与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みあと、GW前の観光客の少ない時期に与論島ぶらぶら旅。

春の与論ぶらぶら旅2

2016/04/19 - 2016/04/22

kamechanさん

春休みあと、GW前の観光客の少ない時期に与論島ぶらぶら旅。

JALグループ

夕日を見に行った舵引きの丘から、宇勝海岸方面にまっすぐ向かっていったら「ぱる舎」というお店を発見!!とってもかわいいカフェ&雑貨屋さん。オーナーのお話もおもしろいお店でした!与論に行ったら遊びに行く事をおすすめします!

3日目。バス旅。東区から役場に。茶花の海岸だったかな。謎のオブジェ。「与論で一番汚い海」と宿の人が言っていたが、そんな事ないっ!!十分キレイです!!汚い海なんて与論にはないよ〜。

市役所から、また東区に戻るかたちで「那間」方面に。「沖商店に行きたい」と伝えたら近くで降ろしてくれました。運転手さん、優しいです!沖商店でパンを購入。かわいいオリジナル袋。

沖商店から徒歩でまたぱる舎に。カフェの反対側には古着や古本・CD・おもちゃなどなど...いっぱいあってワクワクします!しばらくのんびりお話しして過ごしていました。楽しかったよ〜!!とうとうがなし!

「那間」から「城」で運転手さんやバスのお客さんに「15夜踊りやってるよ〜。見に行った方がいいよ〜。」と教えてもらい地主神社に。

ちょうど始まった時間でした!

ガイドブックで知っていたが、まさか見れるとは思っていなかったのでびっくり&不思議な気分!鹿児島とも沖縄ともまた違う与論独特の雰囲気でした!

国指定重要無形民俗文化財。周りはみんな大宴会です!なんと、最後はかちゃーしー!みんなで踊って、参加出来るとは、、、感動!!

4日目。バスで「東区」から「役場」へ。「ギリシャ村」を探してウロウロ...。なかなか見つからない。もしかして...

ピザ屋とカフェが「ギリシャ村」という事だったらしい。村と名前がつくと、てっきり辺り一面ずらっと白い建物があるとばっかり想像していたので、ギャップを感じた。与論の普通の民家、昔から自然のままのままの姿が美しいと思うのだが....。

その後図書館で、「奄美・与論」の本を読み、役場ちかくのスーパーでボリュームたっぷりのトルティーヤを食べ「役場」から「東区」の宿へ。バスは一律200円だが、2日間乗り放題パスはなんと500円!!!かなりお得だし観光におススメです!!運転手さん、とうとうがなし!

宿の人に送ってもらい、空港に。

JAC。遅れもなく定時出発!良かった。

バイバイ与論!

優しく、あったかく親切な人たちにた〜くさん出逢えた素敵な島、与論。また人に会いに、海を見に、遊びに行きた〜い!!

百合が浜見えないかな〜。見えないね。。。

上からみてもキレイな海の色の与論島。

こちらは、沖永良部島。

徳之島。雲でよく見えないな〜。

奄美大島が見えました!

「奄美空港」に到着。おしまい。