2016/04/25 - 2016/04/25
コクリコさん
久しぶりの昭和記念公園でのオフ会は楽しかったけれど、花に関してはちと不満足。
同じ国営の武蔵丘陵森林公園のお花状況はどうだろな、とHPを開いてみたら、
「みっつのお花畑めぐりはいかが?」ときた!
これは行かなきゃ。
森林公園西口広場の丘にネモフィラ登場ですって。
公園・庭園樹林にはルピナス。
運動広場はアイスランドポピー。
それぞれのお花畑まで距離はありますが、ハイキング気分で歩けます♪
加えて山ツツジ、シラー、マツバウンラン、キンラン、たくさんの春を彩る花たちのキャンパスは新緑。
身体への栄養満点の森林公園でした。
☆森林公園西口へは東武東上線森林公園駅下車。
駅前から「立正大学行き」バスに乗り10分弱、「森林公園西口」下車。
南口へは森林公園駅からハイキングコースがあり徒歩30分位。
バスの場合は「滑川中学校」(5分ほど)下車徒歩約5分。
今日も西口から入園。
入口にいつの間にか森の妖精がいました。
箒持ってなんだか怒った顔してる。
「森林公園にはたくさんの妖精が生息しているよ〜ぼくたちを探してね♪」 -
桜に代わって園内を華やかにしているハナミズキ。
園内各所で薄紅色と白いハナミズキが見られます。
陽気なハナミズキは気持ちをワクワクさせてくれます。 -
まず西口広場。
西口広場の丘は今年はネモフィラ。
この丘では過去、コキア、ルピナス、サルビアを見たことがありました。
丘までのアプローチにも飛んだ種が咲かせたネモフィラがタンポポたちに混じって咲いています。
空色のネモフィラの中の白いネモフィラは何に見える? -
それは象さんです。
象に見えるかな?
鼻からしゃぼん玉飛ばしているのだそうです。 -
丘に上って写したものですが、二つの輪っかがしゃぼん玉です。
わかるかな〜
しゃぼん玉はビオラ。 -
象さんの足の下に咲いているリビングストンデイジー。
色とりどりの可愛らしいデイジーで、以前は昭和記念公園でも咲かせていたのですが、最近見かけない。
どうしてかなぁ、咲かせたら綺麗なのに。 -
ネモフィラの丘は緩やかなカーブを描いています。
よく見ると凹凸も。
青空にも見えるし穏やかな海の色にも見える。 -
ひとつひとつも愛らしいわ。
ビオラは綺麗に撮れなかったけれどバックのボケにすれば良いね。
蜂たちがネモフィラの回りを飛び回っていました。 -
黄色のバックもしゃぼん玉ビオラ。
おや!ここにも蜂が!
ネモフィラの蜜で作った蜂蜜ってどんな味がするのだろう。 -
丘の上から。
長閑だ〜 -
丘のてっぺんにはなぜだかキンギョソウが植えられていました。
これが森林公園の詰めの甘さというか、、、写真ではぎっしりと咲いているように見えますが、実は単に植えただけって感じ。
適当に美しくなく植えられています。
土ばかり目立ってる。
せっかく美しいネモフィラの丘を作ったんだから隅々まで手抜きしないで欲しいです。 -
丘の上から白い象さん。
上からでは象に見えませんね〜象の足元に咲くリビングストンデイジー。 -
バックのリビングストンデイジーをふんわり甘〜く。
丘を下って、象の一部の白いネモフィラ。
象の一部じゃなく気まぐれに青いネモフィラの海に飛び込んだ白。
夢のようにとろりとした風景。
ひたち海浜公園までは遠くてなかなか行けないけれど満足です。
ただいまネモフィラ見頃真っ只中!
