屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/04/21 - 2016/04/24

Chiharuさん

杉、苔、水、人

屋久島初日 縄文杉登山
    4:05に宿を出てバスで登山口まで。6:05から山登りスタート。
    いざ出発

トロッコ道をトコトコ
    あまり上り道という感じじゃない。ハイキング〜〜ルンルン♪

はげてとがった幹の先
    映画の中で見たような木

早速幻想的
    ちょっと靄ってるくらいの方が良いのかもしれない

トコトコ

大きな石がゴロゴロ

• 翁杉<br />推定樹齢2000年、最近朽ちて折れてしまったけれど、ここから山を登る人々を見守ってくれているそうで、今もその堂々たる姿が残っています<br />https://www.google.co.jp/url?sa=t&amp;source=web&amp;rct=j&amp;url=http://www.asahi.com/eco/SEB201011150018.html&amp;ved=0ahUKEwiY9vvRyrfMAhWmg6YKHT2uDcsQFghIMAs&amp;usg=AFQjCNFFziByG8LL-kkY0uKuhCJGOy4JpQ&amp;sig2=TS_OXdt_BZwOD0V1eOBgNg

翁杉

ウィルソン株
    秘密基地みたい

ウィルソン株
    木の中のある特定の場所から上を見上げるとこの形が…

同じくウィルソン株の中から見上げた図

• 苔<br />いろんな種類があって、結構フサフサしてる

いろんな種類があって、結構フサフサしてる

時には整備された階段も

木に苔が生え、苔の上から新しい命が育ってる

朽ちた木の存在感がすごい

大王杉
    推定樹齢3000年
    名前がついてなくても推定樹齢1000年超と思われる巨木がたくさん。
    樹高はだいたい25m

夫婦杉
    モッチョム岳には、モッチョム太郎、モッチョム花子という杉もあるらしい

結構岩場が多い
    ほっちゃんもさちも、物ともせずスタスタ進む
    すごい

根が…

メデューサ

ついに、到達!!縄文杉
    なんという佇まい

杉の一般的な寿命は300年らしい。屋久杉が長寿の秘訣は・・・

あと、最初は発見者にちなんで大岩杉と呼ばれていたけど、縄文土器の火焔土器に似ていることからこの名になったそう。

空に向かってすっくと

縄文杉を過ぎた所にある休憩所でお昼ご飯を食べてさぁ下山。山で食べるおにぎりは最高に美味しい
    ほっちゃんやさちが配給してくれたスイスのチョコやフランスのクレープも最高に元気が出る

水が本当に美味しい
    屋久島の天然水

途中から晴れてきました
    帰り道には青い空が

途中何度も顔を合わせたお姉さん、靴のソールが一枚、また一枚とはげてしかたがないからとタオルを靴にまいてピンで留め歩いてた
    普通下山するよね?! 強し

コダマがいっぱい

戻ってきた!
    6時出発→16時到着、10時間の道のり
    頑張りました!

食事処 波の華
    愛舟のおっちゃんのおすすめ
    たけのこの天ぷらがとっても美味しかった!

地元のもの 亀の手
    貝の種類で味は蟹っぽい

あと、黒豚のしゃぶしゃぶ、とびうおのすりみで卵をくるんで揚げたばくだん
    そして生ビール

2日目 白谷雲水峡
    朝からしっかり和食
    今日も登るからしっかり食べよう

今日はレンタカーで登山口まで
    早速すごい木!
    合体してる木とか、親木から子木が伸びる○代杉とか結構多い
    生命力を感じる

猿が出た!
    水飲んでるのか何か食べているのか…とにかくかわいい

さいの角みたいな木

二代大杉
    木の肌目が美しい

こ  け

三本槍杉

こ  け

奉行杉
    一番かっこよかったかもしれない

こんな川を渡ったり

「苔むす森」に着く前から苔むす森

苔むす森の辺りで雨が…
    太鼓の岩は断念して下山

下山したらどしゃぶり
    車の中で朝にぎったおにぎりと、おっちゃんが作ってくれただし巻き卵を食べる
    卵の美味しさが胸にしみる

おにぎり食べたらまずは楠川温泉で温まり、その後ジェラード屋さん、そらうみへ
    杉の香りが気持ちのいい新しそうなお店
    ハンモックカフェ
    タンカン味がNo.1

大川の滝
    雨風がものすごいせいもあって大大大迫力

この天気のなか、アジアから来たカップルが滝を前にウェディングフォトを撮っていました!!

潮騒にて夕飯
    鹿のタタキ、首折れさばの刺身、さばの白子、車海老、もちもちのとろろ芋、と屋久島名物を堪能

お世話になった民宿愛舟
    おっちゃんの家に泊めてもらった、という感じのお宿。親戚のおじちゃんのようにとても良くしてくれて、評判に違わず良いお宿でした。

3日目
    島をレンタカーで一周
    海亀の産卵地、永田浜
    エメラルドグリーンのきれいな海
    産卵は5月、孵化は8月だったかな

照葉樹のアーチが続く西部林道は野生の屋久鹿や猿が出るところ

かわいい

出たー!

中間のガジュマル
    ガジュマルが育つには最北端の地になるそう
    樹齢300年

源泉が直接風呂のなかに涌き出る尾之間温泉
    足湯は休みで入れなかったけど風情ある

千尋(せんぴろ)の滝
    天気悪くて見えない…

一度諦めかけたけど、見れた!

〆は屋久島の野菜をふんだんに使ったカフェでごはん

かわひこ、という里芋の一種がもちもちで甘くておいしかった
    屋久島にしかないそう
    少し時間がタイト。急いで空港へ向かう
    しかし…

鹿児島行きのフライトが欠航に。パニック。急遽高速船に切り替え、鹿児島の港から空港までタクシー飛ばしてもらい、本当に死ぬかと思う恐ろしいドライブだったけど、全員別々の飛行機でどうにかその日のうちに無事帰京
    時間には余裕をもって動かないといけないですね…

屋久島の人はみんな本当に親切で人が好い。大自然を満喫して人の温かさにふれて、良い旅ができました。ありがとう