2016/04/16 - 2016/04/16
ハナコさん
冬眠から覚めた私の今年のテーマ、それは・・・「花、そして花!」
あ、ちなみに昨年は「山、そして山!」でした (注:10月に目覚め、11月になって冬眠した)
今まで行ってみたいと思ってはいたけど、渋滞するし、遠いしで敬遠していた花の名所の数々。 が、しかーし! 長野県の群馬寄りに引っ越して北関東が近くなったのを機に、大御所ネモフィラ、秩父の芝桜、足利の藤の花も・・・今年はひるむことなく行ってみたいと思います。
かといって、渋滞が大キライな私。。。ええ、それには秘密兵器があるんです(むふふ)
では、はじまりはじまり~♪
なーんて、攻略とか秘密兵器とか、もったいぶるほどの技でもないので、いきなりですがネタバレします。
*前夜から車中泊をして
*朝8時頃に起きて(朝9時半開園の場合ね)
*折りたたみ自転車で向かい
*自転車持ち込みで入園してみた
以上!
あら、もう終わっちゃったよー、この旅行記。(笑) -
ま、せっかくなので、時系列にまとめますが。。。
ひたち海浜公園のネモフィラはいつもGWが見頃だそうですが。。。今年は暖冬の影響で開花が2週間ほど早いそう。4月15〜24日あたりが見頃でしょうか。
それをHPで知ったのは4月の9日頃。 「オーマイガッッ!!!」 ということは他の花も早いのか?!
花系イベントをキツキツに入れていたGoogleカレンダーを急遽アレンジ。大本命のネモフィラは、週末としては一番の見頃で、しかも天気の良さそうな4月16日に行くことにしました。 -
金曜日、会社が終わって5時半に長野県の自宅を出発。そう、今回も女性一人旅です、参考までに。
愛車は以前のコンパクトカーから、長男の乗っていたSUVに車種変更。型は古いんですが、実は・・・「なんということでしょう〜! リアシートが180度のフルフラット、しかも100×170cmの大容量のスペースが誕生したではありませんか!」(ビフォーアフター風)
小柄な私は、足を伸ばしてもまだ余るほどの広さです。この車になったことで、今回車中泊に目覚めたというワケです。 -
時間は十分あるので、下道で向かいます。
自宅からひたすら東へ230km行くと、ひたち海浜公園があるという、ざっくりとしたリサーチ。 -
佐久市から下仁田へ続く国道245号を内山峠方面に走っていると、
あ!あの形はもしかして・・・♡ -
憧れの荒船山(あらふねやま)♪
その独特な形容、遠くからでもすぐにわかるテーブルマウンテン。日本のギニア高地と言えば大げさですが、私は「ヒレステーキ」みたいと思っています。 -
夕日に映える艫岩(ともいわ)。 このとんがったところ。
クレヨンしんちゃんの作者が滑落して有名になりましたが、崖をのぞき込んだりしなければ、決して危険な山ではないそうです。
昨年山に目覚めたばかりですが、新緑の季節になったら登ってみたいと企んでおります。 -
荒船山のふもとをうねうねと走り・・・
下仁田の先に、おいしそうなパン屋さんを発見。
明日の朝パンと、昼のおやつと、小腹対策用を調達。運良く閉店15分前。パンナ グルメ・レストラン
夕食は、その230kmの中間にある佐野でラーメンと決めていて・・・比較的遅い時間までやっている「麺屋ようすけ」に滑りこむ。
よかった、間に合った! -
佐野ラーメンはお初。
青竹で打つ、コシのある手打ち麺が特徴のようで、スープはあっさり系醤油ベース。初心者なのでシンプルに「ラーメン」をいただく。えっ、580円!安っ!