GWまで綺麗なままでいてくれると良いですね。 -
爽やか〜!♪
ティンカーベルミみたいなブルーの小さな妖精が潜んでいそうなお花畑。 -
旧鎌倉街道を歩いて次の目的シラーの森へ。
森林公園の素晴らしいのは覆いかぶさるような木々の緑。
深呼吸すると細胞の隅々まで蘇るよう。 -
この季節、森林公園全体が緑色。
緑の世界に山ツツジの赤が点々と彩りを添えています。 -
紅黄葉樹園の新緑の銀杏の根元に咲くブルーの花。
「森の花畑シラー」って書いてありますが、誰も目に留めない。
シラーはたくさんの種類があるそうですが、釣鐘状のシラーはシラーカンパニュラと名づけられています。
ヨーロッパの森に咲くブルーベルってこんな感じに森の奥まで咲いているのかな〜って想像しています。 -
今年は園路近くに1000球プラスしたそうです。
だからとってもロマンチック。
ネモフィラの丘よりももっと妖精たちが棲んでいそうな気配。 -
昭和記念公園の「こどもの森」の原生種チューリップが咲いている所にこんな風にシラーを咲かせたら妖精の森っぽくなるのになぁとずっと思っていたのですが、残念ながら実現せず。
2日前にここに来たまみさんは、シラーに混じってフデリンドウ(ハルリンドウ?)を
見つけて感激していました。↓まみさんの旅行記。
どこに隠れていたのだろう〜私は見つけられなかった。
2日間で消えちゃうなんて、、、下草がどんどん伸びてしまったんだね。 -
妖精たちは昭和記念公園から森林公園に移り棲んでしまったのかもしれない。
確かにこちらの方が棲みやすそうですものね。
さて、皆さん、くれぐれも妖精たちに誘われて奥まで行かないようにね。
奥には暗い沼があるのです。
底なし沼に引きずりこまれないように。。。 -
「シラーの花畑」のすぐ近く「公園・庭園樹園」は例年はチューリップのお花畑。
今年はルピナスを咲かせました。
チューリップの方が元気で良いと思っていましたがルピナスの方が妖精の棲みかにふさわしく見えました。 -
暗い林間にひっそりと咲くルピナス。
どこかに妖精たちが息を潜めているかのような幻想的な雰囲気。 -
目をこらして見ると妖精たちがひそひそ話ししているよ。
「人間って不可思議な生き物だね」
って。 -
ハナミズキの向こうの林、つまりシラーの園とルピナスの園の間には泥沼というさっき書いた暗いじめじめとした沼があるのです。
妖精を追いかけて行ったら二度と戻れないからね。
私は2014年6月に泥沼でギンリョウソウという不気味な腐生植物を見ました。
じめじめした湿地帯に咲く別名ユウレイソウと言われる不気味な植物を・・・
これを沼地の妖精なんて言ってる人もいるらしいけど、幽霊のよう。 -
詰めの甘い森林公園再び登場。
ルピナスの花畑の周囲は手入れもされていなくて草茫々。
今年はチューリップを咲かせていないけれど、去年取り除かなかったチューリップの球根から勝手に生えてきたチューリップがぺんぺん草とやんちゃに遊んでいます。
これはこれでなかなか面白くはあるけれど、もう少し手を入れて欲しいです。
そうしたらもっと素敵になると思う♪ -
ルピナスの園、もっと広がりがあると良いと思いました。
かなりの広さで草茫々、土が見えてる状態だったから。
広すぎて人手が足りないのかもしれないけれど。
森林公園、まだまだ良くなる余地がある! -
ハーブガーデン植物園展示棟ではささやかな「さくら草展」をやっていました。
鉢植えの花は興味ないので、この1鉢だけ記念に撮っておきます。 -
展示棟ハーブガーデンの間にある花壇にはいつの間にか動物のオブジェが置かれていました。
展示棟前の花壇はただ今工事中。
どんな花壇になるのか楽しみです。 -
ハーブガーデンは今日はざっくり見ただけ、ボーダー花壇や花木園を見ると時間がかかるのでやめました。
今日の滞在時間は3時間位の予定。
ハーブガーデンはとっても良い香りに満ちていました。
それだけで癒されますね。 -
展示棟前の木陰のテーブルにて早目のお昼(11時半頃)
お昼前になると汗ぱんできましたが木の下は心地よい風が吹いていて気持ちが良かったです。 -
こんな景色を見れば食欲もわく。
良い気分じゃ〜〜 -
お手製のお弁当だったので展示棟でソフトクリーム購入。
でもこのプレミアムなんとかという550円のしかありませんでした。
高すぎる。
いくらプレミアムで密度が濃くても次回からは買う気なしです。
今回はハーブガーデンに寄付したつもりで(味見も兼ねて)。
300円のソフトクリーム置いておくれ〜〜 -
ハーブガーデンでひと休みした後、カエデ園へ。
青モミジのトンネルが眩しい!
