銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月31日、『東急プラザ銀座』がオープンしました。<br /><br />東急グループでは『渋谷ヒカリエ』も好きでよく行きますが、銀座にできた<br />『東急プラザ銀座』はセンスのよい雑貨やショップが数多く集まり、<br />非常にオシャレな空間で海外からのお客さんにもおすすめの商業施設です。<br /><br />日本初上陸のお店もいくつかご紹介しますね。<br /><br />★ 【THE APOLLO】<br />オーストラリアから日本初上陸したギリシャレストラン【アポロ】は大人気!<br />連日行列ができているので予約をおすすめします。絶品ランチをいただきました。<br /><br />★ 【ESqUISSE CINq】<br />スイーツサロン【エスキス サンク】銀座店でミシュラン2つ星レストラン<br />【エスキス】のスイーツコースをいただきました。<br /><br />★ 【Me&#39;s CAFE & KITCHEN at METoA Ginza】<br />オーストラリアカフェ【ミーズ カフェアンドキッチン アット メトア ギンザ】で<br />シャンパン&フードをいただきました。<br /><br />★ 「キリコラウンジ」<br />カフェラウンジ【数寄屋橋茶房】で銀座を見下ろしながらのランチをいただきました。<br /><br />★ 【Patisserie Les Annees Folles】<br />フランス菓子専門店【パティスリー レザネフォール】銀座店で焼き菓子を<br />購入。おいしー。<br /><br />★ アイスクリーム【ハンデルスベーゲン】銀座店でアイスをいただきました。<br />京都発のアイスクリームショップです。

【ホノルルクッキー】が東京都内でも買えてラッキー♪ 2016年3月31日に『東急プラザ銀座』がオープン! ギリシャレストラン【アポロ】は大行列、ミシュランラン2つ星レストランのスイーツサロン【エスキス サンク】、NY発【マリベル】のカフェ、オーストラリア発【ミーズ カフェアンドキッチン アット メトア ギンザ】、シンガポール発【TWG Tea】、【キャビアハウス】、【キリコラウンジ】で銀座の景色を眺めながらのランチなど銀座グルメブログ

2016/04/24 - 2016/04/24

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

日本初上陸のお店もいくつかご紹介しますね。

★ 【THE APOLLO】

★ 【ESqUISSE CINq】
【エスキス】のスイーツコースをいただきました。

★ 【Me's CAFE & KITCHEN at METoA Ginza】
シャンパン&フードをいただきました。

★ 「キリコラウンジ」

購入。おいしー。

京都発のアイスクリームショップです。

『東急プラザ銀座』の外観の写真。

レオナルド・ディカプリオ主演の映画「レヴェナント:蘇えりし者」を観た帰りに
    外観を撮影しました。

レオ様が馬に包み込まれるシーンや川下りのシーンなど所どころ笑えました。
    (何の事って?実際ご覧になれば、あ〜このシーンね!と分かります。)

以前行った際に撮った昼間の写真よりも、今夜の写真の方が良かったので
    こちらの写真を使います。
    伝統工芸である江戸切子をモチーフに取り入れた外観デザインが見事です♪

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

エスカレーターがあるのが正面入り口で、その裏にエレベーター乗り場もありますが、
    ここからは見えない後ろ側にあるお店からご紹介します。

• 『東急プラザ銀座』1F 【Me&#39;s CAFE & KITCHEN at METoA Ginza】<br /><br />ミーズ カフェアンドキッチン アット メトア ギンザの写真。<br /><br />東急プラザ銀座の裏側にあります。<br /><br />オーストラリアカフェのこだわりのコーヒーやジュース、スーパーフードや<br />オーガニックを中心とした食事をランチ、デザート、ディナーまで楽しめます。<br /><br />http://www.mescafeandkitchen.com/

『東急プラザ銀座』1F 【Me's CAFE & KITCHEN at METoA Ginza】

東急プラザ銀座の裏側にあります。

• 『東急プラザ銀座』1F 【Me&#39;s CAFE & KITCHEN at METoA Ginza】<br /><br />ミーズ カフェアンドキッチン アット メトア ギンザの店内の写真。<br /><br />ホワイトを基調とした明るい店内。<br /><br />

ホワイトを基調とした明るい店内。

花びらのオブジェ?

写真右側に窓に面したカウンター席があり、通りを眺められます。
    (通行人からも丸見えですが・・・)

• 『東急プラザ銀座』1F 【Me&#39;s CAFE & KITCHEN at METoA Ginza】<br /><br />ミーズ カフェアンドキッチン アット メトア ギンザの店内の写真。<br /><br />窓際のテーブル席と、他のお客さんと相席形式になる長いテーブル席があります。<br /><br />

冷たいショコラドリンクをいただきました。

• 『東急プラザ銀座』1F 【Me&#39;s CAFE & KITCHEN at METoA Ginza】<br /><br />ミーズ カフェアンドキッチン アット メトア ギンザの店内座席の写真。<br /><br />窓が大きく通りからも見られますが、相席は前に座る知らないお客さんと目が合うので<br />こちらの方がいいかな。

