クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅第2弾は憧れのクアラルンプール!<br />はじめての未踏の地への一人旅&amp;初乗り継ぎで緊張…<br />旅の目的をツインタワー&amp;イスラムアート美術館に絞って私にしてはかなり緩いスケジュール。<br />旅のテーマは「ヤンエグの休日」。<br />ホテルステイってやつを実践するのだ。<br />その他の東南アジアシティに比べて人気も情報量も少ないKL。<br />私はとーっても気に入りました。確実にもう一度行きたい。<br />クアラルンプールに興味ある方の参考になれば。<br />みんな行ってみてー!<br />そしてガイドブック充実させよう!

似非ヤンエグの休日 in KL ① 緊張と疲労のピークをいきなり迎える1日目

2016/04/17 - 2016/04/19

skigch

skigchさん

一人旅第2弾は憧れのクアラルンプール!
はじめての未踏の地への一人旅&初乗り継ぎで緊張…
旅の目的をツインタワー&イスラムアート美術館に絞って私にしてはかなり緩いスケジュール。
旅のテーマは「ヤンエグの休日」。
ホテルステイってやつを実践するのだ。
その他の東南アジアシティに比べて人気も情報量も少ないKL。
私はとーっても気に入りました。確実にもう一度行きたい。
クアラルンプールに興味ある方の参考になれば。
みんな行ってみてー!
そしてガイドブック充実させよう!

今回の旅行の為にタビトモ購入。
    クアラルンプール旅行を考えてる人はもうこれ一択ではないの…
    あとは、地球の歩き方と、るるぶ、まっぷるくらいだけど、
    マレーシア全土、むしろリゾート地メインだもの。
    ことりっぷもarucoもララチッタもクアラルンプールないんだよー!
    むしろタビトモありがとうございます…

あとは初乗り継ぎにビビり過ぎて機内持込みサイズのキャリーバッグ購入。

旅行直前になり、なんで自分は1人でいくのだろう…
    と、何しようかな♪という感情の狭間で情緒不安定 (笑)。

土曜深夜の羽田激混み。外国人多し。
    まずはANAでシンガポールまで。
    今まで見たことないくらいのダイアモンド行列!
    平会員の方が少ないくらい。
    修行という言葉がよぎりました…

そういえば出発3日前から喉が痛くて、必死で色んな民間療法試してました。
    悪くはならないけど良くもならない…
    乾燥が原因ならむしろ東南アジアの湿気で治るかなぁ。

満席3-3-3の奴隷船で出発。
    通路側を指定しているのでいいのだけど、
    隣のオジ様がナチュラルに肘掛けを侵食する人でモヤモヤ。
    機内食はオムレツとジャガイモニョッキ。

羽田でのスルーチェックインの願いも叶わなかったので、
    ネットで予習したとおりにボードで自分の次の便を確認!
    乗り換えの案内に従って歩く!日本語ありがてぇ。

同じスタアラのシンガポール航空とかシルクエアーなら多分スルーチェックイン出来たのでしょうな。でも1万円以上差額。ANA+マレーシア航空だと5万台でした。

ここで次の搭乗券を発券してもらう!
    超簡単だけど、はじめてだと必死ですわ。ひとりだし。

次のマレーシア航空に乗ったら安心して爆睡。
    離陸にも気付かず着陸の衝撃で起きるという幸せ。

今回ANA公式から購入したのですが、
    アライアンス違いでもマレーシア航空の席指定出来ました。
    ちなみに私が購入した時は2ヶ月以上前で指定済み座席たったの4席でしたけど、
    実際は7割くらい乗ってました(笑)。
    まぁ国内線感覚で直前に予約するんかな。もともと同じ国だもんね。

イミグレも空いててスルスルっとマレーシア入国!
    ちなみに入国書類も要らないので楽ちーん。
    指紋と写真のみ。無言で通過。

取り敢えず1万円両替。
    1万円が339RM(リンギット)になりました。
    空港なのでレート悪いですが、1RM=約30円ってとこ。
    市街地の両替所だと1RM=28,9円って感じです。

