2016/04/16 - 2016/04/17
472位(同エリア1952件中)
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,053,547アクセス
四国に行ったことがなかったので四国に行きたい。
では最初に金比羅山へ。
ついでに瀬戸内国際芸術祭にも行ってみよう。
てことで香川へ!
4/16 羽田ー高松、金比羅山
4/17 直島観光、高松ー羽田
週末地方旅行は本当慣れました。
天気もよくて春の陽気。夜に雨が降ったみたいだけど翌朝は晴れて観光日和。風は強かったけど!
羽田からまたまた出発です。
ラウンジでコーヒーとメゾンカイザーのパンを。今月はクロワッサン!外サクサクで中ふわふわ。さすがメゾンカイザー。あたりだ。
ファーストラウンジのパン2種類、たまに2つとも甘いパンだったりするので1つは甘くないパンを恒久的に入れてほしいもんだ。
高松行き、1時間とちょっとのフライトなので席について寝てたら着いてた。 -
外に出ると到着便にあわせた高速バスが止まっているので、琴平駅に向かうバスに乗る。560円ぐらいだったかな。
1時間もしないで琴平到着。こんぴらさんの表参道のところで降りる。
おお、いいねぇ。 -
そして早速食べます、うどん!
まずうどんの安さに驚く。普通のうどんが300円と激安。わおーすごいな香川県。
これはエビ天付けたので500円ぐらいになったかな。それでも安い。そしてうまい。軽く食べれる。これから登るので軽めがちょうどいい。 -
さて登りますか。
でもその前に金丸座を見に行く。ちょうど歌舞伎が来ていた。ああもっとタイミング早く香川に行くこと決めてたらなぁと、当然満員御礼だし。
鴈治郎襲名披露かー。歌昇すごい名前もらったんだなぁ。藤十郎さん老けたな。愛之助が出てるので話題があったが、立ち役はやっぱり仁左衛門と吉右衛門が好き。 -
歴代ポスター
まぁ、今回は金比羅山登る為に来たから、次回はここに来てお芝居見たいな。 -
参道を行きます。すごい階段。頑張ります。
八重桜がきれい。
ああ、まだまだだね。。。
やっと門に着いた。ここから先もまだ長い。
まだまだ。
まだまだ。
すごい!けどまだあとちょっと。
ああこれが有名な階段か。
これが最後の追い込み! -
登りきったら到着!!
景色いい!
でもここにはさらに奥の奥の院があるのだ。ここから先はあまり行く人がいないみたい。
せっかくなので行きます。
途中にある小さい神社が小さくてでも神聖。 -
まずは白峰神社に到着。
さらに登る。
まだ登る。
ゴールかと思ったらただの東屋で「あと500m」の標識に心が折れそう。 -
でも登る、そして着いた!
やったー! -
1000段近く登りました!
奥の院はこじんまりとした、でも神聖な場所でありました。
神聖な場所でおみくじを引いたら大吉出た!いい調子!
ちょっと一休みし、降ります。ああ来れてよかった。 -
降りれば降りるほど、先ほどの本宮に着くに近づくにつれなんとなく大衆の雰囲気が漂う。ああやっぱり奥は神聖な場所だったんだなと。
しばし本宮をふらふら。
絵馬がありちらりとのぞき見。お願いごとを一面にどーんと1つ書く人もいれば、いーっぱいキツキツに書く人もいる。
「まほうつかいぷりきゅあになれますように」というのが一番好きだった。なれるといいね。 -
さて降ります。降りるのは簡単。今回は登る前と降りる前に前腿と膝をストレッチしたので足がつりませんでした!よかった!
途中馬がいます。元サラブレッド。ガタイがいいです。 -
降りて表参道に着くと横にはカフェが。ビールもあったのでしばし休憩。
途中相席になった外国人がいてしばししゃべる。 -
次に高松市内に向かいますが、その前にうどん食べよう。
こんぴらうどんの工場の食堂。 -
なんとしょうゆのうどんが170円の衝撃価格。しかも美味しい。香川ってすごい!
