ムスティエ=サント=マリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年のフランスとイタリアの旅も、ようやくにしてあと一か月・・・パリへの戻り道を走ってます・・・残り一か月となると、なんとなく、終わりが近くなってきたような、ちと、寂しい気分になります・・・そこでまあ、無理をしてでも、出来るだけ頑張ろうという気が起きてきて、いつもより、ついつい,多めに走ってしまいます・・・今回の旅行記は、この辺りでは、ソコソコ有名な観光ルート「ヴェルドン渓谷」のサイクリングです・・・フランス・アルプスのふもとの山岳地帯でもあり、標高は、1000m前後・・・別名、フランスの「グランド・キャニオン」とも呼ばれるそうな・・・疲れると思うけど・・・期待してます・・・<br /><br /> 表紙の写真は、そんな渓谷の奥深く、断崖絶壁が背後に迫る景勝の村「ムスティエ・サント・マリー」の村・・・勿論「フランスの美しい村」にエントリーされています、125ケ村目・・・交通の便は、決してよくないけれど、たくさんの観光客のいる、かなり人気の村でした。。<br />

ツール・ド・エウロパ 2015 フランス編 32 ヴェルドン渓谷のサイクリング (カステラン & 美しい村・ムスティエ・サント・マリー)

2015/07/19 - 2015/07/19

ももんがあまん

ももんがあまんさん

鉄道 自転車 徒歩
大韓航空

7月19日(日) D 21号線 プロヴァンス・アルプ

朝早く、誰もいない、無料の「キャンプ場」を出て走っていると、はるか遠くに、動物の気配が・・・・オオ・・・

•  D 21線 プロヴァンス・アルプ<br /><br /> ズーム・アップ・・・「鹿」です・・・フランスの旅を初めて、早や五年・・・ついについに、初めて発見、野生の「鹿」です・・・感激!!・・・・やっぱりいたんだ・・・道端の「看板」でしか見れなかった、「野生の鹿」。

D 21線 プロヴァンス・アルプ

D 21線 プロヴァンス・アルプ

もしかしたら、フランスで一番、人口密度が低いのでは?と思うくらいの「田舎」ですからね・・・野生の鹿が居て、何の不思議も無いですけど・・・五年目にして、初めて見ました・・・今日は朝から、幸せです・・・

Col de Clavel D 21号線

「クラベル峠」海抜 1060m・・・朝一番の、峠越え・・・

Route Napoleon D 6085号線 プロヴァンス・アルプ

D 21号線から、幹線道路に入ります・・・「グラース」方面からの道で、通称を「ナポレオン街道」と言います・・・エルバ島に流された「ナポレオン」が、しまを脱出して、「カンヌ」の近くへ上陸し、「パリ」に向かって、歩いたと言われる「伝説」の道・・・ホントに、この道を歩いたのかどうかまでは、確かじゃないんでしょうけれど、この辺りを北上したことは、確かのようです・・・

ナポレオン街道 D 6085号線 プロヴァンス・アルプ

ワタクシが、今日の最初に目指しているのは、フランスの「グランド・キャニオン」とも称されている「ヴェルドン渓谷」の入口の街「カステラン」、その町までは暫くの間、この「ナポレオン街道」を走ります。

ナポレオン街道 プロヴァンス・アルプ

「妖精の家」・・・?・・・それにしては「ボロ」ですけど・・・?

Col de Luens ナポレオン街道 プロヴァンス・アルプ

海抜 1054mの「リュアン峠」、 先ほどの峠と、それほど変わらない・・・今日は大体、こんな感じで、登ったり降ったりでしょうか?・・・低地の町で、大体 700m 前後です。

D 4085号線 ナポレオン街道 プロヴァンス・アルプ

シマシマの、剥き出しの地層が、印象的な土地です。

•  Castellane プロヴァンス・アルプ<br /><br /> 巨大な「岩」が出現・・・岩の上に「ノートルダム」と名付けられている「チャペル」が見えます・・・この「岩」が、「カステラン」の町の象徴のようです。

地図を見る

Castellane プロヴァンス・アルプ

カステラン プロヴァンス・アルプ

巨大な「岩」を横目に、町に近ずきます・・・なかなか、ユニークな景観・・・岩の高さは、地上から 184mなのだとか・・・

カステラン

だいぶ、近ずいて来ました・・・岩の下には、川が流れています・・・「ヴェルドン川」・・・「ヴェルドン渓谷」の入口ですね・・・

カステラン

「トゥール・ド・フランス」の「看板」が有りました・・・三日後の22日に、この道を、「ディーニュ」の町まで走るのだそうです・・・今日か明日には「ディーニュ」に到着の予定ではありますけど・・・待ってるわけにも行きませんね・・・まだまだ、予定もあるし・・・

