせた桜の木 by すぶたさん京都御苑 公園・植物園
京都御苑はいつでも入られるし入場料が無料なのが嬉しいです。
外国人の観光客も多いです。みなさん、桜を高そうなカメラで撮っています。
カメラは、ニコンかキャノンが多いです。あまりの美しさに時の天皇が車を戻らせた桜の木 by すぶたさん京都御苑 公園・植物園
さて、京都御所を見学する前に、車返桜近くのベンチに座って休憩しました。
京都御所に入ると休憩場所は2ケ所です。
私はじっくり見るタイプなので2時間はかかります。
「車返桜(くるまがえしざくら)」
後水尾天皇が美しさに魅せられ、御車を返したという言い伝えにちなんで名前がつきました。 -
桜の咲き方は種類が多くて面白いです。
京都御苑は広いので、大混雑にはなりませんが、やはり人気の桜の前では混雑しています。 -
私もシャッターを押していただいて記念撮影しました。
綺麗に整備されており、ごみが落ちていないのもいいですね。
さて、京都御所に入りましょう。
1年に春5日、秋5日だけ一般公開されます。
他の時期は事前申し込みが必要なのが面倒くさいですね。
もちろん無料なので団体ツアーも旅程に組み込んでいるようです。
宜秋門(ぎしゅうもん)から参入し、清所門(せいしょもん)から退出します。
バス停でいうと、京都御苑の西側にある烏丸通の「烏丸一条」が近いです。
パンフレットも日本語、英語、フランス語、中国語、韓国語がありました。最寄りのバス停は「烏丸一条」になります by すぶたさん京都御所 名所・史跡
虎には笹が似合いますね。
一般公開の時には様々な美術品も展示されています。
展覧会好きの私にとって嬉しいところです。
(展覧会に行くと料金がかかりますから)最寄りのバス停は「烏丸一条」になります by すぶたさん京都御所 名所・史跡
こういう説明もいちいち読みます。
そういえば、ヨーロッパには猿がいないそうですね。
だから、地獄谷温泉の猿や嵐山モンキーセンターの猿が人気なんだそうです。
また、信楽焼で有名なタヌキがいるのも、日本、中国、韓国、ロシアの一部とテレビで言っていました。
信楽焼や日本画のタヌキを見ると、アライグマだと思うそうです。
ちなみに、アライグマは英語で「raccon」、タヌキは「raccon dog」。最寄りのバス停は「烏丸一条」になります by すぶたさん京都御所 名所・史跡
すごい人なんで、写真を撮ったらすぐに移動する人も多いです。
京都は個人で行くにしても団体ツアーより、フリープランの方が便利なのに。
でも、私の親もそうですが自分で観光地や交通手段を調べたり、
地図を見たり、飲食店の予約をしたりするのが苦手な人も多いです。
観光時間を削ってかけ足になるのが残念ですね。最寄りのバス停は「烏丸一条」になります by すぶたさん京都御所 名所・史跡
この新御車寄は、大正天皇の即位に際して新たに建てられました。
大正生まれの人は子供の頃は多かったんですが、最近は減りましたね。
この旅行記を書いている今日が、2016年5月1日です。
平成28年+昭和63年=91歳位以上が大正生まれなんですね。
1900年(明治33年)生まれの女性が日本最高齢なんだそうです。最寄りのバス停は「烏丸一条」になります by すぶたさん京都御所 名所・史跡
格が高い順に並べてみます。
『虎の間』:(公卿の間)
『鶴の間』:(殿上人の間)
『桜の間』:(諸大夫の間)
桜は日本を代表する花であるけれども、国花の指定はされていないそうです。
菊は皇室の象徴で、パスポートも16枚の花弁の菊になっています。
松竹梅でも梅は1番ランクが低いパターンが多いですね。最寄りのバス停は「烏丸一条」になります by すぶたさん京都御所 名所・史跡
ちなみに丹頂鶴(タンチョウヅル)の英訳は、
「red-crowned crane」「Japanese crane」
でも、日本の国鳥は雉(キジ)「pheasant」ですよね。
終戦後に国鳥を決める時に、野生で日本固有の種はキジとヤマドリだけであり、
