2016/01/25 - 2016/01/27
雪質:しまり雪
気温:25日 −10度 26日 −8度 27日 −3度
リフト:第四リフト平日運休
コース:センターボウルウェイ上部で規制
待ち時間:クラブメッドの客が集中すると、ゴンドラで5分以上の待ち時間が発生する
この冬は、羽田−帯広のJL573が去年よりもフライトが早く、8:30にとかち帯広空港に到着する。
9:30にリゾートライナーが出発して、11時前にサホロに着ける。新千歳空港利用で、ルスツやキロロに行くよりも、
早く到着できて、滑走時間を確保することができる。
今回は、今までではじめて、道道75号線経由だった。交通量が少ないのはいいが、遅い車があると、ダメ
サホロのチェックインは、とてもスムーズ。到着して、チェックインして、荷物を受け取るまで5分かからない。
花森熊カフェで早めのランチして、滑り始める。
サホロらしい、十勝晴れ。山が綺麗に見える。
夜は、クラブメッドがオーストラリアデーを祝う花火を上げていた。
26日は、一緒に行ったオヤジはスクールに入ったので、自分は1人で、ゴンドラをひたすら循環する。
オーストラリアデーだけあって、オーストラリア人が多い。 中には、Tシャツで、国旗を持って滑ってる集団もいた。
こういう雰囲気があるから、外国人の多いスキー場は楽しい。本当はメッドに泊まりたいけど、今は完全に予算オーバー。
1人で滑りながら、改めてサホロの検定バーンを滑ると、難易度高いなぁって感じる。(3年前に落ちてる(涙))
今シーズンから、サホロのスクールの時間が早まっている。終わった後に、滑る時間があるのはいいが、朝は忙しい。
そういえば、この日、寝入りばなに、ホテルで火災警報器が作動した。お風呂の湯気が原因らしいが、こういうこともあるんだと感じた。
27日は高校生も増えて、人が集中するとゴンドラが混雑する。
前の日からの雪が5センチクライあって、サウスからのセカンドシュートが気持ちよく滑れる。
サホロで、これだけのパウダーが堪能できるのは、なかなかないこと。
お昼で切り上げて、風呂に入って、ランチして、東京に帰った。
帰りのバスが、自分たち1組だけだった。千歳からのアクセスが増えているのだろう。今後、帯広空港へのバスの動向も気になる。
再来週、来るから、板を預かってとお願いしたら、快く引き受けてくれた。サホロのクロークの人は親切だし、フロントとの連携もよく取れている。
今回の旅行は、JALパックで、昼食・夕食・リフト券も込みで 42,100円
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
なんと言っても、この晴天率がサホロの魅力。
バーンが多少硬くても、仕方ないと思える。サホロリゾートスキー場 スキー場
サホロでの楽しみの1つが、花森熊カフェでのランチ。
1日目のランチ。コンパクトにまとまったホテル。 それにスタッフが親切。 by love-snow.jpさんサホロリゾートホテル 宿・ホテル
2日目のランチ。
3日目のランチ。
羽田に着いたとき、富士山が見えた!