ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AURORAを見に北欧へ!<br />かなーりハードでした(笑)<br />北欧4ヶ国と定番MilanoParisへ行ってきました!<br />北欧物価高いです!<br /><br />今回も☆付きレストランたくさんです!

美食の旅2014 初北欧①!

2014/10/30 - 2014/11/09

anco

ancoさん

AURORAを見に北欧へ!
かなーりハードでした(笑)
北欧4ヶ国と定番MilanoParisへ行ってきました!
北欧物価高いです!

今回も☆付きレストランたくさんです!

2014/10/30 木曜日 仕事を終え、高島屋で夕食を調達し(惣菜とワイン)
    19:42 のぞみ乗車 相方とぎりぎりで待ち合わせ!
    車内は静かで食べる雰囲気じゃなかったので泡で乾杯☆

事前に調べておいたホテル行きバス!これは便利!
    前入りする時は使える じゃないと成田からホテルまでタクシーが必要だもんねー 21:30乗車。

今回の旅行は相方の仕事も多忙で行くか行かないかぎりぎりで出発の2時間前に
    ようやくチケットを抑えたけど、高かった気がする・・・
    それもDeNAの旅行サイトだったような

すぐに高速に入るのでほぼ渋滞なしでした。
    22:45 成田ヒルトンチェックイン。

初めてですが、だだっぴろくてスーツケース広げやすい!

酒盛り第2段 ジャンベッセルで!
    後のトレーはホテルの備え置きなので食べてません。

10/31 これから飛行機まで時間があるので軽く朝食。
    安定のヒルトン 特に変わることなくどこでも一緒な感じ
    ただスタッフ〜は少なく ちょっとマイナス。

どんより曇ぞら。

ホテルのシャトルバスでわたくしは初成田出発です。

SASのカウンター 事前の席指定を忘れて・・・
    並びにしてほしいとお願いしたら、スタンバイに・・・
    ラウンジにいる時連絡が来てOKでした!

細か!でもいーっぱいあってわくわくしちゃう
    SASは左の上から2番目〜

SASはスターアライアンスなのでANAかUAが使えます。
    ANAに行きたかったけどゲートから遠いのでUAへ。
    なんにも無いです 笑えるくらいw
    外の飛行機を見て時間をつぶしました。

いよいよボーディング。

2-2-2の並びの1A D でした。
    機材は新しくないです フルフラットじゃなかったような?

見えますかね・・・
    ワインリストです。
    チリのソーヴィニヨンブラン2012 イタリアのシャルドネ2012
    赤はチリのカリニャン2011 ニュージーのピノ2012でした。

フランスのソーテルヌ2009

• 泡はHenriot2007とナッツ&amp;ドライフルーツです。<br />このグラス薄くて口当たりいいです。

泡はHenriot2007とナッツ&ドライフルーツです。
    このグラス薄くて口当たりいいです。

前菜が来ました。サラダ・パン・ホタテガイのソテー、マンゴーサルサ

メインはフライングシェフなのですが、これ時間かかるんですよねー
    別にこのシステムどっちでもいいw

でもいい人そー

私が選んだのは、スウェーデン風子牛のハンバーグ、マッシュポテト、クリーミーグレービーソース こけもものジャムです。

他にスズキの蒸しものと豚肉のソテー(和風)でした。

ブルーチーズ!大きい!アイスも食べる相方w

わたくしはハード系チーズです☆
    ワインのグラスが・・・散らかっていますね・・・

アー寝た―酔っ払ってるから
    2回目のお食事は取ってる途中で思い出て撮ったので食べかけ
    すみません
    コッパハム

これも食べかけ すみません
    サーモンレイヤーケーキとやら。レモンバターソース普通でした
    他に若ドリのグリルもありました。
    SASはまあまあの快適さでしたねー
    CAの子もなかなかの無愛想ブリwだった(日本人)

16:05コペンハーゲンに無事到着!!
    入国します!

まあまあスムーズに入国して列車で街まで出ます
    30分位?
    寒いけど、想定内です。

このホテル目立ちます、チボリ公園のすぐ横です。
    明日すぐ移動なのでほんっとにちょろしか見れません 涙

なので 駅近にしました 部屋は普通です。
    一息ついて散策へ行きましょう。

今日は10/31! ハロウィンだ!
    チボリ公園の入り口は凄い人〜

スーパー?コンビニ?かわいい☆

なかはスーパーですかね? ラズベリーおいしそー

市庁舎です。

ロイヤルコペンハーゲンの本店もライトアップ!

運河沿いにお店があります。

飛行機で食べておなかすいてないし、物価高いのに、わたしが行きたそうにしてたみたいでとりあえずレストランに入ることに わーい

とりあえずビール

おなかすいてないので二人でシェアすることにしました。

これは鹿チャンです ホテルから運河まで20分位?
    いったん今日はここまでにして、また明日ー。

結構早起きして、デンマークと言えばデーニッシュを買いにパン屋さんへ。

日本にもあるアンデルセン、日本語も日本人のかたも!

いちいちパンが大きいの!