キジは渡り鳥ではなく1年中、本州、四国、九州で見られることから投票で決まったそうです。最寄りのバス停は「烏丸一条」になります by すぶたさん京都御所 名所・史跡
この虎もユーモラスですねぇ。
ライオンはまだ頭数が多いのですが、虎は絶滅の危機にひんしているそうです。最寄りのバス停は「烏丸一条」になります by すぶたさん京都御所 名所・史跡
杉戸絵の説明
御所車が豪華です。
内装は和洋折衷ですね。
やはりかなりの混雑です。
さて、紫宸殿の「右近の橘」、「左近の桜」まできました。
残念ながら、「左近の桜」はほとんど散っていました。
なお、見学する方からすると、左近の桜は右手にあります。
左近は、紫宸殿から見た場合に左近になることからきています。
漫画の源氏物語「あさきゆめみし」の2巻で、
朧月夜が紫宸殿に上がった場面でこの桜が描かれています。 -
「左近の桜」の説明板。
こちらが「右近の橘」
「いずれか桜か橘か」優れた2人を表す言葉ですね。 -
「右近の橘」の説明。
なお、位では右より左の方が上です。
左大臣>右大臣 -
紫宸殿 大きくて立派です。
高御座ははるか遠くにあるのでアップして写真を撮りました。
凡人の私は漫画で読んだ知識ですが、
事前に源氏物語「あさきゆめみし」を読んでいるので、
あの場面この場面と思い出せます。最寄りのバス停は「烏丸一条」になります by すぶたさん京都御所 名所・史跡
高御座の説明
今回の展示では、人間サイズの人形を使って宮中の生活を再現していました。
これは衣替えの様子で、冬用の御帳台(みちょうだい)の帷(とばり)を仕舞い、夏用の帷などをかけている場面を人形で表現します。混雑しているが申し込みが不要なので気軽に行ける by すぶたさん京都御所 春季一般公開 祭り・イベント
団体観光客など時間がない人用に、短時間用のコースもありました。
しかし、京都へ観光に来たら欲張らない方がいいです。
洛中、洛北、洛南、洛西と分けた方がいいのでは?混雑しているが申し込みが不要なので気軽に行ける by すぶたさん京都御所 春季一般公開 祭り・イベント
しかし、ややこしい造りになっていて迷いそうです。
近年、大奥のドラマや漫画が人気ですが、宮中に関してはタブーも多いのでしょう。最寄りのバス停は「烏丸一条」になります by すぶたさん京都御所 名所・史跡
御帳台の展示
直接、高貴な方々の顔を拝見出来る機会は少ないのですが、
しっかりとドアを閉めているわけではなく、透かして見えていたのかな?最寄りのバス停は「烏丸一条」になります by すぶたさん京都御所 名所・史跡
衣装も飾ってありました。
こういう色合わせも面白いですね。
今とは美の基準が違うので、衣装で趣味の良さを表していたんだな。
やはり女性なのでこういう展示は楽しいです。
夏場はやはり涼しい色合いですね。
冬は、一面の雪化粧に映える赤色を主体としています。
秋は、紅葉との対比かな?混雑しているが申し込みが不要なので気軽に行ける by すぶたさん京都御所 春季一般公開 祭り・イベント
さて、「小御所」まで来ました。「欅橋」というそうです。
橋は渡れませんよ。最寄りのバス停は「烏丸一条」になります by すぶたさん京都御所 名所・史跡
小御所では人形による「管絃」が再現されていました。
楽器は琵琶(びわ)、笙(しょう)、笛(ふえ)、篳篥(ひちりき)、箏(そう)でした。混雑しているが申し込みが不要なので気軽に行ける by すぶたさん京都御所 春季一般公開 祭り・イベント
一般公開の土日の午前中には実際に人間によって宮中行事の再現されています。
4月9日(土)10:00、11:00は雅楽
4月10日(日)10:00、11:00は蹴鞠混雑しているが申し込みが不要なので気軽に行ける by すぶたさん京都御所 春季一般公開 祭り・イベント
でも、午前中はさらに大混雑なんだろうな。
頭の中でみやびやかな音を想像しました。混雑しているが申し込みが不要なので気軽に行ける by すぶたさん京都御所 春季一般公開 祭り・イベント
「御池庭」
あちらに見えるのは「欅橋」
美しいお庭に心なごみます。