たっぷり緑のシャワーを浴びて若返りましょう〜 -
透き通るような淡い緑色。
花より綺麗♪ -
青モミジで覆い尽くされたカエデ園に赤い点描のような山ツツジがアクセントになっている。
晩春から初夏を彩るお気に入りの風景です。 -
青モミジと山ツツジだけのカエデ園。
それだけで十分魅力的。
写真の真ん中は私のお気に入りのアオハダの葉。 -
そんなカエデ園に一人だけぽつんと咲いていたチューリップ。
毎年同じ場所に咲いているチューリップ。
お友達はいない。
「わたし、孤独が好きなの」
チューリップの精のよう♪ -
赤モミジの花はやはり赤いのね。
カエデ園から水生植物の池に出ます。
妖精が釣りしてる。
こんな木の妖精さんたちがあちこちに姿見せてくれています。
木の精たちだけで1冊の旅行記が作れそうなんですよ。 -
こんな子もいますよ。
薄紅色のハナミズキ。
バックは白いハナミズキ。 -
中央口広場を越えて運動広場のポピーを見に行きます。
林の中の細い道を抜けると、
目の前がパァーっと開けて、
アイスランドポピーの谷が広がります。
ここが今日の三番目の花畑。 -
白いぽんぽこマウンテンまでずっとアイスランドポピーが咲いています。
昭和記念公園の「みんなの原っぱ」のアイスランドポピーがイマイチだったので物足りなかったのですが。
こんな可愛いポピーがぎっしり咲いててくれて大満足。
ふんわり、淡く。
詰めの甘さも3番目。
この広場では今年はアイスランドポピーとそれを縁取るリナリアが売りだったのですが、リナリアがしょぼい。
この写真は土を上手く隠して撮ったのですが、所々土が見えて、適当にリナリアが植えられているだけ〜
リナリアはもともとパッとしない花なのだから土が見えないくらいぎっしりと咲かせないと、、、
手抜き工事みたいな花壇になってて残念。 -
ポピーの花畑は、元気の良い妖精たちで賑やかですよ〜
今年は例年より2週間早く満開になったそうです。
見頃はGWまでだとか。
その後は例年通りならば赤いシャーレーポピーが咲くはず♪
去年の秋に来た時、ここにはコキアと赤ソバの花が咲いていました。 -
最後の妖精の森は、、、
マツバウンランの咲く疎林地帯。 -
人気のない疎林地帯に密やかに咲く、マツバウンラン。
誰もいないから、ここは特に妖精の生息率高いのです。
妖精たちはそっと呪文をかける、、、
道沿いにはこれもまた春の妖精キンランがたくさん咲いていました。
見逃さないでね。 -
南口近くには園内で2番目に大きい西田沼があります。
五色沼なら美しいけれど、この沼には河童が棲んでいて迷い込んできた人に悪さしそうです。
注意しましょう!
森林公園はまだ物語が作れる余地がありそうです。
- 唐辛子婆さん 2016/05/05 11:04:07
- こっちのほうがいいわん!
- コクリコさん
明日、マンションのボランティア仲間と一緒に
昭和記念公園のナンジャモンジャをめざしてるんだだけど
コクリコさんのルピナスをみたら
森林公園のほうがよっぽどいいやと思えてきて。
行く先変更しやうかしらん?
ギンリョウソウの生息する沼のおどろおどろしさも伝わってきて
やっぱり妖精たちは森林公園に移動したのねと納得してしまふ。
目覚めよ昭和記念公園と檄を飛ばしたくなってしまひまする。
ところで風にそよぐポピーの写真と〜っても上級編だあ!
木漏れ日やまばゆい光にたわむれる花たちにいやされました。
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2016/05/05 13:12:16
- RE: こっちのほうがいいわん!
- 唐辛子さん、いらっしゃいませ〜
> 明日、マンションのボランティア仲間と一緒に
> 昭和記念公園のナンジャモンジャをめざしてるんだだけど
> コクリコさんのルピナスをみたら
> 森林公園のほうがよっぽどいいやと思えてきて。
> 行く先変更しやうかしらん?
