2016/03/20 - 2016/03/20
クサポンさん
あっという間の2日間を十分に楽しみ、帰国日はホテルで朝食後、ピックアップの車で空港まで送迎してもらいました。日曜日の朝ということで渋滞もなくスイスイ~
免税手続きもスイスイ~
エメラルドステイタスを生かそうとバンコクのラウンジ巡りをこころみるも撃沈(--,)ぐすん
香港からはドラゴン航空で帰国でしたが登場ゲートはまさかのバス移動!?
羽田には遅れて到着しましたが車で行っていたので問題なく帰ってくることができました。
バンコク大好きになる旅行でした。
- キャセイドラゴン航空
<スワンナプム国際空港>
ホテルからは送迎でスイスイの到着。
ガイドさんが親切に免税手続きを手伝ってくれました。
免税範囲はガイドブックによって違いましたが、今回ジムトンプソンで購入した3000バーツのバックが対象になりました。
「同一中に同一店で2000バーツ以上お買い上げが対象」これが最新情報みたいです。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
エントランス入って、右の一番奥のカウンターに
申請書
レシート
こちらを見せてポンと印鑑をいただきます。 -
免税は払い戻しはチェックインしてからDの近くにあります。
本日登場するキャセイのラウンジはGの近くです。
この近くは他のラウンジもあるので、ラウンジホッピングするのが楽しみ〜
(とこの時は思ってました) -
プレミアムレーンのカードもいただきました。
スイスイ出国ます。
取り急ぎ、Dの近くのVATカウンターを目指します。
こちらで現金で還付を受けます。
混んでなかったです。
今回、すべてスムースにできたのでよかったです。
3000バーツを購入して、120バーツが戻ってきました。 -
<キャセイラウンジ>
先ほど、朝食をいただきましたが、時間がたっぷりあるので入ります。時間帯で混んでいる by クサポンさんキャセイパシフィック ファースト アンド ビジネスクラス ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
うふっ
朝から泡をいただきました。
もちろん、旦那様はペリエです。 -
内装はキャセイスタイルです。
しばらくまったりしましたが、混んできたので食事スペースに移動
またしても、旦那様の胃袋全開!
私はエビワンタン
さっぱりおいしい♪ -
旦那様のトムヤンクン風ヌードル
とりあえず、パッタイも抑えます。
おなかもいっぱいになったので、他のラウンジにホッピング〜 -
<JAL さくらラウンジ>
JALのエメラルドなので、まずはご挨拶と思ったのですが・・・JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
時間が決まっていて入店できず
<フィンエア ラウンジ>
全開、フィンランドに行ったときに利用したラウンジで、オシャレだったので今回バンコクで入店を試みましたが・・・
キャセイはキャセイに行ってくださいと却下
<カンタス ラウンジ>
そうだ〜カンタスもワンワールドだから見学しよう〜と思いましたが
キャセイに行ってくださいと言われ却下
| ̄ω ̄、|グスン -
結局、戻るのもね〜ということで空港内をブラブラすることに・・・
ナラヤそっくりのお店発見!
散々、市内で買ったのでここでは購入することもなく暇を持て余し・・・ -
仕方ないので搭乗口に向かいます。
ここでも、特にすることもなく、ただ座って搭乗を待ちました。
オンタイムで行けそうです。
シナちゃん
今回の旅行も楽しかったといっています。 -
優先搭乗をして、CAさんもご挨拶に来てくれて、本当にキャセイはいいです。
ちなみにJALのご挨拶は一度も受けたことはないです
(ご主人さま、年間100回乗ってますが・・・) -
非常口の席を抑えました。
快適な空の旅です。
<スペシャルミール>
キャセイでは、20種類ほどの特別食が用意されています。
今回、ラウンジで食べる気満々だったので、私はフルーツ盛り合わせにしました。
左上は、メロンとパパイヤが交互に並んでグレデーション♪
キュウイとパイン
スイカ、ドラゴンフルーツ、パイン、オレンジ
オシャレに盛り付けていただてテンションアップ♪
これにして、本当によかったと思いました♪ -
<ふつうのミール>
旦那様の分です。 -
香港では乗り換えゲートに向かいます。
私たちの乗る、ドラゴン航空のゲートはまだ発表されてません。
<ピア ファーストラウンジ>
とりあえず、近いピアに行ってマッサージを予約しました。
午後からだったので空いてました。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
軽く、見学
飲み物は「オレンジ ドリーム」これが最高においしい♪
一番好きなノンアルコールカクテルです。 -
マッサージも終わり、私たちのゲートが発表!