満足したので高松に向かいます。JRもあるけどことでんの方が早い。
ローカル電車。しっかり鉄の席。景色を見ながら高松市内へ。
瓦町で降り、今夜の宿に向かいます。瓦町はアーケードが大きくてすごい。
Ten to Senというゲストハウス。男女混合8人部屋ドミが2800円。きれいだしかわいらしいし、パーテーションで区切られててすごくいい。 -
宿の人から仏生山温泉を勧められたので行ってみることにする。ことでんの窓口で入浴券付き乗車券があり、1000円でしかもタオルつきというもの。片道切符が320円なのでとてもお得。うちわが乗車券&入浴券。風呂上がりに便利w
仏生山駅で降りて、左に進み、10分くらいで温泉。なんたることおしゃれなモダンな風呂は。
中に入ると休憩所。これまたおしゃれな休憩所。
お風呂も露天になっており、これまたおしゃれ。洗い場も桶や椅子などもなかなかおしゃれなものがそろってる。すごいな。
土曜日で子供も多く、露天風呂は芋荒い状態ではあったがタイミング見て空いてるときに入る。普通のお風呂は暑すぎず、入るとヌルヌルっとした感触になる。あと水風呂じゃないけど33度の炭酸風呂があり、それと交互に入ると気持ちいい。 -
1時間ほどのんびり風呂に入り、瓦町に戻ります。
駅にあったさぬき弁のマナーポスター。
同じ日本なのに、日本語なのに、何がなんだかわからない。方言ってすごい。 -
瓦町は繁華街なので夕飯には困らない。宿の人にお勧めされた「しるの店おふくろ」というところに行ってみる。
みそ汁がどーんとした容器で出て来て、ごはんがおひつで出てくるらしい。そしてカウンター目の前のおばんざいを選んで頼むといったスタイル。
店の人もいちげんさんに優しく、オーダーの仕方など教えてくれて助かる。 -
まずは温泉入ったからビール、そしてビールと一緒につまみだな、ってことでぬたと鯖の煮付け。うまいー。ちなみに煮付けを頼んだ理由は宿の人が「香川の味付けは全体的に甘い」と言ってたので試してみたかったからだ。確かに甘い。砂糖いっぱい入れてるんだろうな。ついでに煮込みといえば!ということで肉じゃがも頼んでみたがこれでもかってぐらい甘かった。こうゆう地域ごとの味比べって面白いなぁ。甘いのでビールが進む。そしたらお腹いっぱいになり、メインである汁までたどり着かず。まあいいか。
帰りにコンビニでビールを買い、宿のコモンスペースで外国人観光客としゃべる。
やっぱり瀬戸内国際芸術祭メインて人が多かった。そういえば琴平も高松市内も外国人観光客をよく見かけた。
今日琴平で話したおっさんは「どこもかしこも何かと村おこしで変なのしちゃってさー」と言ってたが、まぁここまで外国人観光客がいるとなると「成功な村おこしの例」なんだなとちょっと思った。でも確かに色んな所でおかしい村おこしは残念ながらある。へんぴな所にオルゴール博物館とか英国博物館とか。。。
22時には就寝。 -
次の日、7時ぐらいに起きて出発。地面は濡れてたから雨降ったんだろうけど、雨は止んでてしかも青空が見える。晴れるぞー!
ことでんで2駅の高松築港へ行き、直島行きフェリーターミナルへ。560円だったかな。
港からの眺め、いい感じ。 -
大きなフェリーでいっぱい人が乗れる。しかもきれいで快適。
タイのチャーン島行くときのフェリーを思い出した、あのぼろいフェリー。。。に比べたら四国汽船ってすげぇ。 -
景色がいいなぁ、瀬戸内海。初めての瀬戸内海。
50分で直島の宮ノ浦に到着。すっかり晴れました。
直行でレンタルバイク屋に行き、電動自転車を借りる。バスだと本数がそんなになくて観光客いっぱいで乗れなかったら困るけど、自転車なら自由に行ける。しかも山道が多いから電動だと安心。1日1500円。小さい自転車だけどパワフル。初めて乗ったがすごいなこれ、どんな急な坂でも立ちこぎしないで済む。
もう本当景色がいいし天気もよくて最高!
