萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩を散策して・・・萩城三の丸に位置する「北門屋敷」でくつろいだ1泊2日の旅です。<br />萩を代表する「北門屋敷」は、素晴らしかったです。

北門屋敷でくつろぐ萩の旅♪

2012/03/19 - 2012/03/20

haruchanさん

萩を代表する「北門屋敷」は、素晴らしかったです。

萩と言えば・・・
    土塀に夏みかん。

北門屋敷の駐車場に車を停めて徒歩で萩を散策しました。
    北門屋敷の近くには、土塀がまだ残っていました。

重要文化財に指定されている「菊谷家住宅」を見学しました。

ここには、お庭や建物の中を簡単に案内してくだる方がいらっしゃいます。

お庭です。

お手入れも良く、立派でした。

俥宿天十平さんです。

萩の街並みにマッチしたステキナ門です。

門を入って、建物左側がギャラリーです。

縁側から入るようになっており、ステキな萩焼などを販売していました。

寒かったので・・・1時間ほど散策して北門屋敷に戻りました。

お宿は、萩城三の丸にあって・・・敷地3,000坪に相応しい立派な門だと思います。

純和風の門の中にあるお宿は・・・

実は、和洋折衷でした。

フロント前のロビーです。

ヨーロピアンな感じでした。

中庭の見えるお部屋でハーブティーをいただきながらチェックインの手続きをしました。

まるで、ヨーロッパのホテルのようですが・・・着物姿の仲居さんが、お部屋まで案内してくださいました^^

お部屋は、リニューアルしていて可愛い感じでした。
    特に、床一面に彫刻刀で彫ったようなデザインがあって・・・床もステキでした。

それと、寝具が抜群に良かったです。硬すぎず柔らかすぎず・・・今まで宿泊したお宿の中で?1です^^

ちなみに、お庭に面した純和風のお部屋もあります。

萩に来たら・・・やっぱり温泉でしょう〜^^

大理石の内風呂です。

萩温泉は、癖のないサラッとしたお湯でした。

露天風呂は、小さいですが、2つあって・・・とっても綺麗なお庭が見れて、くつろげました。

夕暮れ時の中庭です。

食事処から中庭が望めますが・・・本当にステキでした。

ダイニング「ウイステリア」で夕飯をいただきました。

天井が高くて・・・太い梁が立派な建物です。

古民家を移築して造ったとのことです。

夕飯の開始です。

色々な料理が出されましたが、どれもとっても美味しくて・・・完食です^^

ダイニング「逍遥亭」で朝食をいただきました。

ここも古民家を移築して造った建物で・・・ため息が出るほどステキでした。

朝食は、和食ですが・・・おかずも美味しくって・・・朝から満腹になっちゃいました^^

お庭にさいていた大輪の椿です。
    洋風・和風のお庭があって・・・手入れが行き届いているので、お花を見てもリラックス出来ました。

北門屋敷は、施設も立派でステキですが、スタッフも笑顔がステキで・・・居心地の良いお宿でゆっくりさせていただきました。