こちらの方がいいかな。

• 『東急プラザ銀座』1F 【Me&#39;s CAFE & KITCHEN at METoA Ginza】<br /><br />ミーズ カフェアンドキッチン アット メトア ギンザのメニューの写真。<br /><br />画像をクリックして拡大してご覧下さい。<br /><br /><br />

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

• 『東急プラザ銀座』1F 【Me&#39;s CAFE & KITCHEN at METoA Ginza】<br /><br />ミーズ カフェアンドキッチン アット メトア ギンザでいただいたものの写真。<br /><br />スペイン産のスパークリングワインで乾杯。<br /><br />並々ついでくれました☆☆☆<br />きめ細かい泡でやさしい口当たりと甘過ぎずすっきりした後口です。<br /><br />○ Angeaile Sparkling Brut(アンジュエール スパークリング ブリュット)

スペイン産のスパークリングワインで乾杯。

並々ついでくれました☆☆☆

• 『東急プラザ銀座』1F 【Me&#39;s CAFE & KITCHEN at METoA Ginza】<br /><br />ミーズ カフェアンドキッチン アット メトア ギンザでいただいたものの写真。<br /><br />◆ アールグレイのパウンドケーキ<br /><br />可愛いお花で飾り付け。<br />しっとり。めちゃウマ☆☆☆アールグレイのいい香り♪

◆ アールグレイのパウンドケーキ

可愛いお花で飾り付け。
    しっとり。めちゃウマ☆☆☆アールグレイのいい香り♪

• 『東急プラザ銀座』1F 【Me&#39;s CAFE & KITCHEN at METoA Ginza】<br /><br />ミーズ カフェアンドキッチン アット メトア ギンザでいただいたものの写真。<br /><br />◆ ビーフステーキバーガー<br /><br />ミニバーガーです。お肉が3切れ入っています。マヨの味。

◆ ビーフステーキバーガー

ミニバーガーです。お肉が3切れ入っています。マヨの味。

『東急プラザ銀座』1F 【PARLA】

クレープ【パーラ】銀座店の写真。

2014年10月14日、外苑前にオープンしたクレープ屋さん。
    【PARLA】外苑前店の場所も普通の方はあえて行かないところにあります。
    私は付近をフラフラしているので見ていますが、いつも数人並んでいる有名なお店です。

【PARLA】銀座店の位置が東急銀座の裏側と言うか、側面にあり、お客さんがなかなか
    立ち寄らない。(開店直後は中のお店にばかり目が行くせい)

銀座は年配の方が多いからスタンディング形式で食べにくいためか(公園のベンチはあるけど)、
    誰も食べている人を見かけません。なんかちょっと寂しい。。。
    これからおいしいと認知度が広まり銀座店も人気が出ればいいですね。

クレープとお酒のマリアージュを楽しんで頂ける、東京らしいハイエンドな
    クレープスタンドです。

『東急プラザ銀座』3F 【TWG Tea】

ティーダブリュージー ティー銀座店の写真。

TWG Teaは、世界最大級のティーコレクションを15ヶ国に展開する高級ティーブランド。
    日本初上陸の商品含め、各地から直送される上質な茶葉やオリジナルブレンドを
    国内最大取扱数にてご紹介致します。

『東急プラザ銀座』3F 【TWG Tea】

ティーダブリュージー ティー銀座店のショーケースの写真。
    マカロンが買えます。

TWGはシンガポールや東京の自由が丘でアフタヌーンティーをします。
    ここの紅茶もマカロンも好きです。

『東急プラザ銀座』3F 【TWG Tea】

ティーダブリュージー ティー銀座店の店内の写真。

私の好きなブラックティーもありました。

まだ家にストックがあるので無くなったら買いに来ます。

『東急プラザ銀座』

『東急プラザ銀座』

桜。

『東急プラザ銀座』4F 【ESqUISSE CINq】

スイーツ【エスキス サンク】の写真。

ミシュラン2つ星レストランESqUISSEのスイーツが味わえるサロンです。
    パティシエ成田一世の味の世界をお楽しみください。

『東急プラザ銀座』4F 【ESqUISSE CINq】

スイーツ【エスキス サンク】のショーケースの写真。

マカロン。テイクアウトのみです。

『東急プラザ銀座』4F 【ESqUISSE CINq】

スイーツ【エスキス サンク】のショーケースのケーキの写真。

テイクアウトのみです。

『東急プラザ銀座』4F 【ESqUISSE CINq】

スイーツ【エスキス サンク】のショーケースのケーキの写真。

カフェスペースもあるのですが、こちらのショーケース内にあるスイーツは
    持ち帰り専用なので、今度買って帰りましょう。

本日はパティシエ成田一世さんのスイーツコースをいただきます。

『東急プラザ銀座』4F 【ESqUISSE CINq】

スイーツ【エスキス サンク】のフィナンシェの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

おもたせにとてもよいと思います♪

ケーク オランジュ(1,852円)など。税抜き価格です。

『東急プラザ銀座』4F 【ESqUISSE CINq】

スイーツ【エスキス サンク】のカフェスペースの写真。

カウンター席だとスイーツをデコレーションしている様子が目の前で見られ
    楽しめますよ。

でも私は目立たぬように写真を撮るのでテーブル席へ(笑)

