水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に何度か実家の母を誘って、美味しい物を食べたりキレイな風景を楽しんだり、温泉に癒されたりしています。<br /><br />今年の春は庭園めぐり。都立文化財9庭園の中の小石川後楽園と六義園で桜を鑑賞してきました。お花見よりおしゃべりがメインのような小旅行でしたが、暖かい春の一日を満喫しました。

母娘でのんびり東京散歩 ~春の小石川後楽園~

2016/03/31 - 2016/03/31

クッシー

クッシーさん

3月最後の日は暖かいお散歩日和となりました。

実家の母と後楽園駅で待ち合わせ、小石川後楽園へ

小石川後楽園 公園・植物園

小石川後楽園は水戸徳川家の御屋敷があった場所で、黄門様こと二代藩主光圀公の代にこの回遊式築山泉水庭園が完成したそうです。

入るとすぐに大きな枝垂桜が出迎えてくれました。

まだ5分咲きで花が少なくやや寂しいですが、枝ぶりはなかなか立派!

奥に東京ドームの白い屋根が見えていますが、庭園内は野球やコンサートとは無縁の「静の世界」

都心の中に残されたオアシスです

園内には10種30本の桜がありますが、中でもこの枝垂桜はシンボル的な桜

江戸時代に外堀通り側にあった「桜の馬場」の桜を庭園内に移したのを記念して『馬場桜』と名が付けられています。

かつては樹齢100年以上という木があったそうですが、現在の木はその後植えられたもので推定樹齢は60年超とのこと

花をアップで

型が見事な一つ松

庭園の中心にある大泉水は琵琶湖を模して造られており、この松も琵琶湖の「唐崎の一つ松」にちなんだものだそうです

小石川後楽園 公園・植物園

こちらはソメイヨシノ

かなり散ってしまっていますが、ギリギリ間に合いました(^^)

こんな所にも花が!

健気に咲いています

これは陽光という種類

薄紅色の花が青空に映えますね〜

これは・・・円覚寺でも見たのですが名前を忘れてしまいました。。。

大泉水の周りを散策

ピンクの岸辺がキレイです♪

カメ、ではなくスッポン!

九八屋

建物前の由緒書きによると

江戸時代の風流な酒亭の様子を現わした。
    この名の由来は「酒を飲むには昼は九分夜は八分にすべし」と
    酒飲みならず万事控えるを良しとする、との教訓による。
    戦災により焼失したが昭和三十四年に復元した。

とのこと。万事控えるを良しとする−はよくわかりますが、お酒、昼から九分!?

大泉水から少し離れた場所にある稲田

水戸光圀が嗣子・綱条の夫人に農民の苦労を教えようと作った田圃で、現在は文京区内の小学生が5月に田植え、9月に稲刈りをしているそうです。

周辺には藤棚、花菖蒲田があり田園風景が広がっています。660株の花菖蒲が咲いたらキレイでしょうね〜

不老水

この井戸がいかなる旱魃にも水が枯れず、またいかなる洪水にもあふれ出すことがなかったことから不老水とよばれる−とありました。

アンチエイジングに飲んでみたい(笑)

都心の公園とは思えない風景

ユキヤナギも満開です

神田上水跡

神田上水は徳川家康が江戸開府時飲用水を引くため開削した上水道で、日本最古の上水なんだそうです。

江戸時代の遺物の向こうに近代的な高層ビル、時を感じます。

光圀公は梅が好きだったそうで、園内にも30種の梅が咲く梅林があります。

すでに花の時期は過ぎていおり、実がなり始めていました(^^)

再び大泉水の遊歩道へ

池の真ん中には琵琶湖に見立てて造られた蓬莱島と徳大寺石

対岸の桜がキレイです。

ビルもそれなりに風景に溶け込んでいるような…

桜にズームイン!

こちらはモミジの花

紅葉時期の庭園もモミジでキレイそうです

光圀公は梅と同じく桜も好んだそうですが、少し離れて見る桜も良いですね

お昼近くになり人出も増えてきたようです

小石川後楽園のガイドさんにいただいた「さくらマップ」によると、手前の大きな桜はウコン

うすい黄緑色の大ぶりの八重の花が特徴です。

紅枝垂桜はちょうど見頃

涵徳亭のガラス窓にも薄紅色の花が映り込みます

日本庭園らしい風景

「大堰川」にかかる「渡月橋」からのぞむ赤い「通天橋」

これは「屏風岩」

この他にも「白糸の滝」や「音羽の滝」など日本各地の名所がいっぱい!

紅枝垂桜と通天橋のコラボ

秋にはモミジで彩られるそうです。

大堰川ごしに見た紅枝垂

後ろにビルがなければね〜

最後に涵徳亭と紅枝垂をもう一度パチリ

風情ある風景を楽しんだ1時間余りのお散歩でした♪

この後はお昼を食べて六義園に向かいます。