2016/04/16 - 2016/04/16
Kittyさん
- KittyさんTOP
- 1,195,412アクセス
昨年の暮れに突然フォートラベルから「ご当選おめでとうございます!!」のメールが…!
ええ?!?
なんと、『アンケートに答えて「アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ コオリナ・ハワイ」ご宿泊チケットをもらおう♪』に当選したんだそう!
そういえばハワイ行けたらな?って気軽に応募してたんだ。ちょっと忘れてた…。
だから余計にビックリだし、思いがけないプレゼントでとっても嬉しい☆☆
ありがとうございます!!
アウラニ・ディズニー・リゾートなんてなかなか泊まれないし、これは絶対行くでしょ、ハワイ♪♪
せっかくだから離島にも行ってみたい?♪とまた欲が出て、一度はハワイに行ってみたかったという母と一緒に、アウラニ・ディズニーとマウイ島のラッキー☆ハワイ5泊7日旅に行ってきました?♪
=================================================
オアフ3日目は、ノースショアを半日で巡るコオリナ発のツアーに参加してみた。
せっかくハワイに来たし、オアフ島もワイキキ以外にもどこか行ってみたかったのでツアーを検索してみると、コオリナ発のツアーってなかなかない…。。。
そんな中で見つけたこのノースショアのツアーは、色々と見所もあるし、何よりウミガメ見たい!!ってことでこれに決定?♪
パイナップルでおなじみドール・プランテーションや、コーヒーファームとソープファクトリーでは素朴なハワイを満喫し、レトロな街並みのハレイワではガーリックシュリンプとシェイブアイスを堪能☆
あとはかなりの高確率でウミガメが見られるというアリイビーチパーク。果たしてウミガメ見れるのか!?
ワイキキとはまた違う雰囲気でちょっと歴史を感じられるノースショア巡り、なかなか興味深くて楽しかった♪
【旅行日程】
1日目 羽田-ホノルル-マウイ島(ラハイナ泊)
2日目 ハレアカラ山&イアオ渓谷観光ツアー(ラハイナ泊)
3日目 ホエール・ウォッチングクルーズ
-国内線でホノルルへ(コオリナ泊)
4日目 ワイキキでショッピング(コオリナ泊)
5日目 ノースショア(ハレイワ)観光★
-パラダイスコーブ・ルアウショー (コオリナ泊)
6日目 キャラクター・ブレックファスト
-ホノルル発
7日目 羽田到着(羽田泊)
- 家族旅行
- 観光バス
- ANA
ツアーのピックアップは朝8時半。
少し早いけど、その前にアウラニのすぐ近くにあるアイランド・ヴィンテージ・コーヒーで軽く朝ごはん♪
ワイキキの店舗は行列ならしいけど、ここはすぐ順番がきた。
昨日のエッグスンシングスといい、人気のお店もちょっと離れた場所だとすいてていいわ〜。アサイーボウルが美味しい☆アイランド・ヴィンテージ・コーヒー by Kittyさんアイランド ヴィンテージ コーヒー (コオリナ店) カフェ
目的はこのアサイーボウル!
アサイー自体はあまり好みの味じゃないから、ここのもどうかな〜と思ってたけど…、、、
美味しい〜☆☆
甘くてシャーベット状になっているからとっても食べやすい。
アサイーの他に、バナナやブルーベリー、イチゴとフルーツいっぱいなのも嬉しい♪
でも量が多いのと冷たくて体が冷えちゃって、2人1つでも食べきれなかった。。。
アメリカやっぱりビッグサイズすぎる…。。。
アサイーボウルとコーヒーで15ドルくらいかかったけど、ハワイのホテルの朝食はもっと高いのでここで朝ごはんもおススメ。 -
コオリナリゾート内に線路!?
昔はハワイアン鉄道が走ってたらしい。
今はハワイに鉄道はありませんが、週末だけ観光用として列車が走っているのだとか。
見たかった〜! -
朝食を終えてホテルへ歩いていると不思議な植物見つけた。
パイナップルっぽいけど、パイナップルって木の上になるっけ??