シルバーのスイーツプレートの右端に折れ目がついていてオシャレ。
    グラスもステキです。

『東急プラザ銀座』4F 【ESqUISSE CINq】

スイーツ【エスキス サンク】のメニューの写真。

◆ デザートコース 4,141円

◆ アシェット デセール 3,541円

私はドリンクなしのアシェット デセール 3,541円を注文します。

『東急プラザ銀座』4F 【ESqUISSE CINq】

スイーツ【エスキス サンク】のメニューの写真。

アラカルトやドリンク。

ミニマムチャージ(お一人様) 3,241円かかります。
    つまりドリンクのみの利用とかで、3,241円未満だと3,241円かかります。

『東急プラザ銀座』4F 【ESqUISSE CINq】

スイーツ【エスキス サンク】の店内の写真。

特に高級感があるというわけでもなく。

奥に個室もあるようです。

でも誰も居ないなぁ・・・。

スイーツ【エスキス サンク】でいただいたものの写真。

パッションフルーツはつぶつぶ。

スイーツ【エスキス サンク】でいただいたものの写真。

下のショコラがいいお味。

スイーツ【エスキス サンク】でいただいたものの写真。

カヌレめちゃうまです☆☆☆

買って帰りたいけど売っていない。

『東急プラザ銀座』4F 【ESqUISSE CINq】

スイーツ【エスキス サンク】で帰り際にいただいたものの写真。

ハード系のブレッド。

硬いです。私は好き。家に帰ってバターをつけていただきました。

『東急プラザ銀座』5F 【Cacao Market by MARIEBELLE(HINKA RINKA 3rd)】

スイーツ&カフェ【カカオマーケット バイ マリベル(ヒンカリンカ 3rd)】の写真。

ニューヨークで人気のチョコレート専門店【MARIEBELLE】の姉妹ブランド。
    チョコレートボールやフルーツディップの量り売り、ジェラートやドリンクまで、
    様々なチョコレートの楽しみ方をご提案します。

スイーツ&カフェ【カカオマーケット バイ マリベル(ヒンカリンカ 3rd)】のチョコレートの写真。

沢山の種類のチョコレート♪

NYのマリベル本店についてはこちら↓

<ANAビジネスクラスで行くニューヨーク7日間 ⑭ 1905年から続く米国で初めてのピザ店
    【ロンバルディーズ・ピザ】、SOHOにある「ケイト・スペード ニューヨーク」、
    「ジャック・スペード」、ホットチョコが人気の【マリベル】、高級グルメストア
    【ディーン & デルーカ】等のニューヨーク本店巡り、紅茶専門店【ハーニー&サンズ】、
    『ブルーミングデールズ』(ソーホー店)、高級ブティック&セレクトショップ等のご紹介編>

スイーツ&カフェ【カカオマーケット バイ マリベル(ヒンカリンカ 3rd)】のジェラートの写真。

・ シングル(1種類選べるカップ) 648円
    ・ ダブル(2種類選べるカップ) 864円
    ・ トリプル(3種類選べるカップ) 972円

※ピスタチオを選択した場合のみ、プラス54円です。

スイーツ&カフェ【カカオマーケット バイ マリベル(ヒンカリンカ 3rd)】の店内の写真。

チョコレートボールやドリンクなど。

スイーツ&カフェ【カカオマーケット バイ マリベル(ヒンカリンカ 3rd)】のカフェスペースの写真。

スイーツ&カフェ【カカオマーケット バイ マリベル(ヒンカリンカ 3rd)】のドリンクメニューの写真。

スイーツ&カフェ【カカオマーケット バイ マリベル(ヒンカリンカ 3rd)】のフードメニューの写真。

『東急プラザ銀座』4F 【Patisserie Les Annees Folles 】

フランス菓子専門店【パティスリー レザネフォール】銀座店の写真。

女性の気持ちを軸に目利きのバイヤーが国内外からセレクトした旬&高感度なアイテムを
    展開するセレクトショップ【HINKA RINKA】内にオープンした恵比寿に本店を構える
    フランス菓子専門店【パティスリー レザネフォール】の2号店。

「温故知新」「レトロモダン」をテーマにパティシエの菊池賢一氏が様々なフランス菓子を
    表現していくパティスリーです。

フランス菓子専門店【パティスリー レザネフォール】銀座店のショーケースの写真。

TBSテレビ「新チューボーですよ!」にも出たシューアラクレームが大人気です。

(写真右から3番目)
    ・ シューアラクレーム 250円

・ プティフール(8個入り) 2,800円(【HINKA RINKA】限定品)

沢山の種類の焼き菓子。

購入したものの写真。

試食がいろいろあり、どれも美味しかったんです☆☆

『東急プラザ銀座』6F 【丸福珈琲店】銀座喫茶室

老舗珈琲店【丸福珈琲店】銀座喫茶室の写真。

銀座駅が開通した昭和9年にオープンした老舗珈琲店【丸福珈琲店】。
    当時の様式を取り入れたこだわりの空間と創業以来の独自の濃厚で香り高い珈琲や
    スイーツ等で銀座を訪れる皆様をお迎えします。

『東急プラザ銀座』6F 【丸福珈琲店】銀座喫茶室

老舗珈琲店【丸福珈琲店】銀座喫茶室のメニューの写真。

やはりパンケーキに目が行きますよね!