日本人の感覚って壮大過ぎる物より、
小さい物の精巧さやしみじみした物に美を感じるのかな?最寄りのバス停は「烏丸一条」になります by すぶたさん京都御所 名所・史跡
「御内庭」の松が傘のように広がっています。
こういう襖絵を見る機会は減りましたね。
日本の風景も変わってきています。最寄りのバス停は「烏丸一条」になります by すぶたさん京都御所 名所・史跡
鹿が描かれています。
実際に座敷に上がって見学はできませんが、仕方ありませんよね。
襖を破ったり落書きしたり触ったりする人が必ず出てきますから。最寄りのバス停は「烏丸一条」になります by すぶたさん京都御所 名所・史跡
今より冬は寒かっただろうから、サッシの代わりになる木戸がありました。
御常御殿の説明
こちらは襖絵の説明
御常御殿の全体を見たところ。
さて、見学を終えて椅子がある広場まで戻ってきました。
この混雑と広さですので、お年寄りがたくさん座っていました。
歳をとってからの旅行は大変です。
張り切りすぎず、ゆったりとしたスケジュールにしましょう。混雑しているが申し込みが不要なので気軽に行ける by すぶたさん京都御所 春季一般公開 祭り・イベント
京都御所にも桜が咲いていましたが、御苑の方が桜が多いです。
可愛らしいな。混雑しているが申し込みが不要なので気軽に行ける by すぶたさん京都御所 春季一般公開 祭り・イベント
こちらの桜の木は既に花は散っていました。
なかなか満開の時期に合わせるのは難しいと思います。混雑しているが申し込みが不要なので気軽に行ける by すぶたさん京都御所 春季一般公開 祭り・イベント
日本の建造物には淡い色の桜が似合うような気がします。
このあたりでも外国人が必死に写真を撮っていました。
中国人、台湾人、韓国人のいずれかでしょうが、なんとなく分かります。混雑しているが申し込みが不要なので気軽に行ける by すぶたさん京都御所 春季一般公開 祭り・イベント
さて、清所門から京都御所を出てました。
もう一度、車返桜を見ておきましょう。あまりの美しさに時の天皇が車を戻らせた桜の木 by すぶたさん京都御苑 公園・植物園
うーん。やはり綺麗だなぁ。
この桜を人を入れずに撮ろうと思うと早朝でないと無理です。あまりの美しさに時の天皇が車を戻らせた桜の木 by すぶたさん京都御苑 公園・植物園
あちこちで売店が出ていますが、
個人旅行の場合は最後にまとめてお土産を買った方がいいと思います。あまりの美しさに時の天皇が車を戻らせた桜の木 by すぶたさん京都御苑 公園・植物園
さらに、北へと歩いていき近衛邸跡まで来ました。
この辺りは児童公園になっており、子供たちが遊んでいました。
このへんは枝垂桜が綺麗なんですよ。あまりの美しさに時の天皇が車を戻らせた桜の木 by すぶたさん京都御苑 公園・植物園
外国人カップルが手を伸ばして写真を撮っていたり、
交替で写真を撮っていました。
自分から声をかけてシャッターを押して差し上げました。
私も旅行が好きでよくシャッターを押してもらうのでお互い様です。あまりの美しさに時の天皇が車を戻らせた桜の木 by すぶたさん京都御苑 公園・植物園
綺麗だなぁ。やはり熱帯の国より四季のある国の方がいいです。
桜ばかりに目がいきますが、乾御門の近くには山吹が咲いていました。
こちらは一重の山吹ですね。
こちらは八重咲きです。
山吹も大好きな花ですが、なかなか松尾大社へ見に行けません。
いつも前後が忙しくてタイミングがあわないんですよ。あまりの美しさに時の天皇が車を戻らせた桜の木 by すぶたさん京都御苑 公園・植物園
思いがけず、山吹が見れて得した気分です。
山吹を見ると、源氏物語の玉鬘(たまかずら)を思い出します。あまりの美しさに時の天皇が車を戻らせた桜の木 by すぶたさん京都御苑 公園・植物園
ああ、京都御苑にもっといたいけれど、また秋の時期に来ようっと。
これから、地下鉄に乗って「半木の道」へ移動します。あまりの美しさに時の天皇が車を戻らせた桜の木 by すぶたさん京都御苑 公園・植物園