萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春休みは、長女の部活がお休み出来ないので、パパと二人自宅に残し、実家のみんなと山口県へ行って来ました!<br />私は2度目、子供たちは初めての山口県訪問です。

♪2016'春休み。山口旅行♪<1日目。初クラスJ!萩へ。>

2016/03/27 - 2016/03/27

risaさん

私は2度目、子供たちは初めての山口県訪問です。

今回の目的の一つ。JALのクラスJに搭乗する事。1000円多く支払うだけで前方のゆったりとしたシートに座れます。JALにのる機会もほとんどなかったので、初めてのクラスJです。座席間隔が広くて快適でした。

こんなに広いです。この便はほとんどの席が満席でした。
    JALに乗るのはホントいつ以来か…。CAさんが親切で飲み物もおかわりを聞いてくれたり、やっぱり良かったです!また乗りたいな〜(^◇^)

1時間ほどで山口宇部空港に到着です。
    最近オープンの動物園があるらしく天井から動物がぶら下がっていました!

やっぱりふぐですね〜!!

スタンプを押す台がありました。りんりん押して何か書いています。

こちらはバスチケットの販売機。空港には鉄道は通っていないみたいです。

外に出ました。私たちはレンタカーを予約しているのでまずはタクシーでレンタカー屋さんに向かいます。

さっきのスタンプのカード。

寒いけど南国風。

タクシーで10分ほどの場所にある自動車販売店でレンタカーを借ります。
    8人乗りを借りると高いので「100円レンタカー」で検索して事前に予約してあります。
    2泊3日2万円ほどで少し年季の入ったエスティマを借りることができました。高くても大丈夫なら空港近辺にレンタカー屋さんはあります。

早速萩方面へ。1時間ほどしたら道の駅発見!

銅像がありました。

焼き芋も。

松陰記念館が併設されています。

• 中。

中。

お土産売り場。

産直の野菜や果物、色々売っています。

ブランド牛のコロッケ。見蘭牛?かな。美味しい。

もう昼時です。萩に到着したので軽く昼食を!
    素敵っぽいお店があったので入ってみます。

畔亭さんです。
    混んでいます。もう1時30分過ぎなのに。

場所はここ。

メニュー。
    知らないで入りましたが、カフェみたいです。食事はあまりありませんね。

そして、お客さんが多いからか、スタッフの対応はイマイチ。
    店主らしき60代くらいの男性が、お客である父にスリッパを並ばせて、家族全員を店主らしいその男性の後ろに一列に並ばせ、みんなが揃ったら席へ通されました。

広くて迷ってしまうからか?って思ってついて行ったけど、そこまで広くないし、お客にスリッパを出させて、店主がふんぞり返っているなんて…。
    ちょっと最初からテンション下がりました…

和風カレー。薄味…
    家のカレーを薄くした感じ…

ハンバーグ。これが一番いいかも。

喜寿司丼。ここら辺の郷土料理らしい。
    まあ、普通。

• 粕漬けランチ。う〜ん…&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;普通??<br /><br />この後コーヒーを注文しましたが普通でした。

粕漬けランチ。う〜ん…"(-""-)"普通??

この後コーヒーを注文しましたが普通でした。

お庭は広くてキレイでした。
    食事はカフェめしと思えば、まあこのくらいだろうって感じです。

さて、じゃあ車を停めて散策しますか!

萩っぽい。

萩焼屋さん。

意外と安いですね。

とても親切なお店の方で萩焼について色々説明してくれました。
    高くないものを普段使い用に購入。

ここは高杉晋作の生家。小学生無料、大人100円です。こじんまりしていて、100円以上では入らないかな?って感じ。

萩っぽい壁。

じいと孫たち。

おっ!夏ミカンソフトクリーム。

お腹いっぱいだから2人で1つ購入。

美味しかったね。では、萩はこんなもんにして、今日の宿のある湯田温泉へ向かいます。

• ムロろ~んさん 2016/06/22 19:59:41
    risaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ごぶさたしております、いかがお過ごしでしょうか?
    今回の旅は一番上のサラさんが部活で、大変ですね(;´Д`)。
    レオくんとリンリンくんもいるので旅もすっごく盛り上がったのではないでしょうか(´艸`*)?

クラスJ、私も空いていれば指定するのですが、ここんところ満席が多くって、エコ席の方が空いているケースもあって当日まで悩むことがあるんです(^_^;)。
    レオくんとリンリンくんも快適そうで何よりでしたね。

私もここんところは楽天トラベルでポイント使って手配しています。
    すっごく安くて助かるのですが、何年前の?ナビが…、でも文句言っちゃいけないのは分かっているのですけれど、目的地に誘導してくれなかったりとど〜しても困ることがあって(^_^;)。

なっちゃんも同席でしょうか?
    写真には必ず子供が写る旅行記を楽しませてもらいました(´艸`*)。

ムロろ〜ん(^人^)

risa

risaさん からの返信 2016/06/23 16:50:38
    RE: レンタカー代は高いとダメなので、近辺でなくていいやと(^_^;)
    ムロろ〜んさん、ご無沙汰しております。

ムロろ〜んさんはお仕事でお忙しそうですね。
    こちらは、相変わらずです(笑)

今回のはサラが部活で置いていくという初の試みでしたが、
    帰宅後、もう2泊も置いて行かないでと言われてしまいましたので、
    次回は無理そうです(T_T)

ちび二人はいつでも大盛り上がりなのでうるさいですが…"(-""-)"

クラスJは初めてのって、みんな大満足でした。
    1000円プラスするだけですから、絶対空いていたら乗りたいですね!

今年大学生になったなっちゃんも同席しています。
    中々写真を撮らせてくれなくなりました。
    まあ、お年頃ですしそろそろ顔出しは卒業かなと…

いつもコメントありがとうございます。うれしいです。

risaさんのトラベラーページ