2016/04/23 - 2016/04/23
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,500,171アクセス
ルピナスを堪能した後、中央口方面に向かい、沢山植えられているアイスランド・ポピーを見に行きました。その後、野草コースを歩いて、南口へ向かいました。途中にある記念塔の内部は何に使われているのでしょう? 明治百年記念事業の一環として昭和47年に開園したこの公園の記念塔は、高さ33,725m。しかし、この螺旋状に捻られたトタンの塔は、誰の設計なのでしょう?
日本で最初の国営公園で、東西約1km、南北約4kmという広さ、敷地は東京ドームの約65倍だそうです。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
シラーが植えられていました。
シラーのアップです。
日本に明治中期に渡来したハナミズキ。別名アメリカヤマボウシ(Flower Dogwood)
。1912年に当時の東京市長尾崎行雄がワシントンにサクラを贈り、その返礼として東京にこのハナミズキが贈られました。花が黄色や紅色、斑入り葉などの園芸種も多く見られます。 -
アイスランドポピーが沢山植えられています。
ポピーは
ヤマツツジが緑に映えて綺麗です。
マツバウンランの群生
ゴマノハグサ科ウンラン属で、北アメリカ原産の帰化植物だそうです。葉が松葉のように細いことが名前の由来です。 -
風に揺れて、なかなか上手く撮れません。花は長さ4cm程で、横向きについて萼片の間から尾状の距を突き出しています。
メギ科イカリソウ
アップして、花弁のように見えるのは、萼片です。花の形が錨に似ているがこの名前の由来です。
ホタルカズラ
マメ科フジ、ノダフジ
寿命が長く、樹齢千年と推定されるものもあるそうです。4月〜7月に長さ20cm〜90cmの長い総状花序を出し、紫色や淡紫色の長さ1,2cm〜2cmの蝶形花が多数開きます。 -
ヤマフジは蔓が左巻きですが、これはどうでしょうか。
園芸種としては、昭和初期に育成されたショウワシロフジ、ヤエコクリュウ、ノダナガフジなどがあります。ルピナスが垂れ下がったような花なので、ルピナスがノボリフジと呼ばれるのも分かります。 -
分山沼
ケシ科ヤマブキソウ属の多年草。小葉は、5〜7個で、永さ1,5〜5cm、幅1,2~3cmの広卵形或は、楕円形で、先端が尖っていて、縁は切れもや細かい鋸歯があります。花は4月~6月に咲きます。
チゴユリ
ヤブレガサ
ミヤコワスレ
ユリ科シライトソウ
キンラン
陽が差して、ヤマツツジが鮮やかに映えています。
ジュウニヒトエ
ムラサキハナナ?かな
これが、明治百年記念事業として造られた国営公園の記念塔ですが、内部は空洞なのでしょうか?何れにしても、金属腐植が進んでくると危険ですね。記念塔ですし、国営公園の中にあるため、壊すに壊せないのでしょうか...
日本庭園に行ってみましたが、秋には紅葉呪が多く見られるので、良いかもしれません。今は、ここまで手が回らないのか、手入れがまだされていません。
石橋等もあり、秋には良いかな。
1本だけ紅葉している木がありました。家に帰って、「日本の樹木」で調べると、猩猩(ショウジョウ)や手向山(タムケヤマ)、青崖(セイガイ)、野村(ノムラ)などは、春の新芽は、鮮やかな紫紅色、紅色で美しいとありました。
belleduneさんの関連旅行記