時間がないので、食べ歩きしました。

コペンハーゲン中央駅です

昨日と違うルートで来ました。

ここに来てみたかったので嬉しいです

天気が良かったらもっときれいだろうなー。

水がきれいなんですよー
    時間があったら人魚姫とか、ちょっと特別なエリアとか行きたかったけど
    この辺でデンマークとはお別れです。

チェックアウトします。

ロビーはこんなかんじ、家具がやっぱり北欧調ですね。
    また電車に乗って空港へ。乗り継ぎ包括で買っているので
    滞在だけでもできて、雰囲気が感じれて良かったです。

コペンハーゲンの空港は、すんごい混んでました。
    荷物は自分たちでやれってかんじで、苦手なクレームタグもセルフ。
    相方はぶつぶつ言ってたw
    CPH 11:45 OSL 12:55
    OSL 14:00 TOS 15:50 時刻通り着。

コペンハーゲンのラウンジスープがありました
    ラウンジにスープあるところ好きです。

空港もきれいです

オスロに着きました

オスロのラウンジ。超こじんまり。
    朝から食べてなくておなかすいたので乾きものとビールをつまみました。

トロムソ行き。けっこう乗るのよ。

空港からバスで20分位?近いです。
    やってきました 北極圏!!
    オーロラは見れるのか?!

部屋は広いところにしました いい感じです。
    でもライトの調子が悪くて直してほしいと言ったら、今日は土曜だから
    月曜ねと軽く言われたw

オーロラツアーまで時間があるので街を散策。

ふむふむチーズね

サーモンでしょ でも物価高いわぁ

18:30 いざ、オーロラツアーへ。
    ツアーバスでけっこう遠いところまできました。
    写真のGPSで確認するとわかるのですが、こんなとこ?!ってかんじでした。真っ暗でわからなかったけど、たしかに落ちたら死ぬってかんじの海沿いだった・・・
    ひとまず用意いただいた夜ごはんを食べます

でも、パンとこのシチューだけw
    おなかすくよー!
    で、このあと待てど暮らせどオーロラは現れず・・・w
    だって天気悪いもんねぇ
    やっぱりこの時期のオーロラはきびしいのかな
    違うポイントも行ってみたけどだめだった わたしは時差ボケで
    バスの中は爆睡w 結構粘ってくれたけどだめだったぁ

しょうがないので!!!飲むか! ホテルの隣のバーへ!時刻2:00!

ホテルの朝ごはんなんかいろいろありましたよー
    そんでもってとっても混んでるから、ご当地のものはきたらすぐなくなってましたw

いざ街歩き!
    寒いけど雪とか降っていないので歩けました。

と、いうよりバス代が高すぎて笑えるので歩いたw
    奥の橋を渡るぞー

凄い強風で怖かった!

これくらいしか見るところがないw

教会で休憩させていただきました。

来た道を帰らなくてはwはあ 大変や!

一応観光地なのかパラパラ人がいます。

なにか忘れた・・・

この街で有名なビアホールに行ったら休みだった・・・
    そうだ日曜だった・・・
    疲れたのでカフェへ

これは北極圏に来た証明書☆
    うーん 内陸に行ってもっと真剣にオーロラ観ること考えた方がよかったのかなー
    でも今日も天気悪いし明日以降水曜位までツアーの人の判断は難しいだろうということで、急きょ予定変更!
    明日はフリー日にしていたので、ここにいてもきっとしょうがないだろうと判断しヘルシンキへ飛びます!!

トロムソディナー
    物価が高すぎて朝と昼を兼用にしたのでおなかすいたよー

魚か肉か迷って肉にして・・・ミスだったぁ

なんだあこれは! とりあえず手前のマヨネーズみたいなのはマッシュルーム!
    トナカイもおいしくないし、ソースも野菜も微妙
    そしてルイジャドの成城石井で2000円くらいのワインが1万円!
    うぅ財布が泣いている(相方のだけどw)

よし!移動移動!急きょ取ったフライトは 6:30だから
    4:30くらいの始発のバスに乗って空港へ。
    ここで、ハプニング! バスに帽子を忘れた相方・・・
    慌ててバス会社に電話しやさしい運ちゃんがそのまま戻ってきてくれたよぉ
    これからまだまだ寒いから帽子はマストだもんね!
    ありがとう!

アー忙しw 二人で48,926円の飛行機代これもSASです。
    整理するとTOS 6:30 オスロ乗り継ぎ9:15
         オスロ 9:15 ヘルシンキ 11:40
    このオスロ乗り継ぎがフライトが遅れてまじ走った!
    乗れないかと思ったよねー! 相方はチケット一瞬紛失するし
    荷物をピックアップするのかと思って一回出ちゃうし はあ!
    急きょ予約したヒルトンヘルシンキ ここまではバスです。

オスロの空港で突然予約したOLOです。
    間に合ってよかった〜〜
    ホテルからタクシーで来ました。
    なんかよさそう☆

口取り。

ワインデギュシュタシオンにしました。

パンもバターも美味しい

これ蟹なんです

ケール?子羊 赤いのはビーつのソース
    これとソムリエールがあわせた赤が絶妙と相方が言っていた

ミルク・・・
    苦手だけどベリーのソルベとかかかってるのがおいしくて良かった
    おしゃれ!

ショコラとエスプレッソダブル!
    ソムリエールが突然日本語しゃべりだしてびっくりしたり、
    雰囲気も明るく洗練されていてgoodレストランでしたよ〜

OLOの外観

ヘルシンキは来てみたらわかったのだけど、北欧というよりロシアの雰囲気がします。建物とかどっちかというとどーんと立っていて殺風景なかんじ?

マリメッコー日本より安いかな、お土産ゲット

乗ってないけど鉄道駅です。ちょうど17時位でひとがいっぱい。

これ議事堂かな?けっこう高いところにあります。

あがったところから撮りました

あんまりおなかすいてないけど、ラウンジ使わせてもらえなかったから、
    食事に出かけました。
    一応民族料理を食べてみようとなり・・・

地球の歩き方に載っているので有名な観光客向けなお店かなと。
    日本語メニューあります。

北欧のワインを飲んだ気がする