ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日訪越南は、昨年はニャチャンでしたが、今年はダナンへ行って来ました。<br />ニャチャンの海もきれいでしたがダナンもきれいです。それに、ホイアンなど近くに見どころがあるのも評価高いです。<br /><br />行程は以下の通り。<br />14/07/17 JL079(SS6)     羽田(東京)  01:25   ホーチミン  05:15   エコノミー:SKY WIDER<br />14/07/17 VN104(321)     ホーチミン  08:00   ダナン      09:15   エコノミー<br />14/07/18 VN125(321)     ダナン      17:50   ホーチミン  19:05   エコノミー<br />14/07/21 JL070(SS6)     ホーチミン  13:55   羽田(東京)  22:00   ビジネス:SKY SUITE?<br />JAL HPよりすべて予約購入しました。<br /><br />

JAL・ベトナム航空 ホーチミン・ダナン搭乗記2014/07 その1 JAL(HND-SGN B767 SS6 Yエコノミー)ベトナム航空(SGN-DAD A321 Y)

2014/07/17 - 2014/07/17

kazu_a

kazu_aさん

行程は以下の通り。
14/07/17 JL079(SS6) 羽田(東京) 01:25 ホーチミン 05:15 エコノミー:SKY WIDER
14/07/17 VN104(321) ホーチミン 08:00 ダナン 09:15 エコノミー
14/07/18 VN125(321) ダナン 17:50 ホーチミン 19:05 エコノミー
14/07/21 JL070(SS6) ホーチミン 13:55 羽田(東京) 22:00 ビジネス:SKY SUITE?
JAL HPよりすべて予約購入しました。

飛行機
JAL

羽田空港国際線から始まりです。
    JALはFカウンター、上級客のカウンターが奥になります。

保安検査場。

いきなり、JALサクララウンジ5Fの様子。

20時少し前でしたが、1,2名しかいませんでした。皆、4Fで飲食中か。

5Fにも飲み物はあります。

お酒もいろいろ。

羽田-ホーチミンの搭乗券。

ホーチミン-ダナンの搭乗券も発券してくれました。左上には、VIETNAM AIRLINESの文字が。
    隙間だらけで、なんとなく間抜け。

ここで、ガッツリ夕食を食べます。
    お馴染みカレーに、豚生姜焼き丼、スープ、サラダ。

続いて、穴子寿司、お味噌汁、デザート。

シャワーをお願いしたら渡された呼び出しブザー。
    少々ビビる音がします。

食後の一服、喫煙室。5Fにあります。

この日は、さほど混雑していなかったようで、15分くらいで呼び出しあり。
    呼び出しブザーを返し、搭乗券を預けると、シャワーカードを渡されます。

いや〜、清潔感があってよいですね。

マッサージチェアー。これも5F。
    腕の部分のマッサージがありません。確か、羽田国内線か成田の物は腕の部分もありました。でも、気持ちよく、眠ってしまいます。

00:30頃。シンガポール行き00:05、バンコク行き00:40の乗客の方はすでにおらず、残るはホーチミン行きだけです。
    ですので、ガラガラに近い状況です。

締めに再び穴子寿司とうどん。

やっと搭乗口113に到着。

搭乗機。
    羽田国際線は、ガラスに反射して、クリアに写真が撮れません。

01:05過ぎ、搭乗しました。
    SS6:ボーイング Boeing 767-300(SKY SUITE)の45H,45K席です。

主翼の真上です。
    JA617J。

45H席から前方の眺め。
    ちなみにCAさんは、2席ありますが1名しか座りません。

出発約30分後の01:50頃にベルトサイン消灯。
    伊豆半島を通過したところでした。

それから15分くらいたって、紀伊半島手前。

目的地までの距離 3.987Km
    目的地までの飛行時間 4:46

というところで、飲み物のサービス。
    ヱビスビールといつものいつものあられミックス。

映画をうつらうつらと見て3時間後。日本時間5時過ぎ。現地時間3時過ぎ。
    台湾上空は微妙に避け、台湾と海南島の中間あたり。いつもよりだいぶ北側を飛行しています。
    この日はフィリピン付近に台風がいたため、それを避けての飛行だと思います。

