石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年4月 友人と八重山行ってきました。<br /><br />今回の目的は、日本で民間人が行ける最南端・波照間島です。1か月前に同じく民間人が行ける最北端・宗谷岬に行ってきましたので、1か月以内に最北端と最南端の両方を行くことになりました。<br /><br />本当はゆっくりしたいのですが、なかなか休みが取れないので、金曜に休みを入れて2泊3日(うち波照間島1泊)で行くことにしました。<br /><br />昨年も同じ時期に八重山諸島に行ったのですが、その時は最初から最後まで雨。今年は初日・2日目は晴れという予報だったのですが、行く前日になって初日が雨に。実際には、初日は降られたものののなんとか自転車で回ることもできましたし、最終日も雨の予報でしたがなんとか避けることが出来ました。<br /><br />ここではまず石垣島へ行くまでの旅行記になります。<br /><br /><br />波照間島へは石垣島から1日4便(冬は3便)高速船が出ています。そのうち1〜3便は午前中に石垣島を出発し、午後は15時半発の最終便のみになります。<br />今までANAの直行便が羽田7:50発で11時過ぎに石垣到着だったので、午前中の便にはギリギリ間に合わず、波照間着が夕方になっていました。<br />それが、今年の夏ダイヤは羽田発が大幅に早くなり6:10になり、石垣発の3便に余裕で間に合うようになりました。<br />波照間へのアクセスは良くなったのですが、今度は羽田空港へのアクセスが大変になりました。<br />我が家の最寄駅から始発で出発しても間に合いません。<br />蒲田か大森までタクシーに乗り、国際線ターミナル行きのバスに乗ることも考えましたが、ちょっと豪勢にタクシーで羽田空港に行くことにしました。(羽田空港と同じ区に住んでいながら屈辱です(笑))<br />蒲田からの京急がもう少し早い時間からあるといいのですが。(蒲田を5時ぐらいに出る電車があってもいいと思うのですが)<br /><br /><br />【行程】<br />(1日目)<br />羽田空港(6:10)→ANA89便→石垣空港(9:20)<br />石垣空港(10:15)→東運輸・10系統→石垣港離島ターミナル(10:57)<br />石垣島(11:50)→安栄観光→波照間島(13:00過ぎ)<br />宿の送迎車でペンション最南端へ。レンタサイクルにて島内散策へ<br /><br />ペンション最南端(泊)

2016年4月 今度は最南端へ (1日目-1)まずは石垣島へ

2016/04/15 - 2016/04/15

エビエビ

エビエビさん

2016年4月 友人と八重山行ってきました。

ここではまず石垣島へ行くまでの旅行記になります。

我が家の最寄駅から始発で出発しても間に合いません。

【行程】
(1日目)
羽田空港(6:10)→ANA89便→石垣空港(9:20)
石垣島(11:50)→安栄観光→波照間島(13:00過ぎ)

ペンション最南端(泊)

友人
高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス