オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の暮れに突然フォートラベルから「ご当選おめでとうございます!!」のメールが…!<br />ええ?!?<br />なんと、『アンケートに答えて「アウラニ・ディズニー・リゾート&amp;スパ コオリナ・ハワイ」ご宿泊チケットをもらおう♪』に当選したんだそう!<br />そういえばハワイ行けたらな?って気軽に応募してたんだ。ちょっと忘れてた…。<br />だから余計にビックリだし、思いがけないプレゼントでとっても嬉しい☆☆<br />ありがとうございます!!<br />アウラニ・ディズニー・リゾートなんてなかなか泊まれないし、これは絶対行くでしょ、ハワイ♪♪<br />せっかくだから離島にも行ってみたい?♪とまた欲が出て、一度はハワイに行ってみたかったという母と一緒に、アウラニ・ディズニーとマウイ島のラッキー☆ハワイ5泊7日旅に行ってきました?♪<br /><br />=================================================<br /><br />アウラニに滞在中、本格的なルアウショーが見れるパラダイスコーブがすぐ近くにあるのでせっかくなのでと参加♪<br />初ハワイの母と一緒なので、ハワイらしい雰囲気のフラショーでこの旅を締めくくりたい!と出発前夜のショーを予約してみた。<br /><br />ショーは古典フラから現代フラまでを織り交ぜた、かなりレベルの高いものでとっても楽しめた!<br />ショー前のアクティビティも一般のお客さんも参加して盛り上がっておもしろかったし。<br />一番下のスタンダード席でも75ドルとちょっとお高め価格だけどその価値ありのおススメイベント。<br /><br />そして出発前にはノースショアで見れなかった念願のウミガメが、なんとこのパラダイスコーブのビーチで見れちゃった!<br />おまけに珍しいモンクシールまでも見れて、最後までハワイ楽しかった?☆☆<br /><br />=================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  羽田-ホノルル-マウイ島(ラハイナ泊)<br />2日目  ハレアカラ山&amp;イアオ渓谷観光ツアー(ラハイナ泊)<br />3日目  ホエール・ウォッチングクルーズ<br />       -国内線でホノルルへ(コオリナ泊)<br />4日目  ワイキキでショッピング(コオリナ泊)<br />5日目  ノースショア(ハレイワ)観光<br />       -パラダイスコーブ・ルアウショー (コオリナ泊)★<br />6日目  キャラクター・ブレックファスト<br />       -ホノルル発<br />7日目  羽田到着(羽田泊)

アウラニ・ディズニー当たったよ!!☆☆ラッキー・ハワイ☆☆(7)【パラダイス・コーブで伝統ルアウとフラ・ハワイアンショー&念願のウミガメに出会う♪】

2016/04/16 - 2016/04/17

Kitty

Kittyさん

ええ?!?
なんと、『アンケートに答えて「アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ コオリナ・ハワイ」ご宿泊チケットをもらおう♪』に当選したんだそう!
ありがとうございます!!

【旅行日程】
1日目  羽田-ホノルル-マウイ島(ラハイナ泊)
2日目  ハレアカラ山&イアオ渓谷観光ツアー(ラハイナ泊)
3日目  ホエール・ウォッチングクルーズ
       -国内線でホノルルへ(コオリナ泊)
4日目  ワイキキでショッピング(コオリナ泊)
5日目  ノースショア(ハレイワ)観光
       -パラダイスコーブ・ルアウショー (コオリナ泊)★
6日目  キャラクター・ブレックファスト
       -ホノルル発
7日目  羽田到着(羽田泊)

徒歩
ANA

ルアウショーのあるパラダイス・コーブへは、アウラニから歩いて10分程。
    お散歩気分で行けて近くて便利。
    ほとんどの参加者はワイキキから何台もの大型バスで来ているようです。
    まずは入口でウェルカムドリンクのマイタイを♪

パラダイス コーブ ルアウ アメリカ料理

ハワイの本格的ルアウショー☆パラダイス・コーブ・ルアウ by Kittyさん

ルアウとは、古代ハワイで行われていたハワイ式宴会のこと。
    オアフでもルアウショーはいくつかあるようですが、パラダイスコーブのルアウはハワイの中で最も高い評価を受けていて、しかも最大規模のものだそう。
    これは期待できそう♪

開場は17時からですが、ショーと食事は19時から。
    ショーの時間までは参加型アクティビティとなっていて、ゲームや工芸など子どもが楽しめるものや、お客さんが参加するフキラウというハワイの地引き網漁をやったりします。

こちらのステージでは、フラダンスの踊り方やココナッツの割り方のパフォーマンスを。

カヤックのアクティビティかな?

子どもに楽しいハワイ風ダーツ。
    日本人はこういうアクティビティは参加しづらいかもだけど、見てるだけでもけっこう楽しめます。

いきなりヤシの木に登り始めました!

上からプルメリアの花びらのシャワーが。きれい〜。

ビーチに移動すると、今度はフキラウというハワイの地引き網漁が始まった。

網を引く前に踊りのパフォーマンス。
    大漁を祈る踊りかなあ?

いつの間にやら集められた一般参加者。
    ノリが良すぎ〜!ほんとに一般人!?
    見ているだけでもおもしろい。
    アメリカ人のノリの良さは本当にすごい!

