白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産好きの私たち、雪の白川郷に行ってみたかったのですが、雪道の車の運転には自信がなかったので、1泊2日のバスツアーに参加してきました。<br /><br />クラブツーリズムの「富山温泉!ズワイガニ付き40種バイキング 世界遺産・白川郷と小京都・飛騨高山と金沢」<br /><br />【スケジュール】<br />2011/2/11<br /> 飛騨高山観光<br /> 富山市宿泊<br />2011/2/12<br /> 兼六園観光<br /> 白川郷観光<br /><br />【旅費】<br />13,980円

飛騨高山・金沢・白川郷1泊2日バスの旅 ③ ~白川郷編~

2011/02/11 - 2011/02/12

白川郷観光

【旅費】
13,980円

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

金沢を出発し、「白川郷」の荻町集落に到着したのは12時。
    駐車場で解散し、13時半までは自由散策です。

私たちがやって来たのは、添乗員さんおススメの「城山天守閣展望台」
    駐車場からはバスで行く事ができます。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

「白川郷」といえば、この風景ではないでしょうか?

天守閣展望台 名所・史跡

合掌造りのお家が並んでいます。

もうちょっとアップで。

バスで展望台から集落へ下り、集合場所の駐車場までの道を散策します。

こちらは国の重要文化財に指定されている「和田家」

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

「和田家」は内部が公開されています。
    私たちは駐車場までの道のりが予想できずに心配だったので、中は見学しませんでした。

みなさん同じ行程を進むのか、迷うことはありません。

お土産物屋も何もかも、すべてが合掌造り。

通りには雪がなく歩きやすかったけれど、中には雪に埋もれているような家もありました。

ここで大通りから右折して、駐車場に向かいます。
    通り過ぎないように注意!
    屋根に雪が積もると、屋根の傾斜で雪が下に落ちるという、雪国ならではの生活の知恵ですね。

庄川に架かる「であい橋」を渡ると駐車場です。

であい橋 名所・史跡

吊り橋になっています。

13時半には駐車場に到着! ぎりぎり間に合ったー

ランチは富山のホテルで予約購入しておいた、ます寿しとぶり寿しをバスの車内でいただきました。

またまたお土産屋さんなどを経由し、池袋への到着は21時。
    個人でこの距離を運転するのは大変! バスツアーに参加して大正解でした。