那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来るたびに食べてるけど<br />沖縄のステーキって 美味しい<br /><br />毎回 違う店で食べてるけど<br />どこで食べても 美味しい<br /><br />食べ終ったら<br />ブラタモリで見たところに行ってみよう

孤独のオキナワ Season 2016春 <第8話> ステーキからの ブラタモリ

2016/04/12 - 2016/04/16

オオイ

オオイさん

来るたびに食べてるけど
沖縄のステーキって 美味しい

毎回 違う店で食べてるけど
どこで食べても 美味しい

食べ終ったら
ブラタモリで見たところに行ってみよう

JALグループ 私鉄 徒歩 バイク

街中で偶然見かけたステーキ屋

とも肉 グルメ・レストラン

ランチタイムは サーロイン200g 1,000円 by オオイさん

ランチステーキ 1,000円
    安い
    入るしかない

いろいろとメニューは豊富
    だがここは初志貫徹
    サーロインステーキ 200g を注文

飲み放題の
    烏龍茶、アイスティー、アイスコーヒーや

飲み放題のスープで 時間をつぶしていると

メインのサーロインステーキが登場

端っこの方は 脂身だらけで残したが
    全体的にやわらかく まずまずの食感

カレーもサラダも食べ放題でこの値段は大満足
    御馳走様でした

満腹で体が重いせいか
    自転車のペダルはさらに重い

電動アシスト 最大出力!!

急坂も楽勝だ

快適なサイクリングをつづけ
    那覇市中心部の住宅街にやってきた

何かありそうなので
    矢印の方向に進んでみると

やっぱり何かあった

ビンジュルグワー

家よりも大きな木は
    神様が宿るのにふさわしい

さらに曲がりくねった細い道を進む

きれいに整備された通りに出た

壷屋やむちん通り

壺屋やちむん通り 名所・史跡

戦後・那覇の復興拠点 by オオイさん

「壷屋」 という名前の通り

壺・陶器

つぼ・とうき

ツボ・トウキ

通り沿いの左右をはじめ

路地裏にも 壷屋焼の店が建ち並ぶ

店のおばちゃんによると―

ブラタモリで放送されてから
      お客さんの数が すごいのよ!!

と 嬉しそうに話してくれた

そんな ブラタモリで紹介していた場所を
    少し見ていこう

【東(あがり)ヌカー】
    300年ほど前に掘られた 村で最初の共同井戸
    太陽が上る東側にあるので 「アガリヌカー」 と呼ばれる

一応 今も 水が汲みだせる

立派なシーサーが鎮座しているのは

南窯(ふぇーぬかま) という
    壷屋焼を大量生産するために造られた 登り窯

その歴史は古く
    沖縄県文化財にも指定されている

登り窯は 階段を上った建物の裏手

見学は自由だが 一度 建物の中を
    通らねばならない

• 筆者<br /> お邪魔します<br /> 登り窯 見せてください<br /><br />店主<br /> どうぞ この奥です<br /><br /><br />壷屋焼店 兼 喫茶店を通り抜け

筆者
     お邪魔します
     登り窯 見せてください

店主
     どうぞ この奥です

壷屋焼店 兼 喫茶店を通り抜け

通り道を塞ぐようにくつろぐネコを発見し

手なずけ
    またいで 建物の裏手へ

奥に見えるのが 南窯(ふぇーぬかま)

下から見ると こんな感じ
    ちなみに wikipedia によると・・・

【登り窯】
    陶磁器等を大量に焼成するために 炉内を各間に仕切り
    斜面等地形を利用し 重力による燃焼ガスの対流を利用して
    炉内の各製品を焼成時に一定に
    高温に保てるよう工夫された窯の形態のこと

だそうだ

途中途中に取り出し口があり
    使い勝手は良さそう

でも運悪く割れちゃった物や 作者が気に入らなかった物は
    どんどん捨てられていくようで

窯の横に立っている ガジュマルの周辺には
    割れた壷屋焼の陶器が 大量廃棄

でも不思議なもんで
    根っこと陶器が もはや一体化しつつある

沖縄ってすごいなあ

ところで この壷屋地区
    ブラタモリでは 「ニュー那覇」 として紹介

戦後まもなく アメリカ軍の基地ができたため
    海沿いから広範囲で立ち入り禁止にされた 那覇市内

そこで沖縄の人たちは 戦災の被害が少なかった
    「壺屋」 に集まり 食器作りをはじめ
    少しずつ 復興・発展していったのだという

壷屋の歴史を知らずに
    今まで沖縄を訪問していたことを
    恥ずかしく思った

つづく