2010/11/21 - 2010/11/23
ひろろんさん
一度も足を踏み入れた事のなかった九州の旅。
高千穂には絶対行きたかったので、今回は南九州を周る事にしました。
飛行機とホテルが自由に選択でき、3日間レンタカーもついているツアーです。
空港もホテルも、九州ならどこでもOKなので、自由にスケジュールが組めました。
【スケジュール】
【旅費】
18,000円
- 友人
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目、鹿児島市から宮崎県の日南市まで、ひたすら車を走らせます。 遠かった...
やって来たのは「鵜戸神宮」
日南海岸にある、洞窟の中に本殿が鎮座している神社です。
駐車場から本殿までは、石段を上ったり下りたりして15分くらいかかりました。鵜戸神宮 寺・神社・教会
ここに来てすごい雨!
私たち、晴れ女2人旅なのに珍しい…
でも大荒れの海と、朱色の神社、なかなか画になります。 -
鵜戸神宮参拝のハイライト「運玉投げ」
写真左中央の亀石と呼ばれる岩の背中の窪みに、運玉が見事入れば願いが叶うと言われています。
男性は左手、女性は右手で投げるのがルール。
周りを囲っている縄の中には入ったのですが、窪みには届きませんでした。 残念。。 -
鵜戸神宮を北上して「サンメッセ日南」へ。
ここには、イースター島の長老会から特別許可を得て完全復刻されたというモアイ像7体のレプリカがあります。サンメッセ日南 テーマパーク
7体それぞれにジンクスがあるそうです。
左から、仕事運・健康運・恋愛運・旅行運・結婚運・金運・学力かな?
欲張りな私たちは、ほとんどのモアイに抱きついてきました。 -
横からのモアイ像。
背中はぺったんこなんですね。 -
さらに北上して宮崎市内へ。
移動販売車の肉巻おにぎりを食べながら「宮崎県庁」へ。
宮崎県庁は1932年に建設され、国内で4番目に古い県庁舎だそうです。宮崎県庁 名所・史跡
南国らしい植物で飾られた趣のある建物です。
当時は東国原知事が就任中だったのでこんなパネルも!
「おでこを撫でると幸せになれる」という言い伝えがあるのかないのか、おでこがぴかぴかに光っていました。 -
等身大(?)人形もお出迎え!
県庁内部は『明治の建物』というような重厚な雰囲気。(昭和7年の建設ですが...)
県庁の向いにある「みやざき物産館」でお土産を物色。
かなり品数豊富で楽しかったです。みやざき物産館 KONNE お土産屋・直売所・特産品
夕食を食べるにはまだ少し早かったので、友人の提案で「平和台公園」へ。
夜は真っ暗でちょっと怖ろしい...
「八紘之基柱(アメツチノモトハシラ)」の前の広場の真ん中で、パン!と手をたたくと反響して美しい音が響きます。
八紘之基柱は「八紘一宇の塔」や「平和の塔」とも呼ばれています。平和台公園 公園・植物園
2日目の夕食は、宮崎名物チキン南蛮の名店「おぐら本店」
ひとまずホテルにチェックインして、駐車場に車をおいて出かけました。
狭い路地にある古びた食堂といった感じですが、すごく美味しかったです。味のおぐら 本店 グルメ・レストラン
2泊目のホテルは「ホテルマリックス」
いたって普通のホテルですが、大通りを渡ったはす向かいの系列のスーパー銭湯に無料で入浴する事ができます。
明日は早朝から高千穂に向かいます。ホテルマリックス 宿・ホテル