Notre-Dame du Roc カステラン

方そうな岩です、火成岩でしょうね・・・?・・・頂上に「チャペル」が有るのですけれど、登るのは辛そう・・・最近つとに、歩くのが苦手になってきました・・・

カステロン

岩の下の「橋」を渡ります・・・

カステロン

橋の上からの眺めです・・・「カステロン」の町が見えます・・・町の標高は、724mなのだとか。

カステロン

流れる川は「ヴェルダン川」・・・これから先は、この川に沿って、走る予定・・・

町に到着しました・・・

カステロン

町から眺めた「ノートルダム岩」・・・逆光で、撮りにくいですけれど、天辺に、チャペルの「塔」が見えます・・・

カステロン

まだ、朝の内ですのでね・・・本日、最初の「カフェオレ」です、昨日は、無料のキャンプ場泊まりで、周りには、な〜んも無かったので、此処まで、水以外、何にも飲んでません・・・

カステロン

「カフェオレ」で、一息ついてから、町の散策に・・・町の歴史は、古いのだそうですけれど、街並みは、それほど古くも無いです・・・でも、観光の街らしく、清潔で、整った町です・・・わりと、良い感じ・・・

カステロン

広場の「噴水」・・・このあたりでは、良く見るスタイルの「噴水」。

カステロン

路地裏の風景です・・・お土産屋さんやらレストランやら、わりとたくさんあります・・・ユニークな「岩」が人目を引く街ですけれど、この町は、多分「ヴェルダン渓谷」の観光の拠点となっている感じです・・・ホテルも多い。

カステロン

中世の雰囲気の残る、路地裏の商店街・・・まだまだ、朝の準備中・・・

Office de Tourism カステロン

町の「Office de Tourism」・・・歴史ありげな建物に、入ってます。

カステロン

在りし日の「城塞都市」の名残も残ってます・・・

カステロン

古い街並みも、所々に見られる町、路地裏の商店街は、それなりに、、楽しそうです・・・

カステロン

町な印象 ★★★★ 印象的な「岩」以外、取り立てて素晴らしいモノが有るわけでは無さそうですけど、ノンビリした「ローカルタウン」です、ホテルやケストランの多い、観光の基地ですし、清潔感もあって、一休みするには、感じの良い町です・・・元気の良い人は、「岩」の上の「チャペル」まで・・・かなり、見晴らしは、良さそうですね。

D 952号線  プロヴァンス・アルブ

では、いよいよ本番の「渓谷めぐり」に、出発です・・・空は快晴。

ヴェルドン渓谷 プロヴァンス・アルプ

道は、だんだんと上り坂・・・景色も少しずつ良くなってきました・・・

•  ヴェルドン渓谷<br /><br /> またまた眼前に、巨大な「岩」が出現・・・地層がはっきりと解ります・・・横のモノが建てにひっくり返されたような不思議な「岩山」・・・大陸移動説は正しいですね、大地は動いてます・・・ヨーロッパアルプスの出来方の証拠でしょうか・・・?

ヴェルドン渓谷

だんだんと、「渓谷」らしい風景に成ってきました・・・

ヴェルドン渓谷

まだまだ、海抜1000m程度なんですけど、禿山が多いです・・・

ヴェルドン渓谷

針金で、柵をされている土地です・・・山羊か羊くらい、放牧されていても良いと思うのですけれど・・・何も居ません・・・何の為に、囲ってるんでしょう?

•  ヴェルドン渓谷<br /><br /> 眼前に、沈没寸前の「タイタニック号」の様な岩山が出現・・・

眼前に、沈没寸前の「タイタニック号」の様な岩山が出現・・・

ヴェルドン渓谷

崖の下を走ってます・・・かなり風光明媚な風景に成ってきました・・・

ヴェルドン渓谷

谷川はまだ、道路の脇を流れてます・・・

ヴェルドン渓谷

石が落ちてこないかと、おっかなびっくりで、走ってます・・・

ヴェルドン渓谷

風景も、更に「ワイルド」に成ってきてます・・・

ヴェルドン渓谷

だんだんと、谷川が、眼下に成ってきました・・・

ワイルドな゜断崖」・・・

ワイルドな「岩山」・・・

ヴェルドン渓谷

道は、こんな感じです・・・

「ヴェルドン渓谷」の「お土産屋」さん、兼「茶店」です・・・

ヴェルドン渓谷

こちらは、峠の「レストラン」兼「ホテル」。

ヴェルドン渓谷

風景は雄大・・・さすが、フランスの「グランド・キャニオン」・・・

ヴェルドン渓谷

道は、崖の上をクネクネと続きます・・・

ヴェルドン渓谷

ちょっと、開けたところへ出てきました・・・

ヴェルドン渓谷

馬が放牧されています・・・今日見た動物は、「鹿」と「馬」・・・順序を変えると・・・?

