鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開運!方違え旅行<br /><br />鹿島方面の方角が、金運の3倍アップの方角だったので、節句で月が変わる直前に滑り込み開運旅行に出かけました!他の候補地は小笠原と北海道だったので、スグには行けないトコロです!<br /><br />北海道はお葬式に行ったばかりなのでパス!小笠原は旅費が高いし、数日かかってしまいます?タイから帰ったばっかりなので、さすがに小笠原は無理!と、いうことで鹿島神宮に決定<br /><br />銚子方面のホテルが全滅だったので、温泉のある鹿島セントラルホテルをネットで見たら、直前割で2000円引きの10000円で新館をゲット!<br />もう、金運がついてきた?

30年ぶりの鹿島神宮

2016/03/02 - 2016/03/03

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

開運!方違え旅行

もう、金運がついてきた?

自家用車

ゆうべは鹿島セントラルホテルの7階だったので、有名な工場萌え?の夜景がバッチリ見られました!

神社の脇の市営の方でなく、参道の方のパーキングへ駐車
    パーキングの隣には、サッカーボールが、、

アントラーズ効果ですね?

道を横断したら、みごとな河津桜が満開でお出迎え
    うららかな春の朝にあざやかです

日本人なので、桜を見るとテンション上がりますねー!毎年のことながら、生きてる実感が、、

鳥居をくぐり30年ぶりの境内です

鳥居の脇には、ボランティアガイドさんたちがスタンバイ中

山門が見えて来ました!

ん、結界が弱い感じ?前回来た時は鼓膜がパリんと鳴るくらい異次元空間だった、、

なんかデッカい藁のボンボンが?

なんじゃこれ?ゴジラの綿棒?

やっぱりゴジラの綿棒?右耳用と、左耳用?

本殿へお参りします!

30年間しあわせに暮らせました!
    ありがとうごさいました!

あれっ、神様のパワーも弱ってる???

ぐんと気温が下がり、静謐な鎮守の森へ

イヤな予感がするので、要石に急ぐ

ボランティアガイドさんと、団体さん

団体さんがいなくなるまで少し待つ

コレが大要石

この下に大ナマズがいて、それが動くと大地震が起きると言われてます!
    ナマズではなくて、なんかものすごい気持ち悪いのが?地面の中に封じられていたんだけど、なんと空っぽだった?

30年前、人々の信仰心が減っていき、結界が少しほどけかかってはいたけど、まだまだだいじょうぶだと思ってました!
    なぜ?

藤原の鎌足が鹿島の海岸の砂鉄から、剣を作り、剣と、ご神体を半分持って奈良春日大社へ納め、奈良時代の権力を手にしたという、古いルーツを持つのがこの神社

帰った直後、テレビのニュースで春日大社のお水とり用の、真竹がピンチと報道され、ゾーッとしました!西でも悪霊が解放されたら、、、

大災害が起きる?1300間年に一度クラスの、、、

御手洗池に急ぎます

池のそばの茶屋
    前は茶屋なんてあったっけ?

アントラーズ効果で参拝客が増えたのかな?

池のそばの椎の木の下にいる大妖は、まだ封じられたままみたい

30年前、地元の知人に案内してもらった時

昔、プールなんてない時代、池の真ん中の鳥居からダイビングして、水遊びしてたら、宮司さんに、こっぴどく怒られたと、笑いながら話してくれました。 夏のヤンチャな想い出ですね!
    きれいな水が今もコンコンと涌いています
    池の1番奥に、泉があり、御神水が汲めます!
    カラのペットボトルを持参して来たので、2本汲みました

あしたの朝は、この水で紅茶をいただきましょう

また、森の中を戻ります

さっきの団体さんは、平均年齢70才くらいなので、途中の登り坂で、ふーふーと難儀してました!
    団体旅行で足がついていかなくなると、家にこもってしまい、呆けにつながってしまいます!

ウチの祖母は90才まで、ぷら〜っと団体旅行に行ってましたよ!朝起きたらもう家にいなくて、夕方のニュースを見てたら、紅葉の名所で祖母か写っていてビックリ!

この緑のトンネルは30年前と同じです

静かで空気がきれい

トトロの木に出会えそうな雰囲気

社務所でお札と御守りをおみやげ用に買いました

割烹鈴章で昼ごはん
    駐車場の反対側のレストランです
    なまずのコース1800円を注文

小上がり席があるので、靴を脱いでくつろぎます

なまずの天婦羅

なまずのカルパッチョ

コレはちょっとパス

なまずの煮付け

しょっぱい、固い、煮過ぎてるし脂が乗っていないよー

なまずの箸置き

1800円は高いなー!
    なかなか手に入らない魚でしょうけど
    脂ののったナマズは、ウナギよりおいしいのですけど、自分で釣らないと手に入らない魚ですね。ウナギと同じく泥を吐かせるのに、時間がらかかりますけど、蒲焼きが最高ー!煮つけもコラーゲンたっぷりで美味〜!

御神刀が県立博物館に展示のため、離れてしまっていたので、封印が解けてしまったのかも? ここの封印が解けてしまった以上、春日大社にがんばってもらわないと、大地震が来ちゃうのがとても心配!

ココから筑波山に向かっての、亀裂が前よりも大きくなっている気がします!栃木県まで届きそう?オリンピックの前に動かないように祈ります!

と、私自身は開運したけど、日本の未来は心配になってしまったドライブでした!鹿島名産の果汁100%のメロンパンを、おみやげに持って帰ります!車の中はメロンの香りでいっぱい〜〜

やっぱり海外移住しようかな〜?