奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良公園周辺で開催されるイルミネーションイベント、なら瑠璃絵に行ってきました。<br /><br />心配したほど混んでいなかったのでゆっくり楽しめました。

2016年しあわせ回廊なら瑠璃絵

2016/02/09 - 2016/02/09

たいやきさん

たいやきさんさん

心配したほど混んでいなかったのでゆっくり楽しめました。

奈良国立博物館前。

水を噴射させてスクリーン代わりにして、光をあてています。

ライトアップされている東大寺方面へ。

南大門もライトアップ。

仁王様もライトが当てられています。

翌日昼間に行きましたが、夜ライトがあったていたほうが細部までよく見えました。

鏡池前のアートナイト。

水のスクリーンに映し出されます。

中門です。

ライトが当てられ昼間とは雰囲気が違いますね。

中門越しになりますが大仏殿をみます。

なら瑠璃絵期間中は観相窓が開いており、大仏様のお顔が見えます。

また八角灯篭にも明かりがともされています。

いろいろな模様?が映し出されます。

立ってずっと見てると寒さが身にしみてくるのでちらっと見ただけ・・・

国際フォーラム甍への道には光のゲートができています。

あとで会場に行きますがまずは春日大社へ。

春日大社へ向かう道もところどころライトアップされています。

春日大社も夜間拝観でき、釣り灯篭にも明かりがともされていました。

回廊に入るには料金がいります。

ちゃんと蝋燭を使っているんですね。

灯篭はデザインがいろいろでよく見ると面白いです。

私が行った2/9日は火曜日で、開催2日目にあたりますが、人影もまばらで気兼ねなくゆっくり写真を撮れました。

この灯篭は文化5年に納められたのでしょうか。

実際の光はもっとオレンジ色っぽくて柔らかい光だったのですが、デジカメではうまく映らないですね。

カメラがお得意な方なら本当に素敵な写真が撮れると思いますよ、お勧めです。

期間中、夜参り提灯というイベントで、ガイドさんと提灯を片手に歩くミニツアーがあるようす。

国際フォーラム甍で受け付けをしています。

よく映りませんでしたが、石灯篭にも明かりがともされなかなか素敵でした。

何百基もある灯篭、一つずつ蝋燭をつけて回るのでしょうか・・・

大変な作業ですね。

春日大社への参道の途中にあるミラーボーラーと呼ばれるライトアップ。

ミラーボールが回り、道の上に光が散らばります。

参道の木々にアートなライトも飾られていました。

国際フォーラム甍へ。

夜参り提灯の受け付けはこちらで随時。

地元のお店が出店しているようです。

ちょっとした食べ物などを買うことができ、近くに座って食べられるスペースが用意されていました。