熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に熊本市内を観光してきました。最初は宮城に行こうと思ってたのですが、冬の東北は寒い(当たり前ですが)ので先延ばしにして、冬でもそれほど寒くないであろう九州は熊本へ。<br /><br />多忙やなんかで旅行記書かずにいたんですが、このたびの熊本地震。このタイミングで書くのもなんですが、震災前の熊本市を旅した記録を残しておこうと思います。

いつか完全に復活する日を願って~熊本市内旅行記~

2016/01/12 - 2016/01/13

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

夜行バスで大阪から熊本へ。熊本駅前。

メインの駅前がそのまま中心部になってる街と、駅前からちょっと離れた場所が中心部になってる街と2通りあると思いますが、熊本市は後者の印象で駅前は意外と何もなかったと思います。

路面電車に乗って熊本城へ。

熊本城の近くにたたずむ加藤清正像。

少し歩くと熊本城が見えてきます。

これが武者返しと言われる独特の作りの石垣。

途中から急に角度が変わることで、外敵の侵入を防ぐ効果があるのだとか。

これが熊本城天守閣。戦後になってから作られたものです。

こちらは宇土櫓。昔から残ってる貴重な建物です。今となっては天守閣より重要な存在かも。

宇土櫓から眺めた天守閣。

天守閣に登ってみます。

これが天守閣からの眺め。

続いて、再建された本丸御殿へ。

ここは入口が自動ドアだったり、妙に現代感がありました。

これが今回の地震で倒壊してしまった、築城当時から残ってた櫓の一つだと思います。丸岡城天守閣みたいに壊れた材木を使って再建できるといいのですが。

これは「不開(あかず)門」。不浄なものを運ぶ時だけ使われたとか。これも震災で壊れてしまったそうです。

こちらは旧細川刑部邸。武家屋敷を移築したもの。

中はこんな感じ。

続いて行ったのは水前寺成趣(じょうじゅ)園。熊本城からは路面電車に乗って結構時間かかったと思います。

くまモンがお出迎えです。

水鳥もいっぱい。

震災で崩れてしまった大鳥居はこれの事でしょうかね?

お昼に食べた熊本ラーメン。

夜は馬肉料理やタイピーエン等の郷土料理を出してくれる居酒屋に行きました。お店のお姉さんが色々お話してくれました。その方の推薦で特撮ヒーローBARなる所にも行きました。写真はありませんが。
    1泊して翌日は朝一で帰路に着きました。

あれから三ヶ月、まさかこのような災害が起きようとは誰も想像できなかったでしょう。

月並みな言葉で恐縮ですが、熊本の人が、街が、文化が、少しでも早く元通りの平穏を取り戻す事をお祈り申し上げます。