上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年4月25日から1泊2日で信州 上田と小布施を周りました。<br /><br />上田は大河ドラマ「真田丸」の舞台とあって、上田城は観光客で大賑わい。<br /><br />市中の至るところに真田丸のポスターや六文銭の飾りがあり<br /><br />多くのシニアボランティアが出て、市民で盛り上げてる感が強かった。<br /><br />蕎麦が美味しくて、量も多くて。(普通盛400g!)<br />信州はいいですね。<br />

真田丸で賑わう上田城+鹿教湯温泉+小布施

2016/04/25 - 2016/04/26

Yuri

Yuriさん

市中の至るところに真田丸のポスターや六文銭の飾りがあり

蕎麦が美味しくて、量も多くて。(普通盛400g!)
信州はいいですね。

新幹線

東京を7時24分発の北陸新幹線に乗り上田に9時2分に到着。

上田駅から歩くこと12分、上田城入口が見えてきます。

上田城門

朝9時半過ぎでも観光客は多いです。

真田石

この井戸から、抜け穴があり城北の太郎山麓の砦に通じていたそうです。

真田神社

ご朱印をいただきました。

白い藤棚

櫓の中に種子島製の火縄銃が飾ってある。

博物館を見学

真田幸村公騎馬像

ここで11時半となり、お腹がすいたと同行者がわめくので、
    予定していた「草笛」を断念し、城の目の前にあった手打蕎麦「千本桜」に。
    蕎麦は美味しかったし量が多かったがぺろっと食べてしまった。

帰宅後調べたら「千本桜」もポイント高いお店でした。

せっかくなので、NHKドラマ館に入場しました。

NHKドラマ館の中に作られた赤備えの鎧

ドラマ館の中の撮影は2個所に限定されています。

信濃銘菓 「くるみそば」のお店が閉店していた。

商品は駅やNHKドラマ館で購入できる。

素朴な味わいのくるみのお菓子。

真田太平記館。

真田太平記館入口

写真撮影不可でした。

池波正太郎氏の作品が並んでいました。

「真田太平記」は大好きな作品で2度読みました。

柳町へ。旧北國街道

江戸時代の面影を残す旧街道の街並み。

造り酒屋

ルヴァン上田店

酵母パンの人気店。とても個性的なお店で、
    並んでいるパンはどれも食べてみたくなる。

奥のカフェで珈琲と、一番人気という、焼き上がりのパンを切ってもらいました。

落ち着ける空間です。

蕎麦屋に飾ってあるコテ絵の額

駅まで戻り、途中の信州銘菓「みずず飴本舗」の素敵な店。

中に入るとジャムを溶かしたジュースを頂けます。

みすず飴かジャム、ゼリーを購入することに。。

いい雰囲気のお店です。

上田駅に戻り、宿泊地の鹿教湯温泉行のバスを待ちます。

今日のお宿は「山水館」。

今の季節は山菜料理が名物です。

夕食。

メインは「草鍋」

左の桶に山菜数種がぎっしり詰め込んであります。

よもぎ、クレソン、わらび、にら、こごみ、行者大蒜、ふきのとう

などなど山菜尽くし。 左はつくねと鶏肉の湯引き。

スープに山菜を投入します。

スープが美味しくてたくさん頂けます。

この歳になって山菜を一度にこんなに食べたのは初めてのこと。

お造りは信州サーモン。

野菜の炊き合わせ。上品なお味です。

新タケノコの食感が最高。

〆はフキノトウと白インゲン豆の炊き込みごはん。

山の幸尽くしのお料理でした。

デザートは杏仁豆腐ですが、もっちりして美味しかったです。

満腹でしたが別腹でした。

朝の部屋からの景色。

美しい鳥が部屋の手すりを歩いています。

上田から「しなの鉄道」で長野に向かいます。

駅から歩いて小布施のメインストリートへ。

桝一酒造

「蔵部」でランチ

桝一酒造の一部が蔵部に。

お洒落な造りの店内

スタッフは「はっぴ」を着ていなせです。

店内には酒樽などや日本酒の販売も。

味噌漬け豚ロース肉と栗ごはん。

+330円で栗ご飯に。

お刺身定食

さわらと信州サーモン、まぐろの3種

味噌汁はあら汁

入口ドア内部。

ガラス瓶の青を埋め込んでいてお洒落です。

食後の栗アイス最中は「小布施堂」で。

小布施のメインstreet

北斎館を見学。

北斎は80代半ばに地元の豪農商、高井鴻山を何回も訪れ、小布施に逗留して

岩松院の天井絵「龍」や祭屋台の天井絵などを残しました。

展示館へのアプローチ

2階から庭を見る

高井家屋敷図

高井鴻山の印鑑

「ゆう然楼」

高井鴻山は祖父の建てた家を書斎として使用。

書画、読書に専念、葛飾北斎、佐久間象山など文人墨客、幕末志士達と集った。

使用人が100人もいたそうで、屋敷の規模が計り知れる。

高井鴻山筆の日本画

鴻山と親交があり、小布施に立ち寄っていた伊藤若冲筆 鶏の絵の屏風

天才と言われる「伊藤若冲」

躍動感が見事です。

信濃の山を背景にした小布施の街並

中島千波美術館の入口

庭が綺麗に手入れされカフェのコーヒーも美味しく

居心地の良い美術館でした。

長野の戻り、ビル内の蕎麦の名店「草笛」で蕎麦を食べて帰途に着きました。

「草笛」で400gですがいいですか?と問われ、300gにして貰いました。
    ビールのお通しの野沢菜がこれまた美味しくて、長野で食べる野沢菜は格別と皆さん言いますが、うなづけました。