北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想い描きつつなかなか逢いに行かれなかった「北上展勝地の桜」!!<br /><br />ついに逢うチャンスが到来したのです!!<br />それも満開〜♪<br /><br />花曇りの中を1万本とも言われる桜を楽しみました。<br />そして夜には予報通り雨が降りましたが、翌朝は早めに晴れて道路一面に散り敷いた桜の花びらに車の轍が・・・<br /><br />これもまた素敵な光景でした。<br /><br /><br />満開の桜に言葉はいりませんネ<br /><br /><br />北上展勝地とその周辺に咲いていた早春の花たちに出逢えた幸せを心に刻んで<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

行ってきました!念願の北上展勝地☆^▽^☆

2016/04/21 - 2016/04/22

紅映

紅映さん

ついに逢うチャンスが到来したのです!!
それも満開〜♪

花曇りの中を1万本とも言われる桜を楽しみました。

これもまた素敵な光景でした。

満開の桜に言葉はいりませんネ

友人
新幹線

駅まで友人の知り合いの方が車で迎えに来てくださいました。

この日は「満開!!」の情報を得て、かなり車が出ているとのこと。
    珊瑚橋の渋滞を避けて別の橋を渡って連れて行って頂きました♪

まもなく展勝地到着です。

とうとうやって参りました、展勝地の桜並木。

大勢来ているとは言え、広いのでこの程度!!
    都内の某桜並木とは大違いです(笑)

名物の馬車が来ました。
    やはり絵になりますね!!

馬車が戻ってきました。
    乗っている人は、とても楽しそうです。

蒸気機関車 C58 342

大切に保存されています。

ラッセル車も展示されています。
    大きいですね〜!!
    かっこいいですね〜(@_@;)

こんな老木が多くありました。
    健気に花を沢山咲かせています。

まだ咲き始めて間もないようで、とても可憐です。

並木の中ほど、広場に面した辺りに枝垂れ桜が10本ほどあり、こちらも満開でした。

少し濃いピンクの八重の枝垂れです。

空いているとは言え、とりわけここは見事だったので混んでいました。

こうして人が見えない感じに撮るのは結構忍耐が必要でしたよ〜(笑)

桜並木の外側には遊歩道が出来ていたり、広い芝生になっていたり、丘もあったりして桜並木を左右に一望出来ます。

川のほうから見るとハンノキなどの鮮やかな若葉の合間から桜並木が見えて、これもまた春って感じでステキでした〜♪

若葉と桜、まさしく春の景色です。

桜並木の中ほどから対岸へ渡る舟が出ていましたので、帰りは渡し舟に乗りました。

川から見る景色もとっても清々しくて良かったです。

う〜ん、空が青くないから川の水も青くないし・・・

今ひとつ景色が冴えませんね〜(^^ゞ

対岸の船着場が見えています。

その向うの右手にあるホテルが今夜の宿です。

対岸から川に渡してある鯉のぼりと珊瑚橋と桜並木を眺めました。

実は、展勝地へ行く前に、山向うをドライブして来ました。

この遊歩道を行くと十数分で「みちのく民族村」を経て展勝地へ行かれるそうです。

山里も桜・桜。
    どの道もどの山も桜が満開です。

知合いの方が丹精している「花桃」もきれいに咲き始めています。

空気がいいせいか、花の色が濃いですね!!

かたくりの咲いているところにも連れて行って頂きました。

かたくりはすでに盛りを過ぎて、いくつか咲き残っている程度でしたが、春の妖精は相変わらず可憐でした。

林檎の花を見たいと思いましたが、まだやっと芽が出たところのようで残念!!

今回の宿です。

東横イン北上駅新幹線口、名前からしても便利そうなので決めました。

部屋から展勝地の桜並木を一望出来て良かったです♪

東横イン北上駅新幹線口 宿・ホテル

駅からすぐ、そして北上展勝地が目の前!! by 紅映さん

夕方ホテルに戻ってから、線路の向う側で夕食を摂って帰って来ると、部屋の窓から
    桜並木がライトアップされているのが見えました。

ライトアップはここから眺めるだけにして今宵は早寝です。

そして翌朝、心配された雨も早めに上がったようでラッキーでした。

朝6時を回りました。
    それでは朝食前にひと回りして来ましょう!!

鯉のぼりが元気に泳いでいます!!

よく映像では見かけますが、沢山の鯉のぼりがこうして目の前で泳ぐ姿は壮観です。

珊瑚橋を渡って行くと下に桜並木が見えて来ました。

この辺で降りたかったのですが、降り口がないのです〜(^^ゞ

橋を渡り切って信号を渡って、並木道の終点から歩いて行くことに。

夕べの雨で散った桜の花びらが道路に敷き詰められていて、そこを車が通ったようです。
    轍が2本ついていました。

朝の光りの中で見る桜と下萌え、なんと爽やかなのでしょうか。

朝日に照らされた桜並木

北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント

ちょうど桜が見頃でラッキー♪ by 紅映さん

ずーっと車が走ったようです。

横着しないで歩いて通ったほうがステキなのにね!!

たまに散歩の人やジョギングの人が通ります。

「おはようございます」と言いながら・・・

一重の可愛い枝垂れ桜が1本ありました。

見知っている枝垂れとは咲き方というか枝振りがちょっと違うようですが・・・

また枝垂れ桜がたくさんあるところまで来ました。

ここには観光らしきご夫婦が二組来ていました。

小高い丘から眺めると、右手にも左手にも桜が咲き続いています。

この桜のそばでエンゴサクを見つけました。

昨日は混雑していたので気がつきませんでした。

さて、そろそろ8時近くなったので帰らないと・・・

ホテルへ帰る途中にもきれいな枝垂れ桜が咲いていました。

この辺りは、どこのお宅でも公園でも桜を初め、いろいろな花をきれいに咲かせていて、すっかり目の保養をさせて頂きました。

こうして長年の夢だった「北上展勝地の桜」を存分に堪能した次第です♪

いつもご訪問頂きましてありがとうございます。

• はなかみno王子さん 2016/04/26 20:45:50
    北上ーー。
    ベニーさま

馬車に乗ってお花見ーー、いいですね。
    赤いテントシートが無ければ全天全空のサクラ体験が出来るのかも知れません。
    まさに夢心地に浸れるのかもー。
    遠野の入口である北上、おうじの昔からの友人が一人住んでます。
    3年前に一度訪ねました。すごく懐かしく思いました。
    次回は是非東北のサクラの頃に訪れたいと思いました。

おうじ

紅映

紅映さん からの返信 2016/04/26 21:37:03
    RE: 北上ーー。
    おうじさま

今晩は〜♪
    さっそくご覧頂きありがとうございました。

馬車の屋根、そう言えばない方が花の天蓋でステキですよね!!

東北の桜を訪ねたのは初めてでしたが、しっとりとしてて東京の賑やかな騒然とした花見とは比べものにならないほど良かったです♪

遠野もいいところだそうですね。
    是非来年の春にお尋ね下さませ。

私は東京での友人が北上出身で、いつも話に聞いていました。
    ようやく行くことが出来て、満開の好時期に恵まれて幸せでした。

いつもコメントを頂きありがとうございます。

・・・☆紅映☆・・・

紅映さんのトラベラーページ