空港快速電車で一気にKLセントラルへ。
    ここでも日本語がありがてぇ。
    黒川紀章先生のお陰かしら。

往復100RM。高ーい!
    今年から片道35RM→55RMに一気に値上げ。
    バスだと片道10RM。
    タイムイズマネー。

両替1万円したうちの3千円もう無くなった…

ちなみに特急と各駅があって、
    各駅で途中で一回おりて再度切符を買うと35RMという裏技があるそうな。
    しかしタイムイズマネーなのでね。

ノンストップ!
    LCCというかエアアジア専用ターミナルからの乗客がいっぱいかと思いきやガラガラで快適♪
    値上げの影響かな?

植物が熱帯雨林…
    葉っぱが大きくて怖い…

約30分で到着!
    空港と同じくKLセントラル駅も黒川紀章先生のお陰で日本語あり。
    KLセントラルは東京駅みたいなポジションかな。
    繁華街のブキッ・ビンタンまではモノレールで10分くらい?
    ひとりだし、アクセス重視でKLセントラルのホテルにしました。
    案内板に従って歩くよー。

今回のお宿はメリディアン。
    HISで朝食付きで1泊約1万円!安い!

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

便利な立地にコスパ最高! by skigchさん

ほぼ駅直結。
    運命の別れ道。

私は右。
    たまたま皆右。

フロントでは唯一の日本人スタッフに当たってラッキー!
    9時に飛行機到着して、ホテル着いたのが10時。
    アーリーチェックインの上、お部屋アップグレード!
    32階のクラブフロアーですって!

改装済みのシックなお部屋。
    窓の右手は駅を挟んでアロフト、左手はオープン前のセントレジスで一帯はspg祭り。

バスタブはないけど、ハンドシャワーとレインシャワー。
    手前が大きな腰掛けっぽくなってるので、なかなか快適。
    水圧、水温OK。

ドライヤーは私のドライヤー人生最強の風圧。パナ製。

ウォシュレット付きトイレ。

電源いっぱい。
    変換プラグ持っていたのですが、USBプラグで充電出来ました。

エレベーターも待ち時間なし。
    今回はコネクティングルーム。
    まぁアーリーチェックインだったので、これ以上の贅沢は言えない。

何よりも助かったのが、日本人ゲスト用の案内。
    ビジネス需要が高いのかな。

シャワーを浴びて出掛けましょう。

KLセントラル駅は日曜日ということでなかなかの人出。

無料バスで美術館と思ったけど、
    バス乗り場が見つからない。案内板の途中で消えてる。
    ウロウロしたけど見つからないので、まずはツインタワーを見に行こう。

KLセントラルは空港快速電車、地下鉄LRT、国鉄KTM、モノレールが乗り入れてます。
    LRTでツインタワーの駅KLCCへ。

• 5RY以下の紙幣&amp;コインしか受け入れてくれない券売機でトークンを購入。

5RY以下の紙幣&コインしか受け入れてくれない券売機でトークンを購入。

近 す ぎ た 。

上手く撮れないー。
    そして灼熱。あーかっこいい。

アベノハルカスとか、香港のifcタワーの設計担当の建築家先生の作品であります!
    いつか世界遺産なって欲しい。
    このデザインを採用したひとも素晴らしいね!

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

満足したので、ツインタワーのお膝元ショッピングセンターに行くよ。

ツインタワーの外見に興味はあっても、
    ツインタワーからの景色は興味がありませんの。

スリアKLCC ショッピングセンター

香港で全種類制覇したペットボトルお茶買いたかったのだけど、
    大ボトルかつ1種類しかなかったので、買わずに出る。
    なんで日本には来ないのかなぁ…

まずは地元系スーパーコールドストレージで価格チェック。

やっぱBOHティー買っとかないとね。

続きまして、同フロアの伊勢丹へ。
    台湾フェアやってました。

伊勢丹の方がお土産系は少し安いし、試飲あったので伊勢丹で購入。
    お土産買うなら伊勢丹の方が、痒いところ手が届くラインナップです。
    駐在員さん家族何組か見かけました
    てか、ここくらいでしか日本人見かけなかったなぁ。