ヴェルドン渓谷

教会が有ります・・・人里が、近くなってきた感じ・・・

La palud sur Verdon ヴェルドン渓谷

町が有りました・・・この町は、これよりさらに、渓谷沿いのルートへの拠点です・・・ぐるっと一周23kmのルートが有るのですけれど、ワタクシは、先を急ぐことにします・・・

Col d`Ayen ヴェルドン渓谷

「ダェン峠」海抜1031m・・・

ヴェルドン渓谷

まだまだ続く「渓谷」の道・・・

ヴェルドン渓谷

山並みが、美しいです・・・

ヴェルドン渓谷

眼下には、緑色の「谷川」が見えます・・・エメラルド・グリーンですね。

•  ヴェルドン渓谷<br /><br /> ズームアップで見ると、たくさんのボートが浮かんでます・・・

ヴェルドン渓谷

ズームアップで見ると、たくさんのボートが浮かんでます・・・

道路わきの「岩塊」・・・

ヴェルドン渓谷

雄大な、フランスの「グニンド・キャニオン」の風景です・・・本家(アメリカ)よりは、緑が多いですね・・・本家には、行ったことが無いけど・・・多分?

背後に迫る「岩塊」です・・・

•  ヴェルドン渓谷<br /><br /> フランスの「渓谷美」・・・捨てたもんじゃないです・・・

ヴェルドン渓谷

フランスの「渓谷美」・・・捨てたもんじゃないです・・・

Lac de sainte Croix  ウェルドン渓谷

眼前に、緑色の「湖」が広がってます・・・ダム湖かも・・・?

♪ ミズウミは 色を変えたのさ〜
     ♪ 君のヒトミの エメラルド〜

ヴェルドン渓谷

♪ あ〜いたい  君に逢いたい〜
     ♪ みどりの瞳に 僕は魅せられた〜

ダサい歌だと思うけど、結構流行りましたよね・・・「エメラルドの伝説」・・・ボートがたくさん、浮かんでます。

•  ヴェルドン渓谷<br /><br /> ちょっと、ユニークな、岩の丘・・・今日は、良い天気ですね・・・・

Moustiers Ste Marie ヴェルドン渓谷

眼前に見えてきた↓、今日の目的の二つ目、「フランスの美しい村」125ケ村目「ムスティエ・サント・マリー」の村です。

ムスティエ・サント・マリー

5世紀に設立されたという「修道院」が起源の村なのだそうです・・・「ヴェルダン渓谷」では、一番古い村なのだとか・・・観光客が、たくさん来てます、人気があるのですね。

ムスティエ・サント・マリー

村の背後に、そびえる岩が、とても印象的です。

ムスティエ・サント・マリー

岩と岩との間に鎖を渡し、「星」が吊るされていますけど・・・解ります?・・・この「星」は、十字軍に参加した、この土地出身の騎士の「誓い」が元に成っているのだとか・・・サラセン人の捕虜となった時、「故郷へ帰れたら、星を吊るす」と、神に誓ったとか・・・・

•  ムスティエ・サント・マリー<br /><br /> 地震国・日本では、まず、有りえない「風景」ですね・・・おちおち、寝ても居られない・・・

ムスティエ・サント・マリー

崖の上に「チャペル」が見えます・・・歩くのは辛いかも・・・?

ムスティエ・サント・マリー

観光客の多い村です・・・・レストランも多い・・・元々は、焼物(ムスティエ焼き)で有名な村だったそうなのですけれど、今は、「観光業」が、一番に成ったそうです。

ムスティエ・サント・マリー

観光産業にとって、一番大事なのは、やっぱり「平和」ですね・・・中国からの観光客も、たくさん来てますけど、彼等だとて、戦争など望んでいないはず・・・何かと言えば、中国を危険視して、危機感をあおっている「安部晋三」ですけれど・・・日本人が捨ててきた子供たちを育ててくれたのが、中国人だという事実を、忘れているのでしょうか・・・?・・・都合の悪い事は、みんな忘れる人なのでしょうね・・・

•  ムスティエ・サント・マリー<br /><br /> 岩の上の「チャペル」への登り口・・・登る気力は出て来ません・・・

村の街並み・・・アートな街並みです・・・

ムスティエ・サント・マリー

何処を撮っても「アート」ですね・・・

ムスティエ・サント・マリー

ノートルダム教会の「鐘楼」・・・五世紀に設立された「修道院」を起源とした「教会」なのだとな・・・

ムスティエ・サント・マリー

村人よりも、観光客の方が多いですね・・・多分?