網を引き始めるよ〜。

実際に魚は獲れませんでしたが、ハワイの地引網はこんな感じなのね。

最後はみんなでハイタッチ。
    さっき会ったばかりなのに妙な連帯感(笑)
    いいわ〜。

その後、別のステージでパラダイスコーブ・エクストラバガンザが始まった。

フラダンスのようなハワイとポリネシアの伝統的な歌と踊り。

バッグのヤシの木とムームードレスを纏ったフラの踊りがハワイを感じて素敵☆

土を掘って作ったかまどから蒸し焼きの豚「カルア・ピッグ」を取り出す、イムの儀式。

その後自分の席に着き、食事を取ったらショーが始まります。
    今回は一番下のスタンダードの席(写真の席)にしたけど、特別観にくいというわけでもないです。
    最初に席が割り当てられるけれど、割と空席もあったので途中でもっと観やすい空いた席に移動。

食事はビュッフェスタイル。
    特に豪華というわけでもないので、あまり期待しない方がいいかも。
    ここでは食事よりもショーを楽しむものなのでしょう。
    また、チケットに12ドル分のドリンク代がついてました。
    カクテル1杯とソフトドリンク1杯くらいは飲めるかな。

ちょうどディナーを食べ終える頃にショーがスタート。
    本番が始まるまで時間がかかるけど、けっこうあっという間だった。

ハワイの伝統的な冠(?)帽子(?)がすごい!

ここのルアウショーは日本人が少ないと聞いていたけど、この日は団体ツアーがあったのか割と日本人の方を見かけました。
    ショーの間にも司会者が時々日本語で「一緒に踊りましょう」などと言っていたし。

古典から現代フラまでを織り交ぜた男性の力強いダンスと女性の優雅なフラショー。

真っ白な衣装が素敵☆
    ここでちょっとゆったりした曲がかかって観ている人たちもチークダンス始めてる。
    さすが欧米文化。

ファイヤーダンスが始まった!

松明をグルグル回す回す。
    こういうファイヤーダンスけっこう色んな所で観たりするけど、ほんと熱くないのかな〜?

盛り上がりは最高潮に!

衣装もコロコロ変わって色々な踊りを見れるので観ていて飽きません。

この黄色いドレスもかわいい。
    この帽子もまたすごい。

最初のアクティビティからエクストラバガンザ、そして最後のこのショーまでほとんど皆同じ人が出演していて皆さんなかなか大変ですね。

ここでもまた観客から選ばれた人がステージへ。
    突然呼ばれたのにこのノリの良さ(笑)

さらにはこんな衣装まで…!
    日本人にはとてもいきなりできないわ〜。
    さすがアメリカ人。

ショーはなかなかレベルの高いものでおもしろかった!
    フラやファイヤーダンスなど本格的なもので楽しめた。
    観客も皆さんノリがいいので盛り上がって雰囲気が良いです。

ワイキキからはちょっと遠いけど、コオリナに滞在するならおススメ☆

さて、ノースショアで見れなかったウミガメ。
    どうしても諦めきれずに、ネットを検索していると…、、、
    なんとコオリナでもウミガメ見れるという情報が!!
    しかも今回見たパラダイス・コーブのビーチで…!

これは絶対ウミガメ見たい〜♪ということで、ショーの前に早めに行ってみると、
    あら?アザラシが寝てる!?

寝ているのは、ハワイアン・モンクシールというアザラシの一種だそう。
    しかも絶滅危惧種なので、テープが張られて近寄れないようにされています。

なんだかウミガメよりも珍しい動物見れちゃったような…!?
    監視員さんによると、妊娠していて浜辺でお休み中だとか。

ウミガメのことを聞いてみると、海で泳いでるけど光の角度で夕方は見えにくいらしい。
    午前中に来たらいいよということで、明日の朝、帰国前の最後のチャンスでもう一度ここに来てみることに。

ということで、再々リベンジということで、最終日の朝もう一度パラダイス・コーブのビーチへ。

ビーチへは、昨日朝食を食べたホノルルコーヒーを通りすぎて、アウラニからも徒歩で10分程。
    ほんと近くでよかった。

ビーチの入口には、ウミガメについての注意書きが。
    やっぱりよく出没するんですね。
    昨日見たモンクシールの注意書きも。

パラダイス・コーブのビーチ、透明でとっても綺麗☆☆
    ハワイではビーチは基本的には公共の場なので誰でもOKだそうですが、ここは穴場なのか人が少なくてゆっくりできそう。

しばらく観察していると、あ!いた!!
    ウミガメだ〜☆☆

ぴょこっと顔を出して。
    最後の最後で念願のウミガメに会えてよかった〜!嬉しい〜。

子どもの泳ぐすぐそばまでウミガメが。
    もちろん触ってはいけません。

静かに流れる時を感じて。
    ここもアウラニのビーチと同じラグーンになってる。

顔を出して息継ぎ中のウミガメ、ゆるくてかわいい。

手前に1匹、奥にもう1匹の2匹のウミガメが泳いでる。
    こんなに透明な海だからこそ見れちゃうウミガメ。
    あー水中カメラ欲しい〜!!

残念ながら浜辺には出てきてくれず、水の中だけのウミガメだったけれど、見れてほんとよかった〜。

昨日見たモンクシール、まだ同じ場所で寝てる。
    こちらの寝顔もゆるくてかわいい。

あ、目を開けた!
    つぶらな瞳がかわいらしい☆

ウミガメ見れて満足して、さてこれから空港へ向かわなきゃ。

空港の搭乗口ではダブルレインボー☆
    最後の最後までいいもの見れた!

今回のハワイでは、アウラニ・ディズニーに始まって、マウイ島とオアフ島の自然も街並みもホテルも食べ物も動物もいっぱい楽しめてとっても満足☆
    本当にフォートラベルさんありがとうございました!!