後でガイドさんに聞いてみたら、どうやらハラという植物みたい。
美味しくはないようで。。。 -
そしてそのすぐそばの足元に目をやると、こっちがホントのパイナップル。
普通に街中にパイナップルが生えてるとかおもしろい。 -
こんなミニパイナップルも。かわいい〜。
こっちは赤色。これから成長して色も変わるのかな!? -
そろそろツアーの出発時間。
コオリナ発の日本人ガイドさんのツアーを頼んだら、なんとプライベートツアーに。
確かにコオリナからツアーに出る人は少ないかもしれない。
ちょっと贅沢♪ -
まずは、グリーン・ワールド・コーヒーファームへ。
オアフで最初のコーヒー観光農園だそうで、園内にはカフェも。
コーヒーの袋やポスターが飾られていてレトロな雰囲気。グリーンワールドコーヒーファーム 専門店
カフェの他、コーヒー工場とお土産屋さんが併設されています。
コーヒーの試飲もできるので、飲み比べ。 -
紅茶の試飲もあったよ。
買う前に味がわかるのは嬉しい。 -
外にはコーヒー農園があり見学できます。
ちょっと入ってみよう。 -
ここの全てのコーヒーを園内で焙煎しているのだとか。
赤くなったコーヒーの実。
お次は、あの世界で食べられていて有名なドールのパイナップルプランテーションへ。
ドールがハワイ発だったとは気にしたことなかったな〜。ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
どうやらあのパイナップル・エクスプレスに乗るようです。
ちょっとディズニーランドっぽい。 -
あ、猫ちゃん発見。
まだ少し小さ目でかわいい〜。
ハワイで見かけた猫はこれで3匹目。もっと見たい☆ -
園内には珍しいユーカリの木も。
どこが珍しいかというと、、、 -
幹がカラフル!!
その名もレインボーユーカリだって。
ほんと不思議な色だ〜。 -
ではさっそく、広大なパイナップル畑の敷地内を約20分かけて走るパイナップル・エクスプレスへ♪
パイナップルエクスプレスに乗って出発〜♪
む、なんだか空の雲行きが怪しい…。
朝イチで来たのでまだ観光客も少なめ。
戻ったらパイナップルアイスクリーム食べよう。 -
出発するとすぐ雨が降り出してきちゃった…。
ハワイで雨ってあまり予想してなかったのに。。。
屋根付きの列車だから濡れなくてよかった。
目の前に広がるのは一面パイナップル畑。 -
パイナップル・エクスプレスはこんな大自然の中を走っていきます。
少し霧がかってる感じもまた良し。 -
パイナップルの他にもコーヒーを栽培していたり。
半周ほど走ると空が明るくなってきた!
さっきの雨はスコールだったのかな? -
ゴトゴトとのんびり走るパイナップル・エクスプレス。
走る様子を撮るのにもっと後方車両に座ればよかったと後悔。 -
さっきまで霧がかっていた景色もうって変わって青空の下、緑も鮮やか。
とにかく広いこのドール・プランテーション。
いったいどれくらいの広さなんだろう? -
どこまでも続くこの草原、アフリカのサバンナをちょっとイメージして。
パイナップルやらヤシの木やら、まさに南国!
♪線路は続くよどこまでも〜♪
パイナップル・エクスプレスを降りた所にミニパイナップル畑が。
いろんな種類のパイナップルが植えられていておもしろい。
こんなミニパイナップルも。 -
これはパイナップルの花?
初めて見た! -
そしてお待ちかねのパイナップルアイスクリーム♪
甘くてちょっと懐かしい味がする。
店内にはその他お土産も豊富に揃ってます。 -
ツアーはまだまだ続きます。
お次は、ワイアルアのオーガニック・ソープを扱うソープファクトリーへ。ノースショア ソープ ファクトリー 専門店
中に入ると大きな煙突が!
これは石鹸を作るためのもの? -
あら?なんか見たことあるやつ。
モヤさまの番組で紹介されてから超有名になったのだとか。
確かに日本人のお客さんでいっぱいだった。 -
店内では自然の原料だけを使った、ハワイアン バス&ボディの石鹸やスキンケア商品を購入することができます。
奥に何やらカラフルな石鹸がずらり。何かな〜? -
…と、ちょうどスタッフさんが石鹸作りをしている最中だったのでしばし見学。
綺麗な模様がいとも簡単に描かれてく〜。すごい☆
おもしろくてショッピングよりこっちに夢中。 -
ソープファクトリーの次は、サーフィンの名所であるアリイビーチパークへ。
ウミガメに会えるというのでこのツアーで1番楽しみにしていたのだけれど…。
また雨が降ってきてしまって、浜辺には1匹もいない…。。。
がーーん。。。ショック…!ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園
仕方がないのでサーファー見ながらしばしカメ待ち。
さすがハワイのサーファー、上手い☆カッコいい☆☆
ここノースショアは冬場はビッグウェーブサーフィンのシーズンらしく、有名な大会も開催されるそう。 -