あと晩酌用になにかテイクアウトできればな〜と思っていたら、お持ち帰り用焼餃子3個270円が! もちろんこれもオーダー。 -
なんだか今日は、ナイスな展開。
佐野ラーメンも麺がモチモチしておいしい。麺屋 ようすけ グルメ・レストラン
食べ終えてお店を出てると、のれんが下げられて・・・閉店
なんだか 「家から会社までの信号が、全部青だった日」 みたいな展開。全てがスルスルといい感じ。(ギリギリとも言うが) -
夜11時頃、ひたち海浜公園に到着。
とりあえず海浜口に寄って明日の道順を下見。道路から敷地内への外門は深夜こんな感じ。
さすがにこの時間から並んでる車はありません。 -
近くの海水浴場駐車場に車を停めて、ようすけ餃子で晩酌です。
キャンプ用のミニテーブルは実家に置いてきたので、これはキッチンにあった「踏み台」。ひとり晩酌にはちょうどいいサイズ。ランタンの明かりでムーディーな空間・・・
暗くて海は見えないけど、波の音が聞こえてきます。明日の朝、どんな景色が見えるのか楽しみです。 -
床はニトリの6ツ折りマットレス。コールマンのレクタングル(四角形)な厚手のシュラフが2枚、愛用の低反発枕とクッションで、これはもうちょっとした秘密基地。
ちょうどいい周波数の波音を聞きながら、ほろよい状態でいつしか就寝・・・zzz -
明朝、明るさを感じて外を見たら・・・
ここどこ?(-_-メ) 今何時?(-_-メ) これは日の出前?(-_-メ) それとも単なる曇り?(-_-メ)
出ました、泣く子も黙る 「朝起きると別の人」 モードです。
自宅ならアラームを止めて確実に二度寝突入ですが、車中泊でよかった・・・一応保険でこの時点の写真を撮り、眠いので二度寝です。(やっぱり寝るんかい!) -
次に目が覚めたら、ちょうど朝日が出ていました。
うわー!!すごいタイミング!!しかもこの場所最高!!!
すごいもの見ちゃいました。昨日からもうツキまくりです。(機嫌がよくなってきた) -
しばらく見てたら雲の色が変わったり・・・
早朝の誰もいない砂浜、遠くで犬の散歩をする人、ラジオ体操でもしたくなるような爽やかな空気。
昨夜は車中泊の車が50mの間隔で数台いたのですが、朝になると私だけになってました。
朝の海岸っていいなぁ! -
ですが・・・こんなに早く起きてもやることがないので、まさかの三度寝。ええ、どんな場所でもどんな時間でも眠れるんです、ワタシ。
その次に目覚めたら、8時でした。(オイ、さすがに寝すぎだろ!) -
朝食は、昨日のパン屋さんイチオシのメロンパン。
うん、外で食べるとさらにおいしい。次の車中泊ではコーヒーを煎れてみよう。 -
ひたち海浜公園はGW中7時半から早朝開園しますが、今回はネモフィラ満開と言えど9時半開園なので、朝ゆっくりスタートです。
そして、今回の秘密兵器、自転車登場!(写真は園内で撮ったもの)
釣りの方たちのいるところに車を移動して、朝9時前にマイ自転車で海浜公園に向かいます。 -
走りだしてすぐに・・・どっしぇー!(# ゚Д゚) 渋滞発見。
ここから昨日のゲートまではあと700mくらい。駐車場までは1kmちょい。 -
自転車は本来車道なんでしょうが、あまりにすごい列なので、歩道というか側道をチョイスしてみたら・・・そこは砂と雑草で風化した「いばらの道」でした。
パンクするんじゃないかとヒヤヒヤ。まつぼっくり踏むし。(笑) -
9時過ぎ、急に渋滞が動き出しました。どうやら道路側の外門が開いたようです。でもしばらく進むとまたまたストップ。原因は駐車場のバー式ゲートが1ヶ所のため、その開閉に時間がかかるようです。
海浜口へは外門から結構坂を登ります。車道のみで歩道もないし。自転車や徒歩で来る人は西か中央、または南ゲートの方がいいですね。坂もなくて安全だし。今回知らずに来ちゃったのでアレなんですが。 -
海浜口駐車場は350台なので、2000台の西や南駐車場より小さいですが、朝イチなら穴場かもしれません。しかもここがみはらしの丘(ネモフィラのとこ)に一番近いように思います。ちなみに駐車料金は510円、入園料は410円です。
8時まで寝て、ふらふらと自転車で来て、狙ったわけでもないのに前から6番目でした。
みなさんステキなカメラを持った方がほとんどです。一番乗りの方はどうやって来たのでしょうか。頭が下がります。
予定より10分ほど早く、9時20分頃ゲートが開きました。 -
園内はすごく広いので、レンタサイクル(3時間400円〜)か、シーサイドトレイン(汽車ポッポ型のバス1日500円)か、またはひたすら徒歩になります。
今回調べてて知ったのですが、マイ自転車の持ち込みもできるんです。持ち込み料は無料。レンタサイクル同様にサイクリングコース(自転車専用道路)を走れます。 -
ネモフィラ一番乗りを目指すなら、どうやらマイ自転車が最速のようです。
レンタサイクルを借りに行くより、徒歩で小走りに歩くより、ぶっちぎりで早いわけですから。
いや、ホントにたまたまなんですが、そんな偶然が重なって、思いがけず誰もいない朝イチのネモフィラに到着しました。 -
いや〜 憧れのネモフィラ!!! 来ちゃった!!!