ていうか頭ガンガンする…
    薬飲んだけど、ホテルで横にならないとヤバそう…

伊勢丹 (KLCC店) 百貨店・デパート

ふらふらでKLセントラルに戻るも、
    なんか胃に入れないと余計悪化しそう。
    マレーシア一食目はKLセントラルのフードコートで持ち帰ろう。
    ドキドキ。頭はガンガン。

一番奥のお店にロティチャナイの看板発見!
    一番食べたかったやつ!指差しでオーダー。
    多分チーズ入れたら美味いぜ!何個買うんだ!と言われたっぽいので、
    言われるがままにしてたら一番高いメニューになってもうた…

マレーシア英語速い!てかまずマレー語か英語か判断するまでが大変だぜ。

チーズ入りで2ピース。
    意外とデカい…しかし暑い。

店員さんの勢いはすごいが親切でしたわ。

• これがチーズ&amp;卵入りロティチャナイ。<br />2ピースで10RM。一番プレーンなのは1ピースで1.8RMとかです。<br />10RMって高いなぁとか思ったけど、まぁ自分の語学力の所為だし、300円だし。<br />てか、超美味しいし!<br />食べて、水大量に飲んで薬のんで、昼寝。<br />

これがチーズ&卵入りロティチャナイ。
    てか、超美味しいし!
    食べて、水大量に飲んで薬のんで、昼寝。

起きたらもう夕方だった!
    身体は大分楽になった。
    色々疲れてたのと、脱水かな。

KLセントラルのショッピングモールNUセントラルをブラブラ。
    セフォラもBATH&BODYWORKSもあるじゃん!ハワイか!
    ぐるぐるしたけど、お店に入る勇気もなく…

ニューセントラル ショッピングセンター

結局またここにお世話になりました (笑)。

今度はさっき買ったお店の手前でナシレマにチキン追加で10RY。
    お米はココナッツと生姜炊いてます。
    サンバルソースはちょっと発酵臭&ピリ辛。
    ピーナツと小魚チップスみたいなのをココナツご飯一緒に食べると美味しー!
    チキンもまぁまぁ。
    マレーシアご飯うまし。

20時くらいだけど、どうしよう。
    もう外出たくないなぁ。
    そういえば、今回の旅行がヤンエグの休日がテーマだったんだ。

ホテルの8階から外に出て、こんなディズニーランド的洞窟を通ります。

ヒルトン側のジムに来たよ!

受付でジム使いたい旨を伝えて、ヒルトンorメリディアンのチェックと部屋番号、名前を用紙に記入。タオルとロッカーキー貰います。

女性用ロッカールームへ。

ロッカーは50個くらい。
    でも基本貸し切り。たまに入れ違えで誰か来るくらい。
    着替えてジムへ。

すごい!最新マシンだらけ!
    しかもガラ空き(笑)。
    一緒にしちゃいけないけど、
    区のスポーツセンターに通ってる身としては贅沢だわぁ。
    マシンのモニターでNHKを見ながら有酸素運動。
    ヤンエグっぽいわ〜

• 30分ほど運動して、シャワー&amp;ジャグジー。<br />このジャグジーがね、縁が茶色なんですわ。<br />掃除してないのかなぁと思ったけど、<br />水垢ではないので多分マレーシアの水質の問題かと。<br /><br />部屋にはシャワーだけなので、ここでジャグジーに入るのが日課になりました。<br />まだ22時だけど眠い!限界!<br />おやすみなさい。<br />あ、喉全然痛くない。<br />

30分ほど運動して、シャワー&ジャグジー。
    このジャグジーがね、縁が茶色なんですわ。
    掃除してないのかなぁと思ったけど、
    水垢ではないので多分マレーシアの水質の問題かと。

まだ22時だけど眠い!限界!
    おやすみなさい。
    あ、喉全然痛くない。