2012/10/28 - 2012/10/29
明夢さん
母は津和野の殿町だけ行きたかったみたいで、「松陰神社行ってみる?」「萩博物館どう?」と聞いてもあんまり興味ないみたい!
とりあえずチェックインの2時まで時間があったので、武家屋敷の通りや鍵曲あたりを車で見て回りました。
旅館に入ったらもうお休みしてるとの事。
私だけレンタサイクルで菊屋横町や伊勢屋横町、江戸屋横町などをちょっこと回りました。
全日程
10月27日(土)
JAL1645便 東京(羽田) 10:55発 → 山口宇部 12:35着
日産レンタカー (津和野へ約120分)
津和野観光 太鼓谷稲成神社
殿町通り(津和野カトリック教会、掘割の鯉)
10月28日(日)
早朝 お散歩 殿町通り、本町通り
森鴎外記念館&森鴎外旧宅
(萩へ約60分)
萩観光 萩城下町(武家屋敷、菊屋横町他)、菊ヶ浜
10月29日(月)
早朝 旅館ミニバスツアー(約40分)
秋吉台経由で山口宇部空港へ約120分
JAL1644便 山口宇部 13:00発 → 東京(羽田) 14:25着
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
津和野から約一時間、道の駅 萩しーまーとへお昼ご飯を食べにやってきました。
ここでお魚を買って、「がんがん」さんへ持ち込むと一品200円で調理してくれました。 -
調理サービスをしてくれた、浜料理がんがん
かわはぎのお刺身
肝醤油にして食べたら、美味しい!!
こちらのお醤油はちょっと甘口で、食べ慣れてないので、肝醤油がお勧め! -
かさご?の煮つけ
母は煮魚が好きで、すごーく美味しかったらしく、骨までしゃぶってました!
身を少しだけ、おすそわけしてくれました。
他に瀬つきアジのたたき、てんぷら定食などいただきました。 -
車から降りずに武家屋敷めぐり
萩といったら夏ミカンだそうです。
黄色のものは昨年のもの!
緑が今年のもので収穫は来年5月頃だそうです。 -
車から降りずに武家屋敷めぐり
きょうのお宿の萩一輪さん
昨日のよしのやさんとは姉妹館 -
エレベーターを降りるとちょっとした癒しコーナー
お部屋
リニューアルしたらしく奇麗でした。 -
レンタサイクル
ちょっと恥ずかしい名前入りなのに、観光の方に道を聞かれてしまい・・・答えてあげました。 -
菊屋住宅 秋の庭園特別公開
なので入ってみました。
広ーい枯山水のお庭です。
所々に説明してくれる方がいました。
苔のお手入れをしている方もいます。
杉苔を守るため、みず苔をピンセットで抜いています。
大変そうです。
もみじが多く、もう少し経つと最高の景色ですね。 -
木戸孝允誕生地
菊屋家で堪能したので、入ってみませんでした。 -
旅館に帰って、母と夕食前に日本海を見ながら、足湯をしてみました。
こんなよい景色!
あれ!これは朝かも、漁船がでてる。 -
夏には海水浴ができる奇麗な砂浜でした。
部屋食にしたので、品数が少なくなったはずなのに結構もりだくさん!
前菜、まつたけと栗の和え物、お刺身の盛り合わせ、海鮮鍋、あぐー豚の朴葉焼き
ふくのお刺身、牛肉のサラダなどなど -
お刺身の盛り合わせ
ふぐの揚げあんかけ?まつたけと鯛?の紙包み焼き?
20時から予約していた貸切風呂
よしのやさんと同じにマッサージ機にはお世話になりました。
宿の人気ツアー
早朝の40分ですが、車から降りずに萩城付近と武家屋敷の歴史を説明してくれます。説明が多いのですが、地元への熱い想いが伝わってきます。 -
秋吉台経由で空港まで
カルスト地形
昔むかーし、海の中の珊瑚だったなんて!! -
今回お世話になったマーチ
ピンクで見つけやすかった。 -
空港でらんち
あす花亭・・・海鮮丼と天丼(食べかけですが、サックサックで美味しい)
海鮮丼もすごーく美味しかったらしい!
私がお土産を物色している間にほぼお刺身だけ完食!してました。