・ ケーキセット 1,280円
    ・ ケーキプレートセット 1,780円

『東急プラザ銀座』6F 「KIRIKO LOUNGE」

『東急プラザ銀座』を訪れた方が自由に寛ぐことができるパブリックスペースが設置された
    「キリコラウンジ」の写真。

キリコラウンジは、天井高約27メートルの大吹抜け空間です。
    数寄屋橋交差点に面し、昼夜問わず銀座エリアの景色を一望できます。
    同空間内に併設のカフェでドリンクや軽食を楽しむことができるほか、
    開放的なオープンスペースでのアート&カルチャーの発信イベント等の開催が可能です。

<営業時間>
    平日・土曜日 11:00〜23:00
    日曜日・祝日 11:00〜21:00

『東急プラザ銀座』6F 「KIRIKO LOUNGE」

キリコラウンジから江戸切子モチーフのガラス越しに銀座の街の景色を楽しむことができます。

『東急プラザ銀座』6F 「KIRIKO LOUNGE」

「キリコラウンジ」にはテーブル席&ソファ席が配置され、皆さんガラス越しに銀座の街の
    眺望を楽しんでいます。
    やはり窓ガラス沿いのソファ席が人気があるようですね。

『東急プラザ銀座』6F 「KIRIKO LOUNGE」

「キリコラウンジ」の写真。

奥はカフェラウンジ【数寄屋橋茶房】があります。後でランチをしましょう。

伝統工芸である江戸切子をモチーフに取り入れた外観デザインを間近で観ることができます。

『東急プラザ銀座』6F 「KIRIKO LOUNGE」

「キリコラウンジ」からの眺望の写真。

『東急プラザ銀座』6F 「KIRIKO LOUNGE」

「キリコラウンジ」からの眺望の写真。

交差点を渡る人々。

『東急プラザ銀座』6F 「KIRIKO LOUNGE」

「キリコラウンジ」からの景色の写真。

『東急プラザ銀座』6F カフェラウンジ【数寄屋橋茶房】のドリンクメニューの写真。

ビールやワインもあります。

『東急プラザ銀座』6F カフェラウンジ【数寄屋橋茶房】のスイーツの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

『東急プラザ銀座』6F カフェラウンジ【数寄屋橋茶房】のカウンター席の写真。

「キリコラウンジ」の奥にある銀座の品格を味わうプレミアムラウンジ

27mの大きな吹き抜けと、銀座の街を一望出来る贅沢な空間。
    料理は銀座の名店「六雁」の秋山料理長が監修。華やかな見た目と独創的なモダン和食、そして六雁でも人気を博している「白いマカロン」などをご用意。
    また、OBSCURA COFFEE ROASTERS監修によるオリジナルブレンドコーヒーをはじめ、
    「おちゃらか」のフレーバー日本茶、和の素材を使ったカクテルなど、
    こだわりのドリンクもご堪能ください。

『東急プラザ銀座』6F カフェラウンジ【数寄屋橋茶房】の店内座席の写真。

変わったスペースもあります。

『東急プラザ銀座』6F カフェラウンジ【数寄屋橋茶房】の窓際席の写真。

『東急プラザ銀座』6F カフェラウンジ【数寄屋橋茶房】の写真。

『東急プラザ銀座』6F カフェラウンジ【数寄屋橋茶房】のランチメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

『東急プラザ銀座』6F カフェラウンジ【数寄屋橋茶房】の窓際席からの眺望の写真。

『東急プラザ銀座』6F カフェラウンジ【数寄屋橋茶房】の窓際席からの眺めの写真。

『東急プラザ銀座』6F カフェラウンジ【数寄屋橋茶房】の窓際席からの景色の写真。

『東急プラザ銀座』6F カフェラウンジ【数寄屋橋茶房】でいただいたものの写真。

パンプキン風味の温かいスープは普通のものと味が違う。出汁が入ってる?

パンプキンと抹茶とイカスミ?のベーカリーは食パンっぽい。どれもふつうにおいしいです。

サラダのドレッシングがとってもおいしい。

にこごりも硬くなくてスープを飲んでいるよう。シャキシャキの野菜が入っています。

ごちそうさまでした。

お買い物をしましょう。

「エルメス」銀座店の写真。この角度から見るのは初めてです。

エスカレーター乗り場から撮影しました。

『東急プラザ銀座』7F 【HANDS EXPO CAFE】

【ハンズエキスポカフェ】の写真。

62席を設けたカフェエリア。
    限定のメニューをご用意してお客さまをお出迎えします。
    また、ステージも常設し、様々なイベントや演奏などを開催していきます。

『東急プラザ銀座』7F 【HANDS EXPO CAFE】

【ハンズエキスポカフェ】の店内座席の写真。

広々としていて使えそうです。

『東急プラザ銀座』7F 【イクミママのどうぶつドーナツ!】の写真。

どうぶつドーナツ 1個 310円 6個セット 1800円

2011年にデビューした

「こねこのミケ」がTwitter上で話題となり

20万アクセスを超え、雑誌等の多数のメディアで取り上げて頂きました。

こだわり素材を使用した、からだにやさしい、

食べておいしい、見ためもたのしいドーナツです。

『東急プラザ銀座』7F 【イクミママのどうぶつドーナツ!】のドーナツの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