森林公園のアイスランドポピーやネモフィラは見頃過ぎてきたかもしれないけれど、ルピナスはちょうど見頃かも!
ナンジャモンジャもルピナスの花畑から近いポーダー花壇で見られるみたいよ。
今HP見たら、4月27日にボーダー花壇Bブロックで撮影したアメリカヒトツバタゴが紹介されていました。
「なんじゃもんじゃの木ともよばれます。生垣園入口むかって左側付近で開花中。」ですって。
> ギンリョウソウの生息する沼のおどろおどろしさも伝わってきて
> やっぱり妖精たちは森林公園に移動したのねと納得してしまふ。
> 目覚めよ昭和記念公園と檄を飛ばしたくなってしまひまする。
ギンリョウソウもそろそろ見られるかな?
今、野草園のシライトソウも咲いてるようなので、「妖精の林」感はありますよね。
森林公園は交通の便が不便なので来園者が少ないし、林間に花咲かせてるから妖精たちも棲みやすそうです。
昭和記念公園ファン倶楽部メンバーとしては以前の昭和記念公園に戻して欲しいです。
昭和記念公園は人気のチューリップの頃よりかえって桜や紅葉、アジサイの季節の方が落ち着きがあって良いかもしれないわね。
> ところで風にそよぐポピーの写真と〜っても上級編だあ!
> 木漏れ日やまばゆい光にたわむれる花たちにいやされました。
唐辛子さんに褒められるなんて恐縮しまーす。
運動広場もアイスランドポピーが終わるとシャーレーポピーですね。
さーて、明日は昭和記念公園か森林公園どちらになるのでしょう〜
- るなさん 2016/04/27 17:03:04
- 春いっぱい♪
- コクリコさん、こんにちは。
行ってみたいなぁ。
白いネモフィラ象、わかりませんでした(;'∀')
ネモフィラとブルースカイ、とっても綺麗♪
でも、ユウレイソウはホント不気味だわ。
春いっぱいの旅行記、楽しませて頂きました♪
明日からイタリア行ってきますねぇ〜
るな
- コクリコさん からの返信 2016/04/27 17:42:03
- RE: 行ってらっしゃーい!
- るなさん、
出発前の忙しい時にご訪問ありがとうございます!
今日は久しぶりに旅行記直したり4トラにへばりついています。
> 先日は参加出来ず残念でした。でも、楽しそうな様子は皆さま方の写真で拝見しましたよぉ〜
ありがとうございます。
今度またね♪
のりさんの熱唱Facebookに某氏が載せたとか。見ました?
私は某氏からのメールでYoutubeでまた見たけど、あれはブルーウイッグの続編みたいで大笑いでした。
> へぇ、ここにもネモフィラがあるんだ。やっぱりひたち臨海公園が有名ですよね。
以前は昭和記念公園の花の丘一帯にネモフィラ咲かせてたのよ。
素敵だったのに、咲かせるのやめちゃって残念です。
> 行ってみたいなぁ。
> 白いネモフィラ象、わかりませんでした(;'∀')
> ネモフィラとブルースカイ、とっても綺麗♪
> バックのリビングストンデイジーをふんわり甘〜くの一枚も可愛い!!
> でも、ユウレイソウはホント不気味だわ。
るなさんのお家からは遠いけれどハイキングするつもりでいつか是非。
我が家からも昭和記念公園に行くより遠いので、行くからには絶対花や樹木の見頃をはずさないようにしてるの。
> 春いっぱいの旅行記、楽しませて頂きました♪
> 私はご存知の通り花撮りが苦手、あれから(昨年のチューリップオフ会)一向に進歩しとりません(爆)
そんなことないですよ〜
足利の藤やプロヴァンスのラベンダーの写真、るなさんらしくて素敵でしたよ♪
> 明日からイタリア行ってきますねぇ〜
いいな〜ウルビーノやエルバ島に行くのでしょう〜
るなさんの旅行記はアジアも南米もそれぞれ個性的で良いけれど、やっぱりヨーロッパが一番好きだな!
たっぷり楽しんで来てね♪