少し離れての、村の「景観」・・・

ムスティエ・サント・マリー

村の印象 ★★★★★ 奇観の村です・・・「ヴェルダン渓谷」の村では、多分、一番人気の村ですね・・・旧い教会の中を見るのを忘れてしまいました・・・ちと、失敗しました。

D 952号線 〜 D 56号線 プロヴァンス・アルプ

宿を探しながら、北上してます・・・夕暮れのヒマワリ畑・・・プロヴァンスには、もっと、ヒマワリ畑が有ると思ってましたけど、意外と、目にすることが少なかったです。

D 56号線 〜 D 953号線 プロヴァンス・アルプ

次の「目標」は「ディーニュ」の街・・・正確には、「ディーニュ・レ・バン」と言って、温泉の出る町のようですけれど、ワタクシにとっては、小説「レ・ミゼラブル」に出てくる「ミリエル司教」の教会のある町・・・・多分、この道は、「トゥーロンの監獄」を出獄した「ジャン・バルジャン」が、歩いた道ですね・・・?

D 56号線 〜 D 953号線 プロヴァンス・アルプ

プロヴァンスには良くある「ラベンダー畑]・・・もう、花のシーズンは、終わったようですけれど・・・・

D 953号線 プロヴァンス・アルプ

ほぼ、色あせた「ラベンダー畑」の脇の道を、「ディーニュ」の町に向かって走ります・・・・

Mezel Camping Celestine プロヴァンス・アルプ

「メゼル」の町の手前で見つけた「キャンプ場」です・・・今日は、こちらで宿泊します、一泊 18ユーロと少し高めですけれど、民間経営なので、こんなモノでしょうか・・・コート・ダジュールの海岸沿いよりは、いくらか安いですね。

本日の走行距離 108km/累計2,525km 今日は、良く走りました、明日は、朝の内に「ディーニュ」の町に入れそうです。

• milkさん 2016/05/01 22:46:43
    憧れのヴェルドン渓谷!!
    ももんがあまんさん、こんばんは。

私が行きたかったヴェルドン渓谷!!

その景色が美しくて、行ってみたくなったんですよ。
    私もいつか行かれるかな?
    自転車では無理ですが(^_^;)

milk

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2016/05/03 20:36:56
    RE: 憧れのヴェルドン渓谷!!
     今晩は、milkさん。

四月から、メールが停止に成ってるようなので・・・返事か遅れてすみません・・・熊本・大分地震に配慮してるのでしょうかね・・・?

> 私が行きたかったヴェルドン渓谷!!
     > 3年前の一人旅の時、電車移動の私には交通手段がなくて諦めた場所であります...。
     > タクシーという手はありましたが、約2か月の一人旅ではそんな予算はありませんでしたので(^_^;)

2か月と言えば、ソコソコ、ロングな旅ですね・・・予算には気を遣いますよね・・・同感です、タクシーなんて、とてもとても・・・ハハ・・・解ります。

> ここは2013年に公開されたミュージカル映画「レ・ミゼラブル」のロケ地でもあるんです。
     > 主人公のジャン・バルジャンが仮釈放された後にさまよい歩く冒頭シーンが、このヴェルドン渓谷の山の上で撮影されたそうなんです。

へ〜え・・・知らなかったです・・・「レ・ミゼラブル」の映画は、大概見てるのですけれど・・・ミュージカルは苦手なので・・・見てなかったです・・・・今度、見てみます・・・教えて頂いて、有難うございます。

> その景色が美しくて、行ってみたくなったんですよ。
     > もう、まさにその風景が広がっていたので、思わず見入ってしまいました!
     > 私もいつか行かれるかな?
     > 自転車では無理ですが(^_^;)

このコース、自転車で走っている人は、結構たくさんいましたよ・・・「カステロン」から「ムスティエ」くらいなら、高低差もそれほどでもないし、女性でも大丈夫かも?・・・「カステロン」は、ソコソコの町なので、「レンタル屋」さんが有れば、良いんですけどね・・・?・・・いつか、良ければ良いですね・・・・次の旅行記は、ミリエル司教の町「ディーニュ」に行きます・・・乞う、ご期待。

by ももんがあまん

ももんがあまんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る