熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の早朝に「ラピュタの道」で前日の雨の影響なのか<br />雲海が見られたという情報を得、次の日の朝におとずれる為に<br />宿に行く途中 下見を兼ねて寄ってみました。<br /><br />「ラピュタの道」という名はその名の通りジブリの映画にでてくる場所に似ていることから名付けられたのでしょうが、正直その映画「天空の城 ラピュタ」はファンタジーアレルギーの私はよく知りません。<br />なのでこの場所が「ラピュタの道」と言われてもピンとこないのですが…( ̄ー ̄; まぁ天空の道ならわかるかな。<br /><br />緑生い茂る蒼々とした「ラピュタの道」ではありませんでしたが、それでもここから眺めるカルデラの景色は素晴らしく、興味深いものでした。

九州旅03 ラピュタの道より阿蘇カルデラを眺める

2016/04/09 - 2016/04/09

旅行記グループ 2016春 九州旅

picotabi

picotabiさん

この日の早朝に「ラピュタの道」で前日の雨の影響なのか
雲海が見られたという情報を得、次の日の朝におとずれる為に
宿に行く途中 下見を兼ねて寄ってみました。

それにしてもこの名前。。

レンタカーのナビは何年前のものなのか
    目的地に「天空の道」とも「ラピュタの道」とも入れてもでてきません。
    実際ただの農道なのですから…

ネットにアップされる写真の位置情報からも地図が作られ命名されていくという。。世の中には名前がないけどおとずれる方が多いところがあるのだな。
    そのうち今話題になってるモネの池も地図に名前がつくようになるのでしょう。

ちなみにyahoo地図の検索に「ラピュタの道」と入れてもでてきませんから…

阿蘇の外輪山のドライブ。写真で伝えるのが難しいのですが、もう眺めが素晴らしいです。

山肌の草は蒼々とはしてませんでしたが、それでも木の立たない山々の迫力はすごく、その中を車で走るのは気持ちのいいものでした。
    夏は暑いかと思いますが、これが真緑が拡がる景色だったら感動ものだと思う。

ちなみにこの茶色の山肌。私、てっきり標高が高いための寒さの影響で草が枯れてるのかと思ってたんですが
    ここ野焼きするんですね。ところどころに「野焼きボランティア募集」という看板がありました。なのであの蒼々とした草原は長い間人工的に作られてきたものなのだそう。これは驚きでした。野焼きをすることで家畜に影響するダニや害虫を駆除し、家畜のエサの草が育つというわけなのだそうです。

野焼きの様子を動画で見ましたがすごいです。この目で見てみたいものです。

ところどころで阿蘇山が見られる絶景が見えるので
    車を停めて降りてみたくなります。

向こう側に阿蘇山。気持ちよすぎ!!

ちなみに前述した写真の場所が赤い印のところなのですが
    この阿蘇山を中心とするカルデラの凹地。地図でみると大変興味深いです。

カルデラってこれまで湖ばかりなのだと思ってたのだけど
    ここに普通に人が暮らしてて、村が5つもあって、田畑が拡がってるってすごい。。。

向こう側のあの壁のような崖のような。
    外輪山といわれるけど、カルデラをお鍋とするとあの壁がまさにお鍋の鍋はだ。おもしろーーい

ラピュタの道到着。

ちなみにレンタカーのナビには前述した通り「ラピュタの道」なんて検索してもでてきませんので、周辺の牧場の名前を入れてここまできました。
    整地されてない小さな駐車スペース(10台ほどか)に車を入れて降りてみます。

ラピュタの道 (天空の道) 自然・景勝地

このような整備されてない道を歩いていくわけですが…
    やっぱり蒼々とした緑が拡がってると、ものすごく気持ちがいいでしょう。

向こう側に阿蘇山が見えます。

先ほどの場所よりここのほうが、阿蘇山と凹地の関係がよくわかり興味深かったです。

この阿蘇カルデラは4回の大噴火の歴史があり、1回目は30万年前、4回目は9万年前なのだそう。一番最近の4回目の噴火でも、火山灰は北海道まで降り15cm以上堆積しているのが確認されているとか!!!!火山のエネルギーすごい…(@_@;)

その堆積した火山灰は日本の地層の基本となっているそうです。

パノラマでこの景色をみるとまた感慨深い。

4回目の大噴火のあとに、この阿蘇カルデラには水がたまっていきました。
    その後カルデラに切れ目ができると湖の水は排水され、平地になっているのだそうです。

阿蘇山を中心として写真を撮ると絵になるーー。

ラピュタはよくわからないけど、山登った後に砦が目の前にせまるような
    確かに映画のシーンにでてきそうな光景。

勇者「あれがカンバル国か…」

みたいな。

これがカルデラの凹地なんて…

さっきの神社よりこっちの方が私には神秘的に思えます。

綺麗な田畑。土も肥沃そう。

次の日の早朝も訪れましたが、結局雲海は見られませんでした。
    それでもまた訪れたいと思った外輪山。
    次は是非もう暑くてもいい! 緑の生い茂る時期に再訪したいです。