自転車持ってる方は、持参するのがオススメ by ハナコさん国営ひたち海浜公園 公園・植物園
初めて写真で見た時は「オオイヌノフグリ」の拡大写真かと思いましたが。。。
個人戦でもかわいい可憐な花ですが、こうも団体戦で咲かれると、もう言葉にならない景色ですね。 -
満開までああともう少しの斜面もありますが、今日は天気にも恵まれて今期最高の週末ではないでしょうか?!
早起き・・・してないけど、三文以上は確実に得してる気分です。 -
5分もしないうちに、いいカメラを持った方々が続々と集まってきました。
そうですよね、人のいない朝イチの満開ネモフィラを撮ってらっしゃるんですから、まだ中に入っちゃあいけません。そこは承知しております。 -
と思って振り返ったら・・・あちゃー。
いきなりヒルクライムをする方が・・・カメラマンから「空気読め」との非難ゴウゴウです。(誰か教えてあげて) -
あ、そうそう、ここですね!(人がいっぱいいて気がついた)
木がアクセントになって、丘全体が見渡せる、一番の撮影スポットです。(看板撮ってる場合じゃなかったんだな) -
ここで、いつもの自撮り棒による記念撮影です。
私の足元には、すごいカメラを持った方が10人くらい腹ばいで撮影していらっしゃいます。(邪魔にならないようにちょっと後方に立ってます)
ステキなシャッター音が聞こえてくる中で、ちょっと場違いな疎外感を感じつつ・・・いや、でも私、観光客として決して間違っていないと思うんです、間違ってはいないと・・・ -
ま、今回の私は、「渋滞しないでネモフィラに到着すること」にエネルギーの約8割を消費していますので、このくらいの写真で十分「コンプリート」なんです。(笑)
楽しみ方は人それぞれですね。 -
人も出てきたのでもう解禁ですね。そろそろ登ってみましょう。
このみはらしの丘は標高58m、ひたちなか市の最高地点だそうです。
かたや標高700m級に住んでる長野県民。ちょっと峠に行くと標高2000mだったり。(汗)
車の燃費が良さそうで、うらやましい(笑) -
こんな天国のような公園も、実は昔、日本軍の飛行場だったようで・・・
戦後はアメリカ軍の爆射撃場として使われていたそうです。
日本に返還されたあとは「平和の象徴となるような場所」を目指して、ひたち海浜公園が作られたそう。整備している時、不発弾がいっぱい出てきたとか。
花や緑、子どもや家族連れも安心して遊べる場所になって、ホント、すばらしい公園ですね。
もう、嬉しくって、ネモフィラ写真を撮りまくりです。
それにしても今日は快晴ですね。
青色にもいろいろあるけど、ネモフィラの青はホントに空のような青ですね。 -
花の種類には詳しくありませんが、これはインシグニスブルーという品種だそうで。
イニD世代の私は「これがインパクトブルーか!」と一瞬見間違えました。。。(どんだけー) -
一部インパクトなホワイトもあります。(´ε` )
なんだか、人がネモフィラを撮ってるつもりが、逆に人がネモフィラに見られてるような、そんな比率ですね。
憧れのネモフィラを十分満喫したので、そろそろ他のエリアにも行ってみます。 -
おや、朝1台目だった駐輪場が・・・駅前みたいなことになってる〜
約9割がレンタサイクルのようです。 -
今回のお役立ちアイテムは、コレ!
ひたち海浜公園の全体図をA4でプリントして持参したマップ。
入場の際に大きなB3サイズはもらえるけど、ちょっと大きくて自転車に乗りながらチラ見しようにも、風にあおられてしまうサイズ。
このサイズだと文字は見えにくいけど、サイクリングコースの行き先を確認するには十分なんです。 -
ひたち海浜公園はネモフィラだけではありませーん!
今回ネモフィラの開花が早かったので、他の花の見頃に重なって、まだまだいっぱい楽しめます。
まずは菜の花。 -
梅?・・・桃??
せんせー、わかりませーん! -
うわぁ〜〜〜 水仙のいい香り(うっとり)
ROCK IN JAPANのステージになる翼のゲート方面。
園内をくまなく周りたい人は、やはり自転車がベストですね。
たまごの森フラワーガーデンのチューリップも見頃です。
今年はチューリップの茎が(高さが)短いようですが、それでもきれいに咲いています。
チューリップと言えば、赤レンジャー!(ゴレンジャー世代)
黄レンジャー!