着陸予定時刻 4:57 am。

それで、朝食です。
    ミネストローネ、フレッシュフルーツ、ヨーグルト、ロール、クリームチーズ、コーヒー

シンガポール行きの方が1品多い。それにこのミネストローネの味は、私には合いませんでした。

だいぶ北側からのアプローチです。

ちょっと遠回りしたのか、到着予定時刻は5:00になりました。

もうすぐです。

あと20分。

まだ暗いタンソンニャット国際空港に到着しました。ボーディングブリッジをを歩いていますが、この時で、5:15頃なので、定刻よりは早着でした。

入国審査に向かいます。
    入国審査は比較的空いていました。隣の窓口が開いたので、するっとそちらに並びましたが、これが間違い。先頭の人がなかなか終わりません。窓口のPCがうまく立ち上がらなく、手間取っていたらしいです。準備が整ってから開けてほしいものです。

それでも、30分後には国際線ターミナルの外にいました。
    5:45頃ですが、BURGER KINGは、開いていました。

案内板。
    JALが朝一番に到着するみたいです。

さすがに、到着口の混雑はありません。

ベトナム航空国内線VN104に乗り換えるため、国内線ターミナルに徒歩で移動します。

ちょっとカーブを描いた向こう側に国内線ターミナルが見えます。

国内線ターミナルにほぼ到着。所要時間は2〜3分です。

6:15頃。朝から人はそれなりにいます。

ベトナムのLCC VietJetの看板。

ベトナム航空国内線チェックインカウンター。ダナン行きは一番奥でした。
    ここで、国際線で一旦受け取った荷物を預けなおします(国際線を降りた後、税関があるのでスルーはできないようです)。

無事にチェックイン、保安検査も終わり、搭乗までくつろぎます。

ホーチミン-ダナンの搭乗券は、発券し直されました。

小腹が空いていたので、フォーを食べます。

搭乗口はGATE2。階段があります。

ダナン行きは7:00(VIETNAM AIRLINES)、7:15(VietJet Air)、8:00(VIETNAM AIRLINES)とあります。

搭乗時刻となりました。
    階段ではなく、エスカレーターでした。1Fへ下ります。

バス乗車。沖泊めですね。

羽田から乗ってきたJAL機が、午後羽田に帰るために駐機しています。

搭乗機(前方)です。A321でも下から見ると迫力あります。
    ちなみに、雨が降っていたら、タラップは屋根付きになるのかな。

搭乗機(後方)です。
    VN-A606 AIRBUS A321

多数の方が前方から搭乗するので、後方から搭乗することにしました。

機内の様子。

17G席から前方。

機内誌。当然、日本語はありません。

安全のしおり。

機外の様子。

古そうなプロペラ機。人がいるので整備でもしているのでしょうか。

同じような型。
    こちらは、主翼先端、垂直尾翼等々がないので、飛べるわけがない。

こりゃまた塗装が剥げてるプロペラ機。
    ここは、博物館か?

飛び立ちました。
    上にも雲。国内線はあまり高いところを飛ばないのかな。

右主翼。

【ベトナム航空不思議1】
    ホーチミン現地時間 8:36
    ダナン現地時間 8:36
    現地時間 8:36
    って、3つも表示して、何の意味があるの?

【ベトナム航空不思議2】
    飛行経路かと思いきや、線はダナンを通り越しているし、直線だし、現在位置は表示されないしで、これも何の意味があるの?

どこかの湖。GoogleMapで見てもさっぱりわからん。

どこかの海岸線。

到着のだいぶ前から高度を下げました。
    ホイアンの街と沖のチャム島。

ダナンの南側と左にちょこっと見えるのが、ソントラ半島。

ダナン空港に着きました。9:30です。

DA NANG INTENATIONAL AIRPORT

到着出口に向かいます。

9:37

国内線到着は、1Fへ。

この先右。

ターンテーブル5。

出口でいろんなパンフレットを配っていました。この時9:50。

ターミナルビルはなかなかきれいでした。

タクシーに乗ってホテルに向かいます。

以上、羽田〜ホーチミン〜ダナンの搭乗記でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る