下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むつ湾フェリーで「イルカいないかキャンペーン」をやっていたので、運試しに乗って下北まで行ってみました。<br />ちょうどウニの季節ですので、ウニをたらふく食べるという目的も果たします。

むつ湾フェリーで下北半島へ!

2011/06/18 - 2011/06/19

いちご畑

いちご畑さん

1万円未満
自家用車

蟹田のトップマストでフェリー乗船の手続きをします。乗船台数が少ないので、一応予約しておきました。
    蟹田―脇野沢間を結んでいるフェリーです。陸路で行くと4時間以上かかるところ、1時間で下北半島まで行けちゃいます。

さあ、フェリーに乗船します。
    果たしてイルカは見れるのでしょうか・・・。

フェリーの中です。けっこう広い!
    窓側に座って、波間にイルカがいないか観察。
    ・・・ですが、結局イルカには会えませんでしたー。
    残念。

気を取り直して、海峡ラインで脇野沢から佐井まで車で移動します。
    この日、佐井ではウニまつりが開かれていましたので、うに丼を食べるのが目的。
    途中、仏ヶ浦があるので寄りました。

年季の入った案内図。

この階段を下りていきます。下りるのはいいのですが、帰りの上りが大変。
    子どもたちは案外元気に上り下りしてましたが、私は次の日筋肉痛でした。

やっとついたー。
    すごい景観です。大きいー!

遊覧船も待機してます。
    今回は乗りませんでしたが、ゆったり海側から見るのもいいですね。

海の中にはたくさんのウニが!
    これから食べるうに丼に思いをはせます。

ウニまつり会場まで移動しました。
    ウニ丼1000円なり。隣のもずく汁は100円。
    ウニは生臭くなく、新鮮でおいしい!
    これを食べると、おすし屋さんのウニは食べれなくなりますねー。全然違う。

ウニを思い切り食べたので、今日のお宿がある下風呂まで移動します。今回はまるほん旅館にしました。
    下風呂はどこのお宿にしてもたくさんの新鮮なお料理が食べられますよ。温泉は硫黄の香りのする白濁したお湯です。
    たくさん食べて、温泉に入ったので、早目の就寝でした。

翌日は尻屋崎まで行きました。
    尻屋崎周辺には寒立馬が放牧されています。
    今の時期は子馬が生まれたばかり。

寒立馬の親子です。
    かわいい!
    お母さんにぴったり寄り添っています。

お昼寝。
    子どもたちが接近しても気にせず寝てます。

たっぷり馬を観察したので、むつ市まで行ってお昼ごはんです。
    あらそばさんのみそラーメン。
    大盛りすぎて、下にトレーが。
    こんなに食べれるのー?と思いましたが、食べちゃいました。

次はボンサーブまでソフトクリームを食べに行きます。

やぎさんがいましたよ。
    子どもたちはずっと草を食べさせてました。

まだ遊びたそうでしたが、ソフトクリームを食べさせます。
    濃くておいしいー!

食べたら復路は陸路で帰ります。
    食べてばっかり、温泉に入ってばっかりの満足な下北旅行でした。