『東急プラザ銀座』8F&9F 【ロッテ免税店銀座】があります。

8階にはラグジュアリーブティック / ラグジュアリーウォッチ / ファッション・雑貨

9階には化粧品 / Tax Free Zone / 酒類・タバコ / サングラス

お客様にご満足いただけるようラグジュアリーブランドを中心とした時計、宝飾品、
    コスメティックスなど多様な商品を取り揃えた免税店です。
    市内にある「空港型免税店」ならではの、訪日外国人や出国日本人に向けた、
    関税、消費税、酒税、タバコ税を免税した商品と、お客様にゆとりのある時間の中で、
    お買物を楽しんで頂ける空間をご提供します。

『東急プラザ銀座』8F 【ロッテ免税店銀座】のブランドの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

グッチやコーチやトリーバーチなどはありますが、シャネルやルイ・ヴィトンやプラダなどは
    ありません。

グッチの新色ラウンドジップ長財布は正規店のお値段から23%オフで購入できます。

『東急プラザ銀座』9F 【ロッテ免税店銀座】のブランドの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

シャネルやディオールやイヴ・サンローランなどのコスメはありません。

『東急プラザ銀座』10F 【Bareburger】

ハンバーガー【ベアバーガー】銀座店の写真。

去年、【ベアバーガー】自由が丘店がオープンする前に行きました。

NY発、体に優しいオーガニックのグルメバーガー「Bareburger」日本2号店。
    オーガニックミートや、有機野菜、添加物フリーのバンズなど、メニュー全てに
    季節に応じた一番新鮮で安心な食材を使用しています。

『東急プラザ銀座』10F 【Bareburger】

ベアバーガーの写真。

『東急プラザ銀座』10F 【Bareburger】

ベアバーガーのメニューの写真。

• 『東急プラザ銀座』10F 【Guy &amp; Jo&#39;s Hawaiian Style Cafe】<br /><br />【ガイ アンド ジョーズ ハワイアン スタイル カフェ】の写真。<br /><br />スタイリッシュな大人のハワイアンを堪能していただけるレストラン。<br />ハワイ島のワイメアとヒロで毎日行列ができる人気レストラン<br />「Hawaiian Style Cafe」をルーツに、日本初出店。

『東急プラザ銀座』10F 【Guy & Jo's Hawaiian Style Cafe】

ハワイ島のワイメアとヒロで毎日行列ができる人気レストラン

• 『東急プラザ銀座』10F 【Guy &amp; Jo&#39;s Hawaiian Style Cafe】<br /><br />【ガイ アンド ジョーズ ハワイアン スタイル カフェ】のメニューの写真。<br /><br />カルーアポークやエッグベネなど。<br /><br />

カルーアポークやエッグベネなど。

• 『東急プラザ銀座』10F 【Guy &amp; Jo&#39;s Hawaiian Style Cafe】<br /><br />【ガイ アンド ジョーズ ハワイアン スタイル カフェ】のパンケーキの写真。<br /><br />ビッグです。<br /><br />

ビッグです。

『東急プラザ銀座』11F 【尾崎牛焼肉 銀座 ひむか】の写真。

月の出荷頭数わずか30頭。生産者自らの名前を冠した幻の「尾崎牛」が味わえる焼肉店。
    長期肥育により生きたまま熟成させ、霜降りがあってもくどくなく、
    充実した赤身の味わいを実現。ユッケや握り寿司もおすすめです。

『東急プラザ銀座』11F 【尾崎牛焼肉 銀座 ひむか】のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

『東急プラザ銀座』11F 日本酒バル【下鴨茶寮 のまえ】の写真。

京都の老舗料亭、下鴨茶寮が手がける日本酒バル「のまえ」が銀座に初出店。
    牛フィレの唐揚げや、のどぐろの酒盗焼など、京都の本店でしかお召し上がりいただけない
    スペシャリテを含む、アラカルト料理をカジュアルにお愉しみください。
    日本の酒とのマリアージュをご提案いたします。

『東急プラザ銀座』11F 【大坂鉄板焼 銀座 鉄十】の写真。

落ち着いたカウンター席で銀座の風景を眺めながら、ステーキや創作鉄板焼き、
    お好み焼きなどをコースでお召し上がりください。

『東急プラザ銀座』11F 【大坂鉄板焼 銀座 鉄十】のメニューの写真。

休憩スペースがあります。

その奥は長蛇の列。【THE APOLLO】があります。

『東急プラザ銀座』11F 【THE APOLLO】

ギリシャレストラン【アポロ】の写真。

日本初上陸するオーストラリア発の大人気モダンギリシャレストラン。
    新鮮な食材を活かし、オリーブオイルをたっぷり使ったヘルシーな
    世界無形文化遺産ギリシャ料理をモダンにアレンジ。
    ギリシャでも定番の炭火焼も提供いたします。

