ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆2月5日(金)出国<br />☆2月6日(土)アブダビ<br />★2月7日(日)ドバイ<br />☆2月8日(月)帰国<br /><br />◎今回の旅行記では1DH=31.47円で計算します。<br /><br /><br />時刻は13:00。<br /><br />ボリューミーな朝食のおかげで全くお腹がすきません・・<br /><br />スーク巡りを終えて、いよいよ世界最大のモール「ドバイモール」へ向かいます。<br /><br />写真はアルグバイバ駅付近の広場。<br /><br />気候も良いから座っておしゃべりしてる人や遊んでる子供もちらほら。<br /><br />しかしあの看板の下の人はまるで行き倒れのように寝てますね〜(笑)

弾丸!1泊4日でUAE アブダビ&ドバイ旅行 6

2016/02/05 - 2016/02/08

☆2月5日(金)出国
☆2月6日(土)アブダビ
★2月7日(日)ドバイ
☆2月8日(月)帰国

◎今回の旅行記では1DH=31.47円で計算します。

時刻は13:00。

ボリューミーな朝食のおかげで全くお腹がすきません・・

写真はアルグバイバ駅付近の広場。

エミレーツ航空

アルグバイバからドバイモールまでメトロで移動します。

Union駅でグリーンラインからレッドラインに乗り換えです。
    (UAE Exchange方面)

・・・って今記事を書いてて気がついた!

ユニオンは反対方向の乗り換えだった・・

みなさん、アルグバイバからドバイモールへ行かれる方はBurJumanで乗り換えですよー

間違ってユニオンから行かれる方(笑)は
    レッドラインのUAEEXchange方面に乗ってくださいね♪

さてさて、バージュハリファ/ドバイモール駅に到着しました。

事前に調べた所によると、この駅からドバイモールは直結してるけど距離が長いとありました。
    (噂ではバージュハリファの高さと同じくらいの距離だとか。という事は828メートル!)

道のりが長いので歩く歩道完備。

どんどん歩いてると、見えてきました!
    バージュハリファ!

でかすぎててっぺん見えません!

15分ほどで入り口到着。

Welcome!

本館に入る前のお店?

他の方の記事で見かけて行ってみたいと思ってたお店を発見!

自分の名前のペンダントを手作りしてくれます!

ゴールドスークとかでも見かけるけど、金で作るとメチャメチャ高い!

こちらはメッキなのでお手頃です♪

パターンも色々。サイズも豊富です!

自分の作って欲しいアルファベットを書くと・・

スラスラ〜っとデザインしてくれます。

不思議です、自分の名前がアラビアンネームに!

デザインがOKならば早速制作にかかります。

こちらの男性はアリさん。

私が見た4travelの記事を見せると自分が載っていたことに大興奮!

店のスタッフも寄って来てお客さんそっちのけでメチャメチャ盛り上がってました。

スタッフのお姉さんは「彼はアーティストよ〜」と隣のお店まで行って自慢してます。彼のお母さんにも教えなきゃ!と、彼以上にコーフンしてました(笑)

出来上がりを待つ間はお店の中を見学・・

砂漠のある国でよく見かけるサンドアート。

色の付いた砂で作ります。

私がフムフムと見ていると、アリさん、制作の手を止めてセールストーク開始。

いやっ、いらんからネックレスの制作に専念してください!

コチラのお店はお土産物もいろいろ。

キラキラらくだの間に魔法のランプ発見♪

出来ました!(向きが正しいかは微妙)

出来上がりまで45分です。
    お値段は35ドル(約3700円)
    ホントは40ドルらしいけど、私の名前は短くて3文字なので安くしてくれました。

チェーンの長さの調節もしてくれます。
    (もうちょっと長いのがいいとか、融通ききますよ)

4travelの記事で気を良くしたのか、フックの部分のスペアを入れる巾着袋をもう一つプレゼントしてくれました。

さて、ドバイモールの散策開始!

この時期は春節なので中国人観光客向けのディスプレイが目立ちます。

広すぎて全貌がよくわからない・・

もちろん全部見ようとはハナから思ってませんけどね。

見たかったのはこの水槽。

ドバイモールには水族館もありますが、ここは無料で見れます。

こんなどでかい水槽にいろんなお魚がいるのに無料だなんて太っ腹〜

エイや小型のサメも悠々と泳いでます。

ふと水槽の上の天井を見上げると星空が!

心憎い演出!

スークが再現されている所に来ました。

やっぱり化石。

首長竜の頭ちっちゃ〜い!

スーク風に広場を中心にお店が並んでいました。

バージュハリファの展望台の入り口。

私は高所恐怖症なのでパス。

予約がいるみたいでしたね。

外へ出てみます。

あちらの建物は2015年の大晦日に火災が起きたビル。

五つ星ホテル「アドレス・ダウンタウン」が入っているらしいです。

只今絶賛修復中で、痛々しく布が巻かれています。

こちらがドバイファウンテン。

夜には噴水ショーが行われるとか。

こちらも規模は世界最大。

ドバイにいると世界最大とかが基準でそれ以外だと「なんだ〜」とちょっと残念な気分になります。

慣れって怖い。

どこまでバックしても足下からてっぺんまでが1枚の写真に収まらないバージュハリファ。

諦めてこのショットです。

てっぺん霞んで見えます・・

お決まりのポーズ♪

観光客の人に撮ってもらったけど、床にへばりつかないとこのショットは撮れません!

ここまで下がってやっと全景が見えるように。

さすが世界最高828メートル!

しかし・・この馬とも牛ともわからない像はなんだ??

なんか気になる・・

必要以上に筋骨隆々だし!

ドバイモールの中にあるスーパーでお土産用のお菓子をしこたま買い込んで、次の目的地へ出発!

この辺り、まだまだ開発中のようでニョキニョキと高層ビルが建設中です。

火事のあった「アドレス・ダウンタウン」は反対側から見たら無傷に見えますね〜

さて、お次はドバイで見たかったもう一つの場所へ向かいます。

時刻は16:15。

ドバイで冬期のみ開催されているという「グローバル・ヴィレッジ」へ行きますよ!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 509円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る