2016/04/15 - 2016/04/15
エビエビさん
2016年4月 友人と八重山行ってきました。
今回の目的は、日本で民間人が行ける最南端・波照間島です。1か月前に同じく民間人が行ける最北端・宗谷岬に行ってきましたので、1か月以内に最北端と最南端の両方を行くことになりました。
本当はゆっくりしたいのですが、なかなか休みが取れないので、金曜に休みを入れて2泊3日(うち波照間島1泊)で行くことにしました。
昨年も同じ時期に八重山諸島に行ったのですが、その時は最初から最後まで雨。今年は初日・2日目は晴れという予報だったのですが、行く前日になって初日が雨に。実際には、初日は降られたものののなんとか自転車で回ることもできましたし、最終日も雨の予報でしたがなんとか避けることが出来ました。
ここではまず石垣島へ行くまでの旅行記になります。
波照間島へは石垣島から1日4便(冬は3便)高速船が出ています。そのうち1〜3便は午前中に石垣島を出発し、午後は15時半発の最終便のみになります。
今までANAの直行便が羽田7:50発で11時過ぎに石垣到着だったので、午前中の便にはギリギリ間に合わず、波照間着が夕方になっていました。
それが、今年の夏ダイヤは羽田発が大幅に早くなり6:10になり、石垣発の3便に余裕で間に合うようになりました。
波照間へのアクセスは良くなったのですが、今度は羽田空港へのアクセスが大変になりました。
我が家の最寄駅から始発で出発しても間に合いません。
蒲田か大森までタクシーに乗り、国際線ターミナル行きのバスに乗ることも考えましたが、ちょっと豪勢にタクシーで羽田空港に行くことにしました。(羽田空港と同じ区に住んでいながら屈辱です(笑))
蒲田からの京急がもう少し早い時間からあるといいのですが。(蒲田を5時ぐらいに出る電車があってもいいと思うのですが)
【行程】
(1日目)
羽田空港(6:10)→ANA89便→石垣空港(9:20)
石垣空港(10:15)→東運輸・10系統→石垣港離島ターミナル(10:57)
石垣島(11:50)→安栄観光→波照間島(13:00過ぎ)
宿の送迎車でペンション最南端へ。レンタサイクルにて島内散策へ
ペンション最南端(泊)
- 友人
- 高速・路線バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
我が家からタクシーで30分。朝5時に羽田空港にやってきました。
6:10石垣便は始発便です。
早い便なので、保安検査場すぐそばの搭乗口かと思いきや、72番とやや離れた搭乗口です。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
荷物の受付も5:15からなので、誰も並んでいません。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ただ空港は結構人がいます。みなさんどこから来ているのでしょうか?
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
有人カウンターはすでに並んでいましたので、こちらでチェックインを。
前に数人並んでいましたが、全員石垣行きのチェックインでした。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
搭乗券を今回は発行してもらいました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
今回は同行者がいるので、通常の保安検査場から中へ。
まだ1つしか空いていませんでした。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
今回の石垣便。B787
側面に「787」とペイントされていますので、比較的初期に導入された機材ですね。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
搭乗口そばの売店は6時すこし前にならないと開きません。
その売店で朝食が買う人が多いので、時間ギリギリに人が乗って行きます。
搭乗口前の売店だけでも、5:45開店とかしてみてはどうでしょう。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
結局、10分ぐらい遅れて出発しました。
始発便なので離陸待ちもなく、すぐ離陸。気流が良いようで、すぐシートベルト着用サインが消えました。
しばらくすると、富士山が右手に。 -
4月限定の機内販売のスターバックスのタンブラー。
無事購入することが出来ました。 -
3月限定は桜のボトル、4月は限定タンブラー
2か月連続のスターバックスコラボ商品、両方購入することが出来ました。
タンブラーの上に、飛行機が印刷されています。 -
朝が早くて、しばし夢の中へ。
着陸直前、機内はレインボーに。
はじめて見ました。 -
ちょっと遅れて石垣空港に到着。
石垣空港に着くと、具志堅さんが迎えてくれますね。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
無事SFC会員になったので、荷物も早めに出てきました。昨年修行した甲斐がありました。
荷物を受け取って、到着ロビーに出てきました。
昨年9月以来の石垣島です。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
定刻に着いていれば、10時半の波照間行きに間に合うかもと思いましたが、遅れての到着だったので間に合いそうにありません。
11時50分の高速船に乗ることにしました。
ちょっと時間があるので、空港内で着替えをして、まずはミルミル本舗へ。ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン
マンゴーとパインをいただきました。
ここのマンゴーアイスは美味しいですね。ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン
時間があるのでバスで離島ターミナルに向かうことにしました。
外に出て、いつもの場所で一枚。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
バス停に向かうと、東運輸の係員が出てまもなく出る旨を教えてくれました。
石垣では、昨年バス会社がもう1つ出来て、空港〜離島ターミナルを結んでいます。
バス停は東運輸の奥にあるので、手前で呼び込みをされる不利になってしまうでしょうね。
離島ターミナルに行く旨を伝えたところ安栄の割引券と安栄の時刻表・バスの時刻表を渡してくれました。
(以前から車内にはあったと思いますが、今回は手渡してくれました。やっぱ適度な競争は必要なんですね。)東バスの「定期観光バス」 乗り物
バスは40分ほどで離島ターミナルへ。
若干雲が出てきてしまいました。石垣港離島ターミナル 乗り物
波照間航路は安栄観光のみ運航なので、こちらのカウンターで発券してもらいました。
インターネットで往復券を購入していたので、5%オフでした。石垣港離島ターミナル 乗り物
上原・鳩間が欠航で、波照間は運航とは珍しいですね。
(後で宿の人に聞いたら、波照間も未定だったようです。)
取りあえず、波照間に行くことは出来そうです。
ここで予約していたペンションに連絡をして、迎えをお願いしました。石垣港離島ターミナル 乗り物
昨年はもっと厚みのあるチケットだと思いましたが、レシートタイプに変わったようです。
石垣港離島ターミナル 乗り物
改めて具志堅さんにもご挨拶を(笑)
石垣港離島ターミナル 乗り物
波照間航路は揺れることで有名なので、後ろの座席に乗ることを勧められました。
酔い止めを飲み、15分ぐらい前から並んで、船の到着を待ちました。
今回の波照間行きは「あんえい88号」です。
まずは、荷物を積み込み、そのあと人が乗ります。
離島航路なので生活物資が積み込まれていきました。エアコンが積み込まれたのはびっくりでした。
次はいよいよ波照間島到着編です。
(次へ→ http://4travel.jp/travelogue/11123952 )石垣港離島ターミナル 乗り物