ピンクレンジャー!
私はキャラ的に「黄レンジャー」ですね。ww -
流れるようなレイアウト、見事ですね。
テトリス症候群の私に植えさせたら、一糸乱れる垂直!直角!のカクッカクに整列させてしまいそう。。。 -
プチオランダな一角ですね。青い花は水路をイメージしているそうです。
いろんな種類を一緒に植えてるエリアも。
これはこれで好き♡ -
遠目に見ると、ポピーみたいじゃないですか? かわいいですね!(もちろん花が、です)
近くには靴を脱いでピョンピョンする「ぴょんぴょんたまご」があったり。
桜はさすがに「落花盛ん」ですが、舞い散る桜の花びらがハッピーな気分にしてくれます。
そ・し・て!
今回のマストな目的地、砂丘エリアにある「グラスハウス」にやって来ました。
ここはガラス張りの室内から太平洋を望める、絶景の場所なんです。 -
手前の池からそのまま海なんじゃないかと思えるような、見事なレイアウトです。
お昼時なのにこんなに人が少ないのが不思議なくらい。 -
奥にも席はありますが、せっかくなので窓側のベンチに。
ネモフィラ満開の日でありながら、ここは穴場なようです。窓側に座りたい人は、ちょっと待てば席はどこかしら空きますので待っててね。 -
カフェというか、売店も併設されているので、窓口でホットコーヒーを注文。
その際レジの方に小声で・・・「あの、ここで持ってきたパンをこそっと食べてもいいですか?」って聞いたら
いきなり、すんごい大きな声で(場内の皆さんに聞こえるように) 「皆さーん!ここは無料の休憩所ですから、食べ物を持ち込もうが、休憩だけしようが、自由ですからねー!自販機もありますからねー!ムリに注文もしなくていいんですからねー!」みたいな内容のことを地声でアナウンスされました。
あまりに唐突でビックリしたので一語一句は忘れましたが、そんなニュアンスのことを言われたように思います。。。
しかもそのあと「コーヒー、自販機でもいいんですよ、注文しますか?」って聞かれました。「あ、はい。飲みたいのでください」と答えましたが、国営の施設にもなると商売がガツガツしてなくていいですね。(笑) -
窓側の特等席で、ホットコーヒーと昨日のパン(塩ネギとエリンギのフォカッチャ)をいただきます。
いや〜もう、至福の時です。
ネモフィラからは遠いですが、海浜公園に来たらぜひここもお立ち寄りください。池と海が一体化した、絶景の無料休憩所 by ハナコさんグラスハウス グルメ・レストラン
続きまして、草原エリアに出没です。
遊園地みたいなエリアの横に駐輪して、草の上でゴロゴロできる場所を探します。
前方に見える人影は、レジャーシートも何もなしに、マッチ棒のような姿勢で男性が一人横たわっている図です。
とにかく広いので、どこでどんなスタイルで寝ようが、サッカーしようがキャッチボールしようが、迷惑かけなければOKなルールがいいです。 -
ちょうどいい傾斜のある、ちょうどいい日陰の、ちょうどいい人口密度の場所を見つけました。
大きな木の左にある、松の木のところです。 -
ベストな場所を探していたら、駐輪場から対角線上にあるところまで来てしまいました。
自転車を取りに行くために自転車を借りたくなるくらい、すっごく広い大草原です。 -
昨日のパン屋さんの「和牛メンチカツ」
店でこのパンを見た瞬間、この大草原で食べようと思ってチョイスしました。ピクニック系にピッタリです。もちろんおいしい!!! -
あんだけ寝たのに、ここでも1時間くらいゴロゴロ。
「渋滞しないでネモフィラに到着すること」で、すでに目的の8割を果たしたので、このあとは消化試合みたいなスケジュールです。 -
さらば海浜公園!
そろそろ次の目的地へ。(自転車でシャーッ!) -
車に戻り、大洗方面へ向かいます。
海なし県から来たので、やはり昼食は海鮮系かと。ですが那珂湊はどこも激混みなので、そこには近寄りません。
大洗の街にあるお店まで、あえて阿字ヶ浦〜平磯〜大洗公園の海沿いを走って向かいます。大洗海水浴場 ビーチ
サーフィンしてるー!
