パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AURORAを見に北欧へ!<br />かなーりハードでした(笑)<br />北欧4ヶ国と定番Milano・Parisへ行ってきました!<br />北欧物価高いです!<br /><br />今回も☆付きレストランたくさんです!

美食の旅2014 初北欧②!

2014/10/30 - 2014/11/09

anco

ancoさん

AURORAを見に北欧へ!
かなーりハードでした(笑)
北欧4ヶ国と定番Milano・Parisへ行ってきました!
北欧物価高いです!

今回も☆付きレストランたくさんです!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

11/4火曜日 チェックアウトしてからバスで空港へ向かいます。

トラムキター

ヘルシンキの空港は大きかったです。

ヘルシンキといえばムーミンということでお土産を買いに来ました。
    12:00出発です。初フィンエアー。

最後の北欧スウェーデンに来ました。
    スウェーデンは特に物価が高くてビックリです。
    ホテルにチェックインしてからお散歩に出かけました。
    一駅歩いてランチを食べに来ました。

どこにしようか迷って・・・

とりあえずのビールw

おおー!食べたかったサーモン!
    奥の付け合わせのポテトもクリーミーで美味でございます☆
    たぶん味的には一般レベルです!

ノーベル賞授賞式のあるところまで来ました。

ストックホルムって水の都って感じです。パノラマで撮ってみました。

水ぎりぎりやん!

中庭です。

冬だからぜんぜん太陽がないけど、晴れてたらきれいだろうな〜

ここは授賞式で出る料理が食べられるレストランです。

引きでワンショット

この向こうが繁華街でブランドのお店とかあるみたいだけど、だいぶ疲れてきて折り返して旧市街に行くことにしました。

相方は昔来たことがあるみたいで懐かしんでました、ぐるぐる回って又お散歩。
    ここの左手でお茶しました。
    そして今度はわたしが帽子を忘れてまた取りに帰るという・・・

またまたヒルトンです。ここでもラウンジは使わせてもらえずw
    でもお部屋は川沿いできれいでしたー!

ラウンジの代わりに?カクテルのクーポンいただいたので食前酒でバーでシャンパンを飲みました☆

旧市街の中にあるミシュラン2つ星「frantzen」に来ました。
    日本を出る時に予約しました。どんな感じでしょうー?
    場所がいまいちわからずなんどもぐるぐるしてしまったw

お店にはいった瞬間に「いっっらっしゃいませ〜!!!」とw
    わたしたちのあとに来たお客様には違う掛け声だったのでゲストの国の言語で
    迎えてるのかもーおもしろいw
    そしてこれが、メニューなになに・・・
    こっちの価格だと23000円だけど円に換算すると料理だけで・・・
    50,000円?!!ひょえー衝撃!
    高すぎるのでワインはこの下に書いてあるデギュシタシオンにしましたw

これがスターター ふむふむこれはこれは興味深い

ほーこれがはやりの北欧スタイル?

ここまでの私の印象は日本のお寿司屋さんてかんじです。

とにかくちょろちょろと懐石のようにでずーっと出てきますw

これも手で食べるんだけどお寿司みたいでした。

ふわふわしてました

いちいちワインが変わるしどんどん飲むのでかなり大変なことに・・・

ホタテです、火が入っていて椀物みたい。

本当に次から次へとワインが料理に合わせて出てくるんだけど、飲んじゃうと足してくれるから
    飲みすぎちゃいました。

そして品数も半端ない

振り返るとよくこんなに食べたなと感心するw

メインに合わせてくれたワイン

だいぶ記憶が・・・

とにかくボリュームが凄いんです
    写真は一応わすれずに撮れてると思う。

デセールはBentobako
    でした。日本のお弁当箱をイメージしてるみたい。

めちゃくちゃ酔っ払って歩いてホテルまでフラフラ帰りましたw
    おなかがすいてないけど、とりあえずジュースを飲みに朝食会場へ。
    私たちが一番乗りだったー
    本当はダメダメだけど、あとでおなかすいた時用にパンをいくつか失敬><

地下にあります。
    安定のトンヒル

地下鉄で移動して、

アーランダエクスプレス、成田エクスプレスみたいなもんなのですが・・・
    帰国して請求書をみてびつくり!!
    二人で1万円??まじ〜?

さてお次は定番イージージェットでミラノリナーテへ!
    9:00のフライトで時刻通り12:00に到着。
    リナーテはこじんまりした空港なのですぐに荷物出てきたけど、
    出口に警察がいっぱいいました、きっとテロのせいかなー

リナーテから節約でバスに乗るんだけど、いまいち出発時間が不明。
    絶対乗ってすぐに発車はないんだよねー
    中央駅に荷物を預けて、駅近くのお店へ。
    地球の歩き方に載ってました。
    これはおすすめのパスタ。
    焼いてあって固いグラタンみたいな?

わたしはボンゴレ
    あさりがお上品に並んでるw
    量が少なくてお値段そこそこですね
    味は普通
    中央駅近くはこんなもんでしょう。

ささ、お目当てのファストコラウトに来ましたー!

この子かわいいー
    今回はわたしもベルトとバッグGET!ウエイ!

う?ん?まさか??

GAGAさま〜〜〜!!
    動く姿見ましたw
    ヅラをとってたので、変な格好で笑えた
    野次馬に手を振ってくれてましたー

ささ今宵のDinner [Joia]
    何回目かしら?
    19時スタートにしたのにゲストが今日は多くて23時ぎりぎりまでお食事しました。
    いつも少ないコースにしようと思ってるのにまた多いのにしてしまった><

キャベツを開けると・・・

とにかく野菜しかつかってないのに、汁とかふわふわしたもので満腹に!

チーズ多いよ!!

