2016/03/21 - 2016/03/24
じょーさん
娘がこの春ダブルで卒業ということで、SKIがしたいというオーダーを聞き入れ北海道へ。
前半(十勝)は妻の実家に2泊、後半(札幌・小樽)は札幌プリンスホテルで1泊の旅をJALダイナミックパッケージで予約。
4人での家族旅行は最後かも。。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車
- ツアー(添乗員同行なし)
6時55分発のJAL573便に乗るため、車をP2に停めチェックイン。当初タクシーで最寄駅まで行こうとしましたが、早朝の予約が取れませんでした。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
荷物を預けたらすぐに搭乗口へ。
普段より遅い朝食。
パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
後方はスカスカ。
上陸
十勝晴れ。先に到着しているはずのAIR DOがいない。
帯広空港(とかち帯広空港) 空港
あったかい。
帯広にも北海道新幹線のバナー。
帯広駅 駅
駅構内にこじんまりとしたPRコーナー。どれだけの人が興味を持っているのでしょう。
帯広から函館まで行くのも大変。
芽室まで移動。車内には祝日なのに高校生がたくさん。
妻の実家で挨拶もそこそこに、車を借りて一路サホロスキー場へ。
芽室駅 駅
新得を過ぎると何もなくなるのでセイコマで買い物。
1時間ちょっとでサホロスキー場。初めてです。
昨シーズンに行ったメムロスキー場( http://4travel.jp/travelogue/10964866 )は本日で営業終了なので、足を伸ばしてみました。サホロリゾートスキー場 スキー場
レンタル付手ぶらパック(4時間券)がお得。
スノーエスカレーターで準備運動。
昨シーズンもちょっと滑っただけですが、緩斜面は問題なし。
天気が悪くなりそうで、早めにゴンドラで頂上。
安全に降りられますように。
初級者向けサウス・ストリートは、標高差580m距離2,700m。
出だしが急で長女には酷だった。
その後もビビリながらの滑走で、なかなか降りてきません。
こんな感じ。次女はスイスイ。
16時過ぎ山の向こうに日も落ちる頃、帰り仕度。
雪質はガリガリでしたが楽しめました。
夕飯に鳥せいのとりを食べて一日目終了。 -
翌日、買い物でMEGAドン・キホーテ西帯広店。
お昼は向かいのパルパル亭。平日のお昼でお客さんがひっきりなしに来店。ホルモンラーメンなるものが名物らしい。でもチャーハンにしておきました。
宅急便で送るためスキーウエアをバッグに収納してゴソゴソしていたらポケットからJASの特典航空券が出てきました。
99年にキャンペーンで香港へ1万マイルで行きました。この時香港に行くのにわざわざトワイライトエキスプレスのスイートで札幌から大阪まで行ったのでした。 -
夕飯は二度目の焼肉KAGURA。
焼肉 KAGURA グルメ・レストラン
タンや
盛り合わせでジュージュー。
〆はビビンバをハーフで。
明日は札幌に移動です。