2015/05/03 - 2015/05/04
かすぺさん
最近は桜の見頃が早まり、ゴールデンウィーク前に終わってしまうこともある津軽地方。
ならば、下北へ!ソメイヨシノより後に咲く緑色の御衣黄という品種があります。県内とはいえ、下北は遠い!一泊してゆっくり行きましょうかね。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
朝7時過ぎ青森市を出発。
途中交通事故の渋滞に巻き込まれ1時間近くロス。
横浜町の菜の花がいつもより早く見頃をむかえたとニュースで見たので寄ってみました。 -
昔は無料だった気がしますが、環境保護等に利用するという名の入場料を支払いました。
こんな鐘もありました。
むつ市に到着。早掛沼公園にやってきました。
まだまだ、お花見してる方がたくさんいましたよ。 -
葉が茶色いから枯れてるのか?と思いましたが。
これが、緑色の桜です。 -
青森市ではチリンチリンアイス。秋田では、ババヘラアイス。
せいぜい2色のアイスは子供の頃から食べてたけど、下北では5色!すごい -
尻屋岬まで行き寒立馬を見よう!
しかし、岬に馬の姿は無し。
東通村で幻の東通牛の串焼きを買いました。 -
美味い〜!
またアイス食べる。
尻屋から川内町へ移動。本日の宿泊先は
スパウッド川内。
なぜか建物の写真無し。夕食のホタテフライの写真しか有りませんでした。
総ヒバ造りのログハウス風の立派な建物で温泉あり。wifiはなく、携帯の電波もほぼ無しでした(ソフトバンク)おかげで早く就寝し、ぐっすり眠れましたよ。夏にまた泊まりたい。川内の海は透明度高く、すごく良いそうですよ。
ご飯も美味しかったし、和室に親子3人ゴロゴロ。部屋に冷蔵庫無いので自宅からクーラーボックス持参し、飲み物冷やしましたよ。 -
翌朝。脇野沢まで行ってみることに。
脇野沢といえば猿だよね〜 -
ま、猿しかいないよ。
お猿さんのエサ代になるという入苑料を支払います。
野猿公苑の隣は道の駅。
仏ヶ浦へ行こうという私に、主人があそこだけは行きたくない(恐山も)と…帰路につきます。
大湊まで来たので、新しいこちらの施設を見学。 -
大正ロマン?
いつも早朝から行動してるわが家。こちらに到着した時刻ではまだカフェの営業は始まってませんでした… -
海上自衛隊の基地や艦船が見えますよ。
この後は青森市に向け、ひたすら運転。昼過ぎには青森市到着でした。