『東急プラザ銀座』11F 【THE APOLLO】

ギリシャレストラン【アポロ】の店内の写真。

ガラス窓が多いです。

『東急プラザ銀座』11F 【THE APOLLO】

ギリシャレストラン【アポロ】の店内入って右側の座席の写真。

『東急プラザ銀座』11F 【THE APOLLO】

ギリシャレストラン【アポロ】の店内入って奥に進みます。

『東急プラザ銀座』11F 【THE APOLLO】

ギリシャレストラン【アポロ】の店内入って奥に進むとカウンター席があります。

予約していない方は並びます。そして大概こちらのカウンター席に案内されます。

『東急プラザ銀座』11F 【THE APOLLO】

ギリシャレストラン【アポロ】のカウンター席の写真。

アルコールがずらり。

『東急プラザ銀座』11F 【THE APOLLO】

ギリシャレストラン【アポロ】の窓際の席に案内されました。

いつものように景色を写真に収めます。

『東急プラザ銀座』11F 【THE APOLLO】

ギリシャレストラン【アポロ】の窓際の席から下を見下ろした写真。

「キリコラウンジ」が見えます。

『東急プラザ銀座』11F 【THE APOLLO】

ギリシャレストラン【アポロ】のメニューの写真。

ギリシャレストラン【アポロ】でいただいたものの写真。

まず無料のお水か有料のスパークリングウォーターかを聞かれます。
    炭酸入りのお水は飲めませんので。無料のお水で!

大皿料理なので2人でシェアする形です。

つまり同じものを食べなければいけません。5人で来た場合はどうなるのでしょう?

ギリシャレストラン【アポロ】でいただいたものの写真。

ボックスの中にはピタパンが入っていました。

ペースト状のものをつけて食べましょう。

このように載せて。パク。おーいしー☆☆☆

『東急プラザ銀座』11F 【THE APOLLO】

ギリシャレストラン【アポロ】のサラダの写真。

キュウリやトマトやオリーブが入っています。

チーズを崩して食べて下さいとのこと。

オリーブはすべて残します。

バジルが入っていてこのサラダもうまっ☆

ギリシャレストラン【アポロ】でいただいたものの写真。

メインディッシュは豚肩ロースとラディッキオのグリルを注文しシェア。
    サイドディッシュはグリーン野菜のスチームソテーを注文しシェアします。

大皿料理なのかなぁ・・・。お腹が空いていたら1人1皿食べられそうですが(^-^;

空芯菜かと思いましたが。口の中に残ります。タイ料理みたいなチリソース味。
    これはあまり好みではありませんでした。

1人分をお皿に取り分けました。

豚肉はやわらかーいとは言いませんが、味がおいしいです☆☆
    スペアリブのようにちょっと甘め。

下に白いペースト状のものがあり、これもおいしかった。
    マカダミアナッツでできているようです。赤紫のビーツも隠れていました。

ギリシャレストラン【アポロ】でいただいたものの写真。

デザートも1人1つ選んでシェアし、2つの味を楽しめるのではなく、2人で1つのものを
    シェアする形。私はホワイトチョコのムースが食べたかったのですが、ここは譲りました。
    レモンパイです。

ドリンクはコーヒーは無料ですが、飲めないし、紅茶は+300円かかるので、
    カフェラテ+250円×2にしました。

ホットの方はラテアート。

思っていたレモンパイと違うんですが・・・。

グラハムクッキーらしきものの下にレモンクリームが。
    私がよくホテルのアフタヌーンティーで絶賛するスコーンにつけるレモンカスタードの味で
    激うま!!
    しかもこのメレンゲっぽいものも超〜舌触りがなめらかで、今まで食べた中でナンバーワンの
    メレンゲスイーツです☆☆☆

屋上にある『東急プラザ銀座』を訪れた方が自由に寛ぐことができるパブリックスペースが
    設置された「KIRIKO TERRACE」への入口の写真。

エスカレーターで上に上がります。

屋上のオープンテラス「KIRIKO TERRACE」には、「緑」と「水」をコンセプトにした
    豊かな緑を配した「GREEN SIDE」と広い水盤が特徴の「WATER SIDE」の2つのゾーンが
    登場します。
    中でも「GREEN SIDE」には、日本の四季を表現したいという思いを込め、
    しだれ桜のシンボルツリーを植樹しました。
    また、カフェ【櫻ノ茶屋】も併設され、軽飲食を楽しむことができます。

『東急プラザ銀座』 屋上オープンテラス「KIRIKO TERRACE」

キリコテラスの豊かな緑を配した「GREEN SIDE」の写真。

キリコテラス内の併設されたカフェレストラン【櫻ノ茶屋】の写真。

キリコテラス内に併設されたカフェレストラン【櫻ノ茶屋】のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

キリコテラス内に併設されたカフェレストラン【櫻ノ茶屋】前にあるイートインスペースの写真。

キリコテラスの写真。

こちらからも江戸切子モチーフのガラス越しに銀座の街の景色を楽しむことができます。

キリコテラスの写真。

キリコテラスからの眺望の写真。

汐留方面が見えます。

キリコテラスのからの眺めの写真。

キリコテラスからの景色の写真。

キリコテラスの奥にある広い長方形の水盤が特徴の「WATER SIDE」の写真。

プールみたいだけど泳ぐ人はいません。

キリコテラスの奥にある「WATER SIDE」の写真。

白いテーブル席&ソファ席が配置され、皆さん寛いでいます。

広い長方形の水盤の写真。

観賞用?だと思いますが、涼し気でいいですね。

途中ですが、まだまだ写真が増えますよ。では後程・・・(^O^)/

• 『東急プラザ銀座』B1F 【GRANNY SMITH APPLE PIE &amp; COFFEE】<br /><br />グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー銀座店の写真。<br />行列はずーっと後ろ側まで続いています。<br /><br />アップルパイの専門店「GRANNY SMITH APPLE PIE &amp; COFFEE」が銀座エリアに初出店。<br />お持ち帰りでも店内でも「おばあちゃんの味」をコンセプトにしたアップルパイを<br />お楽しみいただけます。<br /><br />http://www.grannysmith-pie.com/