ドラゴン航空のラウンジの近くで搭乗すると思い込んでましたが・・・
507???
ラウンジがG16だからそのあたりと思ってたのに・・・ -
最初持っていたら案内になくて焦りました。
ラウンジの受付の人にNew Terminalと説明を受けて安心。
ここから40分かかるよ〜と脅かされて・・・
近くのラウンジに移動することにしました。 -
よく見たら、507のターミナルあります♪
<ウイング ファーストラウンジ>
ペニンシュラ監修のレストラン方式です。(メインのみオオーダー)
ここは初めてなのでどれどれキャセイパシフィック航空 ザ ウィング ファーストクラス ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
私はエビのサラダをいただきました。
中は高級レストランです。
旦那様はあんかけチャーハン
デザートはマンゴープリンをビュッフェコーナーからいただきました。
小心者なので早めにターミナルに向かいます。
バスに乗って移動
何もないのかな? -
意外とふつうのターミナルです。
スタバがあり、スイカジュースをお土産に購入しました。
前のリュックは旦那様。黄色いバッグはナラヤで購入したものにお土産のインスタントラーメンが入っています。(笑) -
初めてのドラゴン航空です。
狭い〜
(-_-;ウーン -
モニターもない・・・
バンコクー香港は時間が短いのにモニターもあったのに・・・
これがドラゴン航空・・・ -
評価としては、ハーゲンダッツが出ることです。
皿の数はありますが、中身が一緒!!
先ほどのキャセイのフルーツ盛り合わせとあまりにも差が・・・
ヾ(・・;)ォィォィ -
こちら普通食
羽田もオキドメ
出発が遅れたのですが車だったので無事帰れました。
はやり、バスや電車でこの便で帰路を狙うのは危険ですね。
最後のドラゴン航空が狭すぎて疲れました。
でも、選べなかったからな〜
キャセイのラウンジも飛行機も含めて楽しい旅行でした。
- ムロろ~んさん 2016/05/10 17:10:55
- わぁお、驚き\(◎o◎)/!
- クサポンさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
キャセイでバンコクから帰国された旅行記を拝見しました。
ラウンジでステータスカード提示しても断られるのってビックリしました。
私はJAL便でカンタスラウンジやキャセイラウンジに入ったことがあるのですが、一度も断られたことがなくって…。
「案内内から気を付けて下さいね」とラウンジスタッフさんに言われたことくらいです。
なんでだろ〜???
機内食、私もすっごく悩みます。
フルーツミール、良さそうに思いますが、やはり普通のでいいやって思う自分もいて(^-^;。
キャセイのラウンジで思いっきり食事楽しめるならそっちもありだなぁって思ったんです。
そうそう、シナさん、ブ〜ブ〜言うんじゃありません?
肉ないの〜って?アハ(笑)。
ムロろ〜ん(^人^;)
- クサポンさん からの返信 2016/05/15 21:53:39
- Re: わぁお、驚き\(◎o◎)/!
- ムロろ〜んさん
クサポンです。
そうなんです>_<
カンタスのラウンジは航空会社の共同だったから仕方ないと思うのですが、フィンエアーのラウンジはショックでした>_<
実は一度断られて諦めけれなくて再度チャレンジしたのですが、やはり駄目でした。キャセイのラウンジが近いからなのか?残念>_<
あの後、マレーシアに行く時に事前にJALでマレーシア航空のラウンジが利用出来るか確認しました^_^;
JALとしてはキャセイのラウンジをお勧めされましたがオッケーと聞いて、安心して行けました。
機内食のフルーツの盛り合わせもバンコクから香港は良かったのですが、香港から羽田は同じものが皿を変えただけなので、爆笑でした(¬_¬)
前回のキャセイの機内食がイマイチだったので、今回チャレンジしてみました。
ムロろ〜んさんみたいに計画的に弾丸出来ませんが、短くても楽しんでます。これも仕事が忙しく、時間を大切に使おうとするから弾丸旅行が楽しいのかなと思います。
先日の旅行記でミッフィちゃんが増えてる様に思ったのは私の気のせいかしら(笑)シナちゃんはあの大きさが生産終了でくたびれてきて、手術が必要になりそうです^_^;
シナちゃんの人気が復活しますように、広報も頑張ります!