2016/04/15 - 2016/04/20
一休さん
①パタヤのなが~いソンクランに嫌気がさし、取り合えずコラートに避難するが.... ②ゴールデンシャワーが見事 ③蝶の乱舞は見れるか ④
4月14日 ビーチロードは渋滞、ソイ7やソイ8のバービアが午後からバカ騒ぎ、パタヤの水かけ祭りは本番は19日....13日から19日、長すぎるでしょう、迷惑な方も多いはず、すぐ横は警察署だが規制しないのか大渋滞だぞ!!
15日 早朝パタヤのソンクラーンを嫌って取り合えずコラートに避難、途中の峠、車窓から。
車窓から 4月はゴールデンシャワーが素晴らしい。
別名: ドー(ク)クーン
古語: チャイヤ・プルック( 勝利の樹) -
車窓から
暑季から雨季。枝から降り注ぐ黄金の滝。
タイ語でラーチャ・プルックとは、「王の樹」。
タイの国花、ナコンシータマラート県の県花。 -
タイ語でドー(ク)トーン(金色の花)は、尻軽女、浮気な女、売春婦を意味しますので注意が必要なようです。
一部を除き車窓からの写真ですのでピンボケあり、時速70Kmほどの走行での撮影。
ソンクラーンは13日〜15日のところが多いようですが所により違うことがあります。
この日は15日、田舎に帰った人も大渋滞を避けて15日にバンコクやパタヤに帰る人も多い、したがって15日はコラートに向かう車は少し、快適なのは大型トラックがほとんど休みで走っていないこと。反対車線は少し渋滞。 -
左の瓶の中身はニンニク漬け 家庭には1本2本は必ずある箒(マイ.クワー)
ここでの値段は40B〜60B 60Bのを2本お買い上げ。
田舎の水かけは可愛いものです。
車のガラス越しで色が悪いがこの木の花も立派だった。
このように道路脇に多く植えられています。
少し色が濃いですね。
これは少し薄い色だ。
鮮やか。
水かけは、ほとんどが子供たちです。
中には20前後の若者もいます、お酒を飲んでいることが多いので注意が必要です。
コラートの友人の住む町へ着き毎回買っている美味しいマラゴー(パパイヤ)を買う。一個20B≒65円、パタヤでは一個50B≒160円 一休は朝食代わりに食べています(腸に優しく適度の甘さ)
友人の家の前には新しく祠ができていました。
田舎の市場だが山間の地方の市場に比べて野菜などは見劣りします、値段も高めです。
米だけは安い1Kg15B〜35B 48円〜112円 ここで売ってる高級米で10Kg1120円。
田舎の料理は一休は手が出ない、一休は別メニュー。
いまからは果物の季節.....マンゴー (マンムアン)
ゲットして1週間ぐらいが食べごろ。
タイでは犬と鶏は同居しています、襲えば痛い目にあうのを犬は知っています。
一休が送ったオートバイ狭心丸号
ここでも雨がしばらく降っていないようです、池の水は0
友人の親戚の家、家族5人で生活しています、家の中に入ったことがありませんが想像はつきます。
トイレ兼シャワー室 水道はありますが水を貯めて自分でかけ水。
田舎にもたくさんのゴールデンシャワーの花が咲いていました。ここでは車から降りての撮影。
以前2年前の3月に驚きの蝶で紹介した所の貯水池え行ってみます。
優しい顔の牛ちゃん
ブーゲンビリアの花が素晴らしい色でお出迎え。
目的地に着きましたが、蝶は?
いませんでした、やはり2月〜3月なのだろう。
ハーンノックユーのオレンジ色の花も所により咲いてはいるが5月中頃からが見ごろでしょう。
ブーゲンビリアは年中みられる花。
これは珍しいクリーム色のゴールデンシャワー。
赤いプルメリア 以前はラントムと言っていましたが、今ではディー.ラワディーに変わっています。
白いプルメリア
すこし形がいやらしい見知らぬ花。
ギンヨウアサガオ
二日間友人の家に泊まるがエアコンが無いため夜暑くて寝れない、(日中に40度近く気温が上がりその熱気がベットなど室内を温めて扇風機を長時間かけても室内は冷えない、夜中やっと寝れたと思いきや4時頃から鶏のコケ.コォーコと鳴き五月蠅くて目が覚める二日間)今日、三日目はいつもの500Bのリゾートで安眠でした。
- trat baldさん 2016/05/07 11:07:46
- 友人って恋人の実家なの?慣れ親しんでいそうだげど。
- ソンクラーンのトラートではサムローで移動の際は雨合羽を着用ですがバイクを停められ上下から水を流し込まれます、この時だけはパスポートは厳重に防水、トランクに保管です(^o^)
- 一休さん からの返信 2016/05/07 20:23:11
- RE: 友人って恋人の実家なの?慣れ親しんでいそうだげど。
- > ソンクラーンのトラートではサムローで移動の際は雨合羽を着用ですがバイクを停められ上下から水を流し込まれます、この時だけはパスポートは厳重に防水、トランクに保管です(^o^)
> 東北部に近くなると野菜料理が多い様でひと目で便通に良いのが分るけどプリックのせいでが唇がタラコになりそう。
> ホングナームに水道が有れば文明の証しでしょう、井戸やため池で汲んでからだとウンチに間に合わない(^o^)
> トラートも今月は夜間室内温度が38℃に達しました、完璧に異常気象です。
trat baldさん、こんばんはトラートに帰られてお疲れさんです。
日本の連休でパタヤにも大勢の人がやってくるので、その人たちにパタヤを明け渡して僕は2日早朝より友人の車に便乗してタイの南キリカーンに1泊してその後スラタニーの大きな大自然の中にあるダム湖を見てきました、そして昨日夕刻パタヤに帰りましたが、少し体調を崩し疲れました(下痢と微熱)
トラート方面に行く時があれば、お逢いしてビールを飲みながらいろんな話を聞かせてください。
一休
ナコーンラーチャシーマー(タイ) の旅行記