風が強かったが。 -
15分ぐらいこいだら地中美術館に着いた。整理券を取って10:15の回に入り込めた。45分ぐらい時間があったのでしばし近くの庭園を散策。
きれいに花が生けられてて素晴らしい庭園。おじさんが丁寧に作業してた。おじさん素晴らしい。野の花もきれいだし、春っていいなぁ。
時間になったのでチケットを受け取り、中に入る。写真撮影禁止。ああそれはいいことだ、可能にしちゃったらみんなセルフィーやら自分の写真撮りまくって美術どころじゃないしな。
コンクリートの壁、光を使った作品、など色々あるんだが。。。
「きれいね」「壁きれいね」「光の使い方面白いね」
で終わってしまう私。
モダンアートって難しいわ。難しいことないんだけど、難しいわ。
そもそも安藤忠雄のコンクリート打ちっぱなしとかの建築あまり好きじゃないんだよな。
あと「黙っていなければいけない部屋」とかあって面白かった。
モネの絵が飾ってある部屋はタイミング良くすぐ見れたが、のちほど行ったらやっぱり人数規制ありで並んでいた。
モネの作品を見るだけの部屋というのも面白いアイディアだなぁと。しかも土足厳禁でスリッパというね。
まぁそんな作品数点で2000円という入場料の価値があるかどうかはその人次第。
外の庭はきれいだった。 -
また自転車に乗り、もう美術館はいいやーと思って草間彌生のかぼちゃを見に行く。
通行止め区域があり、一般道は相当な山道だが、それでも電動自転車だから楽々〜。眺めもいいので何度も立ち止まって景色を味わう。 -
かぼちゃあった。桟橋にかぼちゃ、これは面白いと思う。しかも天気がよくて眺めがいい(笑
その周りにも作品が。
今度は本村方面に向かう。やっぱり眺めがいい。
ビーチがあった。あまりきれいでもなかったが。
本村到着。ここは家プロジェクトという美術作品があるが、人んち興味ないしーと思ってパス。
そもそもこの芸術祭は色んな島でやっており、それを全部見れる「芸術鑑賞パスポート」を買ってなかった。それを買ってると全部のアート関連施設に入れ、しかも3シーズン全部に使えるとか(一部追加料金あり)。
でも町自体家の並びとか風情があるので別に無理矢理アートしなくてもいいんじゃないかと思ったりもする。 -
アートだね、アート。うん。。。
20分くらいで最初の宮ノ浦に到着。自転車を返してフラフラと。
かぼちゃもう一個! -
これも作品、I?湯という。普通に銭湯で普通に機能している。
建物自体は面白いし銭湯に入ってみたいと思うが、時間が。。。。 -
その横にあったおしゃれカフェでランチ。ビールは直島の地ビール。うまい!!IPAっぽいアロマで苦みのあるビール。
写真撮らなかったがドライカレーをオーダーし、それも美味しかった。 -
14時20分の高松行きに乗り、帰ります。
直島、とてもよかったのでまた来たいなと思う。
1時間で高松に到着し、16時過ぎの空港バスで空港まで。
行ってみたら風が強くてディレイの嵐!
でも乗るはずの便の1つ前の便がこれから出発ってところだったので、ダメもとで空席待ち出来るか聞いてみたらすんなりクラスJの席もらえた。本当これはダイヤパワー。こうなると今年も頑張ろう!って思っちゃうんだよねぇ。
クラスJ席は真ん中だったけど広いし気にならん。そして早めに帰って来れて結果オーライ。
香川、今度は金丸座で歌舞伎鑑賞のリベンジだなー。
終わり
- olive kenjiさん 2018/01/09 16:48:24
- 香川県へお越し下さって有難うございました。
- satochan さん 初めまして
フォロアーであるたぬき2号さんのファンではありますが、その彼が自分がヘタレだと思うほど強き女性はどの様な方かと訪問させて頂きました。
確かに凄く辺境な地へ旅行をなさっていますし、数えたら月に1~2回は海外へ行かれているのではないのでしょうか。
本当に本格旅行好きというか、マニアの領域ですね。
文章も楽しく軽快で快く頁が進んで行きます。
エリトリア・・私が知っているカルボーナラではなかった
北朝鮮・・サンダル履きで板門店、中国人が多くてうるさいったら
こういう表記が面白いんだな~
ところで本題、私の郷里香川県へお越し下さって有難うございました。
百戦練磨海外難解な所へ行かれている貴方から、穏やかな香川を見ると、あまりにも刺激が無く、つまらなかったと書かれているのかと思っていたら、あらゆる所で感激の感想あり私は嬉しかったです。
海外国内の美食を経験されているのに、さぬきうどんをお褒め頂きあたしゃ涙、涙です。
金毘羅さん奥の院までご苦労様です。私は何回も行ったことありますが、奥の院はまだ行ったことありません。
だって・・まだまだ・・まだまだ・・まだまだ・・ですもん。
でも2日間で中身の濃い旅行をなさっていますね。
あのしるの店おふくろなんて、よく見っけましたね。
いちげんさんに優しいお店だったのですね。私は昔は常連でしたけど冷たくて相手にもされませんでした。このやろー
長い挨拶文となりましたが、私こそへたれですが、これからもよろしくお願い申し上げます。
olive kenji
- satochanさん からの返信 2018/01/11 20:56:40
- RE: 香川県へお越し下さって有難うございました。
- olive kenjiさんこんばんは。
そうそう、たぬきさんにそう言われますね(汗)
まぁ私は先人たちの後に行ってる場合が多いので、たぬきさんは先駆者でそれこそすごいですよー。
香川県楽しかったです。私はうどんが好きなのでうどんがたくさん食べれてよかったです。しかも安くて気軽に食べれていいなーと思いました。年越し蕎麦でも昔はうどんにしてもらってたぐらい好きです(そばも、ちゃんと美味しいやつなら好きですけどね)。
しるの店おふくろは見つけにくいものの宿の方に教えてもらって行けました。
味付けが全体的に甘く、同じ国内なのに味の付け方がこんなに違う物かとびっくりでした。美味しかったです。
香川県はまだ小豆島行ってなくて、行ってみたいと思ってます。
satochan