大洗はいい波が来るんですね。 -
今日のランチは、大洗の駅周辺にある「栗崎屋」さん。
時間は1時半過ぎ。お店も混んでいない、ちょうどいいタイミングです。 -
海鮮丼と迷いましたが、手間のかかる握りもあったので、特選10貫握り1600円をオーダー。
お一人様なのでカウンターに案内されます。 -
来ました、寿司、寿司!回らないお寿司は久しぶりです。ここは粋に素手でいただきます。
ですが大食いのワタシ、やっぱり海鮮丼の方がボリュームあって、ガッツリいけてよかったかも。
とは言え、目の前で握っていただいたお寿司10貫、どれも大変おいしくいただきました!!!ごちそうさまでした〜!気取らないお寿司屋さん by ハナコさん栗崎屋 グルメ・レストラン
大洗に来たら、やっぱりここでしょう。
かねふくのめんたいパーク!
特に明太子が好きなワケではありませんが、人はどうにも「工場直売、試食できます系」に弱いものです。どデカい明太おにぎり、めんたいソフト by ハナコさんかねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク
フードコートのメニューはこちら。お目当ては「めんたいソフトクリーム」
せっかくなので、工場見学。
休日なのに勤務お疲れさまです。
食品によっては機械じゃできない部分が多くて、意外に手作業なんですよね。おいしい明太子をありがとうございます。 -
さてと、ソフトクリーム♪
牛乳ソフトが300円、めいたいソフトが350円。差引で50円分の明太子が練りこまれているという計算になりますが・・・(いや、原価は違うと思う) -
カップで注文、お茶は無料。
あー・・・なるほど。なんか不思議なコラボ、だけど嫌いじゃない。
いくらは好きなくせに明太子が嫌いな次男に食べさせたら、もっと明太子が嫌いになりそうな味です(笑) そのくらい明太子が「濃い」です。最後まで飽きずにペロリと平らげました。 -
そんなこんなで、時刻は3時になりました。
昨日の夕映えの荒船山に始まり、パン屋や佐野ラーメン、持ち帰り餃子ゲットと絶好ロケーションの日の出、渋滞しない入園からネモフィラ、チューリップや水仙も楽しめ、グラスハウスでの休憩、海鮮ランチからの明太ソフト・・・最後は大洗港でたまたま見かけた「さんふらわあ」までも!
なんか今回スルッスルです。
ですが、今までどうにも不器用な人生を歩んできた私は素直に喜べず、なんというか一抹の不安も。。。そうです、「オチ」がないんですよー今回。 期待してた方、スミマセンね。( ̄▽ ̄) -
あとはたっぷり時間があるので、これまた下道で帰ります。(写真は途中の涸沼)
帰ると言っても西の方角にひたすら走って、明日もまたまた花畑に出没しまーす!いこいの村涸沼 宿・ホテル
さて、明日のこの時間は・・・
朝イチの秩父芝桜を満喫
秩父で痛車に囲まれる
秩父のヤンキーで睡眠不足
の3本でぇーす(サザエさん風)
続きは「朝イチの秩父芝桜に行ってみた」で。
http://4travel.jp/travelogue/11123340羊山公園 公園・植物園
- 旅人隊長さん 2017/04/30 11:53:23
- ハナコさん ‥‥私は貴女を尊敬致します
- ハナコさん こんにちは^ ^
メールタイトル、ビックリしました?
いや〜〜今日ひたちなか海浜公園に来てるんですけど、多分一年で一番来てはいけない日だったのかもしれません。
昨年のハナコさんの旅行記を幾度となく読み返して、一番乗りとはいかないまでも、人の入らない見晴らしの丘を目指して来たのですが‥‥
ネモフィラより人の方が多いのではないかと思うほどの写真しか撮れませんでした。
最初に折り畳み自転車の調達に失敗し、昨夜思い付きで日を選んだ辺りが、なっちゃいない感じなのですが。
21世紀に入ってから一番尊敬する人は?って聞かれたら迷わずハナコさんって答えると思います。
あまりにがっかりしたのと疲れたので撤収です。
多分ここにネモフィラ見に来ることはもうないと思います。
今駐車場でハナコさんの旅行記読み返してますけど、やっぱ素晴らしい!
師匠と呼ばせて頂いて良いでしょうか。
そろそろ冬眠も終わりですね
隊長
- ハナコさん からの返信 2017/05/01 08:37:25
- RE: ハナコさん ‥‥私は貴女を尊敬致します
- 隊長さん、コンニチワー!