デザートは時間かかるのよね

洋ナシ大きいんですけどw

まだあるんかーい!

まだあるんかーい!!

エスプレッソの隣もまだあるんかーいw!

はあああ、苦しい やっぱり最後のデザートがきついっす
    しめて二人で55885円でした!

駅のスーツケースをピックアップするのであわてて駅へセーフ!
    なんだか人がいっぱいなのでおかしいと思ったら
    パリ行きの寝台列車が遅延!!!
    本当は23:05発なのですが、この時点で30分遅延となっている
    で、結局は60分位遅れた。この列車では初めてだなー
    二人で一等で470000円です
    航空券+ホテル代と思えば一石二鳥☆

はい!寝てる間にPARISへ到着!
    この列車個室にトイレがないのがマイナス点なのです。
    夜はいいとして朝はけっこうにおいも・・・
    今回はひとつ女性専用になってたけど、歯磨きとかもここでしなくちゃだし
    それだけが辛い><

PARIS LYON駅からはRERを使います。

人がいっぱいですね
    9:30に着きます。
    RERは比較的エスカレーターが完備されててましだったな。

またまたサンラザールのトンヒルさんにお世話になります
    荷物を預けて牡蠣〜〜〜〜〜!

右奥が幻のオレロン島の牡蠣です☆
    あーーー至福のひとときーーー
    しあわせすぎるわ☆
    ここで簡単に1万円ほど使うわたしたちw
    牡蠣は世界中で安くないです!

翡翠牡蠣とも呼ばれているそう
    のほほんと牡蠣を食べてたらこのあとビッグなことが!!

去年オーダーしてた靴を引き取りに。
    日本人の知り合いは辞めてしまったので今回は別の方に担当してもらいました
    シャレオツ☆

妹に頼まれたチュウのパンプス。
    欲しいサイズがなかったところ、ロンドンから取り寄せるから明日来てって!?
    すご〜いですね、早いのねw

そしてそして、毎度のエルメスさん。
    今日も並んでバッグコーナーへ。
    「あのー^^あのバッグ見せてもらえます?」とかいいながら
    他のバッグのことも聞いてみるとわたしの所望していたバーキンさんがぁ!!
    探し求めて何年かかったか><
    大切にします☆

大興奮でうきうきの私!
    それに感化されてか、これはベルルッティで相方が衝動買いした靴w
    よくお似合いでー

サンラザール駅。

トンヒル。前は大使館の近くで不便だったけどここはめっちゃ便利です☆

まだ改装中でこのときはお値段もまだそんなに高くなかったような

ロビーのカフェ

そして狭いw

じゃーーーん ウエイ!

嬉しいな☆さっそく今日のdinnerから使おうっと。

ムーリスにたヤニックアレノ氏がルドワイヤンへ移ったと聞いてお邪魔しました。

2008年に来て以来です。

アミューズから。

バターチェーーック!

07 セラファン ジュブシャンプルミエ。

こちらのメニューは構成が変わっていてメインが一番初めのページに載っていて、そのあと前菜を2品選ぶの。
    迷う〜〜

見てください、このキャビア!!
    ホタテもめちゃうま

これおなかいっぱいになったw
    ミスw

大きいラングスティーヌ!!

ペリエだけど、高級版 柔らかいの。

ピジョンなんだけど、前菜でおなかいっぱいでやばいです

サイドディッシュもおいしいです><

軽ーい軽ーいデセールにしてもらったw

と思ったわそうでもなかったw
    調子に乗って、泡も白も赤もイケムも飲んだら160,579円に・・・
    美味しかった!
    レストラン貯金もなくなったからまたがんばろーーっと!!

デセールに白トリュフーーーー!

本日は以前に行って美味しかったグルニエアパンというアベスのパン屋さんへ。
    以前にも賞をとったのですが、また去年取ったと聞いて再訪しました。

今日は最終日なのでギフトを買いにFAUCHONへ。

最終日のdinnerはマンダリンオリエンタルに入っている二つ星のレストランです。名前が難しくてぜんぜん覚えられず・・・なんとかマルクスみたいな!

白を基調としたレストランです。
    どんなかな?

99 モンジャールミュニュレ ボヌロマネプルミエ

やな予感・・・全然おいしそうじゃにゃい

困った・・・ぱっとしません

むむむ

むーーー

なんというか 味もさることながらこうやって写真でもみてもそそられない

火入れもいまいち

これウサギのロワイヤルなんですけど
    ごめんなさいで 相方のと交換してもらいました

お手洗い 急に斬新!w

これまたBento箱でした
    流行ってるのね・・・

このショコラが一番おいしかった
    成澤みたいだった・・・
    ちょっと残念でしたねー
    みんなにはおすすめするなら他を案内しますねー

ぜんぜんいいんだけどここのラウンジの朝食本当に私が食べられるものがなくて
    今日もオレンジジュースだけw
    あああ、旅が終わるーーー

今日はフライトが11:10
    ここはSASのラウンジここでビールなんか飲むんじゃなかった><
    コペンハーゲン行きが激混みで荷物が入らず、
    CAの人に預けたら手袋が片っぽ飛んでった><

コペンハーゲンの空港で一応サーモン買いました。
    イルムスのキャンドルホルダー買ったらなんと日本の方が安かったという
    海外あるあるがおきましたw
    記念記念と。

これはパリからコペンハーゲン行きの機内食。出るんだw。
    おなかすきすぎて食べようと思ったけどごめんなさい。微妙でした><

成田へ帰ります!!

こうやってみるとモニターチッチャ

アーよく飲んだw

おやすみでございます。
    11/9 日曜日 10:40成田着。
    新幹線で名古屋へ。
    楽しくてお買いもの三昧の旅でした。
    ありがとうにいさま、また連れて行ってねw

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る