足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤の花が開花して、うすべに藤が見頃を迎えたというので<br />天気が悪かったけど、この時期は空いてると思うから?<br />用事ついでに行ってみました。<br /><br />この日の値段は1200円だったので大藤棚はまだまだだろうなと<br />園内を回ってみました<br /><br />予想通り大藤はまだ咲き初めでしたが、うすべに藤、むらさき藤<br />八重桜、つつじが咲いてたので楽しめました。

2016年[ふじのはな物語]のあしかがフラワーパーク ◇うすべに藤見頃◇

2016/04/21 - 2016/04/21

かおニャン

かおニャンさん

藤の花が開花して、うすべに藤が見頃を迎えたというので
天気が悪かったけど、この時期は空いてると思うから?
用事ついでに行ってみました。

園内を回ってみました

予想通り大藤はまだ咲き初めでしたが、うすべに藤、むらさき藤
八重桜、つつじが咲いてたので楽しめました。

スタッフの方がうすべに藤が見頃を迎えましたと教えてくれ、園内に入ってみました。

残念ながら雨が降ってきちゃったので、
    園内散策用に傘を無料で貸してくれるので借りて回りました。

フラワーステージの所にはペチュニアが敷き詰められて、
    その手前に置かれた藤が珍しい種類だな〜?って見てました

フラワーステージ近くのむらさき藤が見頃になってました

つつじの花も結構咲いてて、天気が悪いけど色鮮やかでカメラにも綺麗に写ってくれます

むらさき藤はうすべに藤よりは遅いですが、陽当たり場所によって早い遅いがあり
    来るのが少しズレちゃった方にもガッガリしないで済むかも^^

つつじとむらさき藤

タイツリソウも咲いてました。花の正面から見るとハートの形に見える可愛い花です

去年は年パス買わなかったので行かなかったから分からないけど、
    以前よりもつつじの数が多いのかな?満開になると前より見ごたえありそうな感じ

うすべに藤の場合はさくら色なので、天気が良い日じゃないとカメラには綺麗に写ってくれない…

それでも実際に見ると綺麗です

まだ早咲きのツツジも残ってました

陽の当たる場所によってもう満開のツツジも見られました

赤、ピンク、白など、いろんな色がコラボしてすごく綺麗でした

うすべにの藤

この時期は日本のツアーよりも外国の方のツアーが多いようで、
    周りの方たちの会話聞いてると日本語じゃない言葉が飛び交ってました。

外国語でも注意書きは書いてあると思うけど、花の近くに顔を入れて撮りたいのか?
    ヒモを跨いで藤の花の近くに行って写真撮ってる人がいました@@;
    他にも間近で撮れるとこありますよ

つつじが見頃になってる所を纏めて撮影

私の好きな八重桜も見ごろで、きれいでした☆

このもっさり感が良い

うすべに藤棚の見頃はもう少しですね?もっともっさりとしますよ。。

南側のオリジナルショップの所に1株だけ白いのがありますが、見頃が遅い白藤とは違い

「ジャコウ藤」という種類です
    気が付いたら香りをかいでみて下さい^^

やまぶきも咲いてました

桜や山の木が新緑になってきてるので、もう少しあとになると、藤やつつじなどとのコントラストが綺麗だと思います

うすべに藤

見頃を迎えてないむらさき藤でもこれだけ咲いてるので、来週には満開かな?

八重桜とつつじ

八重桜

むらさき藤とつつじ

むらさき藤

山沿いの方のむらさき藤棚の方へ行って見ました

八重桜の周りにはつつじの赤が目立っていましたね

八重桜の葉も目立ってきてます

むらさき藤棚の見頃はまだでしたが、その下に植えられてたルピナスなどのカラフルな花が綺麗^^

つつじが鮮やかです

うすべに藤とつつじ

濃いピンクに紅いつつじに緑の葉が良い感じ

うすべに藤見頃といってもまだ全開ではないので来週まで楽しめそうですね?

うすべに藤とつつじ

北側にカメラを向けて撮影

大藤棚には敵わなくても、こういった園内にある藤も結構な樹齢は経ってるんだろうな?

うすべに藤

うすべに藤をアップで

藤やツツジなど立ってる目線の花だけに目が行きがちですが、
    足元の花も綺麗なので時々下を向いて花を愛でるのも良いと思います

ネモフィラも咲いてました

池の中の水上花壇(ピラミッド)部分には今回三色のペチュニアのプランターが置かれてました

混んでるとすれ違うのに注意が要りそうですが、この日はゆっくり見られました

ピラミッド型の水上花壇がある所の周りの植木

ピラミッド型の水上花壇がある所の周りのうすべに藤

むらさき藤、うすべに藤、八重桜、つつじを入れて撮影

なんか贅沢なコラボだ〜♪

むらさき藤とうすべに藤をアップで

八重桜

春もみじ?も彩を添えてました

西ゲート付近のむらさき藤

西ゲート付近のむらさき藤

つつじとむらさき藤

行った日の大長藤はこんな感じで、まだまだ大長といえるほど伸びてませんでした

スタッフの方が1〜2分咲きって言ってたので見頃は来週末頃なのかな?

西ゲートの方から正面の方へ戻ります

むらさき藤

オオデマリがこんもりしてきました

春にチューリップなどが植わってた所も雰囲気が変わってました。

むらさき藤スクリーン、、満開になったら綺麗かも?

むらさき藤と大藤

大藤も咲き始めましたが見頃は来週ですね?きっと…

北側を歩いてるとむらさき藤の木の方が多い気がする

むらさき藤

園内が満開になると私みたいにゆっくり写真撮ってると1〜2時間じゃ足りないぐらい、ゆっくり写真撮ったりしながら見ちゃいます

人がいない時のが良いけど、大藤などが満開の時は混んでても行く価値はあるかも?

23日からライトアップも始まるそうなので、今度は夜もちょっと寄ってみようと思います☆