貴方を尊敬???そりゃビックリですよ。何かした??ドキドキしちゃいました。(笑)
そうですか、行かれたのですね。ひたち海浜公園のネモフィラ。
自転車ナシで前泊せず真っ向から攻めたのでしょうか?!
うーん、ある意味どうなったのか興味津々です。(笑)
いや、でもね、尊敬って言われても・・・
8時まで寝てメロンパン食べてただけの女ですよ?!
朝イチのネモフィラに到着したのに、美顔カメラと自撮り棒っていうふざけた野郎ですよ?!
もっとちゃんとした方を尊敬してくださ〜〜い( ゚∀゚ )
> あまりにがっかりしたのと疲れたので撤収です。
> 多分ここにネモフィラ見に来ることはもうないと思います。
いやいやいや、ネモフィラに罪はない!!
阿字ヶ浦の海水浴場に車中泊して、折りたためない自転車でもいいので持参して再チャレンジしてみてはどうですか?!
隊長さんの、真っ青なネモフィラと空の写真が見たいですね〜〜〜
楽しみにしてまーす。(*´∀`)
ハナコ
- momotaさん 2016/04/22 00:24:11
- すごいっ!一番乗り〜
- ハナコさん、こんばんは♪
そういう攻略法があったんですね〜
っていやいや、そうできることじゃないですよ。
女性一人で車中泊前乗りってハナコさんすごい行動力ですね!
ちょっと不思議に思ったんですけどあさイチでその場所にいるなら
なぜ車でそのまま海浜公園に行かないのですか?そんなにその時間
からここの渋滞は酷いのでしょうか?!
でもマイ自転車持ち込みでネモフィラの丘一番乗り♪やりましたね〜
誰もいないネモフィラの丘なんて奇跡に近い光景ですよ。
貴重なものを見せて頂きました。ありがとうございます。
ここって本当に広いですよね。
私はいつも公共交通機関で行くのでネモフィラの丘一か所で終わって
しまいますがこんな膿を眺めながらゆっくりできるステキな休憩所も
あるのですね。しかも自由に食べていいよ〜なんて大きな声で言って
くれるなんてなんだかほのぼのしますね。
コメントも楽しくて引き込まれてしまいました。
芝桜も何か事件の予感ですね(´▽`*)また伺いますね〜♪
- ハナコさん からの返信 2016/04/22 09:16:52
- RE: すごいっ!一番乗り〜
- momotaさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。(^^)
すごい!momotaさんは花畑の名人さんなんですね〜
写真も色鮮やかですごくきれい。こんな写真をさらりと撮れる人になりたいです。
・・・まずはカメラ、そしてセンスでしょうかね。(笑)
今回、言われてみれば・・・なぜ自転車で向かったのかな・・・?(うーん)
あ、そうそう、近いので地元の人みたく自転車でふらりと行ってみたかったとか、
駐車代がかからないとか、開門待ちの前の方になるには6時とかには車を移動しなきゃとか思って、朝ゆっくり寝てられないのがイヤだったとか、そいういう理由だったと思います。なんせ朝弱くって。もう
いやしかし、実際海沿いを自転車で走ってみて、なかなか気持ちがいいものですね。
海の近くに住んでる人の気分になります。
ルルルン ルンルン♪ きっと同世代ですね。チューリップきれいでした。
あと、2年前のひたち海浜公園、八潮駅乗り換えも・・・なんだか同じ目線で面白かったです。
またmomotaさんの旅行記も参考にさせてください。
これからもよろしくお願いします♪
- きしゆめさん 2016/04/21 02:39:33
- 車中泊満喫〜
- 私も車中泊して…と思った時期ありました(今も…)
しかし、女子一人は…の意見も多々あり…
でも、決めた!
今年の夏、かも…
山も、行ってきますよ〜🏃
楽しそうな旅行記見て勇気でました!
まずは、足慣らしからですが…
- ハナコさん からの返信 2016/04/22 08:55:02
- RE: 車中泊満喫〜
- 暖かくなってきましたね。行ってきました。
そうなんです、女性だといろいろと安全面がねぇ
そこもワタシの悩みどこなんです。
治安の良さそうな場所を下調べして、
あとは車外に出ないこと、ほどよく人(観光客)がいるところ、
ってところをポイントにしています。
これから山も新緑ですよ〜楽しみですよ〜
ま、私の場合、車中泊っていうより、部屋だと朝起きられないので
前の日から行ってるってのが大きいんですが。(笑)
またきしゆめさんの旅行記も楽しみにしてます。
今年も(今シーズン)もよろしく〜(^^)