晴れてるのか雨降っているのかよくわからない天気。
ちょっと待ってみたけど、ウミガメは現れずあきらめることに。
がっかりだ〜。。。 -
ランチはハワイ名物のガーリックシュリンプ。
これもツアーに含まれていて、ハレイワで一番美味しいというジョバンニにガイドさんが連れて行ってくれました。
有名店なのでお昼時は行列になるらしく、少し早めに行ったらすぐに食べれた♪ガーリックシュリンプならここ☆ジョバンニ by Kittyさんジョバンニ (ハレイワ店) 露店・屋台
まだ近くのテーブルも空いていたので、そこに座ってランチ。
定番のシュリンプ・スキャンピ(ガーリック)とレモンバターをオーダー。
ガーリックが効いてやみつきになる味で美味しい〜☆
レモンバターはさっぱりしてるけど少し物足りないかな? -
今回は注文しなかったけど、ホット&スパイシーは本当に辛いのだそう。
全体的にエビもプリプリで満足だけど、これで14ドルはちょっと高いかな〜。
ハワイはやっぱり物価高いねえ。
あと殻を剥いて手がベタベタになるのでウェットティッシュ必須! -
最後は古き良き時代の面影を残すハレイワタウンで街歩き♪
カラフルな建物が並んでいるノースショア・マーケットプレイスからスタート。ノースショア マーケットプレイス ショッピングセンター
ブラブラと適当に気になったお店をチェック。
ただ緑の壁の前に植えてる木と花なのになんだか画になる。
今頃になって晴れてきました。
ああ〜ウミガメ〜。。。(まだ言ってる…) -
ハレイワで人気があるという丸焼きのフリフリチキン。
これも食べてみたかったけど、ガーリックシュリンプでお腹いっぱいで食べれず。。。 -
日本にも店舗があるハンバーガーショップ、クア・アイナ。
元祖はなんとここのお店だとか。
レトロな感じがハレイワの街並みに良く似合う。クア アイナ (ハレイワ店) ファーストフード
あら、見たことないなんだか変わったお花がある。
小学校の時にお花紙でよく作ったペーパーポンポンみたい〜☆
すごいかわいい☆☆
色も鮮やかで青い空によく映える。 -
ゴールドツリーという木のお花らしい。
華やかで明るい感じがハワイにぴったり。 -
最後はマツモト・シェイブアイス♪
今回の旅行中、至る所でシェイブアイスを食べてる人を見て気になってたんだもん〜。
せっかくハレイワに来たからには、やっぱり元祖シェイブアイスのここでしょ♪元祖シェイブアイス☆マツモト・シェイブアイス by Kittyさんマツモト シェイブアイス スイーツ
かなり長い列だったけど、店員さんの手際がよくてあっという間に順番が来た。
初めてなので、王道のレインボー(ストロベリー、レモン、パイナップル)を注文。
店内にはショップも併設していてグッズがいっぱい。 -
お店の前がちょうど広場になっている。
ここのベンチで食べるのが気持ちいい。 -
レインボー・シェイブアイス☆
サクサクしていてキーンとならない。美味しい〜!
色もかなりカラフルで日本のかき氷とはちょっと違う感じ。
値段も物価の高いハワイにしては安いかも。 -
シェイブアイスを食べたら、ガイドさんと待ち合わせ。
これでノースショアの半日ツアーは終了。
ワイキキとはまた違う雰囲気のハワイが見れたし、ハワイの歴史なんかも色々と聞けておもしろかった。
ウミガメ以外は満足☆
ハワイもちゃんと観光してみると興味深いね。
- ラクパグさん 2016/09/12 17:58:38
- こんにちは! kittyさん
ノースショアの サーフィン見ていて みんな とても
上手で あの波に 乗れるのと思っても ステキに クリアしていますね。
私も 2年前くらいかな ノースショアへ行って ガーリックシュリンプ
食べました。 美味しかったですが 手がベタベタです。
目的は 以前旅行記に 出して 不注意で 消えてしまった。
グライダーに乗って ハワイの空を 飛ぶことでした。
仕事していた時に 連れてもらって グライダーの魅力に
はまりました! 気持ち良かったです。復活させようと
思っていますが。ノースショア綺麗な 海でしたね〜
セスナ機に ロープつないで グライダーを飛ばして
上空で 切り離す。 それからは パイロットの 腕しだい。
楽しい 想い出です。ありがとうございました。 ラクパグ
- Kittyさん からの返信 2016/09/14 13:33:17
- RE: こんにちは! kittyさん
- ラクパグさん
こんにちは。
ハワイでグライダー!
とっても気持ちがよさそうですねえ。
一度はやってみたいですが、ちょっと怖い気持ちもあってなかなか。。。
ラクパグさんが行かれた時はお天気がよかったのですね。
私はちょうどビーチに着いたときは小雨がパラついていて、海が澄んでなかったのでちょっと残念でした。
サーファーも数人見かけましたが、やはり本場は上手いですね!
ノースショアはまた行きたいねです(*^_^*)
Kitty