白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の1発目は<br />親友まちゃのお誘いもあり極寒覚悟の夜の白川郷へ^o^<br /><br />ライトアップの限られた時期にはやばや予約をしてもらって<br />1泊2日のバスツアーにいってきたよー!<br /><br />1日目<br />松本城→白川郷<br /><br />2日目<br />金沢兼六園→飛騨高山散策

バスツアーで行く白川郷ライトアップの旅

2015/01/17 - 2015/01/18

はなここ

はなここさん

2015年の1発目は
親友まちゃのお誘いもあり極寒覚悟の夜の白川郷へ^o^

ライトアップの限られた時期にはやばや予約をしてもらって
1泊2日のバスツアーにいってきたよー!

1日目
松本城→白川郷

2日目
金沢兼六園→飛騨高山散策

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

マイナス1日目

当日の出発に備えて新宿で前泊しよう!
    てなわけでワシントンホテルに宿泊。
    安い居酒屋で安い日本酒たんまり飲んだらだーいぶ酔っぱらいに。

明日の集合、近いとは言え大丈夫だろうか…

※あまりにアップの友達の写真はモザイクかけます(いまさら)

• 翌日<br /><br />なんとか二日酔いの頭を冷やしつつ集合場所へ!<br />間に合ってよかった!<br /><br /><br />まずは長野、松本城を見学!!<br /><br /><br />雪積もってるー!!

翌日

なんとか二日酔いの頭を冷やしつつ集合場所へ!
    間に合ってよかった!

まずは長野、松本城を見学!!

雪積もってるー!!

私は多分、初・松本城・・・のはず

小学生のころに来てなければ・・・

松本城近辺では自由行動。

私たちは、昼ごはんも食べたかったので、
    お城の中には入らず、周りだけ散歩して食事へ。

お食事も、どこでとってもよし。
    自腹。

食べログで検索して1位だったところは
    看板も、値段表もない、
    異様な雰囲気の不思議なお店。

その雰囲気に耐えられず、うちらは1位じゃなくて
    10位以内には入っていた普通のうどん屋さんへ。

おいしくて、大正解!

食べログもあまり信用したらあきませんな。

このお土産屋さんの2階にあったうどん屋さんです

おいしかった

バス停にきちんと時間守って集合して、
    ガイドさんに撮ってもらいました。

「SNSに載せてね!」って。

遅れましたけど、載せましたよ!!

バスで2時間ほど乗ると、必ず休憩。

パーキング。

もう、猛吹雪でした。

東京とは違う世界が。

大人だけど雪には興奮

写真撮りまくる女二人

ポーズ、おかしい。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

バスに再度乗り込んだら、いよいよこのたびのメイン!

白川郷のライトアップへ!

配られた地図を見入る友人。

ついた!!

は、いいが、すごい雪!!!!!

そして、すごいバスの量と、すごい人!!

すごい人数の観光客が、バスの駐車場から集落まで、
    吊り橋を渡って移動します

吊り橋、こわい。

まだ明るい集落を抜けて・・・

明るいうちに写真をとっておいた。

これから少し早目の夕飯です。

みんな、傘持ってるし!

もってないの、うちらと数名。

写真撮るのも結構大変。

昼間の合掌造

雪たっぷり被ってる

歩くのに必死

田舎料理をいただきます

これはツアーについてるのー。

イノシシ君

おっと、湯気で曇っちゃったよ

気を取り直して撮影。

量は、足りない!と思ったけど、意外とおなか一杯に。

チョーおいしい!わけじゃなかったけど、
    普通においしくいただきました。

全体はこんな感じ。

自由に食べて、自由に解散。

HISは適度な放置プレイがいい感じ。

暖炉?があったので、
    いざ出陣の前に記念撮影

わたしも友達もすでに雪だるまのようになっている。

この写真をみて私は友達を「ベイマックス」と呼ぶことにした。

あたりはすっかり夜に。

目だけ出してる

体中にカイロを張り付けてるので
    そんなに寒くないんだけど…

雪が凄いのと、人が多くて写真がゆっくり撮れない。

先ほど通ったお店は、夜はこんな感じに。

見てみたかった景色。

ライトアップちゃんとされている。

これは頑張って撮った。

キレイに撮れたけど、撮ってるこっち側はめっちゃ人が多くて
    なんか、、、、、

ハワイのダイヤモンドヘッドの夜明けみたいな感じ。
    写真撮る人でごった返してて、場所確保も大変。

いろんな角度で撮ってみたいけど、
    なかなかカレンダーみたいな
    すごい写真はとれません

寒さに耐えられず、

焼酎の力を!!

おらに力を!!

木々に積もる雪

合掌造りと友達と人ごみと

雪と。

降ってる雪が
    フラッシュに反射してくれて
    すこし幻想的に!

ダイナミックに表現してみました。

雪に埋もれるベイマックス

この写真好きなんだ

すごい雪降ってるのがわかるし

私も映ってるし

合掌造りも撮れてるし!

案山子

これも好き

ベイマックスと合掌造りと私

みたらしだんご

運転手さんと

みんな定刻に集まって出発です

ガイドさんがとっても機転の利く方で
    渋滞になるちょっと前ちょっと前に集合かけてくれて
    みんな一人も遅れないで毎回集まって。。。

優秀な人たちばっかりだった印象。

金沢まで移動したら、
    今日は金沢のビジホで一休みです。

一杯やって

おやすみなさい。

朝ごはんは

ビュッフェ方式

2日目の1か所目

金沢では有名な金

の店

この店で小一時間ほど

見学と、お買いもの。【してる人もいた】

2か所目は兼六園へ

これは兼六園のお土産やさんの前にあるソフト

金箔つき。(笑)

根上松だっけね

その昔、お付き合いしていた人と来たなぁ…

あれは…10年ぐらい前かなぁ…

いいてんきだなぁ

お調子者

有名な灯篭 右

わたしたち 左

ゆっくりするにはちょっと足りないくらいの自由行動

1時間半かな。

「なんとかおちん」っていうお土産やが集合場所

ガイドさんが、「みなさん、後半しか覚えません。このお店の名前ね。」

って言ってた通りに、
    今、私も、後半しか思い出せん。

次に移動するのは飛騨高山

バスからみえたのは!あ、あれは・・・合掌造り

バスの停留所はこの奥。

飛騨高山は、街でした

可愛い雪だるま

いい感じの街

金沢では街の散策はなかったけど
    ここは初めて来たし!

いいねこうゆう感じ!

食べ歩きが始まっています

すでに飛騨牛コロッケもたべて、
    5分後にここに。

イチゴ大福

何とか刑事

とかのドラマのスタート地点になる場所

赤い橋

橋を撮る友人

また団子

橋から川

橋から川  を撮る私

街並み

十分に飛騨高山を散策し
    でもやっぱり少し時間足りない名残惜しさがある程度で

集合して最後に寄ったお土産や。

ここで結構買えた。
    HISはお土産屋さんの場所とかポイントも教えてくれたので
    とても助かった。

HISが良かったのか、ガイドさんが良かったのか!!

ガイドさんすごい慣れてる感じで、頼もしかったな。

最後にソフトクリームと飛騨牛たべて喜ぶ私。

1泊2日のバスツアー

お客さんも大人だし、ガイドさんも良かったし
    友達と思い出もできたし
    大満足の旅行になった!

バスツアー、はまりそう!