『東急プラザ銀座』B1F 【GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE】

行列はずーっと後ろ側まで続いています。

アップルパイの専門店「GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE」が銀座エリアに初出店。
    お楽しみいただけます。

• 『東急プラザ銀座』B1F 【GRANNY SMITH APPLE PIE &amp; COFFEE】<br /><br />グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー銀座店のメニューの写真。<br /><br />【グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー】青山店がオープンした際に<br />ブログに載せました。<br /><br />2015年4月7日、横浜の赤レンガ倉庫にオープンした際のブログはこちら↓<br /><br />&lt;横浜の景色に癒される(^^♪ 絶景のスパリゾート【インスパ横浜】で<br />横浜ベイブリッジを眺めながら湯上り後のビール、『横浜ベイクォーター』にある<br />オイスターバー【KINKAWOOKA】のテラス席で頂く2,500円の牡蠣ずくしコース、<br />シーバスでみなとみらい&赤レンガ倉庫へ、<br />『横浜ワールドポーターズ』のハワイアンタウンにNEW SHOPが数店舗オープン!&gt;<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11108555<br /><br />ちなみに2016年2月24日にオープンした行列のできるパイ専門店【Pie Holic】の<br />パイはこちら↓<br /><br />&lt;横浜のNEW SPOT ブログ『MARINE &amp; WALK YOKOHAMA(マリン アンド ウォーク ヨコハマ)』が<br />2016年3月4日にグランドオープンしました♪<br />大好きな【アニヴェルセル カフェ】みなとみらいでティータイム&gt;<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11109058&gt;

ブログに載せました。

<横浜の景色に癒される(^^♪ 絶景のスパリゾート【インスパ横浜】で
    シーバスでみなとみらい&赤レンガ倉庫へ、
    『横浜ワールドポーターズ』のハワイアンタウンにNEW SHOPが数店舗オープン!>

パイはこちら↓

<横浜のNEW SPOT ブログ『MARINE & WALK YOKOHAMA(マリン アンド ウォーク ヨコハマ)』が
    2016年3月4日にグランドオープンしました♪
    大好きな【アニヴェルセル カフェ】みなとみらいでティータイム>

『東急プラザ銀座』B1F 【タリーズコーヒープライムファイブ】の店内座席の写真。

奥にもあります。

タリーズコーヒーが掲げる「5つの最高」を世界に発信する旗艦店。
    一杯一杯淹れるドリップコーヒー、タリーズ初のバールスタイル、シェフ特製ランチ、
    パティシエ特製スイーツも楽しめるオンリーワンタリーズです。

こちらはお酒が飲めるタリーズコーヒーということで人気です。

スタバのお酒が飲める店舗を以前ブログに載せましたが、タリーズは初!

『東急プラザ銀座』B1F 【タリーズコーヒープライムファイブ】銀座店のショーケースの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

他の店舗でいただけないメニューもありますよ。

『東急プラザ銀座』B1F 【タリーズコーヒープライムファイブ】のケーキの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

佐藤祐紀氏のパティスリー【マンマーノ】のプレミアムスイーツがいただけます。

『東急プラザ銀座』B2F 【SALON GINZA SABOU】

和レストラン【サロン ギンザ サボウ】の写真。

奥にイートインスペースがあります。

上質な日常と新しいジャパニーズスタイルを提案する「SALON GINZA SABOU」
    古き良き日本と、変わり行く食文化の融合を感じられる食の場としてSABOUは存在します。
    世界が注目する奈良のティーファーム「INOKURA」からのお茶のセレクション、
    幻のお米として名高い「雪ほたか」とのコラボレーション米をつかったおにぎりや
    雑炊、まげわっぱの料理を楽しめる空間です。

和レストラン【サロン ギンザ サボウ】の写真。

「アダム エ ロペ」プロデュースの系列店のサロン・ド・テ【SALON BAKE & TEA】を
    載せた際のブログはこちら↓

<2016年3月25日、新宿駅新南口(ルミネ新宿前)に 『NEWoMan(ニュウマン)』がオープン!
    新宿グルメブログ 【ブルーボトルコーヒー新宿カフェ】日本3号店限定グッズ、
    【SALON BAKE & TEA(サロン ベイクアンドティー)】でアフタヌーンティー♪
    デザートオーダーブッフェ、NY・ウェストビレッジNo.1カフェ&レストランが
    日本初上陸【ROSEMARY'S TOKYO(ローズマリーズ トウキョウ)】、
    世界初【ジョエル・ロブション】のブランジュリーカフェなど>

