2016/04/16 - 2016/04/16
イロコさん
2016年4月16日は夜中に熊本地方に震度7の地震がありました。
私が住んでいる場所も震度4で、夜中にグラグラと揺れました。
16日は福岡で宝塚の全国ツアーを見ます。
7時43分の高速バスに乗るのでバス停に行きました。
バスが予定の時間になっても来ない時は、まさか運休では・・とも思いましたが、他にもお客さんが4人いたので
そんなに不安にはなりませんでした。
バスは15分遅れで到着。
2人ほど福岡行を中止されたようで、不乗車の証明書を書いてもらわれていました。
11時30分頃、天神で号外が配られていました。
そしたら4月14日の地震が前震で今日が本震と言うことが書いてありました。
亡くなられた人が今までで20人とも書いてあり、夜中の地震が大変な被害をもたらしたことを初めて知りました。
宝塚公演は中止されることなく行われました。
ただ2部に入って5分後ぐらいにグラグラと揺れました。
公園は一時中断隣、照明も付きました。
安全確認後に再演になり、途中からかな・・と思っていたら最初から始まりました。
5分ぐらいの場面だったから最初からだったのでしょうね。
その後は揺れることもなく公演は無事に終了。
後で挨拶の時に、地震で多大な被害をもたらしているので公演中止も検討されたそうですが、宝塚の生徒さんが
演じることで皆が元気になってもらえる・・とのことで上演されたそうです。
一部席が空いている所がありました。
新幹線、JR,高速道路が寸断されたので、熊本や大分、鹿児島方面の人は観劇どころではなかったと思います。
私は大変な日にも遊んでしまいましたが、早く地震がおさまって復興されることを願っています。
4月22日現在では、地震の影響で福岡や長崎、熊本の黒川温泉、湯布院温泉などはキャンセルが増えているとのことでした。
こんな時だからこそ、私は通常通り観光地や街中に出かけなくちゃ・・と思いました。
夜中に震度4の地震があり、しばらくは眠れませんでした。
そのあともう一度グラグラと来ました。
でもそのうちウトウト。
バス停。
青空です。
でも夜は雨予報。 -
天神でバスを降り、警固公園の方に向かいました。
ソラリアプラザの建物。
左側の建物はルイ・ヴィトンがあるビル。 -
ルイ・ヴィトンがあるビル。
お店は右側の1階部分です。 -
ちょっとソラリアプラザに行きましょう。
建物の壁には植物が植えてあります。
最近壁に緑が人気の様です。
今日のランチは天神東宝ビル1階にある「天ぷら ひらお」です。
11時にお店に行きました。
店内はお客さんと待っている人で一杯。
外の壁ぎわにも7人ぐらい並んでいます。
お店は11時からと思っていましたが、10時30分からでした。
遅れを取ってしまいました。
食券を購入します。 -
定食はお安く食べられます。
各天ぷら・中ごはん・味噌汁付きです。
ご飯はいつも小盛を選んでいますが、それでも量が多いです。
今日はあじわい定食にしました。
天ぷらは、えび・鶏もも・白身・いか・野菜のナスやピーマンなど3品です。
カウンター形式で、揚げたてサクサクが食べられます。
またテーブルにはイカの塩辛や、ジャガイモ煮、もやしなどもあり、イカの塩辛が美味しいのでついついお腹が一杯でもご飯に載せて食べてしまいます。 -
単品メニューもあります。
お客さんが多くて約30分待ちました。
でもお腹いっぱいで大満足。 -
次は宝塚公演を見に、福岡市民会館に向かいました。
隣の福岡県立美術館では印象派展が行われています。
ゴッホのはね橋の絵もあるようです。
公園は新緑がきれいです。
パンジー
美術館の入り口
ハナミズキだと思います。
ちょっとアップ
ちょっとピークを過ぎていましたが、十分きれいです。
ツツジも咲いています。
アップ
美術館から福岡市民会館に向かう道路に八重桜が咲いていました。
左手奥が福岡市民会館です。 -
アップ
八重桜もきれいですが、あんまり桜を見る人はいませんでした。
私ぐらいかも・・・。 -
市民会館前から県立美術館、放送局を眺める
県立美術館と奥の公園を眺める。
福岡市民会館前の看板
今日の公演は月組の「激情」「アパッショナード!!?」です。
現在の月組男役トップは龍真咲さんですが9月に引退をされます。
今回の公演では男役主演は珠城りょうさんです。
次期月組の男役トップです。
宝塚の公演を見るのは好きですが、あんまり宝塚のことは詳しくないので知らないです。 -
ちょっとアップ
「激情」は前に星組の柚希礼音さんが全国ツアーで演じられたのを見たことがあります。
「カルメン」の話です。
でも物語は結構忘れていました・・・。 -
主演の2人アップ
愛希れいかさんのカルメンは、私は誰のものでもない、束縛されないで自由でいたい・・と言う思いが十分伝わって来ました。 -
今回の座席は端の方でした。
でも前に人がいなかったので、舞台を見ても人の頭でさえぎられることがなく
見られたので良かったです。
公演は2部に入り5分ぐらいして「あの人が目覚めた」「あの人が来る」・・・
と、珠城りょうさんが登場した場面でグラグラと揺れました。
安全確認のために客席の照明も付き、幕が下りました。
公演が中止になったらどうしよう・・とちょっと不安になりました。
その後特に問題もなく、揺れも治まったので2部は再演。
中断した登場の場面から始まるのかと思ったら、最初からでした。
始まったばかりだったので全部やりなおしになったのでしょうが、終盤だったら
中断場面ぐらいからだったかもしれないですね。
公演は10分ぐらい遅れましたが無事に終了。
華やかなフィナーレも見られて大満足。 -
途中お店に寄って買い物。
又東宝ビルに行きましたが、昼間お客さんで一杯だった「天ぷら ひらお」店は
昼間の様には人が並んでいませんでした。
昼間が買い物客などでにぎわうようです。
岩田屋デパート斜め前のVIORO -
岩田屋隣の ルイ・ヴィトンのお店
縁がないからついつい写真を撮ってしまいます。
手前の建物は交番
左手奥がルイ・ヴィトンの店がある建物 -
ソラリアプラザ
もう18時30分ぐらいです。
警固公園の人は少ないです。
翌日知りましたがヤフオクドームでの野球は安全面を考えて中止になったそうです。
宝塚の公演を見られて良かったです。
次は5月に博多座で宝塚を見ます。