系列店のビストロ&バー【サロン ブッチャーアンドビア】を載せたブログはこちら↓

<2016年4月15日、新宿駅新南口に『NEWoMan(ニュウマン)エキナカ/エキソト』がオープン!
    パリ発 アラン・デュカス氏のシュークリーム専門店【シューダンフェール パリ】が
    日本初上陸!!LA発のピッツェリア【800゜デグリーズ ナポリタン ピッツェリア】、
    シンガポール発のデザートバー【ジャニス・ウォン】、米国サンタクルーズ発の
    【ヴァーヴ コーヒーロースターズ】、パリの【ラ・パティスリー・デ・レーヴ】など
    盛り沢山の新宿グルメブログ>

和レストラン【サロン ギンザ サボウ】のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

『東急プラザ銀座』B2F 【THE CITY BAKERY】

ベーカリー&カフェ【ザ シティ ベーカリー】銀座店の写真。

ベーカリーがたくさん並んでいますよ。
    これまでにザ シティ ベーカリーも色々な店舗を載せてきました。

ニューヨーカーに絶大な人気を誇る老舗ベーカリーが銀座エリア初出店。
    NYの味そのままのプレッツェルクロワッサンやマフィン、クッキーをはじめ、
    バーガーやスイーツなどのカフェ、デリメニューも充実の展開。

ベーカリー&カフェ【ザ シティ ベーカリー】銀座店の写真。

ベーカリー&カフェ【ザ シティ ベーカリー】銀座店の店内座席の写真。

ベーカリー&カフェ【ザ シティ ベーカリー】銀座店のショーケースの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

『東急プラザ銀座』B2F 【キャビアハウス&プルニエ / サンドイッチハウス】銀座店の
    カウンター席の写真。

新宿の伊勢丹にもキャビアがいただけるイートインスペースがありますが、
    こちらでは【キャビアハウス&プルニエ / サンドイッチハウス】銀座店限定メニューも
    いただけます。

海外の主要空港でシーフードバーや高級食材ブティックを展開する
    キャビアハウス&プルニエの新業態。
    キャビア、スモークサーモン、フォアグラなどを使った欧州で話題の
    ラグジュアリーサンドイッチが遂に日本上陸。

カウンター席の写真。

ある意味人目にさらされる(笑)場所にあり、今一番話題のお店のため、
    こちらでシャンパン&キャビアを楽しんでいるお客さんはたいてい撮影されてしまいます。
    (この後来た方を狙って数人がスマホで写真を撮っていました。)

もう少し過ぎてからいただきに参りましょう。

ちなみにシャンパンにキャビアと言えば『ザ・リッツ・カールトン バリ』泊で
    秋に行った際の往復の機内でいただきました。
    そうそうファーストクラスに乗ることがないので旅行記に載せました↓

<ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスで行くバリ島 ② 究極のラグジュアリー空間♪
    ガルーダ・インドネシア航空Fクラス搭乗記、ロエベのアメニティポーチを含む
    機内サービス&ホスピタリティー、「ローラン・ペリエ キュヴェ・ロゼ・ブリュット」を
    堪能! 専任シェフが搭乗し機内でサーブしてくれるお料理のご紹介編>

キャビアの写真。お値段は・・・(;´∀`)

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

メニューの写真。お値段は・・・画像をクリックして拡大してご覧下さい。

サンドイッチの写真。

こちらのサンドは伊勢丹ではいただけない【キャビアハウス&プルニエ /
    サンドイッチハウス】銀座店限定商品です。

『東急プラザ銀座』B2F バル【徳岡】銀座店の写真。

ワインのプロとして、お客様に美味しいと言っていただける1杯をお選びします。豊富な種類のチーズや生ハムなどと共に、気軽に楽しめて、
    ワインを身近に感じてもらえる時間をお届けします。

『東急プラザ銀座』B2F アイスクリーム【ハンデルスベーゲン】銀座店の写真。

狭いけどイートインスペースもあります。

京都で行列ができるアイスクリーム店が東京初出店!
    最小限の添加物と国産の果物で作るリッチな美味しさ。
    店内の製造所で作る「できたて」アイスは初めての感覚。
    有名シェフとコラボした新メニューにも注目。

『東急プラザ銀座』B2F アイスクリーム【ハンデルスベーゲン】銀座店のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

ワッフルコーンにしました。

『東急プラザ銀座』B2F アイスクリーム【ハンデルスベーゲン】銀座店でいただいた
    アイスの写真。

◆ マカダミアキャラメルココナッツ 500円

マカナッツが入っています。なんかおかしな味がすると思ったら
    私の苦手なココナッツでした。一口食べてあげました(-.-)
    いえ、アイスはおいしいんですよ!ワッフルコーンは軽い食感です。

ちょっと写真が多くなってしまったので銀座編は次回に続きます↓

<銀座・東京食べ歩きブログ 『パレスホテル東京』のモーニングはテラス席がおすすめ、
    『帝国ホテル東京』のパンケーキ、『フォーシーズンズホテル丸の内 東京』で
    シャンパン付きランチブッフェ、シンガポール発【tccステーキ&シーフード】&
    【tcc カフェ&レストラン】が日本初上陸!【トラヤ トウキョウ】限定スイーツ他>